|
2 | | | | |
Автоклав.
| |
kizir7 | Дата: 22.04.2019, 16:23 | Сообщение # 61
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата storog ( ) на даче цуцик есть? Нету! Пришлось всю партию в гараж везти. До чего вонючая гадость! Вчера две банки отмыл с Ферей, замочил на ночь, а оно всё равно от банок не отлипло. Декалоном штоли полить!?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
AN24 | Дата: 22.04.2019, 18:50 | Сообщение # 62
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Из моих наблюдений.
Автоклав смастерили из 27 литрового, пропанового баллона.
Руководство: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0 "Об автоклавировании"
Нагрев автоклава –паяльная лампа. Комплект технический готов.
Первая проба приготовления рыбных консервов « Рыба в томатном соусе». Тушенка готовилась из сороги. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Килька в томатном соусе, в сравнение не идет. Где то вычитал, что сорт рыбы на вкус тушенки не влияет. Смею заверить - это не так. Пробно загрузил четыре 0.5 банки морской рыбы и четыре речной, с тем же соусом и пропорциями что и для сороги. Консервы из морской рыбы по вкусу отличались не в лучшую сторону. Сам процесс автоклавирования выглядел довольно просто до безобразия.
«Закрученные» 0.5 литровые банки загрузил в баллон (теперь это автоклав)залил водой, паяльную лампу под дно. Время нагрева при наружной температуре воздуха около -5С, до +112С,составило 2ч.16 мин. Время стерилизации 20 мин. Остывание, естественным образом. Начальное давление -1атм при +10С, давление при +112С-3,4 атм.При остывании до +70 и давлении около 2,5 атм. Добавил 05-1атм. (из рекомендаций по автоклавированию.) Давление, добавил зря. После полного остывания, на банках, крышки оказались слегка вогнуты вовнутрь. На герметизацию не повлияло, но все ж не правильно.Купил банки с крышками «Твист», хочу попробовать.
25.05.2014. Рыба в томатном соусе.
Т+10- Время 14.40 Р-1 Т(прибор) Т+60-15.45 Р-1,5 Т(пр)40 Т+90-16.27 Р-2,7 Т(пр)68 Т+100-16.44 Р-2,7 Т(пр)80 Т+110-16.56 Р-3,3 Т(пр) Т+112-17.20 Р-3,4 Т(пр)
Разность показаний по температуре, между термометром спиртовым и прибором на крышке, примерно 20 градусов.
Сообщение отредактировал AN24 - Понедельник, 22.04.2019, 19:23
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 23.04.2019, 20:32 | Сообщение # 63
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Всё получилось на отлично! Заехал в Светофор купил куру за 200 р. пачку риса, пачку гречки. (бюджетный вариант на случай неудачи). Делал консервы на пару. Зарядил 11 банок 0,5 л. закрыл в тугую крышками твист. Налил на дно автоклава воды около 3 литров, так чтобы нижний ряд банок погрузился на пару сантиметров. Банки поставил в два ряда. Т.е. верхний ряд вообще не касался воды. Нагрел горелкой воду в автоклаве до горячего состояния при свободном состоянии крышки. Дал прогреться банкам минут 30, т.к. кура было с холодильника. Слегка затянул крышку так чтобы пар мог выходить под давлением с шипением. Довёл температуру до +100С. Затянул крышку. Начали расти давление и температура. После того как температура дошла до 115 С засёк время. 40 минут при температуре 115-120С. После выключения газа резко начало падать давление, не смотря на то что аппарат утеплил "фуфайками". Бегом подключил компрессор и довёл давление до 1,5кГ. В противном случае банки прогретые почти до 120 С начали бы резко кипеть с выбросом содержимого мимо голодного рта. На весь процесс консервирования до дегустации готовой продукции ушло 4 часа! Себестоимость банки курицы с рисом 25 рэ!!! Вкус - пальчики оближешь! Косточки мягкие! Вопрос знатокам: После того как температура в автоклаве упала до +50 С, медленно стравил давление и вытащил на стол банки. Горячие, но руку не обжигают. Верх крышек вогнут внутрь, т.е. в банках разряжение. Но из содержимого банок шло выделение газа с образованием на поверхности каши пузырьков. Что за физическое явление? Если из содержимого выходит газ, значит должно расти давление внутри банок. А тут всё наоборот! Дарю соседу банку на пробу, а тот удивляется как я могу держать в голой руке банку если в ней кипит каша! Сам взял в руку кипящую банку ничего не может понять... Чудеса!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
serb | Дата: 23.04.2019, 20:43 | Сообщение # 64
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
kizir7, Володя, ты так цуцика с голоду уморишь Всё сходится - косточки мягкие, значит получилось. Я делал тушёнку из курицы, но только в мультиварке с функцией скороварки (под давлением).
Про эффект кипения и правда, не понятно.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 23.04.2019, 20:58 | Сообщение # 65
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата serb ( ) ты так цуцика с голоду уморишь У него ещё заначка 4 банки горелой картошки с мясом! Сегодня даже с будки не вылез! Наверное обиделся. К стати "кипели" все 11 банок! А снять видео тямы не хватило! И фотоаппарат рядом в машине лежал!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
as | Дата: 23.04.2019, 21:04 | Сообщение # 66
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата kizir7 ( ) После того как температура в автоклаве упала до +50 С, медленно стравил давление и вытащил на стол банки. Горячие, но руку не обжигают. Верх крышек вогнут внутрь, т.е. в банках разряжение. Но из содержимого банок шло выделение газа с образованием на поверхности каши пузырьков. Как вариант, деформация крышки, а хз куда она выгнется/вогнется при нагреве (можно одну крышку нагреть и посмотреть, куда ее гнет), и сброс давления до атмосферного...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 23.04.2019, 21:14 | Сообщение # 67
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата as ( ) а хз куда она выгнется/вогнется при нагреве Не! Крышка типа твист специально имеет выгнутый профиль средней части для индикации состояния. Там разряжение с избыточным давлением не перепутаешь!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
dm | Дата: 24.04.2019, 15:51 | Сообщение # 68
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
|
Цитата Всё получилось на отлично! Заехал в Светофор купил куру за 200 р. пачку риса, пачку гречки. (бюджетный вариант на случай неудачи). Делал консервы на пару. Зарядил 11 банок 0,5 л. закрыл в тугую крышками твист. Налил на дно автоклава воды около 3 литров, так чтобы нижний ряд банок погрузился на пару сантиметров. Банки поставил в два ряда. Т.е. верхний ряд вообще не касался воды. Нагрел горелкой воду в автоклаве до горячего состояния при свободном состоянии крышки. Дал прогреться банкам минут 30, т.к. кура было с холодильника. Слегка затянул крышку так чтобы пар мог выходить под давлением с шипением. Довёл температуру до +100С. Затянул крышку. Начали расти давление и температура. После того как температура дошла до 115 С засёк время. 40 минут при температуре 115-120С. После выключения газа резко начало падать давление, не смотря на то что аппарат утеплил "фуфайками". Бегом подключил компрессор и довёл давление до 1,5кГ. В противном случае банки прогретые почти до 120 С начали бы резко кипеть с выбросом содержимого мимо голодного рта. На весь процесс консервирования до дегустации готовой продукции ушло 4 часа! Себестоимость банки курицы с рисом 25 рэ!!! Вкус - пальчики оближешь! Косточки мягкие! Вопрос знатокам: После того как температура в автоклаве упала до +50 С, медленно стравил давление и вытащил на стол банки. Горячие, но руку не обжигают. Верх крышек вогнут внутрь, т.е. в банках разряжение. Но из содержимого банок шло выделение газа с образованием на поверхности каши пузырьков. Что за физическое явление? Если из содержимого выходит газ, значит должно расти давление внутри банок. А тут всё наоборот! Дарю соседу банку на пробу, а тот удивляется как я могу держать в голой руке банку если в ней кипит каша! Сам взял в руку кипящую банку ничего не может понять... Чудеса! хотел выдержаками цитировать, но тут что бы понять - надо всё и сразу... сейчас ведь есть девайсы которые это делают практически в автомат режиме. жесть конечно... хорошо на пенсии
Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.04.2019, 17:51 | Сообщение # 69
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата dm ( ) хотел выдержаками цитировать, А смысл!? Если к этому не имеешь ни какого отношения! Цитата dm ( ) есть девайсы которые это делают практически в автомат режиме. В промышленных масштабах! Для быта пока только электрические аппараты с регуляторами и таймерами. Но это аппараты за 20 т.р.Цитата dm ( ) хорошо на пенсии
Дурака валять везде хорошо, было бы на что!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 24.04.2019, 20:02 | Сообщение # 70
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
А я еще не пробовал(в смысле автоклава,а на пенсии с 2002 года и не получается валять дурака,сдохниш нах)
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 24.04.2019, 20:04 | Сообщение # 71
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
А со свининкой кашки кто делал?У нас в фирменном магазине продают мясо для плова,недорого и хорошее
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
serb | Дата: 24.04.2019, 20:28 | Сообщение # 72
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Цитата gorai66 ( ) А со свининкой кашки кто делал?
Женя, не сомневайся, будет вкуснятина.
пс: я отбираю мясо для тушёнки так: зараз беру около 10 кг. говядины и 10 кг. свинины. Отрезаю самые вкусные кусочки на пожарить/гуляш/сыровяленую колбаску. Далее идут куски на фарш. В процессе "отбора" нещадно вырезаю жилы и прочие сомнительные куски, которые не идут в предыдущие пункты. На костях мяса практически не оставляю. Мой принцип - лучше больше мосолыг положить в суп, чем я "тушёнку" обделю. Самое интересное, что по времени, такая разделка занимает чуть больше, чем раньше мы брали по 3-5 кг. Но когда берёшь маленький объём - всё время тратится на всяческое вырезание и мусоливание всяких кусочков, чтоб меньше потерь было, так как при маленьком объёме я тушняк не варю - нечего просто. А при больших объёмах я набираю как раз литра 4 обрезков - а это у меня как раз партия.
Тушняк варю в мультиварке с функцией скороварки. Выше по теме ссылка есть. Но только теперь модифицировал технологию. После того, как тушёнка приготовится, я выуживаю все большие куски мяса и раскладываю по банкам (с дальнейшей пастеризацией и закаткой), а вот в оставшийся бульон я ничтоже сумняшеся бахаю пачку предварительно перебранной и промытой перловки (+приправ) и ещё чуть под давлением держу. На выходе - шикардосная каша с мясом.
пс: почему так много мяса беру? ну дак к забою подгадываю, ну и на деток-студентов расчёт идёт.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Сообщение отредактировал serb - Среда, 24.04.2019, 20:30
|
|
|
|
dm | Дата: 25.04.2019, 18:05 | Сообщение # 73
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
|
kizir7, Цитата А смысл!? Если к этому не имеешь ни какого отношения! Вова, да я те умоляю. Один ты у нас рукодельник. Не все же бегут в сеть делиться своей жизнью. Тебе вот под старость енторнет открылся, мне может к старости нейронные сети подоспеют
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 26.04.2019, 10:04 | Сообщение # 74
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
На свинина многовато сальца,сколько оставлять его ,или оно перетопится?Есть 5 кг дробь 16( перловка) кто делал,рецепт в студию,плиз.
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
serb | Дата: 26.04.2019, 10:30 | Сообщение # 75
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Цитата dm ( ) Один ты у нас рукодельник. Не все же бегут в сеть делиться своей жизнью. рукодельников много, но есть те, которые делятся опытом и их опыт интересен и повторяется другими. И это здОрово!
gorai66, я сала оставляю примерно столько "как для шашлыка".
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 26.04.2019, 10:31 | Сообщение # 76
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
Как я понял :картошку переводить не стоит,лучше выкинуть сразу
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
dm | Дата: 26.04.2019, 18:47 | Сообщение # 77
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
|
serb, Сергей, да я прекрасно понимаю твой опус. но почему это "сокровище" сразу ставит на ребро - нет, ты не можешь иметь к этому отношения
Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 26.04.2019, 19:10 | Сообщение # 78
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
serb, спасибо
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.04.2019, 19:27 | Сообщение # 79
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата gorai66 ( ) картошку переводить не стоит,лучше выкинуть сразу Евгений! Не внимательно читал! Ты же знаешь, если при первом забросе попалась крупная рыба , то можно собираться домой! А тут "первый блин комом"! Я про картошку прочитал кучу инструкций. Главное не перегревать выше температуры 120 градусов. При 130 идёт мгновенное разложение белка и почернение картошки, с горелым привкусом . Так, что при попытке накормить цуцик в будку прячется! Попробуй сделать курицу с гречкой. Расходов на 11 банок 0,5 230 рублей. Делай на парУ. Быстро и просто! На всё про всё 4 часа до дегустации.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
storog | Дата: 26.04.2019, 19:43 | Сообщение # 80
|
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2540
|
kizir7, Цитата kizir7 ( ) Попробуй сделать курицу с гречкой. Расходов на 11 банок 0,5 230 рублей. Володя,ну это уже не кура с гречей а греча с вкраплениями куры Себя ж любить надо.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.04.2019, 19:51 | Сообщение # 81
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата storog ( ) а греча с вкраплениями куры А я куру брал 2 кГ. 2000/11 = сплошное мясо. Мясо пионерам вредно есть! Сейчас беда , рыбы мало осталось в морозилке. Репу чешу, наверное на магазинную раззорюсь. Хочется попробовать.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 26.04.2019, 21:59 | Сообщение # 82
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
,неее у меня перловки халявной 5 кг
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
gorai66 | Дата: 26.04.2019, 22:00 | Сообщение # 83
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
|
И я гречки в армии так наелся,что до сих пор на нее не смотрю
Дендра герой, слава опарику
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.05.2019, 21:08 | Сообщение # 84
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Злобинский рынок. Клевало хорошо. В основном ловилась скумбрия, сельдь , мойва и приловом филе матросиков с Шумихи из морозилки. Наживка для 14 банок 0,5 литра обошлась в 520 рэ. Сельдь и матросики на высоте,скумбрия и мойва как всегда на десять рядов перемороженные.
Разделал,промыл, порезал на кусочки. Посолил 11 гр. соли на 1 Кг рыбы. Поперчил. Перемешал , дал просолиться в течении 15 минут.
Морковку 7 средних натёр на крупной тёрке, лук 4 шт. порезал . Всё на сковороду. Поджарил до золотистого цвета на Алтайском подсолнечном масле.
На дно банки лавровый лист (1/3 листика) , душистый перец (1 шт), ложку поджарки. Плотным слоем рыбу, сверху ещё ложка поджарки и пару ложек п/масла. Банки закрыл крышками типа твист (резьбовые).
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Пятница, 03.05.2019, 21:14
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.05.2019, 21:12 | Сообщение # 85
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Осваиваю новый способ консервирования на пару.
Налил на дно автоклава (Белорусский 18 литров) 2 литра воды. Нижние банки стоят сантиметра 2 в воде. Поставил банки в два ряда друг на друга 7 внизу и 7 сверху. (входит 16 шт.)
Закрыл автоклав крышкой, не затягивая прижим. Включил горелку и нагрел воду до 90 градусов при нулевом давлении. Отключил газ и дал прогреться равномерно автоклаву с содержимым минут 20.
Немного затянул прижим, так чтобы образовавшийся пар вырывался с шипением при нулевом давлении. Довёл температуру до состояния, когда пар стал с шипением вырываться наружу через щель в прокладке крышки. Затянул прижим. Подключил компрессор и довёл давление до 1,5 кГ. (При накачке температура резко падает до 60 градусов.) Ничего страшного – физика!
Под наблюдением (жалко сгоревшую картошку с мясом), довёл температуру до +105 С. Давление поднялось до 3,0 кГ. Засёк время. 30 минут регулируя горелку, выдержал температуру близко к заданной.
Выключил горелку. Автоклав во избежание резкого падения температуры и давления накрыл «фуфайкой». На следующий день. Стравил давление до 0,5 кГ. До нуля не стал т.к. прокладка прилипает. (Зря! Пневматика вещь опасная!) Ковырнул крышку гвоздодёром. От руки, даже при наличии избыточного давления, открыть не удалось. Крышка взлетела вверх метра на полтора , приземлившись приказала долго жить манометру, разлетелся на составные части. Из 14 банок 4 разгерметизированны. Донышки крышек не втянуты внутрь. Но продукт не испорчен, будет съеден в первую очередь. В остальных продукт получился на отлично. Но в следующий раз банки до плечиков нужно доливать водой или бульоном. Так рыба будет сочнее и вкуснее!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Пятница, 03.05.2019, 21:24
|
|
|
|
serb | Дата: 03.05.2019, 21:18 | Сообщение # 86
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
На рыбалку тока не бери консерву
Володя, а у этого автоклава аварийный клапан есть? (Капец какая внушительная "бомба") На фото не видать.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 03.05.2019, 21:21 | Сообщение # 87
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5314
|
Цитата kizir7 ( ) Злобинскийрынок. Клевало хорошо.
Дяд Вова на моем рынке не клюват
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.05.2019, 21:23 | Сообщение # 88
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата serb ( ) аварийный клапан есть? Есть, с пломбой на 5,5 кГ.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.05.2019, 21:27 | Сообщение # 89
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата serb ( ) На рыбалку тока не бери консерву С детства табу!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Perevoz | Дата: 03.05.2019, 22:07 | Сообщение # 90
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1168
|
Цитата kizir7 ( ) Цитата serb () На рыбалку тока не бери консерву
С детства табу Тоже как бы есть такое, но как то ездили на р. Тукшу, мужик один и консерву рыбную брал и яйца вареные больше всех поймал.
|
|
|
|
|
|