|
| 6 | | | |
Отчёты с наших охот.
| |
serjo82 | Дата: 18.11.2012, 21:51 | Сообщение # 481
|
|
SNetch, С полем Саня !! Достойный воробей.
"Ресо Страхование" ул. Шевченко 60. т.8-908-206-60-09; 8-913-187-68-90 Осаго, каско, клещь, квартира, дом, дача...
|
|
|
|
герыч | Дата: 18.11.2012, 22:00 | Сообщение # 482
|
|
Саня, молодца!
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.11.2012, 12:18 | Сообщение # 483
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Quote (SNetch) Прекрасный ветреный, снежный и, как оказалось, глухаринный для меня день! С полем и первым глухарём!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 21.11.2012, 14:07 | Сообщение # 484
|
|
Снегу насыпало, все замерзли. Что закончилась охота, или еще побродим?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.11.2012, 14:18 | Сообщение # 485
|
Автор темы
медвежья жопа
|
zmeeed, побродим, чо уж тут.. Сегодня хотел стартануть, погода размякла..........да не полез, утром глянул в окошко, снег стеной валит.. По "мёртвой пороше" скучно ходить. Надеюсь к вечеру прекратится, завтра пойду глазеть чего зверьё натоптало. А завтра то ага, "кровь с носа" но идти всё равно надо, при любой погоде......."железо" то заряженое стоит, надо проверять.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.11.2012, 14:22 | Сообщение # 486
|
Автор темы
медвежья жопа
|
zmeeed, а вы давайте успевайте! Снегу подкинет в колено - снегоходчики в тайгу-поля полезут...........пешему охотнику совсем тоска будет , по мёртвым околкам по чужим бураницам лазать .............Пожинаем плоды технического прогресса вблизи мегаполисов
|
|
|
|
mikl | Дата: 21.11.2012, 14:56 | Сообщение # 487
|
|
Да снега уже выше колена но на выхи всё равно едим на пару деньков.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.11.2012, 15:19 | Сообщение # 488
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Quote (mikl) Да снега уже выше колена Толщина снежного покрова разнИтся в зависимости от района.... Бывало к середине ноября в Емельяновском районе уже невозможно было без лыж ходить, под самые мудЯ наваливало, а в Саянском в тот же год до конца фераля по колено плавали.......лыжи отдыхали без работы.
|
|
|
|
|
serjo82 | Дата: 21.11.2012, 20:53 | Сообщение # 490
|
|
На охоту однозначно ! К новому году , хочется трофей добыть . Так что побродим .
"Ресо Страхование" ул. Шевченко 60. т.8-908-206-60-09; 8-913-187-68-90 Осаго, каско, клещь, квартира, дом, дача...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 23.11.2012, 21:03 | Сообщение # 491
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ОДИН ВЫСТРЕЛ.
Один выстрел - много это или мало? Когда как..........бывает вполне достаточно, чтоб выйдя из тайги сказать: А не зря сегодня ноги бил!
Светает нынче поздно. В связи с отменой перевода времени на час назад, в тайге раньше чем в пол десятого можно не появляться. Выехал около девяти утра, заправка, 40 минут трассы и я на месте.... Хоть глаз колИ! Зато погода - теплынь! Неспешно собираюсь, упаковываю в рюкзак запасную флисовку - пригодится на непредвиденных остановках. Достаю из багажника пакет в котором лежат "запчасти" от рябчиков.........это "разбойникам" на приваду. Топор, несколько гвоздей, запасное "железо" - на случай если подвернётся перспективное место.............установка нового взбежека займёт не более 15 минут. Понемногу светает, пора выходить. Запрыгнул в сапоги, зашнуровал голенища, демонстративно штурманул придорожный снежный бруствер - голенища плотно обхватывают ногу, снег не сыпется. Ну и лАдушки! Пошёл.
Ломился тайгой недолго, метров через 400 уже выскочил на знакомый профиль, вдоль которого веду капканный лов.. Снял с плеча карабин, лязгнул затвором и неторопясь, один за одним утопил 4 патрона в магазин. Пятый покрутил в руке......Всегда так делаю - долго разглядываю патрон на долю которого придётся первый выстрел. Что он мне принесёт сегодня? Радость от добычи трофея? Или разочарование от его потери? Кидаю патрон в казённик и досылаю затвором. Вскинул карабин к плечу, разглядел в оптику группу небольших ёлочек, потом громадную сосну чуть подальше, потом вообще позырил вдаль бесконечного профиля..........картинка ОК! Ну, теперь уж точно пошёл!
Снега примерно в пол сапога, бреду неторопясь толкая перед собой пухлЯк. В тайге тишина. Поманил рябчишек - в ответ глушняк. Странно, вроде должны уже проснутся, да и день назревает вроде ясный.. Через километр пути натыкаюсь на след охотящегося соболя. Куда несёт тебя, "разбойник"?
Где то впереди стоят мои капканы, след соболя тянется в их направлении, да и немудрено - пару дней назад я протащил тут по снегу распоротого рябца. Теплится надежда... Иногда соболюшка уходит далеко в сторону, но через полсотни метров опять возвраты на профиль - видно что копается в снегу, собирает оставленные мной ништякИ. День разгорается, но как тихо! Даже синички не пищат! Может к непогоде? Хотя синоптики не обещали.............ах да, синоптики! Это вообще самые правдивые люди! Безмолвная тайга и след одинокого траппера:
Прошёл ещё чуть-чуть, профиль пересёк след ещё одного соболька, потом пару бельичьих жировок........вот еще белки, ещё.............ковырялись в снегу, разыскивая "таёжные клАды". Зима - суровое время для лесных обитателей! Их интересует лишь пропитание - всё остальное на втором плане.. След моего попутчика-соболька куда то пропал, иду "осиротевшим" и через непродолжительное время достигаю первого капкана... Всё на месте, привада целА, свежих набродов нет... На втором капкане приваду расхитили птицы, обильно натоптав на взбежеке.. Зарядил по-новой. Отошёл от него немного и снова вижу выход моего попутчика на профиль. Ну чтож ты зараза! Где шлялся? Я тут вкусняшки раздаю! Соболюха тянул прямо по моим следам метров 100, затем сошел в сторону и долго рылся в комле полусгнившей валёжины.........видать задавил там мыша. След снова покинул профиль, но как оказалось ненадолго... Вот и третий капкан. Ещё издалека замечаю строчку соболиных следов в сторону взбежки, а затем вижу и самого "разбойника". "Ну что? Влип очкарик?(с)" Вроде всегда ждёшь этого момента, но радость переполняет безгранично..........улыбаюсь сам себе(а больше просто нескем поделиться), снимаю трофей и настраиваю заново капкан.
Далее на путике тоска - капканы разграблены птицами... Зарядил свежей привады, попутно свищу рябчишек.. Откликов ноль! Разгадка пришла неожиданно. Ближе к обеду всё померкло и повалил густой снег... Туча можно сказать "грозовая"! Так вот летом обычно в погожий день - вдруг всё чернеет на глазах, ударяет ливень, а уже через пол часа снова радостно светит солнце.
Под снежным прессингом прошёл ельник, перебежал небольшое, в пару сотен метров болотце, и залез в сосняк... Снег кончился так же неожиданно как и начался.. Выглянуло яркое хантыйское солнце, где то затарабанил дятел.. А соснячок то какой нарядный! Да ту запросто могут быть глуха.............Бо-бо-бо-бо! Тяжелая черная птица слетает с сосны и пересекая профиль по диагонали уносится вдаль. Ах тыж! Замираю и начинаю внимательно осматривать впереди стоящие сосны..... Глазел минут 5 - ни...че...го!!! Только тронулся, тут же.......с того же места.........Бо-бо-бо-бо! Второй черныш! Потянул над профилем.......100 метров.......200.........300.......небольшой "нырок" в полёте, резкий поворот направо с последующим повышением траектории полёта! Сто пудов подсел! Тут уж я никуда не тороплюсь... Вывесил на сучок рюкзак(чтоб не разграбили мыши), напялил маскхалат и медленно пошел за птицей.. Потоптался возле сосны на которой сидели птицы - отличное дерево! Видать часто подсаживаюся сюда - пол макушки уже обстригли... Начал преследование. По профилю не иду, краешком, тихо, очень тихо.......Прошёл метров 200, начал высматривать. Не вижу.... Еще маленько прошёл, опять высматриваю... Должен быть где то рядом, примерно вон там - небольшой взгорок с пучком молодых сосёнок, среди которых затесалось несколько достаточно рослых деревьев. Смотрюдолго и напряжённо - нет птицы. Ближе не подхожу - нельзя. Периодически делаю шаг в сторону - тогда для взгляда освобождаются новые деревья, ранее прикрытые.... Ещё шаг в сторону. Ещё............вот он! Как всегда неожиданно! На самой макушке сосны! Метров 120, может чуть больше, профиль. В лучах ослепительного солнца особенно грациозен! Стрелять неудобно - мешают бесконечные ветки... Попробовал присесть - та же беда! Переполз к соседнему дереву - о, щастье! Отличный прогал между деревьями -птица как на ладони! Стреляю с колена, облокотившись на ствол дерева. "Крест" в крыло, бесконечный спуск, хлопок выстрела и тугой толчок в плечо. Глухарь присаживается после выстрела, на мгновенье замирает, а затем переваливается через голову и ломая сучья сыпется вниз....
Один выстрел - много это или мало? Кому как.............Бывает достаточно вполне, чтоб насладится первобытным инстинктом, терзающим наши души............ Ни пуха, ни пера всем, тайгой идушим!....................Дядин-Сибиряк.
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 23.11.2012, 21:13 | Сообщение # 492
|
|
Дядин-Сибиряк, эх... поэт!
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 23.11.2012, 21:48 | Сообщение # 493
|
|
Ай, да Лёва! Ай, да молодец! На конкурс выставляй, там на охоттематику совсем нет.
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 23.11.2012, 21:52 | Сообщение # 494
|
|
Дядин-Сибиряк, С Полем!!! Красота!!!
|
|
|
|
Кушнир | Дата: 23.11.2012, 22:12 | Сообщение # 495
|
|
Дядин-Сибиряк, Лева!!! Супер! с полем! Всегда жду и с огромным удовольствием читаю твои отчеты! спасибо! з.ы.В воскресение тоже поеду побродить)))
Любишь кататься - Люби и Катайся...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.11.2012, 17:58 | Сообщение # 496
|
Автор темы
медвежья жопа
|
zmeeed, Кушнир, Ярцев, vitaly66, спасибо мужики! Смотрю сегодня охотнички почти не заходят на форум, видать по лесам-полям бегают . Ждём отчётов, комрады! Пишем, не стесняемся, даже если порожняки по лесу накрутили. Любая инфа уместна, где были, чего видели, кто следочки оставил........или полный порожняк. Может ваша инфа кого то избавит от пустой вылазки и другие комрады вовремя сориентировавшись сменят место предстоящей охоты.
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.11.2012, 20:23 | Сообщение # 497
|
|
Дядин-Сибиряк, вернулись, все с дичью. Отойду-напишу.
Снегу-до х.., в общем, по бейцы!
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 24.11.2012, 20:47 | Сообщение # 498
|
|
zmeeed, Не томи уже.
|
|
|
|
markII | Дата: 24.11.2012, 21:27 | Сообщение # 499
|
Киллечник
|
Ярцев, Нанесли небольшой урон популяции пернатых Попробй разгадать. Я - 3, zmeeed, - 3, serjo82, 2+1(последним патроном!).
З.Ы. Будь у меня такой как у Лёвы винт и хотя бы 1 патрон, тоже бы был +1...
Делай что должен, и будь что будет!
|
|
|
|
броник | Дата: 24.11.2012, 21:31 | Сообщение # 500
|
Спроси меня как похудеть
|
markII, Ты - 3 жеребца, Серега - 3 жеребца, serjo82 - 2 жеребца и глухарь....
Гони пузырь конины!
|
|
|
|
markII | Дата: 24.11.2012, 21:36 | Сообщение # 501
|
Киллечник
|
bronik, Ты знал!!! Заразза...
Чуть позже подробности...
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 24.11.2012, 21:41 | Сообщение # 502
|
|
markII, 8 рябков и глушак? Удивите если не так?
|
|
|
|
serjo82 | Дата: 24.11.2012, 22:19 | Сообщение # 503
|
|
Ну вот, собственно , сегодняшний воробей Все остальные коменты, Серега с Саней уже выложили ВЫШЕ .. Трофей к новогоднему столу добыт, и это очень радует .. P.S Надеюсь не последний в этом сезоне
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.11.2012, 22:40 | Сообщение # 504
|
|
serjo82, эх, Серега, надо было все-таки в майке и на кухне
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 24.11.2012, 22:53 | Сообщение # 505
|
|
С полем мужики!!!
|
|
|
|
serjo82 | Дата: 24.11.2012, 22:57 | Сообщение # 506
|
|
zmeeed, Кухня на ремонте однако Ярцев, Спасибо..
|
|
|
|
markII | Дата: 24.11.2012, 23:19 | Сообщение # 507
|
Киллечник
|
Ну...Понеслась! Хронологию описывать не буду. Опишу только то, что сам для себя усвоил или было необычным. 1. Впервые смог подойти к сидячему на верхушке сосны глухарю на выстрел. Увидел его после перелёта другого. Стал скрадывать. Понял, что не удасться "в лоб", из-за полянки перед деревом на котором он сидел. Да ещё и второго увидел, сидящего на соседней сосне. Спалят на раз! Дал задний ход, забрал влево, задвоил их. Но! Допустил ошибку. Не определил доп. ориентира. Потому перепутал сосну, на которой его видел. В итоге встал под крону дерева, на верхушке которой он сидел. Пока выглядывал и топтался - слетел сосед. Ну и через минуту этот. Вторым выстрелом задрал ему маховые крылья. Но уронить это не позволило. Пытался добрать., но после второго перелёта - потерял из виду... 2. Выводок рябчиков поднялся из лунок на приличном расстоянии - на противоположном склоне лога, метрах в 100. После этого он забрался в кроны и перелетал на значительные расстояния. Близко подпускал, только когда оказывался на "краю своей земли". 3. Ходить сегодня было легче, чем неделю назад. Видимо потому, что было холоднее и снег был сухой. 4. Ни разу не набрёл на свежие заячьи следы и следы кормёжек. 5. По каждому логу имеются свежие следы соболя. Даже видел последствия его триумфа. Взял он рябого из лунки и тут же употребил в пищу. Только перья и крыло остались. 6. Глухарь взлетал только с крон деревьев. Причём видел только чернышей. 7. Единственный глухарь сегодня взят безконтейнерным самокрутом, дробь №4. 8. Видел следы лыжника с собакой.
Чего только не встретишь в лесу! Например такое...
|
|
|
|
SNetch | Дата: 25.11.2012, 09:11 | Сообщение # 508
|
ninja её Величества
|
Quote (Дядин-Сибиряк) достаточно вполне, чтоб насладится первобытным инстинктом Дядин-Сибиряк, точно подмечено!
zmeeed, markII, serjo82, собственно, с полем, мужчины! Молодчики!Quote (zmeeed) Отойду-напишу zmeeed, давай уже наливай свою новеллу!
Quote (SNetch) Ходьба тяжела - уровень снега достигает колена Quote (zmeeed) Снегу-до х.., в общем, по бейцы! Quote (markII) Ходить сегодня было легче, чем неделю назад. zmeeed, markII, Недопонимаючётоя. Все-таки сезон считаем еще не закрытым?
Выбирай жизнь!
Сообщение отредактировал SNetch - Воскресенье, 25.11.2012, 09:13
|
|
|
|
markII | Дата: 25.11.2012, 12:08 | Сообщение # 509
|
Киллечник
|
Quote (SNetch) Все-таки сезон считаем еще не закрытым? Теоретически - да. В смысле - нет. Ну...в общем, будем посмотреть
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 25.11.2012, 16:00 | Сообщение # 510
|
|
Сегодня вчерашние приключения воспринимаются уже совсем в ином свете: после горячей ванны, литра брусничного морса, 9 часов сна, в теле "приятная гибкость образовалась".
Поехали мы втроем: Серега, Саша и я. С рассветом были нас месте. Температура в райцентре -13, чуть дует ветерок, метра 3-5 не больше. Небо то нахмурится, то прояснит. Неспешно пьем чай, понимаем, что торопиться уже некуда. Облачаемся в "доспехи", договариваемся о контрольном времени и расходимся. Я решаю проверить подходы к глухарям с южной стороны, раньше все больше с запада заходил. Выхожу на старую лесовозную дорогу и иду по ней. Иду... Сильно сказано. В основном пытаюсь ловить бровку, так как на ней снега в пол-сапога, тогда как по всей остальной ширине сапог тонет в мягкой сухой перине. Замечаю, что иду не первый, до снега прошел еще кто-то. Буквально отойдя от машины метров 200 за поворотом замечаю лунки в земле: ага, значит ночуем! Как подтверждение-взрыв снега и хлопанье крыльев! Провожаю рябчика до посадки, метров 20, и как только он сел-гремит выстрел. Ну вот и "с полем"! "Полезай в мешок!"
По дороге выхожу к вырубу и двигаюсь его краем. Все чаще и чаще попадаются тетеревиные лунки-ночлежки (хотя Саня сказал, что это рябчики ночевали, но что я один сорт навоза от другого не отличу ). Некоторые совсем свежие-помет только схватился. Но вылетов не вижу. Краем обхожу поле, выхожу на чужую лыжню: похоже охотник шел с собакой-популярное место. Прохожу еще пару сотен метров и понимаю насколько эта вырубка огромна! До края, где синеют деревья мне топать по такому снегу часа полтора, а у меня их всего 2,5 осталось. Переплываю выруб поперек, ухожу в бор. В бору тишина, красота и свежий воздух! В одном из просветов замечаю пару глухарей, которые проходят краем-то ли меня услышали, то ли сами улетели. И снова тишина.
Потихоньку дохожу до приметного места, где закончил маршрут две недели назад. Выхожу на тропинку, спускаюсь к ручью. Вдруг замечаю как мимо меня, метрах в 40 планирует глухарь! Времени мало, места для выстрела практически никакого, но успеваю растратить патрон. Разворачиваюсь, иду смотреть куда он сел, потому что точно должен был подсесть. Осторожно осматриваю все деревья-никого. Думаю, спущусь ближе к ключу и тут же бо-бо-бо из ключа метрах в 70! Спустился, посмотрел: глухарь как летел, так пузом и пропахал сугроб, только потом на лапы встал. Крови. перьев не было, значит промазал-здоровая птица. Будет к кому в гости заглянуть .
Время подходит к контрольному сроку, заворачиваю назад. Выхожу на поляну-вся в снегу! Где-то тут должен быть ключ, как бы в него не ... опа! а вот и он, здрасьте! Хорошо мелкий, только хлюпнула вода. Тут же передо мной выскакивает рябчик-бах!-второй.
Захожу в бор, прохожу метров 10, слышу отлет из-под елки. Недалеко отлетел. сразу подсел. Подхожу, прячась за деревьями: ага, вон то пятно на нижней ветке-это точно он. Неспешно прикладываюсь, подвожу мушку под обрез-выстрел, мягкий толчок в плечо-птица, раскрыв крылья падает в сугроб. Тут же слышу два выстрела в ответ-смотрю на часы-ай-ай-ай, протерял все контрольное время. Фотографировать некогда, в мешок его и бегом к машине. ("Бегом к машине"-образное выражение, если можно назвать плаванье в снегу то по колено, то повыше, бегом. Прим. автора).
У машины уже Саня в красках описывает свои встречи с глухарями. "Их там..., а они..., как полетят..., круг сделает и садится туда же... а я..., ну в общем-вот..." .
Подходит Серега, у него за спиной пара рябчиков-тоже доволен, много видел, много стрелял.
Решаем переехать повыше, посмотреть есть ли дичь в верхних борах. Почти сразу упираемся в лагерь лесозаготовителей. Пока собираемся подъезжает "Камаз" с лесом:
-"Охотитесь?" -"Ага, есть чо? -"Там возле развилки след есть, лось ходит" -"Не, мы за птицей" -"А (разочаровано), ну этого навалом".
За следующие два часа из этого "навалом" я видел 4 рябчика и планирующего петуха со стороны, куда ушел Серега.
Пока плелся к машине думал:"Ну все, хватит в этом году! Хороший был сезон: 16 охот, только две пустые. Сегодня хорошо поохотился, можно считать удачным закрытием..." А сегодня смотрю за окно: свежий снежок, погода мягкая, силы восстановились, на душе благодать... А что если..?
Наблюдения и замечания:
1. Вся птица была поднята с лунок. Отлеты недалекие, позволяют скрасть и взять птицу. 2. Если идешь за глухарем, который должен сесть, смотри везде: и на ветках, и на земле. Двигайся медленно, все тщательно сканируй. 3. Получилось применить на деле технику "выталкивания рябчика", которую описывал Лева (Лева, скажи уже отчество, а то как-то несолидно Мастера называть "Левой"). Поднял четверку рябчишек из-под кедра и потихоньку начал гнать их в сторону выруба. Птицы долетели до последних деревьев на опушке и начали перелетать с ветки на ветку-через выруб не полетели! Потом двинулись назад в бор.
Сообщение отредактировал zmeeed - Воскресенье, 25.11.2012, 16:19
|
|
|
|
|
|