Вторник, 26.11.2024, 02:28
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
8
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Настройщик, Andrey68  
ПОЛИТКУРИЛКА
геологДата: 25.01.2012, 09:02 | Сообщение # 1951
Леонидыч
Шаман
Награды: 195
Средняя стоимость скважины на газ - 20 млн. американских денег.

Специалисты сильно расходятся в оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, поскольку часто оперируют разными понятиями. Потенциально возможные ресурсы планеты оцениваются примерно в 200 трлн. м3. Чтобы их разведать, потребуется 30-50 лет, полученная при этом цифра геологических запасов, вероятно, будет в 1,5-3 раза меньше. Однако труднее всего определить, какую часть из них можно отнести к доказанным запасам, пригодным для рентабельной промышленной разработки. (с)

Геологический клуб о СГ

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Среда, 25.01.2012, 09:05

геологДата: 25.01.2012, 09:33 | Сообщение # 1952
Леонидыч
Шаман
Quote (WolanD)
У Правительства и Газпрома есть 2-4 года, чтобы минимизировать ущерб. Если из-за тупости или жадности они этого не сделают - это будет предательство интересов страны и госизмена.

Судя по всему, они ничего и не собираются делать - СГ на Украйне.
Quote (WolanD)
У Правительства и Газпрома есть 2-4 года
где-то так, а то Украина с Польшей собираются через 5-7-10 лет уже добывать.
Ни украина, не Польша не знают сколько у них запасов. Премьеры их увеличивают в два раза от примерно оцененных ресурсов,
хотя разведочных работ нигде и не проводилось. Следовательно - их может как быть в пять раз (в 10, 100 и т.д.) , так может и совсем не быть. Украина уже оценивает свои запасы в 7 (!!!) раз выше Европейских (интересно, а Польша где находится ?). smile
Здесь
короче -
Quote (геолог)
сланцевый газ - это "курочка в гнезде"

а яичко - сами знаете где...
ЗЫ. Не забывайте в свои расчеты вводить поправки - сланцевый газ по теплотворной способности примерно в два раза ниже, где-то на уровне угля его калорийность.

Сообщение отредактировал геолог - Среда, 25.01.2012, 09:33

-АП-Дата: 25.01.2012, 09:37 | Сообщение # 1953
Андрей
Автор темы
У меня есть внучка и два внука!
Награды: 67
Про сланцевый газ и горизонтальное бурение изучали на кафедре Техника и технология добычи полезных ископаемых, попросту говоря на кафедре буровиков в 80 годах. Прошло 32 года.
Раз этот сланцевый газ есть то он рано или поздно будет. Не думаю, что через 10 лет он перекроит кислород традиционному газопроводу и добычи. Но козырять им начали.
Правильно говорит Андрей, что если наши большеголовые не слезут с иглы то кирдык подступит не заметно. Но к сожалению все это понимают с времен перестройки. И очень жаль, что это не чему не научило.
Более того при всех международных организациях призванных бдить за планетой, слону все хуже и хуже....
Идет, какой то неуправляемый процесс, который ни кто не может сформулировать но многие и многие его чувствуют.
Великая возня вокруг экономики закрывает глаза и разум шорами, и этот сорвавшийся локомотив с тормозов уже ни когда не остановить. Баланса равновесия между природой и человеком уже не будет ни когда. Все больше и больше ресурсов требует население планеты для своего благополучия, а оно не приходит из вне, оно кончается...
Впереди апокалипсис... И чем больше и быстрей будут приходить ультранавороченные технологии тем этот кирдык быстрей настанет.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

геологДата: 25.01.2012, 09:45 | Сообщение # 1954
Леонидыч
Шаман
Quote (ap)
Про сланцевый газ и горизонтальное бурение изучали

Горизонтальным скважинам уже лет 300 !!!

Quote (ap)
Раз этот сланцевый газ есть .

Этому событию нынче исполнится 191 год !!!
именно столько времени прошло с первой пробуренной скважины на газ в сланцах biggrin
"Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Вильямом Хартом" (википуки)

Сообщение отредактировал геолог - Среда, 25.01.2012, 09:50

serbДата: 25.01.2012, 10:13 | Сообщение # 1955
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Награды: 245
геолог,
Леонидыч, ссылка на геоклуб понравилась - если порыться, там много про сланцевый газ написано и в других статьях. Самое интересное, что это профильный сайт - глянул ихнюю ссылку "О нас" - одни академики и доктора наук (причём не медицинских, а геологических), что уже позволяет хотя б немного им верить в этом вопросе.
И чем больше изучаю, тем больше убеждаюсь в правоте (имхо) своих суждений.
1. На сегодняшний день - это мыльный пузырь сродни омереканскому ипотечному
2. Экономически обоснованным его добыча может быть только после иссякания скважин с "обычным" газом. Дутую выгодность можно показать еще несколько лет:
Добывающие сланцевый газ американские компании изрядно нарастили свою капитализацию, после падения газовых цен под разговоры о грядущих перспективах им удалось продать часть своего бизнеса.
И лидеры отрасли в виде Chesapeake Energy, у которых нынешнее финансовое положение достаточно тяжёлое, плавно переходят от добычи газа к бурению и сдачи под ключ. А это очень нелогично - во первых, если добывать газ выгоднее, зачем отдавать разработанные скважины? во вторых подтверждает версию, что скважины недолговечны, а в третьих - бурить и отдавать, это очень соответствуют омереканскому бизнесу - на этой волне можно продержаться несколько лет, давать/получать кредиты, но в конечном итоге это лопнет.
3. вопрос сланцевого газа больше политический. Да, если эта волна продержится лет 5 (причем абсолютно бесплатно для штатов), то Российская экономика может потерять часть бюджетных денег.
Quote (понравилось)
Вдруг взорвались два года назад мировые и российские СМИ одной и той же новостью: СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ – это наше счастье и будущее! США открыли немереные запасы такого газа, есть они и в Европе, и в Азии. Скоро весь мир будет наслаждаться этим газом, а Газпром ждут тяжелые времена, чуть ли не банкротство….

Разумеется, и на нефтяном форуме эта тема расцвела буйным чертополохом. Тут уж не пустомели высказывались, а серьезные специалисты из Канады, США, Англии и Нидерландов. Опять же бывшие наши соотечественники. Вдруг озаботились они судьбой бедной России и решили наставить ее на путь истинный.

Однако нефтяники и газовики в России сильные, а отнюдь не легковерные. Я тоже заинтересовался этой проблемой. Себестоимость добычи сланцевого газа во много раз выше, чем богатых российских газовых запасов. Так что никакого нет нам смысла звать к себе западные компании, чтобы они на нас заработали. На том и порешили, и в форуме, и, позднее, в правительстве.

Потом выяснилось, что американские компании и специалисты серьезно подтасовывали свои отчеты. В Польше за два года найти сланцевый газ так и не удалось, Франция из-за опасений за экологию добычу его законом запретила. В США, правда, добыча растет, потому что там богатых залежей уже почти не осталось.

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

ngo_plotinaДата: 25.01.2012, 10:20 | Сообщение # 1956
Алексей
Награды: 20
WolanD,
Андрей, а по этому поводу что тогда можно сказать? (Нефтегазодобывающий комплекс Нижнего Приангарья и юга Эвенкийского АО, газоперерабатывающий завод в Богучанском районе). Это, с твоей точки зрения, правильный шаг Газпрома?

povodokДата: 25.01.2012, 10:30 | Сообщение # 1957
Валера
Награды: 12
Ребзя! Меня лично напрягает позиция товарища Воланда! Ах , нас ждет снижение продаж наших ресурсов! Ах , это приведет к тому-то и тому-то!(пакет ссылок прилагается!) И тут же мы все соглашаемся , что нефте-газовая игла нас медленно убивает! Где логика? Ведь , если эта самая игла наконец-то сломается , это будет во благо нашей стране! Да , пострадают наши "бедные" , да , от их страданий колбаснет и нас! Но , на долго ли? У нас этих ресурсов столько , что никаких олигархов не хватит , чтобы их прибить! В конечном итоге нефть и газ не кушают! Нефть и газ это золото! Самый бестолковый металл! Или я не прав?
Лучше водки хуже нет!

WolanDДата: 25.01.2012, 10:32 | Сообщение # 1958

геолог,

Вот. Первый серьезный эксперт. Думаю купить себе звание академика в этой шарашке, и заставлю его за пивом бегать. Звания в эту "академию" продают ТУТ.

Quote (геолог)
Средняя стоимость скважины на газ - 20 млн. американских денег.

Слово РАЗВЕДОЧНОЙ ты упустил нечаянно? А вот по данным, которые я уже приводил ВЫШЕ

– В США средняя себестоимость добычи сланцевого газа составляет 150-250 долларов за 1000 куб. м. Но себестоимость добычи из новых скважин с применением отработанных технологий ниже – 80-90 долларов. Для добычи сланцевого газа характерны более низкие затраты на геологоразведку. Цену определяет, главным образом, стоимость скважины. Сегодня в США затраты на одну скважину составляют более 4 млн. долларов.

Несколько лет назад скважина стоила 10-14 млн. долларов. «Сланцевые» скважины имеют невысокую и к тому же быстро падающую производительность и за год-два израбатываются. Но за счет уменьшения расстояния транспортировки получается некоторый выигрыш, хотя доля его в общей цене небольшая.

Так что "член-корр за 3000 рублей" зря проделал своё следствие - ничего нового он не сказал. А вот дядя, которого я цитирую, наверняка по должности и особо секретную информацию получает, в т.ч. и разведывательную. Никак заместитель спикера Госдумы.

Про оценку запасов - Леонидыч, а что - у нас все запасы природного газа в мире уже разведаны? И есть вообще смысл разведывать всё-всё-всё? Да, пока в основном прогнозные запасы, и цифры колеблются. Но тогда честно надо говорить - цифры колеблются от запасов на 50 лет до запасов на 300. А Россия в условиях бюджетного кризиса и десяти лет не протянет.

И главное замазывание глаз и вранье и полуправда "экспертов" из шараш-монтажей состоит в том, о чем я уже сказал - это для нас сланцевый газ дорог. А для Германии, где два года назад его цена доходила до 450 долларов (так правильнее) - себестоимость своего газа в 200 баксов (рассчитана тогда-же) - это подарок судьбы. А если будет 80 баксов себестоимость (см ссылку выше) - то и для Калининграда это счастье уже.

Нашим котам зажравшимся возглавить бы этот процесс всеми правдами-неправдами, а они "академиков" по пять тыщ плодят...

-АП-Дата: 25.01.2012, 10:43 | Сообщение # 1959
Андрей
Автор темы
Quote (povodok)
Но , на долго ли

В этот период времени расцветет "малина" и не такая уже, как в 90 годы, фашизм букашкой покажется....

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

WolanDДата: 25.01.2012, 10:45 | Сообщение # 1960

serb,

Серёга, газ мало добыть - его ещё транспортировать и продавать надо. Быстро-быстро. Поэтому и строят они сейчас себе заводы для сжижения - чтобы фигашить его на экспорт. А фермеры орут - нам продавайте - дешевый!!! Только фермерам по трубе продавать надо - а трубу - строить. На это никакого бабла и сил не хватит. Ребята сливки снимают сейчас - приезжают и под заказ бурят всем желающим. Ты ещё и не забывай особенности американского закона - если земля твоя - то и всё, что в ней - твоё. С такими раскладами хер построишь и трубопровод, и большое месторождение скупишь - орать начнут - он моё отсасывает!!!

Quote (serb)
В США, правда, добыча растет, потому что там богатых залежей уже почти не осталось.

Образец логики.

Тов. Поводок!!! Ты или всё что я пишу читай и понимай, или не комментируй! Я четко написал - нужно увеличивать внутреннее потребление газа и конвертировать его через энергию в конкурентную продукцию. А просто призывы - слезать с нефтяной иглы - это к ЛДПР. У них всё просто решается.

povodokДата: 25.01.2012, 10:47 | Сообщение # 1961
Валера
ap,
Это неизбежный момент развития! Это как в триллере "Пункт назначения" , недострадали в 90-е , значит просто получили отсрочку! cool

Лучше водки хуже нет!

КингДата: 25.01.2012, 10:48 | Сообщение # 1962
Сергей
Награды: 642
фантазёры smile
Ловись рыбка большая и фарватерная.

povodokДата: 25.01.2012, 10:50 | Сообщение # 1963
Валера
WolanD,
Тов.Воланд! Вы , как буд-то знаете военную тайну! biggrin Всегда пытаетесь перевести в плоскость конкретики! А мы , сирые недотягиваем! sad

Лучше водки хуже нет!

геологДата: 25.01.2012, 10:52 | Сообщение # 1964
Леонидыч
Шаман
Quote (WolanD)
Слово РАЗВЕДОЧНОЙ ты упустил нечаянно?

Ага... разведочной скважины...упустил...

-АП-Дата: 25.01.2012, 10:52 | Сообщение # 1965
Андрей
Автор темы
Quote (povodok)
Это неизбежный момент развития

Чета мне хватило 90 гг. Может ну его на фиг такой оптимизм..

+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

WolanDДата: 25.01.2012, 10:54 | Сообщение # 1966

povodok,

шепотом А это хорошо или плохо? Про область?

WolanDДата: 25.01.2012, 10:59 | Сообщение # 1967

ap,

Я думаю, сценарий похуже будет. Охреневшие от бескормицы военные с ядерным оружием и модернизированной армией. Я даже не знаю, где в этот момент лучше оказаться.

геологДата: 25.01.2012, 11:16 | Сообщение # 1968
Леонидыч
Шаман
WolanD,
Андрей, я все что ты выделил прочитал до того...
Почти со всем могу согласиться, кроме этого
Quote (WolanD)
Для добычи сланцевого газа характерны более низкие затраты на геологоразведку

Тут Язев не больший спец, чем рядовой геолог из Ивановсой ГРЭ (г. Канск). Судя по его высказываниям, он знает только себестоимость 1 п.м. бурения, но не имеет представления ни о стадийности разведочных работ, ни о требованияк к категорийности запасов.
Из-за неравномерности и недостаточной изученности распределения газа в сланцах, для его разведки потребуется бОльшее количество скважин на единицу площади. Хоть разведка (в отличие от эксплуатации) и будет проводиться вертикальными скважинами (они дешевле и более технологичны).
Специалисты сильно расходятся в оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, поскольку часто оперируют разными понятиями. Потенциально возможные ресурсы (total possible resources) планеты оценивают примерно в 200 трлн м³. Чтобы их разведать, потребуется 30-50 лет, полученная при этом цифра геологических запасов, вероятно, будет в 1,5-3 раза меньше. Однако, труднее всего определить, какую часть из них можно отнести к доказанным запасам, пригодным для промышленной разработки.Отсюда
Из твоей ссылки, Язев - "По запасам шахтного метана Украина находится на четвертом месте в мире, но пока порядка 3 млрд кубометров ежегодно улетучивается из шахт в атмосферу. А добывать такой метан легче сланцевого. Доля импортируемого Украиной природного газа превышает 70% от потребляемого объема. При этом, как известно, импортируется не сланцевый газ, а традиционный российский. В конце прошлого года Польша на 37 лет продлила контракт с «Газпромом» ( вот ихние настоящие надежды на сланцевый газ) на поставки трубопроводного российского газа. Судите сами, на какой газ ориентируются эти страны." И продлила после более чем двухлетнего "бума" СГ.
я это понимаю так - давить то на политическом уровне они давят, типо шантажа для снижения цен, но газовый бизнес в Польше
в курсе разводов политиков, и знают правду о газе.

Сообщение отредактировал геолог - Среда, 25.01.2012, 11:27

WolanDДата: 25.01.2012, 11:44 | Сообщение # 1969

геолог,

Статья за 10 год, по-моему. Там поправки надо на сегодняшние реалии делать - сегодня Польша выкобенивается

http://yandex.ru/yandsea....0&lr=62

Про первую волну блефа согласен категорически. Но наличие блефа не доказывает, шо потом не придёт писец.

А уменьшение затрат, наверно, связывают с тем, что месторождения находятся в обустроенных районах. Всяко приятнее разведку прямо во дворе управления вести, чем в тундре за тыщщу км бездорожья.

геологДата: 25.01.2012, 11:52 | Сообщение # 1970
Леонидыч
Шаман
"уголовная ответственность за проведение гидроразрывов введена во Франции, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), а также – на землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ)" - тож аргУмент не слабый. Пять дней назад в Болгарии принят закон, запрещающий Фрекинг, без которого добыча (условно рентабельная) невозможна, да и извлекаемость запасов без него на порядок меньше.
"Что касается добычи сланцевого газа в Украине, то, по мнению П.Гожика, хотя его добыча и является очень перспективной, она требует весьма значительных капиталовложений. «Начинать нам стоит с добычи газа традиционными методами. США шли к добыче своего сланцевого газа 30 лет, пробурив 11 тысяч скважин, прежде чем получить позитивный результат. При этом в Америке большая часть сланцевого газа залегает на глубине от 500 метров до километра, тогда как у нас сланцевый газ находится на глубине 20-30 км, что потребует больших затрат на его добычу», - отметил эксперт" - Думаю в расчете себестоимости эти 11 000 скважин (не метров погонных !)
не фигурируют. отсюда

Сообщение отредактировал геолог - Среда, 25.01.2012, 11:53

WolanDДата: 25.01.2012, 11:59 | Сообщение # 1971

ngo_plotina,

По нефти - явно экспортная направленность. Если бы рядом газовая труба шла - и газ бы улетел весь на экспорт. Ты правильный (почти) вопрос задал - почему газовую генерацию не делать? Только я бы добавил, не глобальную, а локальную. Для снижения конских энергозатрат предприятий. Гидроресурсы, конечно, дешевле газа. В том числе и из=за грабительского отношения к экологии.

WolanDДата: 25.01.2012, 12:03 | Сообщение # 1972

геолог,

Во Франции атомщики закон пролоббировали. И т.д. Не всё так просто в этом мире. Но в Польше и Украине такие законы не появятся. Помнишь, как в "Жестоком романсе" Мягков - А я взяток не беру! - Так вам и не даёт никто!

Так и с Болгарией.

ngo_plotinaДата: 25.01.2012, 12:16 | Сообщение # 1973
Алексей
Награды: 20
Quote (WolanD)
Только я бы добавил, не глобальную, а локальную.

Именно об этом речь и шла во время ОВОС МоГЭС. Поскольку МоГЭС пытаются обосновать дефицитом именно в Нижнем Приангарье, то мы предлагали обратить внимание на газовую альтернативу, поскольку газ все равно будут добывать. Газовая станция могла бы покрыть дефицит для территории Нижнего Приангарья с гораздо меньшим ущербом, чем ТЭЦ и даже ГЭС. Но наше предложение отклонили аргументами типа недоразведка, неопределенности в сроках и т.д. Я только не понял, почему ГАзпром не пытается занять эту нишу: энергия для Приангарья? Почему они не конкурируют с той же РусГидрой.

povodokДата: 25.01.2012, 12:34 | Сообщение # 1974
Валера
А когда выборы , господа? И кого избирать будем? Извините , что отрываю от решений глобальных макроэкономических проблем! happy
Лучше водки хуже нет!

EDДата: 25.01.2012, 13:26 | Сообщение # 1975
Эдуард
Награды: 34
Quote (WolanD)
Вот любимое дело у тебя - за менторским тоном и поучениями

Нет. Это у тебя любимое дело воспринимать любое указание на твою неправоту как наезд и оскорбление, любую попытку объяснить ту неправоту - менторским тоном, а объяснения вообще чего либо - поучениями.

Quote (WolanD)
ты, ED, - не привёл вообще ничего

То есть выше у меня нет ни одной ссылки по поводу, ни одной цифры, вообще ничего? Я же предупреждал, что воспринимаю подобные заявления буквально. Мне ведь уличить тебя в неправде элементарно. Не стыдно будет?

Quote (WolanD)
Считаю для себя доказанным

Так это ты себе доказывал? Предупреждать же надо.

Блин, зарекался ведь завязать спор с тобой, а всё равно влез снова. Сам виноват. Поделом...
Всё, прекращаю...

Сообщение отредактировал ED - Среда, 25.01.2012, 14:42

EDДата: 25.01.2012, 13:37 | Сообщение # 1976
Эдуард
Quote (геолог)
сланцевый газ по теплотворной способности примерно в два раза ниже

Чем обычного природного газа? А почему? Ведь вроде почти чистый метан там и там. Даже если те 20% примесей из твоей ссылки - сплошь негорючие - всё равно вдвое не получается. Или как?

КингДата: 25.01.2012, 14:33 | Сообщение # 1977
Сергей
Награды: 642

biggrin

Ловись рыбка большая и фарватерная.

НастройщикДата: 25.01.2012, 14:53 | Сообщение # 1978
Константин
Купил баномет
Награды: 369
кинг, Правильно Сергей, надо разбавить, тоже добавлю
Кошмарный сон
*...приснилось, что ко мне в гости пришел президент Путин и принес четыре пузыря водки. Мы сели с ним за стол, и у нас не оказалось стаканов. Я всю кухню перерыл, но не нашел ничего, чем можно зачерпнуть. Мы с Путиным идем тогда по соседям и просим у них стакан. Совсем дурацкий сон. Я звоню, соседи таращатся и молчат, я кричу им: президент, так-перетак, а вам стакана жалко. Долго ходили. В конце сна мы снова с президентом в подъезде глушим из одного стакана. Он мне в сердцах признается, что в этом подъезде его президентом не выберут, раз даже стакан не дали. И плачет. Я тверезый почти, а он едва на подоконнике сидит. Тогда я его в Кремль провожать пошел и... проснулся (мужчина, 52 года).

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

геологДата: 25.01.2012, 16:25 | Сообщение # 1979
Леонидыч
Шаман
Quote (ED)
Чем обычного природного газа? А почему? Ведь вроде почти чистый метан там и там

Сам уею biggrin
и даже может быть больше, чем в два раза. Пропан, бутан многое дают...

EDДата: 25.01.2012, 16:41 | Сообщение # 1980
Эдуард
Quote (геолог)
Пропан, бутан многое дают...

Что, например?

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+