Четверг, 28.11.2024, 13:55
Вход | Регистрация
Меню сайта

.
Кот
9
"Гребешки на Базаихе".
1
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
Модератор форума: Настройщик, Andrey68  
Наши предложения в новый Закон о любительской рыбалке
WolanDДата: 08.04.2011, 14:17 | Сообщение # 1

Автор темы
Камрады, мы не юристы, а просто рыбаки. Но Законы и Правила пишут для нас. Поэтому предлагаю простым и доступным языком изложить наши предложения - что бы мы хотели увидеть.

Для начала я подытожу результаты наших многочисленных встреч, переговоров, круглых столов. И напомню главное - текст резолюции нашего Красноярского пикета:

Размещаю концепцию нового закона о любительской рыбалке, подготовленной нашими камрадами и переданную в Госдуму. Внимательно читаем, критикуем - нам за этот закон ещё предстоит побороться!

daniilДата: 10.04.2011, 23:36 | Сообщение # 151
александр
Награды: 87
Quote (ИВ)
Я своими глазами наблюдал нерест в Хлоптуновской протоке - стоял по (ну вобщем почти по пояс) в воде и смотрел - рытье ямки самкой подход самцов и т.д.

Днем? wacko

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

ZekKasДата: 10.04.2011, 23:45 | Сообщение # 152
Евгений
Сволочь сызмальства
Награды: 21
kola, извините, но ваши рассуждения выглядят так, как если бы я рассуждал о гомогенизации зёрен твёрдого раствора стали в процессе диффузионного отжига - слышал звон, да не знаю где он! Я просто не пытаюсь обсуждать вещи о которых имею смутное представление. А о электроэнергетике и её проблемах я имею представление.
ЗЫ: Кстати, я вырос на горных речках, где суточные колебания уровня воды в период нереста достигают более чем приличных величин, но рыбы в них стало меньше совсем по другой причине.
Goоd night! smile

ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet
Сообщение отредактировал ZekKas - Воскресенье, 10.04.2011, 23:46

kolaДата: 10.04.2011, 23:51 | Сообщение # 153
Николай
Ворчун
Награды: 37
ZekKas, Воланду пообещел :)Женя тебе 26 , а я вней с 26 лет
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Воскресенье, 10.04.2011, 23:57

ZekKasДата: 11.04.2011, 06:48 | Сообщение # 154
Евгений
Сволочь сызмальства
Награды: 21
Quote (kola)
Женя тебе 26 , а я вней с 26 лет

Поздравляю! Тогда, учитывая вот эту фразу

Quote (kola)
ГЭС стоились и сроятся под алюм. заводы которые потребляют до 80% их мощности, а на нас с лампочками и чайниками хватит и качегарок ( ТЭЦ ) за глаза.

Поясните молодому балбесу, дабы развеять его заблуждения, на какие алюминиевые заводы работают следующие ГЭС:
1)Волгоградская
2) ВОГЭС им. Ленина
3) Чебоксарская
4) Саратовская
5) Зейская
6) Нижнекамская
7) Загорская ГАЭС
8) Воткинская
9) Чиркейская
10) Бурейская
11) Вилюйская
и т.д.

Прошу прощения за разговор не по теме и за некорректные выражения в чей-либо адрес, если они допущены! Устраняюсь!

ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet
Сообщение отредактировал ZekKas - Понедельник, 11.04.2011, 06:48

UriДата: 11.04.2011, 09:52 | Сообщение # 155

Ну вот ,начали за здравие....
Камрады! Как мне кажется надо четко сформулировать апрельские тезисы wink
нет никакого смысла боротся на данном этапе с "водяными мельницами"
Это уже - "головокружение от успехов"
сейчас главное четко отстоять две позиции, по сути одну - НЕТ платной рыбалке и НЕТ фишкартам. А гэсы шмесы оставте пока на закуску. Тем более , что в связи с фукусимофобией на них ляжет основная нагрузка. И не надо доводить все до обсурда - а то ведь так можно и пальцем начать подтиратся, пардон - ведь для производства бумаги рубят "легкие планеты".....

lordsДата: 11.04.2011, 12:57 | Сообщение # 156
Сергей
ap, так без пламени - какой смысл копья ломать и время на это тратить wink

А по сколько видимо еще не одной рыбки не отпустили то и мерещится Вам кресты и мертвые с косами стоят - и откуда это Вам "видимо"?
экстраполировать (синонима не подберу никак biggrin ) свой опыт абсолютно на всех-то не нужно..
я несколько лет вообще рыбу не ловил - чисто по идеологическим соображениям (вот это "ломка" была biggrin )
и мелочь отпускаю - "кайф" и от этого получать можно..

а вот специально рыбу ловить, чтобы потешиться, а потом отпустить - такого не было, это да smile

а вообще по гибели после крючка - есть общее по всем видам, а есть частное (именно по хариусу я описал именно СВОЙ опыт и выводы.. и про карася такое писать не буду biggrin )
и частичная гибель рыбы после "поймал-отпустил" есть факт объективный
а выводы с переходом на "законы больших чисел" или частные случаи по какой-то реке или виду рыбы будут разными в силу , часто, определяющего влияния различных комплексов факторов

но, ясень пень, "поймал-отпустил" лучше, чем "поймал-сгноил" или "набил бочку и думаю - куда это все деть"- кто с этим спорит?
а вот в сравнении с "поймал на еду - остановись" - уже БОЛЬШОЙ вопрос wink
да и вопрос ещё где "кайфа" больше smile

но кол-во таких потенциальных клиентов исчезающе мало - стабильный бизнес на таких умаешься делать (на адреналин спрос больше, чем на "высокоморальность")
и это не подколка, ap, а факт cry
было бы по другому - мнения бы чуток отличались - не будете же с этим спорить ? smile

опять же, если вид редкий или разрешен только "поймал-отпусти" и очень хочется порыбачить - я лично буду ловить и так.

так или иначе, рыба - возобновляемый природный ресурс и использовать его нужно ГРАМОТНО - т.е. так, чтобы обеспечить его самовоспроизводство (или помочь разведением - не суть здесь)

Хотя, всё это морально-этические нормы, которые и разные у всех и, бывает, сдвигаются в любую сторону, и прочие "тараканы" человеческой психологии - а ГЛАВНОЕ для природы, чтобы "животины" выживали и не теряли репродуктивной способности.
ap, читайте выводы..

искать лучше точки соприкосновения wink

короче, я за РАЦИОНАЛЬНОЕ природопользование..
а с этим все адекватные и думающие о будущем люди - а их, наверное, большинство из активных пользователей на сайте - согласны

а как это достигается, с помощью отпускания, самоограничения, законодательно и пр. - не так уж важно

-АП-Дата: 11.04.2011, 14:08 | Сообщение # 157
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Награды: 67
lords,

Так Вы за белых или за красных? biggrin Я уже много писал об этом по моему в теме Браконьерство, что при правильном вываживании тайменя, а речь идет именно о нем, и правильных реанимационных действиях таймень остается красавчиком. Мы вылавливали своих маркированных тайменей степлером и через неделю и через год. Поэтому все кто говорит мне, что поймал-отпустил это го..но мне остается в ответ только улыбаться. smile Все остальное пордон словоблудие.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

UriДата: 11.04.2011, 15:31 | Сообщение # 158

lords,
Подпишусь под каждым словом.... ну не переубедить нам кликушество оппонента, надо же бизнес продвигать....поэтому будут рассказы про степлер итд итп. А доводы Володи ихтиолога побоку.... я тоже рыбу отпускаю и буду отпускать, но пендосский принцип циничен, лицемерен и аморален как таковой!
хотя правильнее будет с этим перебраться в соседнюю тему. хотя там я дисскуссию завершил wacko

Сообщение отредактировал Uri - Понедельник, 11.04.2011, 15:32

lordsДата: 11.04.2011, 15:49 | Сообщение # 159
Сергей
ap,
а это обязательно быть за белых или за красных во всех подряд условиях?
на мой взгляд такая постановка вопроса рождает недопонимание - каждый соотносит её со своими условиями, в итоге разные выводы и каждый доказывает свое и каждый прав.

"Шашкой махать" не разбирая - увольте..

описываете конкретную ситуацию, конкретный водоём, конкретные цели, конкретную рыбу - получаете конкретный обоснованный ответ или диалог по существу вопроса.

я писал конкретно о хариусе:
а вообще по гибели после крючка - есть общее по всем видам, а есть частное (именно по хариусу я описал именно СВОЙ опыт и выводы.. и про карася такое писать не буду )

о таймене не писал
пишу biggrin : хорошо, поймала группа 10-20 тайменей - 100% гарантию дадите, что ни один не окажется изранен или вымотан так, что не выживет? даже при "правильном вываживании"?даже при всех правильно проведенных мероприятиях по реанимации?
и блесну/воблер он хватает исключительно "по инструкции" и "очень правильно"?
так что процент гибели есть, его можно уменьшить, но нельзя исключить - это факт.

другой вопрос - при соблюдении такого принципа поголовья тайменя хватит на 5-10 групп, а не на одну-две (ест-но примерные соотношения) = выгода очевидна
и, может быть, таймень успеет при соблюдении "поймал-отпусти" восстановиться, ЕСЛИ количество групп будет ограничена - реально это осуществимо ли?

сравним с "поймал на еду и шабашь": при прочих равных по количеству съеденных группой и "отпущенных покойников" при абсолютном "поймал-отпусти" - думаю, примерно то на то и выйдет (при соответственном ограничении поимок при "поймал-отпусти")
но способы контроля отличаются, соответственно и итоговые результаты - "поймал на еду" - по факту, точно известно сколько изъяли, "поймал-отпусти" - с долей вероятности..
и если не ограничивать количество пойманных по "поймал-отпусти" (а об этом речь не идет, насколько я понимаю) - то ущерб тем больше, чем больше пойманных-отпущенных

про тайменей с бирками - я ловил хариусов и с отсутствием губы и с, практически, половиной головы - может быть и из этого будем делать выводы об исключительной живучести хариуса???

мне остается в ответ только улыбаться.

про моральный и эстетический аспекты - писал выше..

Все остальное пордон словоблудие. - пока нет цифр и математических моделей всё и есть словоблудие

и флуд не по теме топика biggrin

в итоге остается опираться на здравый смысл и собственные принципы

Сообщение отредактировал lords - Понедельник, 11.04.2011, 15:56

lordsДата: 11.04.2011, 15:55 | Сообщение # 160
Сергей
Uri,
увидел бы твой пост чуть раньше - не топтал бы клаву smile

-АП-Дата: 11.04.2011, 16:23 | Сообщение # 161
Андрей
Quote (lords)
хорошо, поймала группа 10-20 тайменей - 100% гарантию дадите,

Не 10-20, а 60-80! А я так в обще присутствовал при моимке за десяток лет не меньше 10000 штук. А по Вашей теории мы только и ходили бы по труппам. А группы идут по одной и той же реке каждые 8 дней. И если бы они дохли то группы бы не ходили. По сколько ловить бы нечего было. А я не дурак свой бизнес подрывать, как Вы полагаете. А едут на эти туры настоящие таимешатники которые сто раз подумают, как будут его выуживать и куда выуживать.
И еще дело то далеко не в деньгах, как Uri, пытается меня тут представить в отмеску за осенний запрет biggrin Дело на самом деле глубже уходящее корнями в философию. Вы же не говорите, что ёги это плохо, просто они ёгнутые. Тут тоже самое. Так, что бросте Вы ваши теоритические рассуждение покуда сами не попробуете по настоящему.

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

daniilДата: 11.04.2011, 17:46 | Сообщение # 162
александр
Награды: 87
ap,

А скажи Андрей. Какой примерно процент тайменей который не отпускается?
Ну то есть, получает травмы не совместимые с жизнью. Примерно.
Или вы отпускаете даже таких?

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

kosДата: 11.04.2011, 17:53 | Сообщение # 163
Константин
Люди улыбайтесь :)
Награды: 46
Quote (lords)
и если не ограничивать количество пойманных по "поймал-отпусти" (а об этом речь не идет, насколько я понимаю) - то ущерб тем больше, чем больше пойманных-отпущенных

smile а если не ограничивать по количеству съеденных?
ПС приятно все-таки сцуко выпускать таймешек, приятней даже чем их кушать. Хариус, ленок ни чуть не хуже по вкусу тайменя. Хотя наверное каждый сибиряк должен хоть раз в жизни попробовать тайменя, только взрослого.

ГРАФДата: 11.04.2011, 18:08 | Сообщение # 164
ГРАФ
Награды: 49
Quote (kos)
Хотя наверное каждый сибиряк должен хоть раз в жизни попробовать тайменя, только взрослого.

лучше не половозрелого... большие пусть демографию повышают...
или, на худой конец, попробовать самца, отличить его можно по волосатым яйцам...ггг
может желание пробовать пропадет...ггг

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

kosДата: 11.04.2011, 18:58 | Сообщение # 165
Константин
Люди улыбайтесь :)
Награды: 46
Quote (ГРАФ)
или, на худой конец, попробовать самца, отличить его можно по волосатым яйцам.

не знаю как там на счет худого конца, но многие и бычьими волосатыми яйцами не брезгуют... ггг(с)

bgnДата: 11.04.2011, 20:07 | Сообщение # 166
Геннадий
Награды: 5
Quote (ap)
А едут на эти туры настоящие таимешатники которые сто раз подумают, как будут его выуживать и куда выуживать.

Видимо на этом фото те самые «настоящие таймешатники», которые сто раз подумали, прежде чем уложить тайменя прямо на камни и придавить его, каленом к камням ….

-АП-Дата: 11.04.2011, 20:13 | Сообщение # 167
Андрей
bgn,

Вы, как говорится разуйте глаза и посмотрите в большом разрешении. Колено оперто о камни, таймень прижат хвостовой частью к колену. Что уж на самом то деле дурака то включать.

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

-АП-Дата: 11.04.2011, 20:28 | Сообщение # 168
Андрей
Где тут нашу Машу на кого кто наступил.

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

-АП-Дата: 11.04.2011, 20:34 | Сообщение # 169
Андрей
Вот он этот сюжет. Рулетка разматывается.

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

bgnДата: 11.04.2011, 23:06 | Сообщение # 170
Геннадий
Quote (ap)
bgn,

Вы, как говорится разуйте глаза и посмотрите в большом разрешении. Колено оперто о камни, таймень прижат хвостовой частью к колену. Что уж на самом то деле дурака то включать.

Quote (ap)
Где тут нашу Машу на кого кто наступил.

ap, я решил воспользоваться Вашим добрым советом, разуть глаза. А чтобы было лучше видно, где камень, где сапог, а где таймень, я осветлил и увеличил, любезно Вами предоставленный фрагмент Вашей фотографии.
И получается, что, как я и говорил:

Quote (bgn)
уложить тайменя прямо на камни и придавить его, каленом к камням ….

P.s. Нажмите на фото, чтобы увидеть крупнее.

Прикрепления: 6806438.jpg (78.5 Kb)

ngo_plotinaДата: 11.04.2011, 23:17 | Сообщение # 171
Алексей
Награды: 20
Всем привет! Сегодня состаялсь очередная встреча ЕТУ с общественностью. Общие впечатления положительные. Сразу скажу, что ФГУ "Енисейрыбвод" готов отказаться ещё от ряда РПУ (забыл каких, ребята поправят).
Теперь о результатах встречи. ЕТУ готовится к поездке в Москву. В связи с новой установкой на бесплатную рыбалку будут вносится изменения в ФЗ "О любительстком рыболовстве". Наши тоже подготовили. Мы там эти предложения обсудили. Также обсудили и ряд проблем "долгоиграющего" порядка. Типа, ГЭС, штрафы, зарыбление и проч.. Обсудили почти все, что намечали здесь. Все, конечно, за 1 час обсудить не удалось.
Я набросал резолюцию этой встречи. Прилагаю. Обращаюсь к участникам встречи: ПОПРАВЬТЕ, если что не так. Я старался учесть все, даже какие-то обрывки мыслей. Может, я юрилически неверно сформулировал - поправьте.

-АП-Дата: 11.04.2011, 23:19 | Сообщение # 172
Андрей
Quote (bgn)
И получается, что, как я и говорил:

Полный пиндык.

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

ngo_plotinaДата: 11.04.2011, 23:39 | Сообщение # 173
Алексей
Мужики, извиняйте, но в этой теме мы хотели обсуждить "наши предложения". Может глянете Резолюцию?

WolanDДата: 12.04.2011, 00:01 | Сообщение # 174

Автор темы
Quote (ngo_plotina)
Сразу скажу, что ФГУ "Енисейрыбвод" готов отказаться ещё от ряда РПУ (забыл каких, ребята поправят).

Готовится перечень из 22 РПУ на закрытие.

Немного дополню и поясню. ОДУ - общий допустимый улов водных биоресурсов - научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида. В Красноярском крае ОДУ не устанавливается (т.е. нет ограничений на вылов) следующих рыб:

форель, хариус, корюшка, щука, елец, карась, лещ, линь, язь, сазан (карп), плотва, налим, окунь, ерш, судак, пескарь, щиповка, верховка, гольяны, бычки-подкаменщики, широколобки, голец-усач.

На остальные виды ОДУ устанавливается, это исчезающие виды рыбы, они считаются ценными, их вылов регламентируется.
Суть предложения ЕТУ - неОДУемые рыбы ловятся свободно и бесплатно везде. ОДУемые - по государственным лицензиям. Мы предложили ввести понятие - потребительское рыболовство. Это рыболовство свыше устанавливаемой нормы бесплатного вылова, в т.ч. и на сети. На такой вид рыболовства тоже требуется лицензия. Т.е. будет три вида рыбалки:

- любительская (свободно и бесплатно по нормам вылова)
- спортивная (свободно и бесплатно по нормам вылова)
- потребительская (сверх норм вылова, любыми законными видами снастей, по гослицензии с уплатой госпошлины).

Почему необходимо введение потребительской рыбалки? Это Север, это те, кто зарабатывают на рыбе частным порядком, это те, кто прут рыбу флягами, это рыбалка на ценные сорта рыбы. Т.е. это возможность легально зарабатывать частным лицам.

ngo_plotinaДата: 12.04.2011, 00:13 | Сообщение # 175
Алексей
Quote (WolanD)
ОДУ - общий допустимый улов водных биоресурсов

Плохо быть на 80 процентов филологом smile Вношу исправления в Резолюцию.

КушнирДата: 12.04.2011, 00:17 | Сообщение # 176
Евгений Кушнир
Награды: 35
WolanD, пока не понял Радоваться или нет! но как то после прочитанной резолюции полегчало!!! wink
Любишь кататься - Люби и Катайся...

UriДата: 12.04.2011, 00:52 | Сообщение # 177

Опять фигня какая то ? бесплатно ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ рпу? так весь вопрос в том то и был, что рпу захватили самые вкусные места, и нах них (рпу) все равно ПЛАТНО? так че это нах за победа? чиновников?

КушнирДата: 12.04.2011, 01:01 | Сообщение # 178
Евгений Кушнир
Награды: 35
Uri,
Quote (WolanD)
неОДУемые рыбы ловятся свободно и бесплатно везде.

Я так понял что Харька можно ловить везде и без ограничений??? Или я окончательно ОТУПЭЭЭЛ???? sad

Любишь кататься - Люби и Катайся...

bgnДата: 12.04.2011, 04:54 | Сообщение # 179
Геннадий
Quote (Кушнир)
Я так понял что Харька можно ловить везде и без ограничений???

Неправильно ты понял!
Такого не было в старых правилах, нет в действующих, и не будет в новых!

WolanDДата: 12.04.2011, 06:14 | Сообщение # 180

Автор темы
Uri,

Бесплатно по нормам неОДУемые и по лицензиям - ОДУемые, за исключением РПУ рыбоводства - т.е. на прудах и рыбоводческих хозяйствах, где идёт искусственное разведение.

Quote (Кушнир)
Я так понял что Харька можно ловить везде и без ограничений??? Или я окончательно ОТУПЭЭЭЛ????

До можно ещё далеко - но мы с ЕТУ согласовали именно такой подход для Красноярского края - неОДУемые рыбы и хариус (на самом деле на хариуса ОДУ устанавливается) можно будет ловить везде бесплатно по норме вылова. Но пока это только предложение в новый Закон.

bgn,

Пока он понял всё правильно - теперь чиновники приняли к исполнению слово бесплатно, и соревнуются, кто бесплатнее. Только вот ребёнка с водой не выплеснули бы. Поэтому нужно ограничение нормы вылова и выделение "оптовых" любителей от обыкновенных рыбаков.

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+