Суббота, 23.11.2024, 06:14
Вход | Регистрация
Меню сайта

3
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
Модератор форума: Кинг, Бедный  
НДНД Солар - лодки для горных рек-2
АрхивариусДата: 17.10.2012, 13:35 | Сообщение # 1
Архивариус
Автор темы
Предыдущая тема здесь.

ЗАГРУЗИТЬ ФОТОГРАФИЮ или ГЛЯНУТЬ АЛЬБОМ лодок СОЛАР

ФедулДата: 22.11.2012, 06:16 | Сообщение # 211
Андрей
Награды: 0
Специально под водомет Солар разработал новую модель, я ее условно пока называю 450JET, Соларовцы "плавный крой". В серию еще пока вроде не запустили, спрос изучают. M25JET ее потянет вполне, Т40С с насадкой потчянет чуть получше. Короткие лодки не советую, тоже самое, что шина от "Белоруся". На мой взгляд самый оптимальный размер это 420-450.
Материалов в сети по ним пока не встречал, за исключением вот этого -
http://www.bylkov.ru/forum/42-1184-137
http://www.bylkov.ru/forum/42-1184-110
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&t=1186341&i=1186743

chipmunkДата: 22.11.2012, 09:22 | Сообщение # 212
Сергей
Награды: 3
Demian,
из заявленных вами претензий:

Quote (Demian)
Есть своя заимка, откуда и планируются все старты.Максимум переходы до 70-80 км. По весу 2 чел.100+90 реже 3 ч. 100+90+ 80., соответственно бенза литров 70-80, шмурдяка кг. 50 Итого ну max 400 кг.

думаю вот что :
1) расстояние это штука растяжимая
2) вес с увеличением расстояний и при желании ну хоть какого то комфорта превысит 50 кг шмурдяка и 70-80л бенза соответственно

задам вопрос к размышлению:

на сколько вас хватит делать вылазки недалеко? а потянет подальше?

срок пользования комплекта ведь не один сезон и при наличии деньжищь наверное лучше сразу потратить чуть больше чем продавать ( с соответствующей потерей в цене) и покупать снова

комплект солар450мк + тоха40 с улиткой объезжен и проверен от и до

з.ы. : конечно в любом случае это не совет, это мой взгляд на проблему к вашему рассуждению о выборе

чужой опыт не пропьёшь, !!!
Солар 450мк + Суза40

Valera24Дата: 22.11.2012, 09:49 | Сообщение # 213
Валерий
Награды: 18
Demian,
Поддержу предыдущего оратора на все 100%!
М25jet - полумера ИМХО.
За С420 ничего сказать не могу(даже не видел ), а С450 замечательно уживается с Тохой40(да и не только с ней smile )

ГРАФДата: 22.11.2012, 13:48 | Сообщение # 214
ГРАФ
Награды: 49
О, сколько нам открытий чудных... (С)

Quote (Valera24)
а С450 замечательно уживается с Тохой40

Разве так советывают, дружище?!
чо стоит, кто за румпелем, с тем и уживается соларчег...

вот, например, я же в твоем комплекте уживаюсь ведь... или к примеру другие тоже на С450 ходят, только почему-то у них интейки лишним звеном все чаще оказываюстя... отрываются, проще говоря... но ведь причина и следствие - вещи разные, кто в следствие верит - интейки шнуром пристегивает к трунцу... а те, кто в причину - их не отрывает.

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

Shaytan60Дата: 22.11.2012, 18:22 | Сообщение # 215
Павел Круглов
Nafanya, Сама лодка 108. С рулевым и прочими прибамбасами обошлась в 160.

TriNitroToluolДата: 22.11.2012, 18:23 | Сообщение # 216
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Награды: 109
Только успел лодку получить, и опять полная голова непоняток...

Планировал поставить на нее Яму30 и ходить под винтом. Но некоторые люди начинают меня переубеждать, чтоб я брал сразу Тоху40 (чтоб в будущем не менять мотор, если захочу на водомет переоборудоваться).

Так вот в чем вопрос: не дохера ли для С450 будет Тоха40 под винтом? Или действительно не заморачиваться поставить Тоху40 и забыть обо всем и постепенно готовиться к покупке улитки?
Или все таки не провоцировать судьбу и купить для начала Яму30 с винтом?

Господа прожженые солароводы подскажите как быть!

С моих слов записано верно, мною прочитано...

BAMДата: 22.11.2012, 18:48 | Сообщение # 217
Анатолий
Награды: 11
TriNitroToluol, Румпельная Ямаха 30 на Королева стоит 111 тыс. румпельная Тоха 40 в магазине Рыбалка и Охота возле ЦУМа стоит 117 тыс. Таскать оба мотора в одного можно, но не особо приятно, и на винте различия этих моторов не особо значительны. Я два года был владельцем Ямаха 30 винт водомет, в этом году я стал владельщем Тоха 40, если легких путей не ищешь, то можешь пойти моим путем!

Сообщение отредактировал BAM - Четверг, 22.11.2012, 18:53

DemianДата: 22.11.2012, 19:34 | Сообщение # 218
Дмитрий
Спасибо, что быстро отреагировали на вопрос, а точнее на задачу со всеми неизвестными. Потому как в голове полная неразбериха. вот прочёл Ваши так сказать точки зрения. конечно Вам легко говорить, у Вас уже за спинойогромный опыт.Вы уже КАПИТАНЫ, а тут ведь начинаешь каждую мелочь продумывать(уточняю продумывать, а не по деньгам просчитывать, потому как если решился вступить в такое братсво..... водомутчегов с выкладыванием крупнокалиберных купюр, наврят ли будет иметь значение разница в 30-40 российских ррублей при выборе мотора между 25 и 40) Кстати а какой будет разница??? Думаю не больше указанной. На заданный вопрс: на долго-ли хватит терпения делать недалёкие вылазки, думаю ответ будет однозначным, что ненадолго, захочется идти дальше и дальше пока техника не встанет, да ещё и если получаешь с комплектом комфорт и результат, которого хотел добиться, то уверен потянет туда где ты ещё и не был, а таких мест у нас ещё предостаточно....Так вот продолжу, есть ещё у нас такой момент на который бы тоже хотелось обратить Ваше внимание: те речушки по которым сейчас двигаемся имеют множество поворотов, крюков, и тому подобное, и в следствие этого как понимаете особо то в глиссирующем режиме не побалдеешь, да ещё тут пишут, что сущесвует факт рысканья лодки и проскальзывания в поворотах.Что по этому поводу скажете? Всё-равно тоха40 и С450 или?.... и тогда уж ещё вопрос, лучше с румпелем ходить, или уж упаковаться по полной со всеми там дистанциямия. штурвалами и т.д? С уважением, жду ответа.

UriДата: 22.11.2012, 19:35 | Сообщение # 219

TriNitroToluol,
Хожу и под винтом на тох-40 и не только я и никто трудностей с этим не испытывает....

UriДата: 22.11.2012, 19:38 | Сообщение # 220

Demian, повороты итд.... тем более под румпелем...ИМХу! дистанция НА МОЙ взгляд - выброшенные деньги...

-Ъ-Дата: 22.11.2012, 19:51 | Сообщение # 221
Владимир
КУ!
Награды: 20
Demian,

нет разницы в 30-40 руб между т30 и т40 2ц. максимум 10. насадки у них одинаковые.

то, что вы называете мерк 25 джет - это тоха 30 с насадкой и наклейкой меркури+ переплата за наклейку.

UriДата: 22.11.2012, 19:58 | Сообщение # 222

лордЪ, Володь ,кинь ссылочку про твой солар на вилючей речке-притоке казыра- пусть посмотрит есть заносы или нет...

FROSTMANДата: 22.11.2012, 21:44 | Сообщение # 223
Роман
Награды: 10
Shaytan60, спасибо. Я очень хорошо привык к румпелю. Мне эти прибамбасы сильно и не нужны. С другой стороны, если хочешь сесть от кормы подальше, то на ручку газа прибамбашиваю 70-80 см трубки, и о чудо!!! почти как дистанция!!!
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"

chipmunkДата: 23.11.2012, 08:49 | Сообщение # 224
Сергей
Quote (Demian)
Всё-равно тоха40 и С450 или?....

всё равно так wink
ведь решил уже, что 700 кубовые тяжёлые для тебя

рысканье и проскальзывание в поворотах в большей степени проявляется с маленькой загрузкой, и то не факт...
из личного опыта : - рыскала на максимальной скорости и практически пустой лодке на тихой большой воде ( не сильно, т.е. не критично, т.е. не напрягал этот момент)
проскальзывание в поворотах - так это песня, когда привыкаешь к комплекту начинаешь этим пользоваться ( по крайней мере я этим моментом пользуюсь систематически когда шныряю по протокам)
Quote (Demian)
и тогда уж ещё вопрос, лучше с румпелем ходить, или уж упаковаться по полной со всеми там дистанциямия. штурвалами и т.д?

тут не спрашивай ( тссс, тихо, а то щас такое начнёться )

но говорят на румпеле ловчее shok
шопотом: - а мне с дистанционкой хорошо хивётся

TriNitroToluol,

Лучшее, что в жизни есть
Солар под Тохой сороковой
И если надо что обнЕсть
то Тоху ты смагёшь тащить с собой

А кто-то скажет там,
тридцатки... или уж 700 кубов?!
Не верь!!!
лишь только ТОХА!!!
И только Тоха- сороковой!!!

Солар 450мк + Суза40
Сообщение отредактировал chipmunk - Пятница, 23.11.2012, 08:58

ЧерногорДата: 23.11.2012, 09:15 | Сообщение # 225
Владимир
парни, вы на рыбалку в одного мотаетесь?

Я так нет, с друзьями-единомышленниками интересней и веселее, так что если экипаж моей лодки всегда как минимум 2 человека, то погрузить-разгрузить, надуть-сдуть, установить мотор и снять для нас не проблема.
Да и с точки зрения минимальной безопасности одному на реке быть не желательно, всякое бывает в жизни. В конце концов мы ведь не Федоры Конюховы в одиночку скитаться :-)
ИМХО вес мотора вещь не существенная, а вот кпд которое из него извлекается стоит внимания, как и вопрос о выборе лодки, по мне так что 360 размер одному грузить не айс, что 555. Но зато какая разница в комплектах!

И есчо, даю совет :-), не берите то на что пока хватает, терпеливо следуйте к цели и не будет пустых трат и душевных мучений. (лично сам уже это неоднократно прошел, только время и деньги терял)

рекомемдую:
Прикрепления: 5467041.jpg (137.7 Kb)

Нет предела совершенству!
Сообщение отредактировал Черногор - Пятница, 23.11.2012, 09:22

chipmunkДата: 23.11.2012, 09:51 | Сообщение # 226
Сергей
Черногор,
про твой комплект
вот взял и наступил на больную мозоль cry

Солар 450мк + Суза40
Сообщение отредактировал chipmunk - Пятница, 23.11.2012, 09:55

ЧерногорДата: 23.11.2012, 09:56 | Сообщение # 227
Владимир
видит Бог, не хотел :-)
Нет предела совершенству!

TriNitroToluolДата: 23.11.2012, 12:10 | Сообщение # 228
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Quote (chipmunk)
А кто-то скажет там, тридцатки... или уж 700 кубов?! Не верь!!! лишь только ТОХА!!! И только Тоха- сороковой!!!

Я теперь рассматриваю Тоха М40С. Теперь вопросы. На мотолодке.ру вчера 2 часа курил поиск, так там полный хаос... какой имбицил создавал ядро для форума? Абсолютно неудобный форум... Все в одну кучу снесли... biggrin

Так вот... Там я вычитал много нелестных отзывов именно об этом моторе:
1. Выбор винтов на него практически отсутствует! Подобрать нужный винт - целая эпопея. (правда все разговры там про комлекты Тоха-40 на кастрюлях... а они тяжелее)
2. Проблемы с системой охлаждения. Многие перегревали и убивали мотор.
3. Жрет бенз как 700 кубовая Ямаха, а едет как 500-я...

Теперь попорядку.
1. Действительно ли геморой с подбором винта? При разной нагрузке будет то недокрут, то перекрут? И поэтому дрочиться винты менять? При условии что их еще и маленький выбор в продаже...
2. Есть ли проблемы с системой охлаждения?
3. Реально ли Тоха-М40С жрет как сивый мерин? И какой примерный расход у нее? (в сравнении с 500-кубовой Ямой-30)
4. В чем приемущество Тохи-М40С перед Ямой-30? Кубатура то одна, но Тоха мощнее. Ну и в принципе в чем я выиграю взяв тоху-40 вместо Ямы-30?
5. Ну и другие аргументы в виде "+" и "-" того и другого мотора...
6. А может вообще склоните на другой мотор? biggrin

Сообщение отредактировал TriNitroToluol - Пятница, 23.11.2012, 12:17

КингДата: 23.11.2012, 12:20 | Сообщение # 229
Сергей
Награды: 642
Quote (TriNitroToluol)
Там я вычитал много нелестных отзывов именно об этом моторе:

аналогично на сноумобайле можно найти кучу какашек про любой снегоход.

Quote (TriNitroToluol)
6. А может вообще склоните на другой мотор?

ямаха 225 рулит.

и не вздумай флудить тут smile

Ловись рыбка большая и фарватерная.

ВоландДата: 23.11.2012, 12:25 | Сообщение # 230
Андрей
Манский патруль
Награды: 60
TriNitroToluol,

Прогулялся бы ты, мил человек, по лодочной любой - вон к Лёше Лорду (LORD) попросись. Посмотрел бы, какие движки у народа. Поспрошал бы мужичков - постоянных обитателей. И успокоился бы уже на ямахе.

И про таскать в одного - а ты реально часто будешь один рыбачить? Правильно ведь говорят.

Честные цифры мощности, расходов - тайна, производители их не пишут. Да и что такое мощность? Особенно для водомёта? А для винтовых? На каком винту у кого какая мощность? А на одинаковых винтах и в воде? А кто мерил на одинаковых винтах? Сколько оборотов винта выдаст Тоха на точно таком же винте, как и яма - наверное - это главный показатель? А кто тебе это скажет?

TriNitroToluolДата: 23.11.2012, 12:27 | Сообщение # 231
Сергей
главный Шпилли-вильщик
кинг,
Quote (кинг)
ямаха 225 рулит.

У меня уже есть этот мотор... Но он на другой лодке! biggrin Жду действий судебных приставов! biggrin

Quote (кинг)
и не вздумай флудить тут

Я не флудю! Я просто после пощечины, вторую щеку тебе никогда не подставлю! biggrin

TriNitroToluolДата: 23.11.2012, 12:35 | Сообщение # 232
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Quote (ВоландЪ)
И успокоился бы уже на ямахе.

ВоландЪ, Андрей, ты говоришь истину, но как всегда в филососвской форме! biggrin

Я и хотел Ямаху-30. Но меня начали переубеждать, что раз на транце 40 л.с. - значит и надо ставить 40-ку.
Почитав дальше, натолкнулся на разделение любителей Тохи (из-за веса) и Ямы (из-за кубатуры и надежности бренда). После этого в голове каша образовалась...
До покупки мотора еще 4 месяца, время покумекать будет. Вот и стараюсь для себя статистику собрать, и выбрать то, что мне действительно нужно... До вчерашнего дня был на 100% уверен что мне 30-й ямахи на винте за глаза хватит.

В общем, продолжаем дискуссию! biggrin

ВоландДата: 23.11.2012, 12:52 | Сообщение # 233
Андрей
Манский патруль
TriNitroToluol,

А на винте тебе 30 хватит. Если на водомут не будешь переделывать. С насадкой - мало будет.

С двиглом, если откинуть фактор веса, какая петрушка выходит? Второй по важности фактор - расход бензина. Если у тебя есть запас мощности - пойдешь чуть меньше трёх четвертей газа - и расход будет заметно меньше. Помнится, камрад Ураган сатью писал, как он экономно шел на меркурии 25 джет, а на более мощном движке его обгоняли, а пока заливали бенз - он догонял. Так вот, если бы они шли нос в нос, он бы и понял, что такое запас мощности и экономия.

ФедулДата: 23.11.2012, 13:12 | Сообщение # 234
Андрей
Черногор, хороший комплект для 3 человек со шмурдяком, спору нет, но под него уже и машну соответствующую нужно, типа Тундра, или ГАЗ66, или прицеп вместительный. Для двоих идеальный комплект Солар 450JET+Тохацу40С с насадкой, троих тоже потянет, но тяжеловато, при этом вместе с шмурдяком все влезет в Крузак, Сафарь, Сурф.

TriNitroToluolДата: 23.11.2012, 13:14 | Сообщение # 235
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Quote (ВоландЪ)
А на винте тебе 30 хватит. Если на водомут не будешь переделывать.

А если захочу через пару лет на водомут пересеть? То Тоха-40С - это оптимал? Я в принципе по этой причине еще и засомневался. Чтоб потом мотор не менять.

Реальная разница между Тох-40 и Яма-30 есть? Пока на винте буду пользовать...

UriДата: 23.11.2012, 13:18 | Сообщение # 236

1 Винтов для Тохи - как у дурака мохорки!
2 Расход не каким боком не больше 700 кубовой.
3 с охлаждением были проблемы у лохматого года - сейчас проблем нет, тем более что на улитке можно идти вообще без помпы.
4 Лишний вес Ямах - дополнительный убийца недешевых водометов.
5 А вообще выбирать - тебе самому wacko
Все зависит от максимального расстояния и загрузки которые планируются....но при этом конца хотелок не существует в природе tongue
ЗЫ еще подумай какая тебе нужна мобильность .... комплект с Ямасузой40 это путь к дистанции, прицепу,неразборному комплекту....- с одной стороны удобней - меньше возиться со сборкой , с другой - не везде спустишь на воду. Вот мы с Леликом уже надулись, а Серега бедный все метался по реке- место спуска выбирал biggrin

ВоландДата: 23.11.2012, 13:27 | Сообщение # 237
Андрей
Манский патруль
TriNitroToluol,

Единственно, что я знаю - на румпеле меня Валера обогнал на Тохе. Но тому, опять же, были причины не двигательного характера. И крой моего солара, и посадка - он почти сзади, я почти по центру. А в целом разница, думаю, была бы не разительной. С Ямой 40 2х моя Яма 40 3х шла примерно одинаково.

Но тут опять же масса нюансов - у парней была насадка подубитая, я - на обкатке ещё, с повышенным содержанием масла.

UriДата: 23.11.2012, 13:27 | Сообщение # 238

Хотя комплект 450-40 (для дальних экспедиций) для автомобилей менее Крузаков - Уазов-Деликов wink это все равно только автоприцеп в основном.

TriNitroToluolДата: 23.11.2012, 13:29 | Сообщение # 239
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Quote (Uri)
Расход не каким боком не больше 700 кубовой.

Да меня интересовала разница в расходе под винтом между 500-кубовой Ямы-30 и Тохи-40С. Ведь кубатура то одинаковая. А вот насколько расход у тохи-40С будет больше чем у Ямы-30?

ГРАФДата: 23.11.2012, 13:29 | Сообщение # 240
ГРАФ
Награды: 49
Тема: НДНД Солар - лодки для горных рек-2
где там модератор? а то ищь, расфлудились тут... полезную инфу читать стало сложно.. про солары...

TriNitroToluol, вот смотри:
Н - независимый
Д - драйвер
Н - налегке
Д - десантируемый
(для проходжения очень мелких перекатов)

Хорошо подумай, нужен тебе сей девайс или нет. Если брать лодку без НДНД, значит водомет тебе не нужен - ставь люболй моторчег, который понравится и в которого поверишь. Вспомни, деды наши.... ходили на пайёлках со шпангоутами... и без всякого надувного там ПВХ обходились...
а забирались пердячим паром куда макар телят не водил..

а по существу, смотришь в сторону Я40? бери Я40 и не парься..., а если лодку с НДНД с перспективой под водомет, к нему еще мешок интейков и пару улиток в запас.. (удар о камень у них сильнее, чем у той же Я30 или Т40)..
и тебе выбирать, что тебе - проходимость или скорость. Смотри, где цена вкуснее суза-яма-тоха-мерк, да и фсе...
и еще, плюс-минус 18-25кг в виде лишнего бенза в канистре, как разницу между 500см3 и 700см3 на весь поход всегда место в лодке найдешь, даже в С450 (например, снастей меньше или хомячка)

про скорость в порогах, всегда же их вначале смотрим.. не понравились, см. расшифровку НДНД... веревку в зубы ему и дальше вперед smile

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+