Воскресенье, 24.11.2024, 16:32
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Дядин-Сибиряк, Дядя  
Отчёты с наших охот.
markIIДата: 27.11.2012, 19:43 | Сообщение # 541
Александр
Киллечник
Награды: 188
Quote (Дядин-Сибиряк)
Многие охотники иногда путают лунку рябчика и косача, особенно когда косач лунится некрупными табунками в лесном редколесье...

Лунка рябчика?

Лунка рябчика?

SNetch, zmeeed, Кстати, снимки сделаны пару лет назад в том месте где Саня добыл своих рябо-глухарей wink

Делай что должен, и будь что будет!

markIIДата: 27.11.2012, 19:48 | Сообщение # 542
Александр
Киллечник
SNetch, На первом фото видишь прогал - это посадка. Лунки ближе к дороге.

zmeeedДата: 27.11.2012, 20:38 | Сообщение # 543
Сергей Володин
Награды: 38
Во 2 номере за 2012 год журнала "Охота и охотничье хозяйство" есть статья про охоту глухаря на лунках. Как-то, прям, "в цвет" журнал попал сегодня.

upd. Пардон, журнал №2 за 2010 год.

Сообщение отредактировал zmeeed - Четверг, 29.11.2012, 11:09

lubitelДата: 28.11.2012, 09:09 | Сообщение # 544
иван
Награды: 51
Quote (zmeeed)
как? И он лунится? Вот уж когда он взлетит из под снега-точно обосрешься. Такая машина! Можно и за медведя принять

Вот такие вот глухаринные лунки с какашками были обнаружены в лесу года три назад:P , за бортом -42 wink surprised

Берегите природу- Мать вашу!
Сообщение отредактировал lubitel - Среда, 28.11.2012, 09:21

ГРАФДата: 28.11.2012, 10:34 | Сообщение # 545
ГРАФ
Награды: 49
markII, лунки, похоже, что делал рябец. не косач.
какуюнить зажигалку или коробок спичек для сравнения масштаба надо было. плохо видно. если какашки тоньше диаметра карандаша - рябчик.
У глухаря какашки зимой - зеленые, одна хвоя, толстыми колбасками с мизинец толщиной...

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

zmeeedДата: 28.11.2012, 10:34 | Сообщение # 546
Сергей Володин
Quote (lubitel)
Вот такие вот глухаринные лунки с какашками были обнаружены в лесу года три назад:P , за бортом -42

Отчаянные парни! В -42 хорошо сидеть дома и пить чай с пирогами из того глухаря.

Но я хочу это видеть, как глухарь лунится!

Сообщение отредактировал zmeeed - Среда, 28.11.2012, 11:09

lubitelДата: 29.11.2012, 09:08 | Сообщение # 547
иван
neruchok_888,Тезка +100!!, по отношению к данной теме . флуд полнейший! wink
А так у каждого в охоте свои ценности cool
Ктото рябчику рад, ктото и зайцем не доволен surprised surprised
Я вот допустим тоже не особо радуюсь охоте на рябчика, но на то есть причина, я его писк не слышу sad sad , а так бы увлекся сильно, но и попутно я его не пропускаю wink Так что даже за одного перепела готов людей поздравлять, С полем! wink
К примеру вот, это мои трофеи, точнее заслуги моей собаки, чем не гордость???

ЯрцевДата: 29.11.2012, 09:22 | Сообщение # 548
Юрий
Награды: 70
lubitel, Иван,хорошие трофеи!!! smile

zmeeedДата: 29.11.2012, 10:54 | Сообщение # 549
Сергей Володин
Quote (SNetch)
нальешь скан?

Глухари на лунках.

Первая страница
Вторая страница

Ну и видео.

Сообщение отредактировал zmeeed - Четверг, 29.11.2012, 10:58

Дядин-СибирякДата: 29.11.2012, 12:32 | Сообщение # 550
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Награды: 412
Флуд подтёр, неуместен он тут.. "Ценность" трофея - вещь относительная... Кто то лося стукнет со снегохода - вроде и мяса гора, да трофеем трудно назвать.... А кто то вечер на тяге простоит с собачкой - парочку "долгоносых" уронит, в сковородке от таких трофеев прибавка не великая, да на душе радостно..Или мокрым росистым утром, утопая в аромате августовского луга, бродит мокрый по уши охотник в поисках кормящихся перепёлок......А трофейчик то мизерный - пара на ладошке умещается, да еще и репей из собаки пол дня вычёсывать! Мал золотник - да дОрог!

Охоту на рябчика считаю весьма спортивной, так как она редко бывает "халявной" и сопряжена именно с пешей прогулкой по тайге.. Ценен рябчик и для охотника-промысловика, так как без этого трофея трудно вести соболиный промысел.. Именно рябчик является самым желанным лакомством для мохнатого "разбойника" и именно за рябчиком соболюшка лезет на опасный для него взбежек, игнорируя аналогичные ловушки с привадой из кедровок, белок, заячьих лапок..

Остановите Землю, я выйду......

zmeeedДата: 29.11.2012, 15:45 | Сообщение # 551
Сергей Володин
Quote (Дядин-Сибиряк)
Именно рябчик является самым желанным лакомством для мохнатого "разбойника"

Лев Михалыч, а ты где хранишь все это хозяйство для накрохи: перья, лапы, потроха, головы? Морозишь-потом достаешь? Или сразу в рецепт какой пускаешь?

Дядин-СибирякДата: 29.11.2012, 15:49 | Сообщение # 552
Лев
Автор темы
медвежья жопа
zmeeed, зима, холодно, сразу фасую по пакетам порционно, на улице вывешиваю. Синички бывает подворовывают, но по мелочи......пакет расклёвывают, теребят, но без глобальных потерь.

Дядин-СибирякДата: 29.11.2012, 15:52 | Сообщение # 553
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Да я и белок стреляных тоже храню морожеными на улице... С соболем понятно - трофей дОрог, принёс домой, сразу ободрал... А с парой белок не охото возиться, а накопятся кучкой - сразу разморозил, ободрал да на пяльца шкурки...

zmeeedДата: 29.11.2012, 16:00 | Сообщение # 554
Сергей Володин
Дядин-Сибиряк, с холодом начинаешь рябцов готовить или заранее, с ранней осени?

Дядин-СибирякДата: 29.11.2012, 17:12 | Сообщение # 555
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Рябчики всегда в трофеях, я их за сезон бывает по две сотни отстреливаю(не считая глухарей, косачей, куропаток и зайцев), так что с накрохой проблем не бывает... Целенаправленно не готовлю "арматуру" по теплу, кое чего хорёк подьедает, кое чего в канистры пластиковые упаковываю..Ближе к пушному сезону уже начинаю заморачиваться, либо в морозилку прибираю пакеты с потрохами(если тепло), с приходом холодов на улице развешиваю...Главное упаковывать порционно, чтоб не смерзлись......пришёл в лес, достал пакетик, зарядил капкан. В любом случае ничего не пропадает. Выше писал про пластиковые канистры - в них все мясные-дичные отходы пакуются(кишки - шкурки заячьи, невостребованные кости), когда сезон заканчивается то и оставшаяся накроха туда же..Канистры таскаю в лес весной, когда подымутся медведи - это ихняя жрача.. Потом уж и лёд сходит, рыбалка, в лес рыбу начинаю таскать.........Мелкота всякая пушная кстате тоже на привадах медвежьих харчуется, частенько следы их жизнедеятельности вижу..

markIIДата: 29.11.2012, 20:52 | Сообщение # 556
Александр
Киллечник
Дядин-Сибиряк, А ты медведей с какой целью кормишь?

Дядин-СибирякДата: 29.11.2012, 20:56 | Сообщение # 557
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Quote (markII)
А ты медведей с какой целью кормишь?

Я просто очень добрый dry

markIIДата: 29.11.2012, 21:04 | Сообщение # 558
Александр
Киллечник
Quote (Дядин-Сибиряк)
я их за сезон бывает по две сотни отстреливаю

Quote (Дядин-Сибиряк)
Я просто очень добрый

Но азартный...

lubitelДата: 30.11.2012, 09:48 | Сообщение # 559
иван
markII,
Quote (markII)
А ты медведей с какой целью кормишь?
,По принципу, накормил медведя спас пасеку! biggrin biggrin biggrin wink

zmeeedДата: 01.12.2012, 21:58 | Сообщение # 560
Сергей Володин
Первое глухаря, или сила мысли.

Как вы все помните, я озадачился вопросом "глухари в лунках". Ну не укладывалось у меня в голове, как такая огромная птица может уместить под снегом, этакий когнитивный диссонанс. Нарыл кучу литературы, "перекурил" весь интернет по этому вопросу-да, лунится глухарь, но в очень сильные морозы. До сильных морозов еще далеко, а снегу в лесу уже столько, что ходить тяжело и встреча с этой птицей в подобных условиях становится почти призрачной. Всю неделю по ночам мне снились вылетающие из под снега глухари! Не бабы голые, даже не бабы, выпрыгивающие из-под снега, а глухари! Я уже собрался к доктору, поговорить о своей психо-сексуальной дезориентации, как, слава богу, закончилась неделя.

Прогноз был какой-то невнятный: -24 и снег 5 мм при отсутствии ветра. Списываюсь с гуру: что делать, куды бечь, кого охотить? Ответ однозначный-идти по старым проверенным местам, раскручивать рябчиков, искать глухаря на соснах-это бройлер будет жрать в любом случае. Совет лег на благодатную почву, потому как, примерно, такие мысли и были.

Едем втроем с Серегой (я все время забываю сочетания букв и цифр SergXX) и Саней SNetch. По дороге смотрю на небо, вроде луна светит, но мутноватая, снежок пробрасывает. На месте опять с рассветом. Собираемся, пьем чай, расходимся. Снег заканчивается, температура -21.

Мой путь сегодня лежит по дороге вдоль старого выруба, потом планирую свернуть в бор, покрутить рябцов, поискать глухарей, пройтись вдоль леса, поискать ночевку косачей. Все в пределах одного бора.

Прохожу по дороге, кроме меня здесь с прошлой недели никого не было. Сворачиваю в таежку и почти сразу натыкаюсь на следы пиршества глухарей: огромная сосна, под которой навалены свежие сучья и отдельные кисточки.

Судя по всему, он тут кормился и закончил недавно-ветки едва припорошены свежим снегом. Начинаю рисовать спираль с сосной в центре. Радиус 30 метров... Радиус 60 метров... И тут...

Снег впереди меня, в каких-то 5 метрах взрывается! Натуральный взрыв, снег летит выше меня и среди этого фонтана появляется ОН! Нет, так не бывает, такое только в сказках происходит! От неожиданности и переизбытка чувств хладнокровно мажу первым выстрелом, но двустволка и "тройка"-самокрут в "латунке" не оставляют птице шансов.

Даже не бегу сразу к птице-колени дрожат! Минуты две стою и прихожу в себя, а перед глазами фонтан снега и великолепный ОН. Потихоньку адреналин отпускает, начинаю соображать, что "сбылась мечта идиота", вот он, твой первый "подснежник". Такие еще будут потом, но этот-то первый! Стараюсь по-максимуму запомнить момент, насладиться коротким мгновением счастья.

Немного хроники.

Вот тут он сидел

Вот те самые два патрона, которые были закручены больше года назад. Дождались своего момента.

Ну и главный участник. Князь бора!

Как любая эйфория проходит, так и мои чувства успокаиваются, осматриваюсь по сторонам. Замечаю цепочку свежих заячьих следов, буквально только что прошел. Дай потроплю! Охота, в принципе, сделана.

Иду за зайцем, выхожу на жировку.

Обрезаю, цепляю "выходной" след, идет тропой, потом уходит в пухляк, потом опять на тропу. Наконец, первая скидка-ружье в руки. Через 50 метров вторая скидка-идет махами. Сдвойка.

и сразу же третья скидка в елку, из елки еще одна! Ружье на "товьсь!", предохранитель снят, иду смотрю по сторонам, потому что, по всем "букварям", сейчас должен быть подъем. Фиг! След выходит на поляну, посреди которой лежит офуенный корч, под который идет штук 6 "дорог"!

Все вокруг истоптано свежими следами зайцев, под корчом никого нет. Зато "выходных" следов штук 5! Ну выбрал один, прошел-вышел опять на "жировку". Нет, зайцы пока еще умнее меня.

Вышел на дорогу по краю выруба, прошел метров 200 в каждую сторноe-косачей нет, свежих лунок тоже. Пора возвращаться. По дороге встречаю пару рябчиков-уже на деревьях, улетаю далеко. Ладно, потом поговорим.

У машины пью чай, жду напарников. Делимся впечатлениями, но у всех как-то не очень. А у меня душа поет biggrin . Переезжаем на новое место, решаем все вместе проверить бор возле лесосеки. На тропе набита "бураница" ходить легко.

Буквально пройдя метров 100 от тропы слышу отлет рябчика, и тут же они, как черти из коробки вылетают из лунок, штук 7.

Замечаю первого-бах!-"полезай в мешок"(с). Вижу куда отлетела и затаилась еще пара. Дальше начинается игра нервов, характеров и интеллекта. Птица не выдерживает первой-дергает хвостом, роняет комок снега-смещаюсь на пару метров, бах!-иди к брату.

Кручу остальных, но уже без шанса вытсрелить. Спускаюсь вниз к ключу, вижу как выходит Саня. "Рябчиков видел?"-говорю ему. Далее сцена как "Ревизоре" Гоголя, оказывается Саня меня не видел-маскхалат работает безупречно не только по птице biggrin и "слегка испугался". Поржали, разошлись. Вскоре встречаю Серегу, договариваемся как пойдем. Мой путь лежит краем бора. Замечательные косачинные места! Березы, выруба, простор... но никого. Вдруг слышу как с Серегиной стороны поднимается глухарь. Провожаю взглядом, вижу что подсел. Начинаю скрадывать, замечаю его гордый профиль на верхушке небольшой сосны. Подходы прекрасные! Крадусь за елками, перехожу за сосенки. Остается метра три до намеченной точки выстрела! Казалось бы, ничего не сможет помешать насладиться выстрелом и заслуженным трофеем, но.... Как обычно, все что до "но" не считается biggrin . Серега спугивает еще одного глухаря, тот пролетает мимо "моего" (уже "моего" cry ), "мой" провожает его взглядом и... Ну вы поняли. Было ли разочарование? Нет, скорее было удовлетворение от правильно сделанной работы: удалось "перевидеть" глухаря, практически подойти на выстрел-все правильно сделал wink . Помешала, как обычно, случайность.

Встретились с Серегой, поговорили, пошли назад.

Прохожу красивой мрачной тайгой: гигантские сосны, густая еловая подсада-зрелище завораживает! И тут же ушат холодной воды.

Все это великолепие безжалостно идет под пилу... Вывозятся только хлысты, все остальное бросается тут же, захламляя тайгу. Понимаю, что сам не ангел-охота, вообще, сложный процесс, многогранный, но все равно связанный с убийством, но глядя на такое отношение к лесу, начинает щемить в груди.

Выхожу на "бураницу", смотрю время-до часа "Ч" есть 45 минут, решаю пробежаться краем бора, который не зачепил утром, отвлекшись на зайцев. Усталость дает о себе знать, ружье уже за спиной, наслаждаюсь природой, воздухом... и конечно же, позорно "зеваю" трех петухов, слетевших "с шапки". Вижу как они летят над вырубом, с выруба к ним присоединяются еще два! Так вот где они были весь день! А я, балда, не дошел до них каких-то 200 метров! Тут же впереди с земли за елками поднимется еще один глухарь! Мда... В другой раз будь умнее, дорабатывай до конца!

Вот там они и были сегодня

К машине выхожу последним. 60 метров шел минут 5-снега на поле по колено.

Хороший выезд получился, "кто-то там" услышал меня, увидел мои сны и послал "подснежника". Кто-то, наверное, подумает, мол, приврал Серега для "красного словца", байку очередную затравил, но все было именно так. Хотите верьте, хотите нет wink .

Удачи всем!

Сообщение отредактировал zmeeed - Суббота, 01.12.2012, 22:13

ЯрцевДата: 01.12.2012, 22:26 | Сообщение # 561
Юрий
Награды: 70
zmeeed, С полем,дома не седится!!!! biggrin

СтарыйМыхДата: 01.12.2012, 22:30 | Сообщение # 562
Михаил
Награды: 34
Quote (zmeeed)
До сильных морозов еще далеко, а снегу в лесу уже столько,

С среды на четверг пережили в Емельяновском -40,а в четверг не поднималось выше 35 и то на два часа...А ты говоришь далеко smile Без лыж в лесу делать нечего...

zmeeedДата: 01.12.2012, 22:32 | Сообщение # 563
Сергей Володин
Quote (Ярцев)
дома не седится!!!!

Пятки горят (с) wink

zmeeedДата: 01.12.2012, 22:33 | Сообщение # 564
Сергей Володин
Quote (СтарыйМых)
Без лыж в лесу делать нечего...

Вообще, труба cry , но в этот сезон без них. Надеюсь обзавестись в следующем.

zmeeedДата: 01.12.2012, 22:35 | Сообщение # 565
Сергей Володин
Quote (СтарыйМых)
А ты говоришь далеко

Ну по Б-Муртинскому пока даже -30 не было еще.

serjo82Дата: 01.12.2012, 22:37 | Сообщение # 566
Сергей
Награды: 8
Хорошая была сегодня ОХОТА !! smile Серега тебя с полем еще раз smile
"Ресо Страхование" ул. Шевченко 60. т.8-908-206-60-09; 8-913-187-68-90
Осаго, каско, клещь, квартира, дом, дача...

СтарыйМыхДата: 01.12.2012, 22:41 | Сообщение # 567
Михаил
Награды: 34
Quote (zmeeed)
Ну по Б-Муртинскому пока даже -30 не было еще

А мы сидим в какой то аномально-катаклизменной (во как) дыре.Разница с Аэропортом бывает в 5-6 градусов,даже на разных берегах Качи по температуре есть разница... angry

zmeeedДата: 01.12.2012, 22:42 | Сообщение # 568
Сергей Володин
serjo82, спасибо, дорогой! Прекрасная компания-половина успешной охоты. Зря ты второго поднял wink .

serjo82Дата: 01.12.2012, 22:43 | Сообщение # 569
Сергей
Награды: 8
zmeeed, Кстати о пятках biggrin Сегодняшний поход они не пережили ( носки) biggrin biggrin
"Ресо Страхование" ул. Шевченко 60. т.8-908-206-60-09; 8-913-187-68-90
Осаго, каско, клещь, квартира, дом, дача...

zmeeedДата: 01.12.2012, 22:45 | Сообщение # 570
Сергей Володин
СтарыйМых, я давно заметил, что с Муртой разница бывает до 10 градусов. Ну бывают исключения, бывают. В то время как с Емельяновским всегда лотерея. Я, еще когда учителем в Емеле работал, всегда удивлялся: как так 15-20 градусов разницы с городом?! Тут 30 км расстояние!

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+