|
| 8 | | | |
ПОЛИТКУРИЛКА
| |
ryboed | Дата: 25.01.2012, 16:44 | Сообщение # 1981
|
|
Выборная тема закрыта, поэтому размещу инфу здесь. Кто хочет поучаствовать в качестве наблюдателей в выборной кампании 4 марта (бесплатно), может включиться в это действо. Для участия желательно пройти процедуру обучения (3 или 4 семинара) и в ходе ее зарегистрироваться. То есть все просто: приходим на семинар с паспортом, заполняем анкету, прослушиваем выступления ведущих, получаем инструкции, дома дополнительно подчитываем законы и в час хэ идем на участки. Лично я иду и с собой прихватил уже 4 человека. Ниже информация о том, куда и когда подтягиваться для прослушивания второго семинара.
Инициативной группой началась подготовка общественных наблюдателей. 29.01.12г., в 12:00, по адресу: ул. Ленина 113, 7_ой этаж приглашаем всех неравнодушных, активных граждан принять участие в гражданском контроле выборов Президента РФ, а для этого пройти обучение и в последствии стать наблюдаем или участником избирательной комиссии на предстоящих президентских выборах 4 марта 2012 года. Лекции проводятся официальными представителями от кандидатов Президенты, политических партий, имеющими опыт в вопросе подготовки наблюдателей.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 17:01 | Сообщение # 1982
|
|
Quote (ED) Чем обычного природного газа? А почему? Ведь вроде почти чистый метан там и там. Даже если те 20% примесей из твоей ссылки - сплошь негорючие - всё равно вдвое не получается. Или как? Вот ссылки и тепл. способность.
Некоторые думают что сланцевый газ, такой же как природный. Но у этих газов разные составы, а не только метан http://www.sci.aha.ru/ALL/b11.htm Природный газ* 8000 ккал\кг Сланцевый газ* 3460 ккал\кг
Хотя конечно зависит от месторождения Удельная теплота сгорания в зависимости от газового месторождения http://www.dkm.ru/Snip/sostgaz.pdf Природный газ (метан). Состав природного газа определяется характером газового месторождения, и в среднем он примерно следующий (об.%): СН4 - 97,8; С2Н6 и С3Н8 - 0,9; N2 и СО2 - 1,3.
Сланцевый газ. Его состав приблизительно следующий: 25-40% Н2; 14-17% СН4; 10-20% СО; 10-20% СО2; 4-5% С9Н6 и других углеводородов; 22-25% N2; до 1% О2. Коксовый газ. Коксовый газ получают в процессе коксования каменного угля. Средний состав коксового газа следующий: 50-59% Н2; 25-30% СН4; 1,8-3% С2Н4 и других непредельных углеводородов; 5-7% СО; 6-13% N2 и СО2; 0,5-0,8% О2.
У всех этих газов разная удельная теплота сгорания и если в сланцевом газе четверть составляет негорючий азо,т а еще четверть негорючий углекислый газ, то теплоты выделяется , в зависимости от месторождения, в 2-3 раза меньше. И когда пишут, что типа себестоимость добычи равна 100-120 баксов за 1000 кубов, (хотя это не так) даже эту высосанную из пальца цифру надо умножать на 2,5 Конец цитаты. Оппонет ему написал, что 3460 - уд. теплота сгорания газа, полученного путем подземной газификации сланцев. А какая у самого сланцевого газа - конечно не написал. По логике - при газификации пластов угля получают газ калорийнее этого угля. Я так думаю.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Среда, 25.01.2012, 18:26
|
|
|
|
ED | Дата: 25.01.2012, 17:10 | Сообщение # 1983
|
|
Quote (ИВ) Сланцевый газ...
Ух ты! Ну если там действительно собственно метана всего до 20%, да ещё столько же негорючего азота - тогда да, понятно почему. Спасибо.
Сообщение отредактировал ED - Среда, 25.01.2012, 20:17
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 17:24 | Сообщение # 1984
|
|
Еще пятачок. У нас водотоки в районах добычи нефти и газа прилично засраны углеводородами. А растворенный метан - смерть рыбам, да и всем. Но ведь это у нас. Нас не жалко.
Вся добыча в пендосии идет с глубин менее 3 км. Рвут пласты, закачивают воду с "секретными " химикатами. Они также закачивали с 50-х годов жидкие активные отходы в казалось бронированые глинистые пласты в долине реки Колорадо. А через 30 лет все подземные воды, текущие вдоль долины - засветились. И мы чуть не повелись - площадка 27.
Дело идет к тому, что газ пендосы добудут, а вот воду придеться покупать...
Французы уже прикрыли все сланцевые дела - немного разведки и все. А вот майская 11г. статейка в "Гардиан". Кусочек. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Жителей Пенсильвании и районов к северу от Нью-Йорка предупредили, что на расстоянии одного километра от скважин по добыче сланцевого газа уровень содержания метана в воде превышен в 17 раз.
Часть буровой по добыче природного газа в районе города Монтроуз, штат Пенсильвания. Фотография: Bloomberg via Getty Images
Уровень метана в воде из источников водоснабжения, находящихся вблизи установок по добыче сланцевого газа в Пенсильвании и к северу от Нью-Йорка, превышает норму в 17 раз – результаты исследования.
Изучение влияния бурения в регионе показало, что питьевая вода примерно в 85% колодцев в радиусе одного километра от скважин по добыче газа оказалась загрязнённой.
Эти результаты – ещё один удар по попыткам представить природный газ как экологически более чистый и безопасный источник энергии, что может стать толчком для введения более строго контроля над добывающей отраслью со стороны федерального правительства.
Соединённые Штаты первыми начали добывать сланцевый газ, но компании планируют эксплуатировать месторождения по всему миру – например, в Великобритании работает экспериментальная площадка около города Блэкпул. Добывающие компании уверяют, что сланцевый газ является относительно дешёвым источником энергии с меньшим содержанием углерода, чем нефть или уголь. Экологи же говорят, что используемые при добыче сланцевого газа химикаты могут вызвать серьёзное загрязнение, и если учитывать выделения метана, то содержание углерода в сланцевом газе окажется не таким уж небольшим.
На прошлой неделе федеральное правительство назначило комиссию экспертов для рассмотрения вопроса о гидравлическом разрыве пластов – технологическом приёме, который используется для доступа к громадным запасам природного газа, хранящегося глубоко под землёй.
Экспертам поручено выработать рекомендации по мерам безопасности для отрасли промышленности, которая до сих пор почти не регулировалась правительством.
В штате Пенсильвания находится одно из самых больших месторождений газа, и компании в этом году надеются пробурить около 2000 скважин.
Стивен Осборн, один из авторов исследования, которое опубликовано в журнале "Proceedings of the National Academy of Science", сказал: "Если вы живёте в своём доме и в километре от него собираются пробурить скважину, я считаю, вам нужно будет позаботиться о качестве воды, может быть, взять её образцы. Если бы я жил в радиусе километра от газовой скважины, я бы испытывал тревогу". ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Пора водоводы из Канады строить.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 25.01.2012, 17:55 | Сообщение # 1985
|
|
и накуй сдался вам этот газ.... сланцевый... давно известно, что люди гибнут за металл... (алюминиевый смайлег)
Есть более дешевое сырье... уголь еще не сожгли, что в разрезах... да сопутствующему добыче в шахтах метану, не нашлось достойного применения... проще жечь...
А по сему, во имя Альта, Контрола и святого Дела - Алюминь!
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Кинг | Дата: 25.01.2012, 17:57 | Сообщение # 1986
|
|
ГРАФ, не мешай, тут решается как мы дальше жить будем
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 18:12 | Сообщение # 1987
|
|
Quote (ED) То есть выше у меня нет ни одной ссылки по поводу, ни одной цифры, вообще ничего? Я же предупреждал, что воспринимаю подобные заявления буквально. Мне ведь уличить тебя в неправде элементарно. Не стыдно будет?
Стыдно не будет. Выше у тебя нет ни одной ссылки, ни одной цифры - касающейся темы сланцевого газа. Далее, на самом деле фраза звучала так
Quote (WolanD) А ты, ED, - не привёл вообще ничего (кроме собственных умозаключений).
Вот с учетом этой поправки и сделай мне стыдно. Прямо натыкай меня носом в приведенные тобой ссылки и цифры, опровергающие оспоренное тобой моё заявление::
Ты сейчас главную военную тайну выдал - до краха действительно осталось года три. Сланцевый газ произвел революцию в США и на подходе - Европа. Начинается эра недорогой энергетики. А если ещё и нефть сланцевую смогут рентабельно добыть - капец нам на холодец. Сдохнем, как папуасы без бананов.
Можешь и не отвечать - я тоже не горю желанием продолжать такой неравный и утомительный спор. Кстати, не я его и начал.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 25.01.2012, 18:14 | Сообщение # 1988
|
|
кинг, как раз понятно, как вы жить будете... А они? Они знают, Сергей?
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 18:16 | Сообщение # 1989
|
|
Quote (кинг) ГРАФ, не мешай, тут решается как мы дальше жить будем
Всего-то 4 страницы про газ, по пустякам было дело и по 40 засирали.
А что делать? На 63 стр. Герр Волянд сказал что нам через 3 года - кирдык. А ён в будущее могет смотреть...
|
|
|
|
Кинг | Дата: 25.01.2012, 18:19 | Сообщение # 1990
|
|
Quote (ГРАФ) кинг, как раз понятно, как вы жить будете...
да, мы 3 года проживем.
Quote (ГРАФ) А они? Они знают, Сергей?
а они те кто форум не читают будут и дальше жить не зная кирдыка
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 18:25 | Сообщение # 1991
|
|
ИВ,
Ты по существу поговорить хочешь, или так - пообзываться зашел?
|
|
|
|
ED | Дата: 25.01.2012, 18:30 | Сообщение # 1992
|
|
Quote (WolanD) Выше у тебя нет ни одной ссылки, ни одной цифры
300, 450, 4,6, 65...
Quote (WolanD) Стыдно не будет.
Верю.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 18:34 | Сообщение # 1993
|
|
Quote (WolanD) Ты по существу поговорить хочешь, или так - пообзываться зашел? Я же не виноват, что у тя такой позывной. Произношу голосом актера Басилашвили, когда он представлялся с ярким немецким акцентом в 1 серии известного фильма. Как произношу - так и пишу, по русски - мне так удобнее. А для построения "по существу-не по существу" - тут объектов навалом, и все благородные - вот их и строй.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 18:43 | Сообщение # 1994
|
|
ED,
Кстати, цены называются спотовые, а не стоповые.
|
|
|
|
serb | Дата: 25.01.2012, 18:58 | Сообщение # 1995
|
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Quote (ИВ) Произношу голосом актера Басилашвили, когда он представлялся с ярким немецким акцентом С другой стороны Андрей и не просил при произношении именно его ника "корчить рожи". Я это к тому, что даже в мелочах надо относиться друг к другу уважительно... Тем более если не первый раз намекают.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
ED | Дата: 25.01.2012, 18:59 | Сообщение # 1996
|
|
Quote (WolanD) цены называются спотовые
Да, конечно.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 19:03 | Сообщение # 1997
|
|
ИВ,
Ну а если по существу не хочешь - иронизировать надо мной не надо, Инна.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 19:54 | Сообщение # 1998
|
|
Алекс-Юстасу См. №№ 1985 и 1987 мои первые посты в секторгазовой войне. Или оне не ко двору пришлись?
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 19:58 | Сообщение # 1999
|
|
Quote (WolanD) иронизировать надо мной не надо, Инна. Боже ж упаси, да ни в жизь, Фанни.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 20:00 | Сообщение # 2000
|
|
ИВ,
Посты интересные, в частности поясняющие - почему в районах добычи американцы строят заводы по сжижению (они же и по разделению или обогащению) сланцевого газа.
Второй пост - да, технология небезобидная. Но это не остановило американцев. Тем более не остановит поляков.
Лучше скажи - почему накрылось освоение Штокмановского месторождения газа?
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 20:04 | Сообщение # 2001
|
|
Quote (WolanD) Лучше скажи - почему накрылось освоение Штокмановского месторождения газа? Это мне полдня надо искать правду в дебрях инета и не фак, что найду. Я ж не Кудрин.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 20:17 | Сообщение # 2002
|
|
Quote (WolanD) Посты интересные, в частности поясняющие - почему в районах добычи американцы строят заводы по сжижению (они же и по разделению или обогащению) сланцевого газа.
Как можно сделать жидким горючий газ не заморозив и не отделив при этом воду, углекислоту - например. -160 для природного газа. Разумеется его чистят. Сжижение идет каскадом, ну скажем методом дросселирования. Откройте рот (свой) пошире и выдохните на ладонь - тепло, потом дуньте через сжатые губы - холодно. Адиабатическое охлаждение. И я не лезу в нет, чтобы узнать об этом. Хотя рад, если кто-то после наших разговоров куда-то залезет и чего нить из физики подчерпнет. По оценкам - это вызывает удорожание еще на 25 проц.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 20:25 | Сообщение # 2003
|
|
ИВ,
Удорожание то вызывает. Но и продается сжиженный газ маленько подороже. Да и остальные составляющие - например жидкий азот - на помойку же не выкинут? Или если там гелий какой будет. А что там будет полезного или неполезного - знают только трое. Автор твоей цитаты, Господь и его антипод.
Штокман
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.01.2012, 21:20 | Сообщение # 2004
|
|
Я сознательно не смотрел нашу сетевую пропендошенную, злорадную к России болтовню по Штокману.
Посмотрел у казахов. Наша родня тоже добывает газ и нефть. Окт. 2011г. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В целом корректировка глобального рынка природного газа под давлением ПСГ не окажет в ближайшие годы очевидного воздействия на Казахстан, ввиду ограниченности экспортных возможностей республики по газу.
Российский Газпром, по всей видимости, в отношении восприятия влияния ПСГ на глобальный рынок природного газа займет выжидательную позицию, в том числе в контексте соответствующей корректировки своей стратегии развития. Более того, резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы позиционируется руководством данной компании в качестве неустойчивого искусственного «пузыря».
Ключевой проблемой влияния ПСГ для традиционных экспортеров природного газа, в частности для российского Газпрома, в расчете на среднесрочную перспективу является потеря или сокращения присутствия, в том числе и потенциального, на национальных рынках ряда потребителей, к примеру США, Польши, а также влияние увеличивающегося предложения природного газа на стоимость этого сырья, прежде всего спотовую.
К примеру, российский Газпром фактически перенес выход на американский рынок СПГ на неопределенное будущее. Значительное сокращение импорта природного газа США, в частности СПГ, привело к переориентации поставок на европейский и восточноазиатский рынки, создав дополнительное предложение и приведя к снижению спотовых цен.
Необходимо отметить, что поставки сырья с традиционных газовых источников осуществляются по долгосрочным договорам с прописанными ценовыми характеристиками поставок, которые не столь подвержены влиянию процесса изменения экономической конъюнктуры и динамики спроса-предложения по сравнению со спотовым рынком.
Однако, сильный разрыв между спотовыми и фиксированными ценами, привел к тому, что на спотовом рынке оборот в 2009 году вырос на 43%, в частности, через биржи продается 17% европейского потребления газа. При этом Газпром вынужден около 15% объема поставок природного газа в Европу уже осуществлять по спотовым ценам.
Это значительно повлияло и на контрактные условия по существующим контрактам take-or-pay, затронув Газпром.
Данное обстоятельство вынудило российскую компанию в феврале текущего года пойти на замораживание на три года разработки Штокмановского месторождения, сжиженный природный газ с которого планировалось поставлять в США (первые его поставки со Штокмана планировались на 2014 год).
Однако ключевое воздействие на европейский и восточноазиатский рынки, на которые ориентируется Газпром и потенциально Казахстан, оказывают именно возрастающие поставки именно СПГ, в частности из Катара, который зачастую торгуется по фактически демпинговым ценам в районе $90-100 за 1 тыс. куб. м.
ПСГ играет в этом случае лишь косвенную роль, прежде всего через влияние на сокращение США импорта СПГ, который переориентируется на альтернативные рынки. Более того, в расчете на ближайшие 5-7 лет ПСГ не обладает достаточными ценовыми возможностями для конкурирования с СПГ в глобальном масштабе.
В обозримой перспективе Газпром, вместе с тем, может столкнуться с появлением регионального газового конкурента в лице Польши, если последняя приступит к активной разработке собственных запасов ПСГ. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Трезвый и спокойный прогноз. Ну заморозили, ну и что? Целее будет. И вода чище.
Другое дело, что в общем количестве педноскачка по газу, как оказалось, есть составляющая метана из угольных пластов - классика газификации. А вот какая доля - пендосы не уточняют. Много информации о том что эта фирмочка, которая пукнула газовую "революцию" имет долгов за прошлый год уже 5-6 млрд. В них много кто вложился - китаезы пятерочку дали... Нужно выждать, это не чипы, по которым мы отстали похоже навсегда - это просто газ.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.01.2012, 21:31 | Сообщение # 2005
|
|
Андрей Вениаминович,а может про сланцы эти отдельной темой вынести,в тайном городе спрятать,да начать бурить скважину в километре от новаленда?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 21:36 | Сообщение # 2006
|
|
Quote (ИВ) Ключевой проблемой влияния ПСГ для традиционных экспортеров природного газа, в частности для российского Газпрома, в расчете на среднесрочную перспективу является потеря или сокращения присутствия, в том числе и потенциального, на национальных рынках ряда потребителей, к примеру США, Польши, а также влияние увеличивающегося предложения природного газа на стоимость этого сырья, прежде всего спотовую.
Т.е. в переводе на русский язык
Quote (WolanD) Сланцевый газ произвел революцию в США и на подходе - Европа. Начинается эра недорогой энергетики.
Ну или вы просто не видите очевидного...
|
|
|
|
WolanD | Дата: 25.01.2012, 21:39 | Сообщение # 2007
|
|
Aleks_krsk,
Да нет, коллега. Закрываю для себя эту дискуссию. Тем более, что только ленивый не велел мне заткнуться.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.01.2012, 21:55 | Сообщение # 2008
|
|
WolanD, Я там выше про грядущие выборы президента писал,неужели нет желания по прогнозам в плане дальнейших 3 лет до обещанного трындеца поговорить? Просто сильно углубились в узкотехнические вопросы,мужики завсегдатаи этой темы уже истосковались по предстоящей предвыборной компании с обсуждением кандидатов Или это только я устал от газово сланцевой ругани?
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 25.01.2012, 23:02 | Сообщение # 2009
|
|
Как известно, выборы уже прошли. Осталось определиться по статусу победившего: национальный лидер-альфа-самец или чиновник с ограниченным сроком службы.
Сообщение отредактировал ngo_plotina - Среда, 25.01.2012, 23:02
|
|
|
|
|
|
|