|
| 1 | | | |
Печки для копчения.
| |
Иван035 | Дата: 10.05.2012, 09:57 | Сообщение # 541
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 136
|
Прикупил таки я коптильню небольшую, в выходные опробовал - классная штука. Правда не из нержавейки а из обычного металла, хотя за такой смешной ценник и выкинуть не жалко будет после того как отслужит. Кстати (не реклама) в окее ольховая стружка в пакетах по 400гр 35руб стоит, коптил на ней, получилось офигенно, рыба до стола не успевала долетать.
|
|
|
|
-АП- | Дата: 22.05.2012, 23:50 | Сообщение # 542
|
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12115
|
Во, что вычитал. Удивило. Но дело было в Путоранах, а там не врут, рыбу готовую хвалили и вид был копченый..
На второе я приготовил гольца по зимнему рецепту, который рассказал мне один ворчливый носатый финн из далекой Лапландии: потрошеный голец солится, перчится и закладывается в походную коптильню. На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова.
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
SNetch | Дата: 23.05.2012, 00:13 | Сообщение # 543
|
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
|
Quote (ap) три кусочка сахара рафинад ap, мне отец говорил, что при копчении он добавлял сахар ("песок") в щепу. Для чего - обосновать не смог
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
Атос | Дата: 23.05.2012, 00:23 | Сообщение # 544
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (ap) На дно коптильни кладется три кусочка сахара рафинада, и коптильня ставится на газовую печку на медленный огонь. Через пятнадцать минут рыба готова. Что, совсем без без стружки? 15 минут, на медленном огне-маловато, чтобы рыба приготовилась
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 00:30 | Сообщение # 545
|
Группа: Удаленные
|
Добавлять сахар при копчении - приём недобросовестных барыг. Рыба не прокапчивается, но быстро коричневеет и даже вкус какой-то появляется. Зато и паразиты остаются, и жженный сахар - это никак не лучше, чем дым древесины.
|
|
|
|
SNetch | Дата: 23.05.2012, 00:35 | Сообщение # 546
|
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
|
Quote (WolanD) Добавлять сахар при копчении - приём недобросовестных барыг WolanD, Значит, сахар при копчении - в топку (в переносном смысле)!
PS: батя мой салом не банчил - для себя работяга делал в далекие 80-ые
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
-АП- | Дата: 23.05.2012, 00:40 | Сообщение # 547
|
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12115
|
Вот тут. За, что купил....
http://zahvostami.ru/blog/KARIBU/2303/
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 00:43 | Сообщение # 548
|
Группа: Удаленные
|
SNetch,
Ты же сам сказал - он и не знал, нафига. А я знал. Хочешь, про чай и соду расскажу?
|
|
|
|
SNetch | Дата: 23.05.2012, 00:45 | Сообщение # 549
|
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
|
WolanD, конечно! я любознательный!
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
лексей | Дата: 23.05.2012, 00:49 | Сообщение # 550
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
WolanD, Проводником в поездах поработать прришлось??? Чай с содой.......... Вот я вам!
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
skor | Дата: 23.05.2012, 01:02 | Сообщение # 551
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
|
Сахар, чайный лист, рис и тп действительно применяют для копчения вместе с опилками (иногда и вместо опилок) в разных странах и в разных рецептах. И совсем не барыги! Какие нахфиг паразиты у правильного гольца и настоящей норвежской семги? Японцы от своей кухни из сплошной сырой рыбы давно бы передохли)) Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 01:50 | Сообщение # 552
|
Группа: Удаленные
|
Quote (skor) Это у нас барыги непонятно какую рыбу коптят пережженым сахаром чисто для цвета и запаха (кстати и мясо-сало тоже) и втюхивают эту дрянь вдоль трассы.
Собственно это я и написал.
Нет, не угадал. По роду службы приходилось общаться.
Сода делает спитый чай снова черным, либо позволяет заварить мЕньшую порцию. Мокрое бельё - это использованное бельё, которое намочили и сложили, чтобы разгладилось.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 23.05.2012, 07:08 | Сообщение # 553
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 9919
|
WolanD, И про дырочки в сыре еще можно?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 09:45 | Сообщение # 554
|
Группа: Удаленные
|
Aleks_krsk,
Элементарно. Сыр придумали в Швейцарии. Банкиры. А так как банкиры торгуют воздухом, то и тут они не смогли устоять.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 23.05.2012, 09:47 | Сообщение # 555
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 9919
|
WolanD, Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.
Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток:
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 10:16 | Сообщение # 556
|
Группа: Удаленные
|
Aleks_krsk,
Не всегда окаменевшую сметану можно считать сыром. А на Ближнем Востоке придумали не сыр, а досверливать дополнительные дырочки и заполнять их водой.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 23.05.2012, 10:19 | Сообщение # 557
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 9919
|
WolanD, ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.05.2012, 10:31 | Сообщение # 558
|
Группа: Удаленные
|
Aleks_krsk,
Нет. Банкиры придумали нанимать для производства сыра русских. И дырочки начали появляться сами собой.
|
|
|
|
SNetch | Дата: 23.05.2012, 12:56 | Сообщение # 559
|
ninja её Величества
Группа: Проверенный
Сообщений: 725
|
Quote (Aleks_krsk) осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух Aleks_krsk, WolanD, Банкиры научились сверлить воздух и упаковываеть полученные отверстия в сыр - продают воздух, а сыр приловом...
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
ultrakain | Дата: 25.05.2012, 08:14 | Сообщение # 560
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
|
Кто нибудь знает на смородине коптить можно? А то вчера выкорчевал два куста
Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю...
|
|
|
|
gynik | Дата: 25.05.2012, 08:58 | Сообщение # 561
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 543
|
Quote (ultrakain) Кто нибудь знает на смородине коптить можно? А еще интересует ирга, сирень- можно ли их для копчения использовать?
Флагман - 350L + Sail 15OTH S
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 25.05.2012, 09:18 | Сообщение # 562
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 9919
|
никогда не коптите на конопляном дереве, жутко смешные результаты.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 25.05.2012, 09:21 | Сообщение # 563
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2045
|
Quote (Aleks_krsk) ну вот теперь все понятно,осталось выяснить лишь про банкиров,они тоже сверлили под воздух? Aleks_krsk, заходи в гости, расскажу эту страшную тайну
|
|
|
|
лексей | Дата: 25.05.2012, 14:44 | Сообщение # 564
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
ultrakain, gynik, Теоретически можно коптить на любых "не смолянистых" породах древесины. Вот только какой цвет, окрас и привкус та или иная порода древесины "подкинет" надо определять опытным путем. Так что дерзайте, потом отпишитесь.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 25.05.2012, 16:38 | Сообщение # 565
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2045
|
Quote Древесину для копчения применяют только сухую; пригодна любая древесина, кроме смолистой (дым смолистой древесины придает рыбе горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи). Береза, сгорая, дает густой, ароматный дым с едва уловимым приятным дегтярным привкусом. Дым осины придает рыбе нежный и тонкий вкус. Бук и дуб хороши со всех сторон. Если осина в печке трещит, внезапно вспыхивает, причем чаще когда не надо, — эти солидные коптильщики (бук и дуб) и в печи ведут себя степенно: тлеют ровно, долго, гривы дыма основательны и тяжелы, аромат его приятный и стойкий. Всего для обработки одной закладки рыбы требуется 0,5—2,5 кг древесины.
|
|
|
|
ultrakain | Дата: 28.05.2012, 08:28 | Сообщение # 566
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
|
Точно знаю ,что на акации нельзя уж больно горько получается
Чем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю...
|
|
|
|
Shenya | Дата: 09.12.2012, 19:19 | Сообщение # 567
|
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3963
|
решил сегодня немного обновить свою коптилочку, но в процессе строительства закралось подозрение в том, что это коптилочка
возникло очучение что это мечта пенсионера - небольшой загородный домик
продолжение следует...
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
Черногор | Дата: 01.04.2013, 15:18 | Сообщение # 568
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 949
|
В Якутии у бати моего коптилка такая, рисовать не буду все просто и понятно: железная 200л бочка с проволокой внутри в 2 ряда по высоте (на середине и у верха), больше рядков нельзя, рыба не влазит по длине. у основания бочки, с боку на высоте см 10 от дна, приварен патрубок с резьбой д135-150мм. на этот патрубок наворачивается патрон из толстостенной трубы, толщина стенки около 10мм. патрон имеет длину около 70см и с одной стороны наглухо заварен. забиваем патрон щепой-опилкой ивы (тальника), вперемешку с 200гр. сахара для самого смака, притромбовывая все это палкой для плотной набивки патрона. закручиваем патрон зажигаем полную паяльную лампу с дальнего конца патрона и потихоньку по мере сгорания внутри опилок продвигаем к бочке лампу вдоль патрона. рыба висит, бочка накрыта брезентом, процесс идет. Результат такой на один полностью набитый патрон уходит 2 полные лампы бенза, при этом сгорит одна лампа рыба холодного копчения получается, если зажигаешь вторую лампу и дожигаешь патрон с опилкой до конца рыб горячий получается (тут главное не проворонить а то на дно варенка вся свалится) Все очень просто, коптилка работает треть года почти без перерыва, служит уже моему папаньке 30 лет. Вкуснее нигде коптить не умеют! :-)
Нет предела совершенству!
|
|
|
|
skor | Дата: 01.04.2013, 19:53 | Сообщение # 569
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
|
ultrakain, Можно на смородине. Очень вкусно. С толстых веток кору лучше ободрать перед тем как щепать.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой
|
|
|
|
skor | Дата: 03.04.2013, 18:22 | Сообщение # 570
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 925
|
Есть небольшие запасы фруктовой щепы для копчения: яблоня, груша. Обращайтесь, кто гурман-экспериментатор, дам на пробу, чтоб разницу прочувствовать.
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой
|
|
|
|
|
|