|
| 6 | | | |
Отчёты с наших охот.
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 15.02.2013, 14:45 | Сообщение # 631
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ЯНВАРСКИЕ ХРОНИКИ
Январь на излёте, легкий морозец в пределах "двадцатки", раннее утро, след одинокого охотника...... Сезон стремительно заканчивается, пора подведения предварительных итогов.......Это было до февральских снегопадов, последний мой выход в тайгу ногами. Охотничья тропа тяжелА, снега ровно в колено. Пройти пяток километров по "снежному изобилию" - нелёгкая задача........но я иду, "ЗОВ ТАЙГИ", мать его...
Сегодня снимаю "железо", это последний мой выход в этом направлении, до конца марта в тайгу ни ногой. Остатки сезона потрачу на исследования болот в поисках птицы. Пушнина может теперь жить спокойно. Через пару недель "разбойники" загуляются ложным гоном, а у соболюшек начнут пухнуть животы - самочки скоро станут мамами. Природа вытворяет с этими зверьками своеобразный финт - гон соболей проходит летом, но развитие плода начинается лишь спустя 8 месяцев, в середине февраля... Так сказать защитная реакция, сформированная тысячелетиями, позволяющая зверькам пережить тяжёлые зимние времена и вырастить потомство в более благоприятных весенних условиях...
Медленно, не торопясь, прохожу в последний раз свой короткий путик, скидываю капканы в рюкзак, между делом стреляю парочку молодых азартных белок.. Лезут дуры под выстрел, вереща и щелкая на меня с ёлок. Цок-цок, перескакивают с ветки на ветку, изображают из себя хозяев тайги.. В предпоследнем капкане некрупный соболёк. Отличная награда за тяжёлую тропу. Ну вот и всё, пушной сезон закончен! Застегнул рюкзак, постоял пару минут в раздумье: Куда бросить кости сегодня? Пробегу немного ЛЭПом, затем краешком болота и назад...........этого километража мне хватит чтоб "убиться в усмерть" и дотащить до машины язык на плече.
Выход на ЛЭП принёс очередной сюрприз - метрах в трёхстах удалось высмотреть небольшой табунок косачей. На удивление малочисленный, всего около десятка птиц - в этом году таких маленьких табунков ещё не видел. Скорее всего кусок разбитого на несколько частей большого табуна. Начал скрадывать. Приблизился метров на 150, отчётливо вижу птиц - 8 куриц и всего навсего один черныш ... И самое интересное, походу не он рулит стайкой........висит в перемежку с курицами в пол дерева, тормоша берёзовые почки. Ну и кто главный? Походу вон та курица, сидящая на макушке - она меньше всех увлечена и чаще оглядывается по сторонам. Продолжил подход..........100 метров.......80.......60.........ещё несколько шагов(если это можно назвать шагами), наверно уже "дотягиваюсь" до крайних птиц... Вот сейчас еще несколько метров вон да той ёлочки и.............Фы-ыр-р-р!........петух срывается с ветки и уноситься вдоль ЛЭПа Фы-р-р! Следом за ним улетает курица, затем вторая, третья........Таиться нет смысла, табун сейчас уйдёт весь. Делаю пару скачков в сторону, выпрыгиваю(если это можно назвать прыжком) из-за ёлки.........фы-ыр-р, фы-ыр, птицы продолжают срываться с веток. Вскидываю пушку, на берёзе осталось всего пара птиц. Ловлю на мушку самую открытую - ей оказалась та самая, которую изначально принял за главаря - сидит на самой вершинке и крутит своей бестолковкой. Хлопок выстрела, метров под полста, на пределе.......Фы-ыр, улетает последняя курица. Обстреляная мякнет, зависает на долю секунды а затем начинает валиться вниз, переваливаясь с ветки на ветку... Упав в глубокий снег вертикально, пробивает гигантскую дыру...... Медленно кружат в воздухе выбитые перёшки и тихо присаживаются на снег возле сбитой птицы..
Пробежал по ЛЭПу ещё километра полтора..........пустыня! Лишь парочка старых заячьих следов, да многочисленные беличьи проскоки через открытие пространства просеки... Выскочил на край болота, пошёл лесной опушкой. Через несколько сот метров наткнулся на куропачиные наброды.
Зацепил след, протропил сотню метров........ох и понакрутила же птица между кустами! Причём след одинокого куропача. Троплю дальше, вижу как след ныряет в сторону леса.......подрезаю, и слышу впереди тревожное кряк-кряк! Голос куропатки смахивает на кряканье гундосого селезня-широконоса. Быстро скользнул взглядом в конец следа и тут же заметил белый холмик метрах в тридцати от себя. Моментально вскидываюсь, птица срывается, но после выстрела переворачивается в воздухе и неуспев путём разогнаться, падает в снег..
Побрёл дальше, силы начали покидать,всё чаще останавливаюсь чтобы отдышаться... Край болота серпом загибается в нужную мне сторону - где то там, в паре километрах, стоит в придорожном "кармане" мой автомобиль..........дойти бы, не сдохнуть Опять цепляю след куропача, опять одиночка..... Непродолжительное тропление, взлёт из толщи снега(уже успел прилуниться, время обеденное), удачный выстрел! Птица скомкалась в полёте и пролетела по инерции метров 20 в сторону леса... Искал долго - вот пыж, вот чирки на снегу от дробинок, вот выбитые пёрышки, перекатывающиеся по снегу под лёгким ветерком.........вот тут вроде упал трофей. Ищу, кручусь и наконец замечаю лунку с подбитой птицей. Немудрено что так долго искал - не ожидал просто увидеть возле самого ствола дерева, скользил взглядом по открытым пространствам:
Остаток пути кое как.......сотня метров, отдых........сотня метров, отдых..........у-у-у-у, всё таки пора вставать на лыжи .. Над головой тонны снега, зависшие в ветвях.
Вот между стволов мелькнул чёрный силуэт кроссовера..........ну слава богу, дошёл! Вылажу на зимник, сотню метров иду по дороге.........как легко то! Скинул маскхалат, сфотал трофеи, "задавил" дежурный сникерс, чтоб хоть немного восполнить потраченные силы, запил чайком... Ну вот и всё на сегодня, пора домой.. В следующие выхи полезу в Сеульское болото.........там вроде и снега поменьше, может ну их нах, эти лыжи то !
А вечером потеплело и пошёл снег.......сначала сыпнул мелкой крупой, затем появились мохнатые снежинки.........затем участился. И пришла оттепель, принесла за собой обильные снегопады, которые поставили жирную точку на моих пеших охотах в этом сезоне.......На Сеуль я поеду уже с лыжами. Но это будет уже потом........потом..
Ни пуха, ни пера всем, тайгой идущим!.............С уважением, ваш Дядин-Сибиряк!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 15.02.2013, 15:52 | Сообщение # 632
|
|
Дядин-Сибиряк, Левчик, с полем! Спасибо, так приятно читать в скучной, серой Москве про ту, настоящую жизнь.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 15.02.2013, 17:26 | Сообщение # 633
|
|
Лёва, а белочки тебе нафига, чо с ними делаешь? На шубу копишь.
|
|
|
|
lubitel | Дата: 15.02.2013, 17:29 | Сообщение # 634
|
|
Левчик с полем! А разве не куничка на фото, с желтым горлышком??
http://images.yandex.ru/yandsea....rce=wiz Блин!! Хотя и у соболька есть такое же почти http://images.yandex.ru/yandsea....rce=wiz
Берегите природу- Мать вашу!
Сообщение отредактировал lubitel - Пятница, 15.02.2013, 17:39
|
|
|
|
valeros | Дата: 15.02.2013, 17:29 | Сообщение # 635
|
|
ага, Лева, молодца!! с полем!!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 15.02.2013, 17:44 | Сообщение # 636
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (vitaly66) Лёва, а белочки тебе нафига, чо с ними делаешь? Надо несколько штук, на одну понтовенькую штуковину для дочки.........обещал смастырить.. Ну не покупать же шкурки белок в заготконторе, в самом деле.....Да и мясо я подьедаю беличье, не пропадает.
Цитата (lubitel) А разве не куничка на фото, с желтым горлышком?? не Вань, соболюха.... У куницы пятно более очерченное, а у соболька размытое, шерсть мяконькая у соболька, а у кунички жёстче..........да и хвост у куницы пышнее чем у белки, а тут обрубок соболий - без вариантов соболь... Цена кстате на "рухлядь" в этом году весьма интересная - даже самые светлые от 3000
|
|
|
|
mikl | Дата: 16.02.2013, 14:43 | Сообщение # 637
|
|
Дядин-Сибиряк, чем белку стреляешь?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.02.2013, 12:28 | Сообщение # 638
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (mikl) Дядин-Сибиряк, чем белку стреляешь? Тут Миха точнее вот так спрашивать: КАК белку стреляешь? Отвечаю: Если расстояние маленькое (до 10метров) и белка сидит в профиль - то не заморачиваясь стреляю прямо перед носиком - в результате 3-4 дробины в голове... Если сидит чуть дальше, то обхожу вокруг дерева до тех пор, пока ствол этого самого дерева не прикроет тушку белки - видно становиться только головку.............тут уж не стесняясь, на "все деньги" как говориться.. Основной заряд попадёт в ствол дерева, а поражённой будет лишь голова белки. А чем стреляю? Да что в стволе, тем и стреляю............пятёрка, семёрка, тройка - без разницы.. Но на фото белки попами к монитору, ибо голова после выстрела мягко сказать некрасивая %)......зато шкурка целая от шеи до хвоста.
|
|
|
|
valeros | Дата: 17.02.2013, 12:42 | Сообщение # 639
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Если сидит чуть дальше, то обхожу вокруг дерева до тех пор, пока ствол этого самого дерева не прикроет тушку белки - видно становиться только головку.. Лева, ты еще не написал, что после этих обходов дерева, шея "отваливается"
Сообщение отредактировал valeros - Воскресенье, 17.02.2013, 12:42
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.02.2013, 13:40 | Сообщение # 640
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (valeros) шея "отваливается" Меня в третьем классе, во второй четверти, научили не подходить под сам ствол, чтоб шея не отваливалась........и самое главное чтоб белка "не полетела" дальше... Время-золото в короткий зимний день..
|
|
|
|
valeros | Дата: 17.02.2013, 16:28 | Сообщение # 641
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Меня в третьем классе, во второй четверти, научили не подходить под сам ствол, чтоб шея не отваливалась... ну значит мало ты белки добывал или стрелял так, что была в дырках
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.02.2013, 12:43 | Сообщение # 642
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (valeros) или стрелял так, что была в дырках Цитата (Дядин-Сибиряк) пока ствол этого самого дерева не прикроет тушку белки - видно становиться только головку..............поражённой будет лишь голова белки. Будь внимателен Валера, не охота по сто раз переписывать..
|
|
|
|
valeros | Дата: 18.02.2013, 13:03 | Сообщение # 643
|
|
Лева, да все я понял!! только вот что бы белку "посадить" за ствол дерева, надо иногда потрудиться. сделать многоразовые обходы дерева, подойти к дереву и постучать (что б перескочила). бывает сядет на ветку и хрен сгонишь, а если стрельнешь - дырок много получится. вот про эти случаи я и говорил, что шея отваливается в верх смотреть
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.02.2013, 13:19 | Сообщение # 644
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (valeros) бывает сядет на ветку Цитата (Дядин-Сибиряк) белка сидит в профиль - то не заморачиваясь стреляю прямо перед носиком - в результате 3-4 дробины в голове Так делаю на коротких дистанциях... А прикрывать профиль белки не обязательно стволом дерева на котором она сидит..........можно и рядом стоящим деревом. Главное чтоб на мушке была только беличья голова, а тело было закрыто.
|
|
|
|
valeros | Дата: 18.02.2013, 13:27 | Сообщение # 645
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Главное чтоб на мушке была только беличья голова, а тело было закрыто. совершенно верно.
|
|
|
|
lubitel | Дата: 24.02.2013, 22:52 | Сообщение # 646
|
|
Дядин-Сибиряк, Левчик , где отчет с охоты 23 февраля??? Давай не отлынивай , я знаю
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
mezyk | Дата: 25.02.2013, 08:57 | Сообщение # 647
|
|
Лева наверное опус ОПУС пишет
вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.02.2013, 15:29 | Сообщение # 648
|
Автор темы
медвежья жопа
|
НА БОЛОТЕ, У САМОГО КРАЕШКА....
Утро хмурое и неприветливое. Тепло, сыпет небольшой снежок. Затянувшийся снегопад вывалил за полторы недели чуть ли не половину всех зимних осадков. Снега выше колена сантиметров на 20, пешие прогулки в пойме Сеуля для меня закончились в этом сезоне.... Сегодня я на лыжах. Беда и выручка охотника пешехода, без них сейчас никуда.. На лыжах я не манёвренный, дико страдает поворотливость, такая необходимая при стрельбе влёт.........но делать нечего, имею что имею. Самая доступная дичь сейчас - это белая куропатка. Именно за ней я пришёл в сеульское болото.. Охота на эту дичь очень спортивна и увлекательна, напоминает тропление зайца, так как эта птица восновном передвигается ногами, абсолютно игнорируя передвижения воздухом. На крыло подымается лишь в редкие минуты опасности, и то когда убедится, что не может убежать от преследования. Активно кормящаяся куропатка может пробежать за световой день не одну сотню метров... За пару сезонов хантыйских охот я уже досконально изучил биологию этой птицы. Сегодня пасмурно, куры будут жаться к опушке леса, кормясь лишь самый краем забытого богом болота....
Старые наброды, уже достаточно подзадутые ветром, обкусаный мелкий кустарник - отличный показатель наличия этой птицы в данном месте.. Нужно искать рядом свежие перебежки..
Иду краем лесного массива. На поиски свежих следов ушёл почти час. Наброды вчерашние - пробегаю по ним сотню метров, нахожу лунки - ночлежку трёх птиц. Далее следы уже свеженькие, разлунившиеся птицы направились прямиком в карликовый соснячок с вкраплением кустарника.. Добыча где то рядом, активно кормящиеся птицы не должны были долеко удрать, да и пасмурно сегодня, а у них как и у зайцев - в снегопад короткая тропа. От лунок прошёл метров 50-60, пушка наготове........Фыр-р, прямо передо мной взлёт! Трах! Птицу смяло в полёте дробовым ударом...........вертикальное падение ещё не разогнавшегося трофея.... Фы-ы-ыр-р-р, чуть левее взлёт ещё двух беглецов. Резко поворачиваюсь в их сторону, чуть не упал.........сохранил равновесие(проклятые лыжи!), чуть замешкался, но всё же успел выцелить..........быстрый дублет и обе птицы с разгорна втыкаются в снег.. Досылаю патронов в магазин и иду собирать добычу.. Больше взлётов не будет, тропил трёх птиц - обстрелял всех. На снегу валяются пыжи...
Вот отсюда, из под маленьких сосенок стартанули птицы.. Перед глазами проплывает картина: Птицы жируют, но вдруг, встревоженные приближением человека, удирают от вкусных кустиков под защиту сосняка... Испуганно тянут шеи, тревожно вздрагивают хвостами, надеются что опасность пройдёт стороной.......Но охотник намертво зацепился за след, идёт с ним рядом, подрезает замысловатые кренделя кормовых набродов - птицам не избежать встречи с ним.. Точка "невозврата" для птиц пройдена! Спасаться бегством безсмысленно, куры встают на крыло........фы-ы-ыр-р!
"Последние" пристанища куропаток.. Выковыриваю "залунившиеся" трофеи из снега:
Не поленился, вернулся за гильзами, собрал.............нехрен мусорить.
Ну и хватит на сегодня, побежал обратно своей лыжнёй.. На болотных передувах лыжи почти не погружаются в снег, ибо он уже зачирел и стал плотным, наподобие наста......но стоит только заскочить в мелкую подсаду,как лыжи погружаются в "пол колена" и скорость передвижения падает вдвое..
Мансийские лыжи с противоснежными чулками. Отличное изобретение, решается такая проблема, как: Попадание и скрип снега под пяткой..
Летом чутка отпарил носки лыж и сделал их более пологими, а то сильно крутоваты были.. Видимо манси бегаю на лыжах только по устоявшемуся насту.............слабаки
Дорога домой - всегда утомляет. Охота уже позади, мысли в городе........а впереди еще пара километров пути.. Завидев через кусты свою машину сбрасываю с плеч рюкзак, снимаю лыжи, делаю фото на память...
Оставшиеся полторы сотни метров пешком, лыжи подмышкой, поленился одеть... Пожалел если честно, снега по самые клубни .... Небо хмурится, делая тоскливый болотный пейзаж еще более унылым..
А через несколько дней лучезарно вывалит солнце и сразу пахнёт весной.. Сумашедший ветер на изломе погоды залижет поверхность болот и сделает их абсолютно стерильными от всяких следов.... И всё начнётся с нового листа, новые наброды куропаток, свежие перемёты на зимниках, застрявший кроссовер, матерящийся Дядин-Сибиряк с лопатой в руках.........всё это будет потом.........потом.......
Но пока я ещё об этом не знаю, бурчу себе под нос, чертыхаюсь в глубоком снегу............унося с собой домой крупицу этого бесконечно прекрасного дикого мира.... Ни пуха ни пера всем, тайгой идущим!.............С уважением, ваш Дядин-Сибиряк!
|
|
|
|
|
mezyk | Дата: 26.02.2013, 10:16 | Сообщение # 650
|
|
ps Чё, Лева? застрял?)) надо отвал на клюгера ставить
вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 26.02.2013, 11:23 | Сообщение # 651
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (lubitel) Где отчет с 23 февраля! Будет Вань, время бы свободного чуток, напишу обязательно..Цитата (mezyk) Чё, Лева? застрял?)) Ога, подвис в перемёте снежном, не смог сходу продавить............благо лопата козырная, с сапёрной бы до марта ковырялся в снегу
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 07.03.2013, 17:47 | Сообщение # 652
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА(один день из жизни охотника, 23 февраля)
Вы думаете сейчас Дядин-Сибиряк начнёт вам рассказывать про вампиров? А вот и фигушки! Не путайте с тарантиновским "От заката до рассвета". В вампиров Дядин-Сибиряк уже давно не верит, с тех самых пор, как забил осиновый кол в грудь своей первой тёщи ....Хотя пару патронов с серебряной картечью в его патронташе до сих пор имеется..............на всякий случай С утра пораньше удрал в лес....... Ну и что, что праздник. Сколь их ещё впереди - этих праздников.. Тем более мои девчонки с утра потащатся по магазинам, в поисках подарков. А раз по магазинам, то сто пудово раньше обеда домой не явятся, чего мне дома то одному делать? Да и кусманчик свеженького мяса на праздничном столе никогда не помешает... Сегодня "бросил кости" в южном направлении. Не был там с начала зимы. Пробегусь по заброшенной ветке, которая ведёт к очередной законсервированной нефтяной точке. В прошлом году встречал там неплохие куропачиные выводки, нужно проверить.. Приехал.........."Мама дорогая!" Война и немцы! А точку то расконсервировали Дорога натоптана тяжёлой техникой, рубцы от гусянок, вдоль дороги брошенные трактора, экскаваторы, треллёвочники - как подбитые немецко-фашистские танки после Курской дуги..
А вот и сердце этого карнавала. Новая вышка, вагончики обслуги, пустые бочки из под соляры, лязг техники, матерящиеся рабочие в суконных куртках.........."северная романтика" одним словом
Удираю подальше от этого шапито поглубже в тайгу, километров через шесть упираюсь в тупик, далее дорога не чищена.. А мне и не надо. Но что это? Вроде снега не много? Одеваю маскхалат и соскакиваю с дороги в сторону. Делаю "круг почёта" вокруг машины - снега действительно мало, чуть ниже колена. Ур-ра! Обойдусь сегодня без лыж. Видать какой то из обильных январско-февральских снегопадов сюда не дотянул... Рюкзак за спину, пушка на плечо........пошёл через ельник в сторону болота и ЛЭПа, там должны быть куропатки: Снег плотный, но терпимо, иду потихоньку. Метров через 200 останавливаюсь: Показалось что ли, или действительно рябок свистнул? Нащупываю в кармашке разгрузки манок, закатываю повыше вязаную шапочку(чтоб лучше слышать отклик) и нерешительно маню.. В ответ тишина. Маню ещё раз. И вот он! Где то слева, звонкий отклик петушка.. И тут же чуть правее, более сиплый свист рябушки. До неё недалеко, может и сотни метров нет, только непонятно чего она забыла в глухом ельнике в конце зимы? В ельниках залунится к весне нет возможности. Иду на отклик рябухи, прохожу метров 50 и вижу впереди светлую полоску профиля. Теперь ясно откуда тут рябец - живут они тут, на краешке профильной просеки, здесь снег рыхлый - вполне пригодный для лунок. Снег похрустывает под ногами, внимательно разглядываю впереди стоящие деревья. Услышать перелёт рябчика в таких условиях практически невозможно - тут только глазами можно заметить отлёт испуганного рябчишки. И я замечаю...............мелькнуло серое тельце лесного бродяжки и пролетев пару десятков метров схоронилось в разлапистой ёлке. Прикрываюсь другим деревом, подхожу метров на 30 и замираю, тщательно высматривая серый комочек средь ветвей.. Не видно, делаю шаг в сторону, чтоб изменить угол обзора. Рябуха не выдерживает и начинает тревожно булькать......буть-буть,тю-тю-тю........вздрогнула напуганная птица и пошла по ветке. Вот сейчас дойдёт до краешка и слетит - как пить дать! Подымаю пушку, выцеливаю еле заметный силуэт(очень мешает молодая сосенка, растущая вплотную к заветной ёлке), жму спуск! Ба-ах! Звук от выстрела эхом прокатывается по тайге. В лесу всегда выстрелы звучат громче чем на открытом пространстве болота или на берегу реки-озера. Звук многократно отражается от стоящих деревьев, выстрел как из крупнокалиберной гаубицы.. Дробовой сноп сделал своё "чёрное дело" - птица падает вниз, вперемежку с сосновыми и еловыми веточками.. После выстрела в ушах лёгкий гул, но даже через него удаётся услышать звонкий свист петушка. Подбираю трофей, приторочиваю на шнорку и выдвигаюсь в сторону отклика. Буквально метров через 40 замечаю кормящуюся птицу - рябец выплясывает на самой верхушке небольшой берёзы, кувыркаясь как адский акробат под куполом цирка. Прикидываю расстояние, метров полста.........но уверенности в точном выстреле нет, решаю подойти чуть ближе. Рябец же терпеть мои выходки не стал и сделал короткий отлет в сторону, схоронившись за группой ёлочек. Обхожу их стороной, внимательно разглядываю, но неожиданно замечаю его открыто сидящим на берёзе. Рябец нахохлился, сидит, не шелохнётся.... Лезу в карман за фотоаппаратом, треск липучки на кармане, рябец вздрагивает, выходит из оцепенения и начинает идти по ветке. Во мне борьба охотника и фотографа. Можно успеть сфотать рябца, но скорее всего выстрела он уже не дождётся, слетит дальше...........будет ли потом возможность его обстрелять? "Охотник" побеждает "фотографа", я быстро вскидываю пушку и гремит выстрел.... Лёгкая досада от упущенного кадра. Тешу себя мыслью, что постараюсь нафотать рябчиков весной, когда одурманеные гармонами они будут бежать до талого, под самый обьектив... Вяжу трофей на шнорку, маню для приличия в манок, досылаю пару патронов в магазин... И снова отклик, со стороны найденного профиля... Иду туда и вскоре на открытом пространстве просеки замечаю рябцовые лунки - вот тут и ночевали бродяги. Типичная лунка рябчика... Маленькие дырочки на снежном покрывале показывают направление движения копающейся в снегу птицы. Рябчик периодически высовывает голову наподобие перескопа подводной лодки, оглядываясь по сторонам перед ночёвкой, на предмет наличия опасности: Фотографирую лунки, маню попутно рябца. Отклик, затем ещё один.......и ещё. Не иду за ним, продолжаю манить, а вдруг сам подлетит, мне хоть ноги не ломать по снегу....Фы-ы-ыр! Слышу длинный перелёт и тут же вижу подлетевшего рябка. Сел на краю профиля в хилую ёлку. Метров 25, медлить нельзя. Выстрел, падающий вперемежку с ветками трофей. Ну чесслово - отличное утро! Хоть и погода дурная, пасмурная........но как начал то результативно! Ещё час назад я трёсся в машине по разбитому зимнику, а сейчас уже приторочиваю на шнорку третью птицу..
Глоток горячего чая из термоса, фото таёжных трофеев, натянутая поглубже шапка - ну всё, можно идти дальше.. Плыву профилем в сторону ЛЭПа, потом по нему уйду в болото, обязательно нужно проверить как обстоят дела с куропатками. Через пол часа вышел на ЛЭП. Типичное место обитание белой куропатки. По краю леса всегда имеется низкорослый кустарничек, который так любят обьедать эти снежные птицы... Профиль по которому я пришёл пересекает ЛЭП насквозь и уходит дальше, в глубь тайги... Но мне туда не надо, поворачиваю направо. Но мне туда не надо... Фраза навеяла: Мне надо, где сугробы намело, Где завтра ожидают снегопада. А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, НО МНЕ ТУДА НЕ НАДО!!! По просеке под кустами вижу много старых куропачиных следов, присыпаных последним снегопадом...Но свежих пока нет.
Через пол часа впереди показалось болото, а ещё минут через 20 я уже выхожу на его открытую поверхность... Вот тут то всё и началось! Я даже не успел увидеть свежие следы, а тупо наткнулся на кормящийся табунок куропаток... Даже не табунок, а целый табунище! Хвостов 20, не меньше, в этом году таких сборищ ещё не встречал.. Птицы подскочили прямо передо мной, сначала пара штук - я же только и успел сдёрнуть пушку с плеча, вскинуться и проводить птиц стволом... И тут же подьём ещё 5-6 птиц. Ну тут уж не зевал - Трах, Ба-бах! Успеваю сделать три выстрела и сбиваю пару птиц. И опять, чуть левее - Фы-ы-р! Ещё штук 12, взлетают одна за одной, гул крыльев нарастает. Неспешно выцеливаю и два раза жму на гашетку. Пара птиц с переворотом валятся в снег. Открытый затвор, сизоватый дымок из ствола, едкий запах пороха. Примечаю куда слиняла вторая часть табунка. Да в общем то и не далеко слиняла - птицы пролетев полторы сотни метров попадали возле небольшого болотного колка, состоящего из нескольких десятков кривоватых сосенок и ёлок.. Торопливо перезаряжаюсь, бегом собираю трофеи - выковыриваю из снега зарывшихся с разгона птиц....
Рябчики на шнорке уже остыли, поэтому "переселяются в рюкзак", уступив место куропаткам. Разобравшись с добычей начинаю преследовать улетевшую вторую часть табунка.. Куда откочевала первая половина стаи я в азарте стрельбы проглядел.. Пробегаю сотню метров, притормаживаю, немного отдыхаю - беготня по глубокому снегу "то ещё занятие" ! Ещё пол сотни метров, вот и следы - тут птицы приземлились и побежали дальше ногами.. Троплю, 30 метров, ещё полтинник.......Фыр-р! Догнал! Птицы уходят угонными, но почти на пределе.Успеваю сделать 3 выстрела и добываю ещё пару птиц.. Повторный отлёт у куропаток более дальний. Слежу за ними взглядом - проносятся пару сотен метров, начинают снижаться, вроде сели.........но нет, вон опять мелькнули между корявых деревьев. Где их теперь искать? Да и надо ли? Ой, полна, полна моя коробушка! - мелькнули в голове некрасовские слова.. Иду собирать добычу.
Упаковал трофеи, делаю несколько глотков чая, собираюсь домой. ЖПСка стрельнула самый короткий путь до машины - чуть более двух километров. Пришла СМСка от Ваньки Любителя, дескать: С праздником! Ну и тебя Вань с праздником! Скинул верх маскхалата, затянул потуже рюкзак, лязгнул лямками, закинул за плечи. Пушку повесил на шею поперёк туловища, положил на ружьё руки - силуэт возвращающего домой охотника. Сегодня стрелять больше не буду. Шурую напрямки через болото, лесной колок, опять болото, вон и машина замелькала меж деревьев. Финальная фотка, рёв холодного мотора на прогреве. Крякнула прилетевшая на звук движка кедровка. Нахохлилась на ветке, холодно ей, косится чёрным глазом. В дверном кармане автомобиля нахожу недоеденные дочкой печенюшки. Высыпаю их перед машиной. Кедровка ещё раз крякнула и переместилась поближе, голод притупляет инстинкты самосохранения.
Кроссовер умиротворённо бухтит, наматывая километры трассы на свой спидометр. В голове вертятся всевозможные варианты приготовления свежедобытой дичи - надо как то порадовать семью в честь праздничка, удержаться и не пустить всё под мясорубку. На посту вялые ДПСники, провожают машину сытым взглядом, разглядывая госномер с незнакомым регионом: Чо за 24rus? Скоро им придётся потрудиться - в город хлынут поклонники биатлона, на дорогах замелькают незнакомые номера, и маленькая деревенька под названием Ханты-Мансийск засветится праздничными огнями, встречая разномастных гостей..
Час спустя я уже хлопочу на кухне. Охотничьи доспехи убраны в кладовку, нательное в стирке, пушка ожидает вечерней чистки, в углу кухни урчит довольный хорёк, которому перепала парочка куропачиных шеек.
Вечер неминуемо накатился на город, в окошке потемнело... Задёрнув шторы, сажусь чистить дробовик, болтаю со своими девчонками. В сотый раз выслушиваю какая сегодня была давка в супермаркете, в двухсотый раз выслушиваю как они покупали мне сапоги в охотничем магазине, ещё раз благодарю за подарок.. А ведь и впрямь - отличный подарок! Эт вам не пена для бритья, не новый Жилет-кладенец, и не новые носки-скороходы! Это СА-ПО-ГИ! Мои сапоги уже все попробиты сучками и ветками.. Пока зима - этого не чувствуется, но весной, когда поплывёт болото, они точно дадут течь! А "тайгой идущему" нельзя с мокрыми ногами, с мокрыми ногами будет беда........бе-е-е-да-а-а!!!! Ни пуха ни пера всем, тайгой идущим!.............С уважением, ваш Дядин-Сибиряк!
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 07.03.2013, 19:08 | Сообщение # 653
|
|
Хорошо,праздник удался!!!!! С добычей!!!!!
|
|
|
|
mikl | Дата: 07.03.2013, 22:13 | Сообщение # 654
|
|
Красиво отметил
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 08.03.2013, 13:43 | Сообщение # 655
|
|
Дядин-Сибиряк, отличная история, Лев-неугомонный! Порадовал, спасибо
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 07.09.2013, 19:42 | Сообщение # 656
|
|
Вечером шестого,собрал патроны разной дроби,долго смотрел- как будто видел впервые,все упаковал,попробывал пораньше лечь спать,завел телефон на 4.45.,так как завтра ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ,но хрен там.Охотничий леший давно поселился и больше не отпускает,но я его и не прогоняю,организм будоражили гиганского размера барсуки и всякая нечисть,в итоге подскачил в 4.00,быстро позавтракал и в путь. дбрался почему то рано,нифига не видно,вышел из машины,впереди должно быть два озера.Постоял, послушал,небо все в звездах,зорька играет,сегодня первый заморозок,пару раз крякнула утяра.Спешно собрался,зарядился и пошел на кряк.Где то, не очень далеко ,прозвучало несколько выстрелов.Эх досада кто то приехал раньше меня,продолжаю неспешно двигаться к озерцу. Утро вступает в свои права,уже можно стрелять,видно достаточно сносно,но где же она,может кононада напугала мою уточку.Делаю еще неспешно несколько шагов,и...вот она кормиться в утреннем прохладном озерке полном звезд.Понаблюдал немного,поднял ружье,снял с предохранителя,опять опустил,наблюдаю дальше.Уточка начала отплывать,заметила скорее всего мои манипуляции с ружьем. все ,решаю стрелять,жму на спуск,выстрел звучит оглушительно, из-за кустов с кряканьем улетает перепуганная утка,смотрю на воду,моя уточка ткнулась в кочку,дергнулась пару раз,и затихла.Постояв еще несколько минут, обдумываю как доставать свою добычу.Решаю выломать длинный прут,который заприметил при осмотре и через кочкари подойти на максимально близкое расстояние и прутом подтянуть к себе.К счастью все получилось удачно,в болотники я не набрал,с кочки не оступился,прут оказался уловистым.Выйдя на берег начал рассматривать свою добычу, обыкновенный чирок-свистунок,вроде ничего примечательного,но как же он дорог охотнику,что позволил пережить эти волнительные минуты,вкусить запах настоящей охоты.
|
|
|
|
alt | Дата: 07.09.2013, 20:02 | Сообщение # 657
|
|
Ярцев, здорово написал, с полем!
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 07.09.2013, 20:06 | Сообщение # 658
|
|
alt, Спасибо.Ты чего не на охоте?
|
|
|
|
alt | Дата: 07.09.2013, 20:13 | Сообщение # 659
|
|
Цитата (Ярцев) Ты чего не на охоте? сентиментальным становлюсь
|
|
|
|
лексей | Дата: 07.09.2013, 21:18 | Сообщение # 660
|
Сельский дилер
|
Ярцев, С полем. Красиво отчитался.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
|
|