|
2 | | | | |
Автоклав.
| |
AN24 | Дата: 05.03.2015, 13:43 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Выше 100 градусов по самому Цельсию.
Предлагаю поговорить об опыте приготовления продуктов питания (консервы) посредством автоклавирования.
В повседневной жизни каждый старается прикупить свеженькое, вкусненькое к столу и это правильно.
Есть "Но". Правило «только из под коровки» не всегда работает. Заготовка консервации в зиму, питание вне дома (поход, дача и т.д.)
Без консервации ни куда.
Что делать? Для чего сложности?
Пошел в магазин да прикупил той же тушенки или кильку в соусе.
Мы и рыбаки и охотники.
Почему б из пойманной рыбки не приготовить достойный продукт так сказать длительного хранения иль уточку в собственном соку…. Много чего можно…, но перед тем как порадовать себя и особо приближенных, собственноручно приготовленной вкусняшкой, потребуется:
- самый главный ингредиент-ЖЕЛАНИЕ. - автоклав. - рецепт (это из чего готовим и что туда добавляем). - важные технические мелочи.
Готовим, обсуждаем???
Не плохой ресурс к теме: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
Сообщение отредактировал AN24 - Четверг, 05.03.2015, 15:45
|
|
|
|
AN24 | Дата: 05.03.2015, 14:58 | Сообщение # 2
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Автоклав смастерили из 27 литрового, пропанового баллона.
Выбирал конструкцию с форума: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
Нагрев автоклава –паяльная лампа. Комплект технический готов.
Первая проба приготовления рыбных консервов « Рыба в томатном соусе».
Тушенка готовилась из сороги. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Килька в томатном соусе, в сравнение не идет.
Где то вычитал, что сорт рыбы на вкус тушенки не влияет. Смею заверить - это не так. Пробно загрузил четыре 0.5 банки морской рыбы и четыре речной, с тем же соусом и пропорциями что и для сороги. Консервы из морской рыбы по вкусу отличались.
Сам процесс автокланирования выглядел довольно просто до безобразия.
«Закурученные» 0.5 литровые банки загрузил в баллон (теперь это автоклав) залил водой, паяльную лампу под дно.
Время нагрева при наружной температуре около -5С, до +112С, составило 2ч.16 мин. Время стерилизации 20 мин. Остывание, естественным образом. Начальное давление -1атм при +10С, давление при +112С-3,4 атм. При остывании до +70 и давлении около 2,5 атм. Добавил 0,5-1атм. (из рекомендаций по автокланированию.) Давление, добавил зря. После полного остывания, на банках, крышки оказались слегка вогнуты во внутрь. На герметизацию не повлияло, но все ж не правильно.
Купил банки с крышками «Твист», хочу попробовать.
Сообщение отредактировал AN24 - Четверг, 05.03.2015, 15:55
|
|
|
|
AN24 | Дата: 05.03.2015, 15:01 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Материал из Википедии:
Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном 1679 году.
Автоклавы в пищевой промышленности
Автоклавный способ приготовления пищи это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в США в 1917 году. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.
Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.
Давление
Приготовление пищи на пару под высоким давлением — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.
Пар
Перегретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса. Питательные вещества Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.
Низкое содержание жиров
Приготовление пищи под давлением, это, по сути, процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.
|
|
|
|
serb | Дата: 05.03.2015, 15:10 | Сообщение # 4
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Автоклав - отличная вещь! У меня вместо него - мультиварка с функцией скороварки (работа под давлением) - т.е. по сути автоклав. Выкладывал на форуме рецепт тушёнки из курицы.
пс: с покупной тушёнкой сравнения нет никакого.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
AN24 | Дата: 05.03.2015, 15:29 | Сообщение # 5
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
serb, Читал в разделе "Кухня"
Удобная штука.
Хочу смастерить маленький автоклав, литров на 10, то же чтоб нагрев на костре или паяльной лампой.
Сообщение отредактировал AN24 - Суббота, 07.03.2015, 08:14
|
|
|
|
Липа | Дата: 08.03.2015, 13:53 | Сообщение # 6
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
AN24, тяжело поди с собой таскать?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
AN24 | Дата: 08.03.2015, 17:35 | Сообщение # 7
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Липа, Да вроде не тяжело: Для перевозки автоклава
ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» производит и постоянно предлагает автоклав -установку бытовую для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.
http://www.novogas.com/tovary-narodnogo-potrebleniya/avtoklav
Рецепты: http://www.novogas.com/sites/default/files/recepty_2.jpg
Вес от 16 до 18 кг.
Сообщение отредактировал AN24 - Воскресенье, 08.03.2015, 20:49
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 05.03.2019, 22:58 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
Купил так у хрень себе ,белорусскую на 30 литров.Теперь надо рыбы
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
win32troyan | Дата: 06.03.2019, 16:46 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1035
|
gorai66 (Евгений), завтра еду в Назарово, могу прихватить свою сарагашинскую белорыбицу, если брезгуешь.
чем дальше в лес! тем меньше дров....
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 07.03.2019, 00:03 | Сообщение # 10
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата gorai66 ( ) Купил так у хрень себе ,белорусскую на 30 литров. Евгений! Его чем греют?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 07.03.2019, 07:31 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
kizir7, а хоть чем,можно газом,можно на маленькую эл.печь,можно на костре,металл 5 мм
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 07.03.2019, 07:31 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
win32troyan, спасибо,не готов,это ж время трэба
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 07.03.2019, 09:48 | Сообщение # 13
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
|
gorai66 (Евгений), что-то в их описании цены не нашла.. Или не там смотрела?
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 09.03.2019, 20:55 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
Не там. Я взял б.У за 4000,почти новый.В Красноярске сейчас с балоном 5 литров,и печкой за 7000 продают.на новый цены разнятся от 5000 и выше
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 21.04.2019, 18:20 | Сообщение # 15
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Купил этот белорусский агрегат 18 литров за 5600 в г.Киров интернет-магазине. Прислали за неделю на ул. Матросова 8. Покрасил термостойкой краской. Заменил бракованные манометр и термометр. Продаваны компенсировали 600 р. Вчера наступил звёздный час. Купил на 500 р. свинины. Картошка, моркошка, лук свои. По рецепту "Монаха" из Ютуба замутил картошку с мясом как "томлёную в русской печи". Чудеса начались с самого начала. Оказалось что в автоклав входит не 7 банок 0,5 литра, как написано в инструкции, а 16 штук. Это хорошо! На пробу зарядил 8. Накачал 1,5 кГ /см давление и начал греть газовой горелкой 2,9 кВт. Той что раньше палатку зимнюю обогревал. Часа за 1,5 нагрел до 120 С. Убавил газ, но температура по всей видимости по инерции поднялась до 125С. Убавил до 115 С. Довёл до 120-ти. И так продержал как и положено 40 минут. Сегодня на дачу где остался остывать автоклав должны были приехать гости. Милой сказал что буду угощать своим блюдом, но колбаску на всякий случай прихвати! Открыл крышку аппарата , а там вот такое "чудо-блюдо"!
Я до этого не подозревал, что картошка в воде умеет гореть при температуре +125 С. Стала чёрная и вонючая как головёшка! Мяско вроде бы ничего, но картофанным духом пропиталось. Гостей пришлось колбасой угощать. В гаражах местному цуцику вылил в плошку содержимое. Тот вылез из будки понюхал, плюнул, сматерился и полез дальше дрыхнуть!Даже хвостом не стал вилять, а ведь мы вроде друзья! Чешу репу, почему так могло получится!? Ладно, мог перегреть! Но что такое краткое превышение на 5 градусов. И самое не приятное внутрь банок попала вода из автоклава. Специалисты , что не так? 500 рэ коту под хвост!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
serb | Дата: 21.04.2019, 18:54 | Сообщение # 16
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
kizir7, д.Вова, с температурой переборщил. Точно градусник правильно кажет? Вода в банки проникла, судя по всему, как раз из п.1 - высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 21.04.2019, 19:15 | Сообщение # 17
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата serb ( ) высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды. С температурой согласен! Но чем выше наружное давление тем плотнее крышка прижимается к уплотнению. Мысля бродит такая, может быть высокое давление деформирует захваты крышки - твист. И при остывании туда избыточным давлением нагнетается вода? Попробую погуглить.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 21.04.2019, 19:22 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2041
|
Цитата kizir7 ( ) банок попала вода из автоклава. Крышки надо закатывающиеся , а не закручивающиеся
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.04.2019, 19:24 | Сообщение # 19
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Жаренная картошка тоже хорошо!
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 21.04.2019, 19:30 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2041
|
Вода попадает в процессе нагрева и возрастаниия давления
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 21.04.2019, 19:33 | Сообщение # 21
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата Кинг ( ) Жаренная картошка тоже хорошо!
Ага! Особенно горелая! Оказывается всё не так то просто!. Крышки твист бывают П-пастеризация и С-стерилизация (то что мне нужно). Интересно продаваны об этом знают?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Воскресенье, 21.04.2019, 19:37
|
|
|
|
storog | Дата: 21.04.2019, 19:47 | Сообщение # 22
|
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2540
|
kizir7, Я позавчера взял в городе Белоруский-18 литров.4350р.Сейчас набил банки вчерашним лещом,буду испытывать.Услышите в роще грохот не бойтесь-значит автоклав не той системы.Соседей только жалко,да Кинга,обещал консервой с леща угостить.Ну ладно,в бой!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 21.04.2019, 19:58 | Сообщение # 23
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
storog, Вячеслав! Не забудь ухи заткнуть! Буш теперь консультировать. Я решил с мяса на кашу перейти! Так оно дешевше! А чем греть то собрался?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.04.2019, 19:59 | Сообщение # 24
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Цитата storog ( ) да Кинга,обещал консервой с леща угостить. Я люблю жаренного и не забудь картошки сыпануть!
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
markII | Дата: 21.04.2019, 20:13 | Сообщение # 25
|
Киллечник
Группа: Проверенный
Сообщений: 9054
|
Цитата kizir7 ( ) А чем греть то собрался? У него КраМЗ по-соседству.
Делай что должен, и будь что будет!
|
|
|
|
storog | Дата: 21.04.2019, 20:13 | Сообщение # 26
|
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2540
|
Цитата kizir7 ( ) А чем греть то собрался? Газ.Цитата Кинг ( ) Я люблю жаренного и не забудь картошки сыпануть! Поздно,все заряжено.
|
|
|
|
andryxax | Дата: 21.04.2019, 22:11 | Сообщение # 27
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
|
storog, Вячеслав Приветствую!) Давление накачай 1 атм. И нагрей до 4атм и выдержи 20-25 мин не больше, а то подгорит
Дорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))
|
|
|
|
andryxax | Дата: 21.04.2019, 22:14 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
|
Мы с Виталянычем готовили так леща и сорогу в пол литровых банках, часть с томатной пастой, обалденно получилось. А в прошлом году гусинную делал тушенку из домашних гусей, ну и из бройлеров, в литровые банки закатывали.
Дорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))
|
|
|
|
serb | Дата: 21.04.2019, 22:15 | Сообщение # 29
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
andryxax, Андрей, а какая при этом давлении температура получается (в таблицы лезть не хочется)? Просто интересно понять, где у Володи не срослось.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.04.2019, 22:25 | Сообщение # 30
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
|
|