Суббота, 23.11.2024, 15:32
Вход | Регистрация
Меню сайта

3
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
Модератор форума: Кинг, meskalin  
Выбор фотоаппарата
meskalinДата: 08.05.2012, 13:43 | Сообщение # 481
Дмитрий
Человек с большим
Награды: 104
Когда заканчиваются аргументы остается только слиться )
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман

chuzhbaДата: 08.05.2012, 13:54 | Сообщение # 482
Александр Чужба
Награды: 3
Quote (meskalin)
Когда заканчиваются аргументы остается только слиться )

пусть будет так. Считайте я слился и мне некогда - я в фотошопе.
А вы пока подумайте - о чем это они: "Подготовка цифрового снимка к печати нужна в первую очередь потому, что у фотографии и листа фотобумаги — разные соотношения сторон. Цифровой фотоаппарат делает кадры с соотношением 4:3 (как у обычных неширокоформатных телевизоров и мониторов), а у бумаги, так же как у пленочного кадра, соотношение 3:2"? кадрирователь вы наш wink

Сообщение отредактировал chuzhba - Вторник, 08.05.2012, 13:56

meskalinДата: 08.05.2012, 13:55 | Сообщение # 483
Дмитрий
Человек с большим
Quote (chuzhba)
пусть будет так. Считайте я слился и мне некогда - я в фотошопе.

smile

meskalinДата: 08.05.2012, 14:04 | Сообщение # 484
Дмитрий
Человек с большим
Quote (chuzhba)
А вы пока подумайте - о чем это они: "Подготовка цифрового снимка к печати нужна в первую очередь потому, что у фотографии и листа фотобумаги — разные соотношения сторон. Цифровой фотоаппарат делает кадры с соотношением 4:3 (как у обычных неширокоформатных телевизоров и мониторов), а у бумаги, так же как у пленочного кадра, соотношение 3:2"? кадрирователь вы наш

Мой цифровой фотоаппарат делает снимки 3:2, и предыдущий тоже.
А давно, когда у меня был 4:3 я или делал снимки так, чтобы сверху и снизу оставлся запас, который будет резаться. Иногда сам резал в PS, когда не отдавал в печать.
Я не говорю, что PS это плохо и.т.д, я говорю о том, что это инструмент, но вовсе не обязательно им пользоваться.

Сообщение отредактировал meskalin - Вторник, 08.05.2012, 14:05

chuzhbaДата: 08.05.2012, 14:08 | Сообщение # 485
Александр Чужба
Награды: 3
а я и не говорил про обязательность я говорил про желательность. cool

Сообщение отредактировал chuzhba - Вторник, 08.05.2012, 14:09

meskalinДата: 08.05.2012, 14:09 | Сообщение # 486
Дмитрий
Человек с большим
Quote (chuzhba)
а я и не говорил про обязательность.

Ну так и я не с тобой об этом спорил ) Вот об этом шла изначально речь:
Quote (Abak)
Кроме того все зеркальны аппараты в том числе и начального уровня требуют постобработку до печати. Компакты не обязательно. Можно сразу в печать.

НиколаичДата: 08.05.2012, 14:22 | Сообщение # 487
Владимир
Землекоп
Награды: 97
Афигеть, я сейчас понял, что даже не знаю какое соотношение сторон у моих снимков и что кадрирую их "от фонаря", "на глаз" и как угодно, но не по "стандартам". Я немного чего-то где-то знаю про печатные материалы и мне сейчас стало реально интересно, что это за бумага с соотношением 3:2 и откуда этот стандарт, собсно?
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©

meskalinДата: 08.05.2012, 14:31 | Сообщение # 488
Дмитрий
Человек с большим
Quote (Николаич)
Афигеть, я сейчас понял, что даже не знаю какое соотношение сторон у моих снимков и что кадрирую их "от фонаря", "на глаз" и как угодно, но не по "стандартам". Я немного чего-то где-то знаю про печатные материалы и мне сейчас стало реально интересно, что это за бумага с соотношением 3:2 и откуда этот стандарт, собсно?

Формат матрицы фотоаппарата или пленки, кому как угодно.

НиколаичДата: 08.05.2012, 14:39 | Сообщение # 489
Владимир
Землекоп
Quote (meskalin)
Формат матрицы фотоаппарата или пленки

это понятно. непонятно каким образом он связан с размером бумаги.

...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©

meskalinДата: 08.05.2012, 14:45 | Сообщение # 490
Дмитрий
Человек с большим
Quote (Николаич)
это понятно. непонятно каким образом он связан с размером бумаги.

Чтобы напечатать кадр с пленки без кадрирований нужна бумага тех же пропорций.
Например, пленка 24х36, это пропорция 3:2.
Соответственно бумага должна быть - 15х10, 30х20, 45х30, чтобы кадр вошел целиком и не оставлял полей.
Для цифровой фотографии из-за пропорций матрицы 4:3 есть бумага 20х15.
Если пробовать печатать кадр с 4:3 на бумаге 3:2 - то будет обрезана часть изображения или появятся доп поля по бокам.

НиколаичДата: 08.05.2012, 15:02 | Сообщение # 491
Владимир
Землекоп
meskalin, я правильно понял, что кто-то делает кадрирование лишь потому, чтобы вписать кадр в формат бумаги? smile Мне почему-то кажется, что глупо выбирать коня под седло. Упреждая, спрошу сразу, кроме традиционной "мокрой" печати, чем кто еще пользуется? Тут вроде человек писал, который для журналов фотографии делал, очень хочется узнать его мнение по поводу пропорций в связке с препрессом, постпечаткой и прочей фигней. biggrin

meskalinДата: 08.05.2012, 15:07 | Сообщение # 492
Дмитрий
Человек с большим
Quote (Николаич)
meskalin, я правильно понял, что кто-то делает кадрирование лишь потому, чтобы вписать кадр в формат бумаги? Мне почему-то кажется, что глупо выбирать коня под седло. Упреждая, спрошу сразу, кроме традиционной "мокрой" печати, чем кто еще пользуется? Тут вроде человек писал, который для журналов фотографии делал, очень хочется узнать его мнение по поводу пропорций в связке с препрессом, постпечаткой и прочей фигней.

Ну скорее, чтобы была возможность отпечатать на этой самой бумаге. smile

Если готовиться к печати где-то, то в большинстве случаев есть технические требования (неважно, банер это или журнал NG).
Полный размер, линейное разрешение lpi, цветовое пространство, непечатные поля (иногда профили дают оборудования, но это редко кому поможет).

апачаДата: 08.05.2012, 15:20 | Сообщение # 493
Юрий
Награды: 54
когда дарю фото в рамке,отдаю печатать на ксерокс. намного насыщеней и лучше получается ,чем на фотобумаге. может только у меня так? (ксерокс правда навороченный). и цена примерно одинаковая .А4 около 40р.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

meskalinДата: 08.05.2012, 15:23 | Сообщение # 494
Дмитрий
Человек с большим
Quote (апача)
когда дарю фото в рамке,отдаю печатать на ксерокс. намного насыщеней и лучше получается ,чем на фотобумаге. может только у меня так? (ксерокс правда навороченный). и цена примерно одинаковая .А4 около 40р.

Так ксерокс вроде переснимает и печатет тут же изобращение.
Может там многофункциональный фотоаппарат Xerox?

НиколаичДата: 08.05.2012, 15:28 | Сообщение # 495
Владимир
Землекоп
meskalin, все равно не понимаю, почему эту самую бумагу нельзя порезать после печати. меня так учили кадрировать. сразу после глянцевания. smile
Имхо, 3:2 или 4:3 - это такой уровень теории, которого мне наверное никогда не достигнуть и поэтому багетчики могут на меня расчитывать до гробовой доски. smile
А для чего профили дают?
Quote (апача)
намного насыщеней и лучше получается

Ни один из существующих аппаратов на основе ксерографии не может печатать с охватом RGB. Поэтому традиционная печать есть и будет.

Сообщение отредактировал Николаич - Вторник, 08.05.2012, 15:32

апачаДата: 08.05.2012, 15:33 | Сообщение # 496
Юрий
не, на флешке фото приношу. закладывает лист до А1. бумагу выбираю сам.тонкая толстая,по качеству разная. кнопку нажимает ,через пару сек готово. правда фирма в абакане всего одна была. парень говорил,но боюсь соврать,несколько лямов стоит вроде. печатал раньше в фотоателье - земля и небо.

апачаДата: 08.05.2012, 15:37 | Сообщение # 497
Юрий
Quote (Николаич)
поэтому багетчики могут на меня расчитывать

biggrin . у них дорого. дешевле стандарт купить. иногда красил авто краской с баллончиков в 2-3 краски(с переходом). очень красиво получалось smile

НиколаичДата: 08.05.2012, 15:39 | Сообщение # 498
Владимир
Землекоп
Quote (апача)
парень говорил,но боюсь соврать,несколько лямов стоит вроде.

Это у кого в Абакане есть цифровая фотопечать за несколько лямов? Светоч?

апачаДата: 08.05.2012, 15:43 | Сообщение # 499
Юрий
Quote (Николаич)
Это у кого в Абакане есть цифровая фотопечать

фирма так и называется ксерокс. только по ненашему написано smile .перекресток ярыгина-советская. этот ящик с кухонный стол surprised .

апачаДата: 08.05.2012, 15:50 | Сообщение # 500
Юрий
Николаич, как то нужно было картину в багет обуть. у багетчиков нашел несерьёзные только, нужен был строгий, широкий.цвет серебро. сделали из мебельной МДФ. из этой планки наборные дверцы на кухонные шкафы делают. примерно 70на50см-400 руб. но эта рама того стоила. облагородила картину очень сильно.

meskalinДата: 08.05.2012, 18:07 | Сообщение # 501
Дмитрий
Человек с большим
Quote (Николаич)
meskalin, все равно не понимаю, почему эту самую бумагу нельзя порезать после печати. меня так учили кадрировать. сразу после глянцевания. Имхо, 3:2 или 4:3 - это такой уровень теории, которого мне наверное никогда не достигнуть и поэтому багетчики могут на меня расчитывать до гробовой доски. А для чего профили дают? Quote (апача)намного насыщеней и лучше получается Ни один из существующих аппаратов на основе ксерографии не может печатать с охватом RGB. Поэтому традиционная печать есть и будет.

Кто мешает порезать после печати? smile Но тогда размер будет уже другой, не стандартный. Кстати, а фотоувеличителем не учили кадрировать? Тоже как вариант при самостоятельной печати, и резать ничего не надо.

Профили на самом деле не имеют смысла, так как работают в паре конкретный монитор-конкретное печатающее устройство, и то в зависимости от и типа печати делается перекалибровка (особенные психи делают это два раза в день smile ).

Не понимаю, чего не так с 3:2-4:3, чтобы в нем не разобраться?

НиколаичДата: 08.05.2012, 18:32 | Сообщение # 502
Владимир
Землекоп
Quote (meskalin)
Кстати, а фотоувеличителем не учили кадрировать?

Неа, не учили - поговаривают, что если фотоувеличителем кадрировать контраст теряется. smile
Quote (meskalin)
Профили на самом деле не имеют смысла, так как работают в паре конкретный монитор-конкретное печатающее устройство

??? Хрен с ним, с пантоном, но спектрофотометры и колориметры по десять килобаксов - это для кого?
Некоторые "психи" калибруют под конкретный тираж и все в итоге довольны остаются. smile

meskalinДата: 08.05.2012, 19:37 | Сообщение # 503
Дмитрий
Человек с большим
Quote (Николаич)
??? Хрен с ним, с пантоном, но спектрофотометры и колориметры по десять килобаксов - это для кого? Некоторые "психи" калибруют под конкретный тираж и все в итоге довольны остаются.

Колориметры- думаю, для промышленности, но не для любительской фотографии. Спектрофотометры - спектральный анализ?
Если не секрет, то где в Красноярске применяются эти устройства ценой по десять килобаксов в любительской фотографии?

Калибровать под тираж (если он существеннен) - нормальная практика, только калибруют ту машину и тот принтер на котором печатают, а не тот, на котором изготавливается макет.

НиколаичДата: 08.05.2012, 20:02 | Сообщение # 504
Владимир
Землекоп
Quote (meskalin)
Спектрофотометры - спектральный анализ?

плотность оптическая. насыщенность если проще.
колориметры имеет любая автомастерская боль-мень нормальная, не говоря уже про нормальные фотолабы. хотя к красноярским фотолабам и минитипографиям это может не относиться. smile
Quote (meskalin)
Калибровать под тираж (если он существеннен) - нормальная практика, только калибруют ту машину и тот принтер на котором печатают, а не тот, на котором изготавливается макет.

Это кто тебе такое сказал? smile

meskalinДата: 08.05.2012, 20:10 | Сообщение # 505
Дмитрий
Человек с большим
Завтра спрошу, посмотрим, есть ли у них.
В автомастерской его назначение понятно, в печати любительских фото для меня не очень.

Quote (Николаич)
Это кто тебе такое сказал?

Печатники, когда в тираж сдаешь макет журнала.

НиколаичДата: 08.05.2012, 20:24 | Сообщение # 506
Владимир
Землекоп
Quote (meskalin)
Завтра спрошу, посмотрим, есть ли у них.

у них скорее всего нет, а профили в драйвере строят или на рипе, поэтому можешь не заморачиваться. НЕТ в Красноярске у дизов на препрессе нормального оборудования в том числе колориметров и денситометров.
Они, печатники, тебе правду сказали (ежли речь про офсетчиков) - башни не калибруют. smile
Так, за ради интереса, это у кого печатники во множественном числе?

meskalinДата: 08.05.2012, 20:31 | Сообщение # 507
Дмитрий
Человек с большим
Так если нет - зачем их тут обсуждать?

НиколаичДата: 08.05.2012, 20:32 | Сообщение # 508
Владимир
Землекоп
Quote (meskalin)
Так если нет - зачем их тут обсуждать?

Да тут вообще много чего обсуждают, чего кагбэ и нет. Я жеж тоже поумничать хочу. Не напрягайся. biggrin

meskalinДата: 08.05.2012, 20:34 | Сообщение # 509
Дмитрий
Человек с большим
А я не напрягаюсь, в принципе. От это люди становятся злыми и больными )

НиколаичДата: 08.05.2012, 20:35 | Сообщение # 510
Владимир
Землекоп
Вот это молодец - беречь надо себя.

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+