|
| 1 | | | |
Печки для копчения.
| |
papa | Дата: 23.09.2009, 15:03 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
Купил коптилку для горячего копчения. В первый раз закоптил получил черных рыб. Второй раз закоптил - получил паровую рыбу, даже цвет не изменила. Коптилка - это ящик с решеткой внутри и крышкой. Ложил внутрь палочки от ивняка, в первый раз на костре, второй раз на углях. Что я делаю не так?
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
RAM | Дата: 23.09.2009, 16:00 | Сообщение # 2
|
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
|
papa, чтоб исключить эффект паровой рыбы, нужно подсоленный продукт слегка подсушить (обезвожить ) если срочно можно воспользоваться туалетной бумагой... я обычно выкладываю на дне мелко нарубленные щепки гнилого тальника и ставлю на огонь, через минут 5-10 (все зависит от силы огня) когда щепа займется, отставляю в сторону до прекращения выхода дыма и вновь повторяю процедуру... от пара можно избавиться слегка приоткрыв крышку на см, другой... крышка при закладке продукта должна быть более менее чистой и сухой, зы никогда не использую щепу по второму разу, закладываю всю партию по новой
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 23.09.2009, 16:36 | Сообщение # 3
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 3881
|
Интересная ситуация Хотя тоже использовали год назад сухие и свежие ветки, результат был неплохой (рыба была покупной, замороженной) А вот использование сухой тальниковой стружки (свеже-соленый хариус) По сравнению, коптить с сухой стружкой вкусней получаеться! Quote (papa) Второй раз закоптил - получил паровую рыбу скорей всего температура была очень высокой, а сколько по времени коптишь?
|
|
|
|
papa | Дата: 23.09.2009, 18:01 | Сообщение # 4
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
Рыба у нас с аписторхозом вот и пришлось подольше, в первый раз держал минут 30, второй раз 20, но угли были слабые. Может есть смысл сначала без рыбы подержать, чтобы лишняя влага вышла? Сосед по гаражу посоветовал ложку сахара песка туда бросить для цвета. Хотелось бы и цвет чтоб был и подержать подольше чтоб аписторхи сдохли
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.09.2009, 21:29 | Сообщение # 5
|
Группа: Удаленные
|
papa, А ты какую рыбу коптишь? Я копчу на газу. Коптилка - бокс для стерилизации шприцов, внутрь ставлю поддон для жира и над ним висит на проволочных крючках круглая решетка из гриля. Плита - обычная портативная переносная "Магнум" со штуцером-переходником на большие баллоны. Соленого хариуса копчу порядка час - час десять. Копчу на маленьких ветках сухой черемухи или на осиновой сухой стружке. Сырые ветки дают горечь и некрасивый цвет. Пар выпускаю раза три за процесс копчения. После копчения рыба обязательно должна отлежаться хотя бы часик. Тогда лишняя влага уйдет. В конструктивном плане нагрев должен быть не очень сильным, лишь бы тлела стружка, доступ кислорода - минимальный, чтобы не загорелась сильно. Хотя у меня рыба не только коптится,но и подпекается чутка, поэтому вообще не разваливается.
Сообщение отредактировал WolanD - Среда, 23.09.2009, 21:40
|
|
|
|
papa | Дата: 23.09.2009, 22:09 | Сообщение # 6
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
WolanD, Да это я купил спецом для рыбалки, так что любую пробую. Пробовал харюза, щуку и окуня. Лучше всего получился крупный окунь и цвет и вкус. Но он холодный не такой как пока еще горячий
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.09.2009, 22:28 | Сообщение # 7
|
Группа: Удаленные
|
1.Ни в щуке,ни в окуне, ни в харьке описторхоза нет. Он только у карповых. Хотя там своего дерьма хватает, правда не такого вредного. 2. Горячая рыба из коптилки всегда будет мокрой, просто она в своем же конденсате. Попробуй, когда закончишь коптить, подержи ее с открытой крышкой над углями, поподбирай режим. Ну и по мне, ты очень мало коптишь. И не жалей стружки или тоненьких сухих веточек. Несколько раз выпускай пар.
|
|
|
|
papa | Дата: 21.10.2009, 23:00 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
Лучший рецепт для коптилки - это Коктал. Это блюдо для готовки на природе. Когда я купил походную печь для горячего копчения, то стал собирать рецепты для такой печи. Вот тут-то друзья с Казахстана и познакомили меня с новым блюдом. Рыбу на коктал можно брать любую, но лучше всего идет сазан, карп, лещ. Рыбу от чешуи не чистим! Разрезаем вдоль брюха до спины. Удаляем хвост, голову внутренности, вырезаем хребет и большие ребра. Делаем надрезы крест накрест (осторожно, чтобы не разрезать кожу). Солим и перчим рыбу. Пока специи впитываются, готовим печь. Костер должен прогореть до углей. В печь кладем стружку, мелко нарубленные веточки от ивы. Как сказали спецы, коктал так и переводится «ивовые листья». Для дальнейшего приготовления необходимы репчатый лук, помидоры, лимон и майонез или сметана и зелень. На первую решетку кладем половину рыбы чешуей вниз, сверху нарезанный кольцами лук, поперчили, помазали майонезом (сметаной). Сверху слой тонко нарезанных помидор и опять майонезом (сметаной). Делаем такие же манипуляции со второй частью рыбы на другой решетке. Ставим пустую, закрытую печку на угли и ждем, как пойдет дым. Эта операция нужна, чтобы ушла лишняя вода. Открываем, ставим решетки на угли и ждем. Время выдержки зависит от величины рыбы, у меня получается минимум 30 минут, а крупного карпа держал 45 минут. Достаем рыбу, кладем на тарелку, хотя снизу чешуя, можно просто положить на стол, бересту и т.д. Сверху блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем соком лимона. Коктал можно приготовить и в духовке, но особую вкусноту он приобретает приготовленный в лесу, на дымку. Рецептов коктала множество, принцип один, а ингредиентов много. Так что и для вас открывается огромное поле деятельности в создании своего, самого вкусного коктала!
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
герыч | Дата: 22.10.2009, 10:34 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6556
|
Переодически пользую походную коптилку последние пару лет. Стараюсь использовать опилки несмолистых пород деревьев (Часто не зная каких), но несколько раз использовал опилки просто с пилорамы, где однозначно присутствовала сосна и ель и рыбка получалась очень даже ничего! Так что сильно заморачиваться по поводу опило или веточек думаю не стоит, хотя может просто я не гурман! Процесс копчения занимает от 30 до 40 минут на умеренном огне костра.
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
герыч | Дата: 22.10.2009, 10:35 | Сообщение # 10
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6556
|
Кстати а кто использует стационарные коптильни небольших размеров? Интересно посмотреть и обсудить конструкции.
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
лексей | Дата: 22.10.2009, 11:25 | Сообщение # 11
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
герыч, Я спользую - сало коптить. На косогоре топка потом замляной рукав (для остывания воздуха) и камера. Нарисовать и сфотать не могу (не умею) Бери хрюшку (целиком килограмм на 80) приезжай закоптим посмотришь, обсудим
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
Shenya | Дата: 23.10.2009, 10:08 | Сообщение # 12
|
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3963
|
Quote (герыч) Кстати а кто использует стационарные коптильни небольших размеров? У меня такая: маленько безобразно, но зато как работает! за один день можно прокоптить всё что угодно и расход топлива ниочём, всего несколько веток тальника
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
лексей | Дата: 23.10.2009, 10:19 | Сообщение # 13
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
Shenya, А расход газа? Скока кг мяса-рыбы за раз загружаешь?
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
Shenya | Дата: 23.10.2009, 10:22 | Сообщение # 14
|
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3963
|
лексей, расход газа литра три в день, а мяса-рыбы-сала сколько в ящик войдёт 15-20 кг точно. кстати а у тебяж сварочник есть и кусок железа?
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
лексей | Дата: 23.10.2009, 10:24 | Сообщение # 15
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
Shenya, Сварочника два. А железо какого размера и толщины тебя интересуют? Ценник у меня конский не забудь.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
Shenya | Дата: 23.10.2009, 10:29 | Сообщение # 16
|
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3963
|
Quote (лексей) А железо какого размера и толщины тебя интересуют? а чтоб хватило к этому аппарату печку сварганить, примерно 30*30*30
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
лексей | Дата: 23.10.2009, 10:32 | Сообщение # 17
|
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
|
Shenya, Поискать надо очень. С листовым железом хорошего качества напряг. Приезжай отпилешь. Болгарина дам.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.10.2009, 10:58 | Сообщение # 18
|
Группа: Удаленные
|
Shenya, Это у тебя по-сути полухолодное копчение получается. Сколько по времени коптишь?
|
|
|
|
serb | Дата: 23.10.2009, 11:16 | Сообщение # 19
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11510
|
Shenya, Жека, а рукавом-гофром соединение? Quote (WolanD) Это у тебя по-сути полухолодное копчение получается. Похоже. А если гофру удлиннить, то можно и по настоящему холодное копчение получить.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.10.2009, 11:22 | Сообщение # 20
|
Группа: Удаленные
|
serb, Тут вопрос безопасности от паразитов возникает, нормативы холодного копчения намного больше. Хотя и вкуснее, зараза...
|
|
|
|
Shenya | Дата: 23.10.2009, 11:44 | Сообщение # 21
|
Скорострел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3963
|
Quote (WolanD) Это у тебя по-сути полухолодное копчение получается. Сколько по времени коптишь? Да, копчение практически холодное, дым поступает в коптилку 40-45 градусов, по времени смотря что коптиш в среднем часов 12-15 Quote (serb) рукавом-гофром соединение? гофра вентеляционная.
Рыбалка – это процесс! Настоящих рыбаков никакие удочки от этого процесса не отвлекут!
|
|
|
|
Липа | Дата: 23.10.2009, 12:48 | Сообщение # 22
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
А я использую коптилку которуй выйграла(правда она не из нержавейки :().Недавно курицу коптили,филе.Обалденно вкусно.Наломали тальника сухого и шкурку с него сняли.Вниз коптилки положили ну а саму коптилку на газ.Ну и все.30-40 мин и готово.Филе мариновала немного
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
Сообщение отредактировал Липа - Пятница, 23.10.2009, 12:49
|
|
|
|
papa | Дата: 23.10.2009, 12:57 | Сообщение # 23
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
Липа, Лен, сделай коктал (я здесь писал) не пожалеешь
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
Менеджер | Дата: 25.10.2009, 22:12 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 156
|
А у когонибудь есть хороший чертеж маленькой коптильни, чтоб самому сделать? Или может скажете где поискать такой, а то много слышал о таких коптилках а близко не разу и не видил.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 26.10.2009, 05:19 | Сообщение # 25
|
Группа: Удаленные
|
Менеджер, Тебе нужно переносную или стационарную?
|
|
|
|
Менеджер | Дата: 26.10.2009, 09:24 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 156
|
Переносную. Стационарную примерно знаю как сделать, для нее место надо на даче и все.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 26.10.2009, 09:31 | Сообщение # 27
|
Группа: Удаленные
|
Менеджер, Так может проще тогда доехать до посудоцентра на семафорной. Там два вида коптилок продают. Или там же и посмотри, как сделать. А еще лучше пошукай у знакомых большой круглый медицинский бокс - стерилизатор. У него и регулируемые отверстия есть для выпуска пара, и размеры само то на 20 окушков. Найдешь - я подскажу, что дальше делать.
|
|
|
|
Менеджер | Дата: 26.10.2009, 10:52 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 156
|
Понятно, поищу конечно есть у кого спросить. В посудо центре я был только на телевизорном там мне сказали что у них только барбекю ьбывают, поэтому и не ездил по другим.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 26.10.2009, 11:09 | Сообщение # 29
|
Группа: Удаленные
|
Менеджер, На семафорной - это где рядом три магазина бытовой техники здоровых. Недалеко от сворота на Королева, сообразил? Было два вида - наша побольше, и заморская круглая - походная. Сразу за кассами, где для природы все товары. А заморская - на полках слева. Посмотри, скока стоят, и не покупай. Я и ту и ту хапанул, потом построил стационар а этими даже и непользовался. Отдам с дисконтом
|
|
|
|
герыч | Дата: 26.10.2009, 11:10 | Сообщение # 30
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6556
|
Shenya, Очень оригинально! Если процесс копчения занимает 10-12 часов, каким образом дозировать количество опилок? Или сразу полное ведро насыпать и забыть?
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
|
|