Воскресенье, 24.11.2024, 14:44
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Дядин-Сибиряк, Дядя  
Отчёты с наших охот.
lubitelДата: 14.01.2013, 10:50 | Сообщение # 601
иван
Награды: 51
zmeeed, Ага tongue эт точно!!!
Берегите природу- Мать вашу!

zmeeedДата: 14.01.2013, 11:17 | Сообщение # 602
Сергей Володин
Награды: 38
Охотники! Всех поздравляю с закрытием (ну у некоторых Д-С из ХМАО он ошибочно продлен аж до конца зимы! tongue ) осенне-зимнего сезона 2012-2013! Это был хороший, удачный сезон! Было много интересных охот, совместных выездов, новых знакомств. Сложились несколько команд, которые, думается, и дальше будут охотиться совместно (правда же, Саша-Марк2 wink ). Мы обогатились новыми знаниями и опытом: знаниями-благодаря опытным товарищам, и опытом полученным от применения этих знаний на практике "в полях".

Всем желаю удачи, здоровья, интересной работы и увлечений, чтобы не помереть со скуки в ожидании нового сезона! wink

Официально сезон закончится завтра. Не забываем сдавать путевки, чтобы не нарваться на санкции и спокойно получить новые в следующем году.

lubitelДата: 14.01.2013, 14:05 | Сообщение # 603
иван
Ктати!!! Сегодня я сдавал путевки на КМ78, так там мне сказали по поводу сроков охоты, что в УОП охота до 15 января, а в закрепленных охотугодьях на усмотрения арендаторов! Но "по кемчуг" тоже до 15 хотя на пушнину до 28 февраля! wink
Такое очучение , что опять нас нае...ли angry angry angry

ЯрцевДата: 15.01.2013, 17:51 | Сообщение # 604
Юрий
Награды: 70
Добавил парочку своих фото с крайней охоты.
1.Вопрос-чей это схрон?

Так вот где сидела эта черная птица)))

Дядин-СибирякДата: 21.01.2013, 19:49 | Сообщение # 605
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Награды: 412
НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Слово "каникулы" надолго запечатлелось в памяти как нечто праздничное, бухое, приятное, связанное с бездельем и прочей несозидательной деятельностью... Но со временем произошла "подмена ценностей", праздное веселье ушло на второй план, и новогодние каникулы превратились лишь в "кусок" свободного времени, которое можно запросто растранжирить на свои действительно важные увлечения... Не составил исключения и нынешний Новый год.
Путин в телеке выдавил очередной "никому ненужно-никчёмный" монолог, отстучали куранты, хлопнула пробка из бутылки шампанского, затрещали на улице фейерверки......Салаты, котлеты, икра, "С лёгким паром - Чародеи", тяжёлые веки, девчонки уже уснули перед телеком прямо в нарядах... Титаническими усилиями заставляю себя встать и убрать годную еду в холодильник чтоб не прокисла до утра. Спать!
Поднялся рано - привычка вставать на работу или в лес. Девчонки кое как "разберложились" к обеду и потянулись на кухню... "Шуба" стала вкуснее и "шубистее", икра на бутерах засохла и липла к зубам, разогретые "дикие" котлеты как всегда вне конкуренции.. После обеда(несмотря на ярые протесты) собираю девчонок и в приказном порядке увожу в бассейн(благо работает в штатном режиме, несмотря на 1января)... Сауна, термальная ванна, кислородный коктейль........народу нет, редкие перекошенные рожи с трёхкилометровым "выхлопом".
К вечеру девчонки погнали в круиз "по гостям", а я начал собирать рукзачишко, с благой целью вырваться с утра в тайгу...Но не усидел, удрал в ночь.

Колёса жалобно скрипят по накатанному зимнику, кроссовер уносит меня всё дальше и дальше от дома по прошлогоднему(но не забытому) маршруту, на берега далёкого и таинственного Охлома.. К двум ночи часам я на месте, паркуюсь на выбитой лесозаготовителями поляне и заваливаюсь спать.. Чуть просветлело небо, а я уже собираюсь в путь.. Маскхалат, рюкзак, карабин проглотил обойму патронов и послушно лёг на согнутом локте.............ну всё, пошёл!

На протяжении всего пути попадаются многочисленные заячьи кормёжки.. Ушастые усердно дербанят низкорослые кустарники вдоль профилей и просек.

Изредка встречаю рябцовые лунки и наброды...

С рассветом я в пойме Охлома. Тайга стоит сказочной стеной вдоль берега... "Красота!" - лишь первое впечатление от увиденного. Стоит лишь коснуться веток, как вся эта красотинушка летит вам за шиворот..

В лес стараюсь не углубляться, иду берегом.. Стали попадаться куропачиные наброды - куры как и зайцы неравнодушны к мелкому кустарнику, оббирают с него почки..

Наткнулся на старые рябцовые лунки - много лунок.. Прошёл чуть дальше - ещё лунки, посвежее. Значит где то рядом. Только подумал, как начал разлуниваться табунок, прямо возле меня, за прибрежным кустарником... По предварительной оценке - штук 12 наверно, может полтора десятка.. Основная масса разлетелась по близлежащему ельнику, но пара-тройка "аккробатов" повисла на кустах, испуганно вытянув шеи. Выбрал "жертву", прицелился с рук, хлопок выстрела, падающий серый комочек...........в голове мелькнуло: "Из пушки по воробьям!".........ага, из пушки - из карабина, да метров на 25.........рябок совсем не мучался biggrin . Остальных открыто сидящих тут же сдуло в ельник, к их более осмотрительным товарищам. Дёрнул затвор, дослал новый патрон, подобрал трофей. В ельнике лёгкая суматоха, периодически слышны короткие перепархивания - рябцы не могут угомониться, каждый ищет место поглуше, чтоб заныкаться наверняка. Лезу за ними. Через пол сотни метров понимаю - зря полез. Снег ведрами сыпется сверху, неуютно даже в задраенном маскхалате..........да и практически неслышно ничего... Но раз уж полез, то полез - никто и не обещал лёгкой охоты.. Через пару минут стреляю второго рябца, подбираю, и прекратив дальнейшее преследование табунка, снова вылажу на берег реки..
Охломские рябчики:

Далее так и шёл руслом.. Через некоторе время откусил себе пол локтя, когда поднял небольшой табунок куропаток, голов в 7-8. Птицы подскочили в 15 метрах, причём не все сразу, угонные.....Пожалел об оставленном дома дробовике. Куропатки не рябчики - отлёты длинные, да и куда прилунились толком не разглядел. Попробовал преследовать, но безтолку, как сквозь землю провалились... dry
За следующим поворотом реки - удача! Углядел табунок косачей, небольшой, десятка полтора-два. Но зато почти все петухи, куриц всего 3 штуки. Параллельно руслу идёт тощая протока - вот на её противоположном берегу и закормилась стая. Между рекой и старицей берёзовый островок, через который удалось разглядеть табун.........он же и послужил прикрытием в скрадывании.. Скинул рюкзак, вновь напялил капюшон маскхалата, пополз... Выполз на край перелеска, птицы на том берегу, метров 100, не больше. Выбрал самого открытого черныша и ударил под крыло. Чёрный камень рухнул вниз, остальной табун сорвался вдоль протоки, я же не перезаряжаясь(чтоб не тратить время) подскочил со снега и выбежал на лёд(чтоб ничего не мешало обзору) и уставился им в след... Табунок пролетел метров 500 и резко заложил поворот - походу сели! Самой посадки не видел, но почти уверен что сели!

Забрал трофей и пошлёпал за беглецами.. Прошёл нужное расстояние и заглубился в березняк - именно здесь повернула стая.. Ещё метров 100 по лесу..........и неожиданно увидел табунок сразу на выстрел! Причём птицы меня давно спалили и явно нервничали, дергаясь на деревьях.... От отлёта их видимо удерживал маскхалат - куры до конца не могли разобраться кто это прётся за ними..
Ни одной "приличной мишени", всех птиц вижу через ветки........но тут как говориться "не до жиру", табунок готов сорваться каждую секунду. Прислоняюсь к тонюсенькой берёзке, выбираю самого "чистого" черныша, крест под крыло, тяну спуск....
Хлопок выстрела, птица осаживается на ветке, потом делает попытку "полететь", но удержаться в полёте ей не удаётся - косач под крутым углом планирует и втыкается в снег. Я в припрыжку за ним, дальнейшая судьба табунка меня уже не интересует, даже не видел куда слетели.......Почему то показалось что косач легко обраненый, а гонять обранка с карабином - сомнительное удовольствие! Тем более видел что птица планировала, значит крылья целые.. Мелькнула мысль: если найду быстро, то косач не успеет отойти от шока, который получил при ударе пулей..
Нашёл быстро - стопроцентный мертвец:

Мельком глянул на часы, а времечко то уже за полдень перевалило sad ........пора выдвигаться обратно. Хантыйский зимний день кОроток, всего 6 часов светлого времени... Обратно шёл быстро, часть пути удалось срезать попутным профилем, кое где спрямил лесом. Ноги как чугунные, снега примерно в сапог высотой, чуть ниже колена... Опять наткнулся на заячьи жировки. Мелькнула дерзкая мысль, да и погода вроде годится! Опять лёгкое сожаление о невзятом дробовике sad ...
Троплю косого - через 20 минут "понюхал" лёжку, перевидеть ушастого не удалось dry .... Цепляю ещё след, троплю, скидка, ещё одна...........чуть в стороне поплыло белое пятно, мелькая "ссаными" пожелтевшими пятками! Зайчишка лениво отвалил с лёжки - моментально вскидываюсь и ловлю его в открытый прицел.. Ушастый делает ещё пару прыжков, садится за масюхонькой ёлочкой и лупится в мою сторону, дескать: Кого тут ещё занесло? "Перепрыгиваю" глазом с открытого прицела на оптику: еловая ветка, заячья морда......Резко дёргаю спуск, хоть и знаю что так делать нельзя, но времени всего секунда.........если зайка полетит, то уже не остановишь.. Хлопок! Красивый выстрел делает зайца некрасивым sad .. Долго стою над трофеем, соображая как половчее пристроить зайца в рюкзак, чтоб не сильно залить его кровью.. Выдвигаюсь до машины, какое то время тащу косого за задние ноги, мордой волоку его по рыхлому снегу, оставляя красную строчку следов. Сколь интересно соболья пробежит впустую по этому следу в течении последующих дней? Намучавшись с таскатнёй, напяливаю трофею на голову пару х\б перчаток и убираю его в рюкзак.............да вроде и не кровит уж более, пристыл чуткА.
Возле машины небольшая фотосессия трофеев(долго вертел зайца, чтоб пофотогеничней выложить, без кровушки), кружка заслуженного чая из термоса, и легкая досада по поводу "жаль что этот день уже закончился".....
Первые трофеи нынешнего года:

В новом году желаю всем побольше "ни пуха, ни перьев"! Всех закрывшихся - с закрытием! У кого сезон длинный - пожелаю не засиживаться дома, побегать ещё немного! С нетерпением ждём весенней 2013года! wink
С уважением, ваш Дядин-Сибиряк!

Остановите Землю, я выйду......

zmeeedДата: 21.01.2013, 21:20 | Сообщение # 606
Сергей Володин
Дядин-Сибиряк, спасибо, Лева, порадовал. А то совсем тоска стала. Вчера, прости Хосподи, даже за окунями на море съездил. Хоть воздухом подышал.

Алекс82Дата: 21.01.2013, 22:41 | Сообщение # 607
Александр
Награды: 13
Дядин-Сибиряк,
Шикарно!!!! Что за карамультук?

Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Алекс82 - Понедельник, 21.01.2013, 22:42

miklДата: 22.01.2013, 11:55 | Сообщение # 608
Михаил
Награды: 6
Как всегда красавец biggrin biggrin biggrin

ЯрцевДата: 23.01.2013, 14:27 | Сообщение # 609
Юрий
Дядин-Сибиряк, Лева,ты настоящий пленник тайги!!!! wink

Дядин-СибирякДата: 23.01.2013, 19:25 | Сообщение # 610
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Цитата (Ярцев)
Лева,ты настоящий пленник тайги!!!!
Юра, без тайги сдохну, чесслово sad .....никак мне без неё.
Мужики, всем спасибо! На днях с "птичим" отчётом засвечусь, чтоб вам не скучно было...

П.С. Ближе к концу февраля открою тему: "Тугуны охотятся на глухаря"........через пару месяцев придёт пора поисков "священных игрищ" wink , может кто то и заморочится поиском "своего" тока..
П.П.С. Надеюсь весной откроют этот чудесный вид охоты dry

vitaly66Дата: 23.01.2013, 21:43 | Сообщение # 611
виталий
Награды: 20
Цитата (Дядин-Сибиряк)
без тайги сдохну, чесслово .....никак мне без неё.

Таёжный проходимец, а ты на Юбилей собираешься?

lubitelДата: 24.01.2013, 13:25 | Сообщение # 612
иван
Цитата (Дядин-Сибиряк)
может кто то и заморочится поиском "своего" тока..

Уже заморочились! wink Еще и с прошлого года smile
Но все равно рассказы Дядюшки Сибиряка- как бальзам на душу, с нетерпением ждемс. tongue

miklДата: 24.01.2013, 14:35 | Сообщение # 613
Михаил
А я ещё в прошлом году нашёл biggrin tongue ещё думаю пару мест проверить.

Дядин-СибирякДата: 24.01.2013, 16:55 | Сообщение # 614
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Цитата (vitaly66)
Таёжный проходимец, а ты на Юбилей собираешься?

неа, не судьба до весны вырваться sad

Цитата (lubitel)
Уже заморочились! Еще и с прошлого года
подскажу потом верный и простой способ найти ток, ближе к весне, чтоб сейчас себе голову не нагревали разными мыслями smile .... Совет будет верный и проверенный, как говорит Дядин-Сибиряк: Самый годный способ! А Дядин-Сибиряк лишней хернёй в тайге не заморачивается, типа там "чертежи" глухариные по снегу бегать искать.......или в "токовом помёте" ковыряться wacko

lubitelДата: 24.01.2013, 17:01 | Сообщение # 615
иван
Дядин-Сибиряк, Мля Лева заинтриговал!!! Давай колись wink Есть у нас с Юриком Ярцевым один "Курятник" на примете, мы его по твоим наблюдениям пробьем! biggrin biggrin

ЯрцевДата: 24.01.2013, 17:10 | Сообщение # 616
Юрий
Да, подтверждаю есть, с марта туда попрем. smile

Сообщение отредактировал Ярцев - Четверг, 24.01.2013, 17:11

Дядин-СибирякДата: 24.01.2013, 17:27 | Сообщение # 617
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Цитата (Ярцев)
с марта туда попрем.

А-а-а, вы за какашками и "чертежами" собираетесь... Для затравочки подпугну вас чуткА: "чертёжики" глухарь оставляет не всегда на месте будущего тока tongue ... Предпосылка конечно хорошая, но бывают и проколы. В марте любит глухарь побродить по насту, пригреет его солнышком, взыграет в нём "гармОн".........распустит крылья, пробежит туда-сюда, оставит чирки на снегу, охотника подразнить........а ток то не тут вовсе sad . Рядом конечно, но не тут wink Так же и с какахами "токовальными".......дескать если разбросаны какашки, значит токовальное гамнецо, а если кучкой, то значит спал тут глушак... Помёт - подсказка для охотника конечно весОмая, но тоже есть нюансы... Активно кормящийся глухарь, передвигаясь по сосновой ветке, достаточно широко разбрасывает какахи, так что перепутать кормёжку с токовищем запросто... cool

lubitelДата: 24.01.2013, 17:46 | Сообщение # 618
иван
Дядин-Сибиряк, Ну иииииииииииии???? wacko wacko wacko wacko не томи Лева!!! surprised

Дядин-СибирякДата: 24.01.2013, 18:13 | Сообщение # 619
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Цитата (lubitel)
не томи Лева!!!

свернул таки тебе кровь.........а не хотел sad . Терпи Вань, темку открою к началу марта, там всё и распишу.. А сейчас просто потеряется инфа, распылится.
П.С. Пока глушак ещё не думает о свадьбе...........и вы не думайте о нём, рано. Говорят районы кое какие на зайца ещё не прикрыли в крае. Лучше косого пока пошукать, гон у него скоро, носиться будет где попало smile . А перед ним лисичка в свадьбы заиграется, будет жучиться в полях средь бела дня, проказница smile

miklДата: 24.01.2013, 18:47 | Сообщение # 620
Михаил
Дядин-Сибиряк, Да что писать приедешь к марту и проведёшь мастер класс по поиску глухариного тока biggrin

mezykДата: 30.01.2013, 14:58 | Сообщение # 621
Александр
Награды: 17
Цитата (Дядин-Сибиряк)
Охота на рябчика с собакой будет оправдана лишь в том случае, если ты научишься стрелять его влёт(что весьма затруднительно в условиях заросшей "залОмной" восточносибирской тайги)... В противном случае будешь наблюдать лишь отлёты этой птицы, так как рябчик достаточно неусидчив и стойку собаки не терпит, в отличие от глухаря.

да да, перематерился нынче осенью

вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие

ДядяДата: 30.01.2013, 17:00 | Сообщение # 622
Александр
Надводный охотник
Награды: 60
Рябчик уже чертит,в эти выхи ходил в болото за метлой,смарю начертил бедолага,самка видать на кусту сидела а он внизу куролесил,так что свой ток я уже нашёл,на осень правда biggrin

Дядин-СибирякДата: 30.01.2013, 17:53 | Сообщение # 623
Лев
Автор темы
медвежья жопа
ШЕСТЬ ИЗ ТРИДЦАТИ ШЕСТИ.......это вам не спортлото, это охота, братцы!

И вот я снова лечу в лес! За бортом кроссовера темнота, стабильная двадцатка мороза и четвёртое января smile .....Кто то уже в пятый раз похмеляется в этом году, а кому то не сидится дома. Не дают покоя "синие птицы счастья", снятся по ночам: залуниваются, разлуниваются, с грохотом вылетая из сыпучего снега........или просто высовывают свои головёшки-шеи из лунок, имитируя перескоп подводной лодки....
Чуть забрезжил рассвет, а я уже рыскаю по краю болота в поисках куропаток и косачей... Косачиных лунок не нашёл, зато масса куропачиных набродов, к сожалению все старые, вчерашне-позавчерашние, задубевшие и уже покрытые изморозью...

Вот так, ветку за веткой, оббирают куропатки местную растительность, выкручивая хороводы вокруг кустиков....

Не обнаружив ничего сьедобного, штурманул небольшой болотный околок, состоящий из низкорослых сосенок и снова выперся на открытое пространство хантыйского болота.

Дом восходящего солнца:

Сразу почувствовалось присутствие нефтяников - болото изрезано множеством дорог, видать в своё время завозили оборудование на буровую точку... Причём ездили не одной дорогой, а как придётся, топча гусеницами местную растительность... Время прошло, нефтяники уехали, подросли деревья, которые не попали под траки МТЛБ - так и растут теперь полосами, как лесопосадка..... Попавшим под гусеницы не свезло - больше не поднялись. Через сколько лет болото затянет эти раны?
Вышел на эти заснеженные дороги и обомлел! Солнце выкатилось над горизонтом, начертив с обоих сторон от себя по кусочку радуги.

Так неожиданно wacko , поймал себя на мысли, что никогда не видел зимой радугу happy

Поторчал в оцепенении пару минут, полюбовался, сделал несколько фото. А через пол часа я уже троплю куропаток по свежим следочкам:

В отличие от вчерашних, следы рыхлые, отгрызенные и случайно оброненные куропатками кусочки веток ещё не успели покрытся морозным серебром - значит птицы харчевались на рассвете. Лезу по следам в пятак низкорослого кустарника, пушка наготове... Фы-ы-ы-р, где то сбоку срывается куропач-одиночка. Разворачиваюсь в пол оборота, ловлю его на мушку......Трах! Белый комок переворачивается в воздухе и тряпкой падает в снег. Тут же, фыр-р-р, пыр-р-р.......подкидывается ещё пара птиц, причём летят в противоположном направлении. Разворачиваюсь вслед за ними(манёвренность в глубоком снегу не на высоте), стреляю раз........промах! Стреляю второй раз - сбиваю впереди летящую птицу, которая пикирует и резко втыкается в снег. Перевожу ствол на вторую, но она неожиданно пикирует за первой и присаживается на снег wacko ......ошиблась чутка, подумала что первая просто так присела, сработал стайный рефлекс. Медленно иду в её направлении, пушка наготове. Птица бегает в густом кустарнике, до конца не осознавая трагичность ситуации... Удаётся сфотографировать её через кусты.

У птицы нервы на пределе, у меня тоже...........я не выдерживаю первым: Кы-ышь, плядИна! Куропатка проворно взлетает, мушка ловит "угонную", хлопок вытрела - всё кончено! Собираю трофеи, прячу в рюкзаке. Вернулся за первым куропачом, застал вот такую картину птичего угасания......Куропач врезался в снег, прополз более двух метров, оставив глубокую борозду, затем бился в агонии, поворот под 90градусов, ещё немного прополз, снова агония, отпечатки крыльев на снегу,трофей в позе "монтановского орла"...........лязгнули застёжки рюкзака, проглотив добычу.

Неплохо начал, три птицы с одного места smile . Оглядываюсь по сторонам, прикидывая куда дальше податься..............и цепенею от изумления surprised . Метрах в 150-ти от меня разлунился табун косачей, прямо за заснеженной дорогой, которая ведёт к законсервированной нефтяной скважине. Видимо птицы поднялись после выстрелов, а я за своей стрельбой этот момент прозевал и прослушал, потом и вовсе носом в снег упирался, когда собирал мертвецов..

Делать неча, толкаюсь на месте, прикрыться тоже нечем, кустарник низкорослый, максимум чуть выше колена, кругом болото. Птицы лупятся на меня, я их походу не сильно напугал в маскхалате, да и расстояние для них безопасное. Судорожно прикидываю варианты дальнейшего развития событий.... Птицы не кормятся,некоторые вообще присели на провода - значит поднял спящих, с уже набитыми зобами. Видимо утром успели покормится до моего появления, теперь обеденный сон по плану, а тут я нарисовался со своими куропатками.. Значит должны снова залунится, неужели прямо при мне surprised ? Но нет, чудо не произошло.......вот срывается один, за ним второй, третий...........и мигом всё засвистело, загулило от взмахов косачиных крыльев. Табун перелетел метров на 300 в сторону и присел в молодом березнячке, с редким вкраплением таких же молодых сосенок. Причём облепили именно сосенки, проигнорировав берёзки. Ну сто пудов ща залунятся, явно не жрать сели! В подтверждение моих мыслей птицы начали исчезать с деревьев одна за другой. Через пару минут всё кончено - табун пропал. Для приличия толкаюсь еще пяток минут и потихоньку выдвигаюсь. Неторопясь перелажу через заметённую дорогу, чуть заглубляюсь в редкий лесок, до места лунения проплываю попутной толи дорожкой, толи профилем.......под снегом не разглядишь. И вот я почти у цели. Вот в такой берёзовой подсаде завалилась спать стая:

Теперь не до фотоаппарата, щас будет работать "главный калибр". Осматриваю пушку: магазин полный, отсекатель в нужном положении, предохранитель снят... скидываю рюкзак, вкладываю пушку пару раз в плечо - удостовериваюсь что ничто не мешает.. Ну вот и всё, поехали!
Прошёл максимум метров 10 от края подсады. Вылет первого петуха, метров 25, прямо перед носом...Ловлю его на мушку, провожаю "за" выстрел, не стреляю.... Тут же подьём второго, перевожу ствол, ловлю на мушку......трах!..........первый есть! Ещё вылет, ещё, вон слева пошли......трах!.....второй есть!......Ещё вылет, справа пошли........трах!.......третий! Э-э-э-х, походу тетеря! .......ещё вылет, ещё! Птицы начинают вылетать одна за одной, азарт захватывает, ловлю на мушку силуэты, чуть провожаю, жму спуск,перевёрнутые в воздухе птицы..........четвёртая.......пятая! МЦуха необычно громко лязгнула при перезарядке - только ухо владельца данного девайса может уловить это изменение звука, когда затвор остаётся открытым, а ствол уезжает вперёд пустым.........баста, патроны кончились! Маскхалат предусмотрительно задран на боку, оголив патронтаж. Вырываю из него патрон, закидываю в ствол, жму отсекатель. Затвор с громким лязганьем уносит патрон в патронник. Вскидываюсь. Птицы уходят где то за выстрелом, остатки табуна, метров за полста.... Делаю пару шагов, чуть левее выскакивает ошалелая курица и пытается покинуть подсаду почти вертикально............тра-ах!.....валю её обратно в снег....Еще патрон. Но уже тихо передо мной..... Не торопясь досылаю ещё патронов в магазин, выдвигаюсь вперёд. Иногда слышу отдельные вылеты, но уже за пределами взгляда - через плотную подсаду птиц не видно. Через минуту всё стихло - табун ушёл полностью. Теперь нужно собрать трофеи, чтоб ничего не потерять в глубоком снегу. Возвращаюсь на то место, откуда стрелял, чтобы взбодрив зрительную память, начать собирать трофеи. Вон там упал первый петух, его не потерять, пятёрка выбила перьев как с подушки.....

Сходил, приторочил на шнорку, вернулся на место. Вон там упал второй........опять сходил, снова вернулся.. Самый верный способ не потерять трофеи - каждый раз возвращаться на место, откуда стрелял... Глаз помнит где переворачивались птицы и какой траекторией они падали.........тряпкой вниз, или пикирующим бомбардировщиком...
Довольно быстро собрал четырёх открыто лежащих, с выбитыми перьями...........минут пять искал тетерю, которую стрелял последней - упала вертикально вниз, края лунки осыпались, пришлось перевернуть ногами участок снега 15х15 метров, прежде чем поддел её сапогом.
Птицу, стреляную по счёту четвёртой, искал ваще долго......Пару раз пришлось прокрутить в голове собития прошедшей стрельбы - да, точно, спикировала после выстрела направо, в ту сторону откуда я пришёл...... Тщательно обхаживаю место предположительного отлёта, двигаюсь челноком, минут через 10 нахожу всего навсего одно пёрышко:

Но значит я на верном пути smile ! И буквально через два десятка метров замечаю заныканый трофей:

Ну вот и всё, охота сделана! Выгребаю на самый ближний профиль, делаю пару фоток на память, пью чай, ныкаю трофеи в рюкзак.

Время - полдень, но охотится больше не буду, рюкзак стал весьма ощутим по весу....... Замарался чутка:

А как там интересно мои комрады-тугуны поживают, на новогодних каникулах? Никто не помер с перепою angry smile ?? Потом позже, через пару дней, погрузившись в интернет и перечитав форум, узнаю - все живы, здоровы smile !
Привет комрадам-тугунам, привет из западной Сибири!

Возле машины финальная фотосессия трофеев, во всей красе!
Ни пуха ни пера всем, тайгой идущим!.................С уважением, ваш Дядин-Сибиряк!

ABlADДата: 30.01.2013, 18:29 | Сообщение # 624
Алексей Дмитриевич
Награды: 62
Хорошая стрельба, завидная добыча. Мои поздравления smile
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.

lubitelДата: 30.01.2013, 19:11 | Сообщение # 625
иван
С плем, Левчик! wink С полем!

ЯрцевДата: 30.01.2013, 19:44 | Сообщение # 626
Юрий
Дядин-Сибиряк, С полем,пленник тайги и охоты. wink

zmeeedДата: 30.01.2013, 20:08 | Сообщение # 627
Сергей Володин
Дядин-Сибиряк, красиво, Лева, душевно, вкусно!

miklДата: 30.01.2013, 21:40 | Сообщение # 628
Михаил
Как всегда супер wink

mezykДата: 31.01.2013, 08:44 | Сообщение # 629
Александр
Награды: 17
Лёва - заготовитель котлет smile
вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие

valerosДата: 01.02.2013, 09:09 | Сообщение # 630
Валерий
Награды: 7
хорошие фотки cool
а я практически по снегу и не ходил и осенью не так часто получалось. осень была дождливая, да и обленился наверно sad smile

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+