|
2 | | | | |
Отчёты с наших охот.
| |
stambul | Дата: 24.09.2012, 17:30 | Сообщение # 211
|
Лучший водитель
|
Quote (markII) SNetch же вроде в Атоманово на соревы намылился. markII, Саша,соревы в субботу,а мы в воскресенье на денек. Если бы мне с КОЙОТом не надо было к тестю в Сосновоборск в субботу ехать, электропроводку проводить,тоже в субботу на соревы поехал!!!
БРИГАДИР 85-го МАРШРУТА(В.ЧЕРЕМУШКИ-ВЕТЛУЖАНКА)
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 19:53 | Сообщение # 212
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ДЕНЬ ПЯТЫЙ ПОСЛЕ ОБЕДА(вот кто то с горочки спустился)
Вывесил потрошёную дичь в сарайку, выпил кружку чая со Степаном и снова укатил в сторону предгорья...
Буквально в километре от деревни практически наезжаю на глухаря - лихо выскакиваю из-за поворота, а глухарь бродит возле дорожной лужи в поисках беленьких кварцевых камней(если вы потрошили желудки глухарей - то не могли не обратить внимание, что птица предпочитает в качестве "камней-гастролитов" именно белые кварцевые камни! Они очень стойки к истиранию и долго служат жерновами в его желудке. За неимением оных - жрёт любой другой камень).. Глухарь сначала замирает, а потом начинает ретироваться по дороге.. Глушаку повезло, он на "запрещённой" для меня территории........от посёлка до степановской избы продолжает действовать "табу", "эмбарго" на отстрел птицы.. Рука шарит по разгрузке в поисках фотоаппарата, хоть снимок сделать.. Хрустнула липучка на кармане, достал фотик, нажал кнопку......обьектив поехал.. Глушак не выдерживает грохота мотоциклетного мотора и срывается с дороги... Жаль!
Проехал пурминский поворот, через несколько километров всё тот же неприметный свёрток на вырубА........где то там схоронились степановские избушки.. Ныряю в него, бросаю мотоцикл и немного прохожу по полузаросшей дорожке - для ознакомления так сказать... Через сотню метров еле приметная тропинка в сторону, а еще через 10 метров микрополянка, навроде медвежей лёжки.. Но это не лёжка - тут Степан прячет от чужих глаз свой старенький Минск.. По следам всё прекрасно видно - вот тут он его ставит, а вон теми срезанными ёлочками приваливает.. Шлёпаю дальше до вырубов, позырил местА...Кругом брусничник, дальше неплохие островки кедрача - Степан не зря тут избушек понатыкал, есть где разгуляться... Возвращаюсь назад к мотоциклу и вдруг замечаю еще одну еле приметную тропинку под углом в 45 градусов к основной тропе... Заскочил, метров через 10 тропа обрывается...............ну так же не бывает ! Поворачиваюсь назад в пол оборота - так и есть, тропа-хитрушка с ложным заходом, зигзагообразная.... Когда идешь по основной тропе в сторону избы - ты её вообще не видишь, а когда возвращаешься от избы к гравийке, то видишь только этот 10-ти метровый слепой заход в никуда.... Ай да Стёпа, ай да молодец! Нутром чую, где то рядом приныкана мансийская пушка... Аккуратно, чтоб не искаверкать тропинку, пробираюсь по ней дальше и на стволе огромной ёлки вижу висящий плащ-непромокайку... Сдвинул его в сторону - блеснул воронёный ствол старенькой однодулки.. Курковка, ИЖ17.. пушка густо смазана маслом снаружи и снутри, а вот деревяга совсем неухоженная.... Прячу её обратно под плащ и уже окончательно ухожу к своей технике..
Забравшись в боры кидаю Дибила на одном из многочисленных дорожных ответвлений и убегаю охотиться... Вечереет. Птица активизировалась снова, в течении часа бью пяток рябцов и капалуху. Затем натыкаюсь на нехилый брусничник с небольшими вкраплениями черники и погружаюсь в поедание-собирание "витаминов"... Увлёкшись сбором забываю обо всём на свете, мысли путаются, в голове сумбур из работы, охоты, строительства дома, даже кое какие картинки из далёкого детства проплыли.. Но вот в ухе появилось какое то жужжание, которое через пару минут усилилось и стало навязчивым. Отвлекаюсь от сбора и прислушиваюсь. Ещё через минуту становится очевидным - по дороге идёт техника, причём несколько единиц. Неуж то мои?? Быстро закругляюсь с ягодой, пакую её в рюкзак, закидываю его за плечи и прихватив дробовик бегу к дороге... Блин, почти километр бежать .. Техника проходит то место где я должен выскочить..........теперь точно слышу - это квадрики! Один прошёл, второй......третий... Звук удаляется. Не мои ? А если мои, то почему так мало ? Неужто побросали в горах разбитыми?... Неспеша продолжаю идти к дороге, звук удаляется, расплывается и вроде опять становиться чётче..... Ещё квадрики!!!! Бегу со всех лопаток но всё равно маленько не успеваю.. Один, второй, третий.........четвёртый мелькнул перед самым моим носом, когда я почти выбрался на дорогу... Выскакиваю, гляжу в след - МОИ!!! Вроде все !! Махать и кричать вслед бесполезно, поэтому ломлюсь к Дибилу.. Наспех приторачиваю добычу к багажнику, и мчусь в погоню..... Но до посёлка догнать всё равно не успел - на пол пути почти догнал, но ребята сходу штурманули затяжной брод, а я же рисковать не стал и перекатил мотоцикл вручную по старому полуразрушенному мосту(каждый день катаю туда-сюда, страшно, на мосту лишь пара "живых" брёвен, ручей тонкой ниточкой течёт где то внизу.......благо перекатывать всего метров 5)... Влетаю в посёлок, перед спепановской хатой шум и гам.......звонко лают соседские собаки, ребята таскают воду в баню, Спетан запустил станцию и теперь в доме горит свет!
-О-о-о! Бродяга! Херасе у тя борода отросла!- кричит кто то из парней, хотя рожи и у них заросшие недельной щетиной. Быстрый обмен инфой: -Ну ты чо, мясо есть? -Неа! За пять дней на след "босого" пару раз наскакивал, да несвежий уже.... Разок "копыто" на глине шлёпнуло, дак тоже недельной давности.. Вы то чо, дошли до Пупов?? -А то! Ещё в среду вечером там были! Погода-сказка! А у тя ваще порожняк?? -Да ну-у, когда у меня порожняки то бывают......Птицы вон пол центнера в сарае.. Кто то из ребят лезет в стайку и оттуда доносится завистливое "ай-я-яй, ну наворотил то!"........я в это время в экспресс-режиме просматриваю фотки на чьём то фотоаппарате.. И тоже завидую, немного сожалею: "А может всё таки надо было с ними скататься??". Хотя нет.....не люблю я горы - мёртвые они.. Баня. Моемся долго, воды не жалеем, ребята скомканно делятся впечатлениями.........Все довольные, памятные таблички присобачены в горах, техника переломана вся, оборванные рулевые тяги, порваные рамы - короче масса ощущений!.. Затем плотно ужинаем и экспедиционеры валятся в глубокий заслуженный сон.
Утром поднялся первым и пошел собираться в одиночестве. Если подскочит вся кодла, то опять устроят весёлый балаган, потом даже своих носков не сыщешь в общей куче .. Собираю охотничьи вещи, разбираю ружьё, прячу его в рюкзак... Сверху шмотки, пакеты с орехами, пустой патронтаж... Ягоду рассыпаю по пластиковым бутылкам - иначе не довезти, в дороге будем целый день... Ну вот вроде и всё упаковано, осталась птица... Вытаскиваю её во двор, раскладываю, фотографирую на память.. Пять дней в гостях у Степана, 4 из которых посвятил охоте... На 87 произведённых выстрелов 79 добытых птиц. 11 глухарей, 4 косача и 64 рябчика.
Сзади тихонько подходит Степан: -Птицу то как повезёшь? -А никак... Глушака возьму да рябков с десяток.. Может ребята чего нить возьмут. Что останется - твоё! Патронов осталось пару десятков, только в 12-м калибре.......оставлю если надо. -Давай(Степан как я понял никогда ни от чего не отказывается).. Я их на 16-поменяю..
Выгребаю из кармана рюкзака последние патроны, опустошаю патронтаж.. Как раз 20 штук. Отдаю их мансийскому другу, оставляю себе лишь пару пуль на дорогу - нелепо возить ружьё когда к нему ни одного патрона нет.. Степан берёт пакет с патронами и уже хочет юркнуть в избу,но я его торможу: -Стой Степан! Роюсь в разгрузке, достаю старенький чёрный патрон 16-го калибра с плесневелой жопкой, в котором сидит не менее плесневелая турбинка Майера.. Протягиваю патрон его хозяину: -Патроны в стволе не оставляй.......а то не ровён час застрелится кто из твоей палки! Да и перепрячь пушку подальше от тропы, а то найдет инспектор, будешь потом одни орехи весь год жрать.. Степан испуганно округляет глаза, вертит в руках свой патрон и что то переварив в голове уходит в избу.........долго возится в сенцах, гремит разными кастрюлями-банками, через некоторое время появляется и протягивает мне черный пакет: -На вот.......хоть ты и не просил. Обычно все просят... Мельком заглядываю в пакет, какие то сушеные клубни.......понюхал - цветочный запах вперемежку с лекарственными травами... Догадываюсь - "золотой корень"! -Ай спасибо Стёпа! Царский подгон!
Улей проснулся, заревела-затарахтела техника, квадрики поползли на прицепы... Старт почти моментальный, без завтрака, без долгих сборов.......просто побросали всё в машины, привязали технику и алга! Оставшийся после экспедиции бензин подарили Степану. К бензину в "нагрузку" почти ведро консервов и безразмерный пакет в пачками Доширака. Радостный Степан заметался с драгоценным добром, пряча его по сусекам... Каждому экспедиционеру достаётся по полновесному глухарю, чтоб по приезду домой сварить ароматного глухариного супа с гренками.. Беру петуха и я, прихватываю еще и рябчишек - мои девчонки их сильно любят. Остальная птица остаётся гостепреимному вогулу-манси. -Степан, забирай остальное! -Вот и привада мне на соболюшку! Теперь на всю зиму пожалуй хватит!- радуется Степан.. -Надо бы Альбине рябков дать, она на той стороне речки живёт - вопрошающе смотрит он на меня.. -Твои теперь, сам распоряжайся!
Грудки с дичи Степан срежет и пустит на фарш, а остальную "арматуру" заквасит в большой эмалированной кастрюле.. Через пару недель манси потащит самое необходимое в избушку.......туда же, привязанная к багажнику мотоцикла, перекочует и кастрюля с накрохой.... Затем Степан вернётся в посёлок, замкнёт в стайке мотоцикл и теперь уже пешком уйдёт на промысел........на долгих 4 месяца... И полетят со всех сторон к его капканам соболя-колонки-норки, позарившись на птичек добытых Дядиным-Сибиряком... Целиком тушку Степан не ставит - режет птицу на несколько частей... Да и сколь патронов сьэкономит на добыче привады.... А сколько сил? Ведь ходить за птицей приходится на лыжах, по метровому снегу, да и не один десяток километров....
Все прощаются с гостеприимным хозяином и прыгают по машинам... Взревели моторы, колонна выдвинулась домой.. Гляжу в заднее стекло - маленькая фигура Степана машущая рукой пропадает за поворотом: Прощай, мансийский друг!
За последние дни речки немного вспухли, осложнив переправы. Но в целом без приключений..Лишь только непокорный Дибил-Горец проломил своим весом телегу.. ДСПуха раскисла от дождей и переправ, вот и не выдержала его конского веса... Перевязали мотоцикл по новой и снова в путь!
В Ханты ввалились уже потемну, почти ночью... Как хорошо что завтра воскресенье - на работу только в понедельник! Целый день можно неторопясь разгребать вещи, перестираться, почистить ружье и насладится обществом своих домашних... Утром встал поздно, ноздри щекотят приятные запахи.. На плите шкварчат в чукунке рябцовые грудки, а дочка давит в кастрюле бруснику, чтоб приготовить морс
П.С. Добрался до фоток с чужих фотоаппаратов, кину маленько:
Флаги в задницу.. ПОЕХАЛИ!!
ПРИЕХАЛИ!
В дороге:
Приехали в УШМУ:
Изучаю вверенную мне технику:
Старт из старой части Ушмы:
Ну и понеслась:
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА:
Бензин "чтобы вернуться домой":
Горыныч-гад, протащил "контрабанду" - пару банок пива, которых и приговорили на перевале Дятлова.. Далее путешествовала лишь бутылка коньяка - одна на всю толпу.. Спиртное в экспедиции под запретом..
Вертикальные подьёмы.........распускайте братцы лебёдки!
Пупы где то рядом.... По курумникам:
Вдалике показались Пупы... Каждая титька высотой от 30 до 40 метров..
ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ:
Ну Пупах теперь есть свежевыстроенный домик для туристов, чтоб каждый поднявшийся смог отдохнуть и набраться сил для обратной дороги.. Дом полностью оборудован, даже стоит станция и запас бензина к ней.. Ребята ночевали комфортно, со светом, в тепле, с питьевой водой и нормальной кухней..........также имеется газовая печь и баллон с газом....
По рюмашке на брата. "Раздавили" дежурную бутылку коньяка. Судя по роже Наума(слева) -конина была палёная
На обратном пути на перевале Дятлова установили памятные таблички во славу спонсорам экспедиции... Миссия выполнена, бабло отработано, всем приятно:
Обратная дорога заняла пару дней,всего одна ночёвка... Летели сломя голову: ДОМОЙ, ДОМОЙ!! Технику не щадили.....
Ну вот пожалуй и всё.... Наталья, единственный нестандартный член нашей экспедиции.........потому как женщина.. Проявила себя как очень выносливый экспедиционер - снимаю шляпу!!!
Очкует на ушминском мосту ....... в начале моста очкует.......женская интуиция! А же обосрался только когда до центра моста дошлёпал !!!!
Ну вот вроде бы и всё.......аминь!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
dimka300985 | Дата: 24.09.2012, 20:01 | Сообщение # 213
|
|
В субботу ездил на охоту, 6 рябых ,4 глухарей чьи то собаки спугнули, и проехал от них около 7 км и в лес, там 10 км по тайге под дождем ,промок до трусов, лося нашел неимоверное количество, один след был как 2 мои ладошки, когда выехал позвонил отцу, он сказал что таких не бывает но я то видел, жаль фотоаппарат в машине забыл а за ним 5 нужно пробежать было
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 20:09 | Сообщение # 214
|
|
Дядин-Сибиряк, красота! Отличное приключение!
|
|
|
|
daniil | Дата: 24.09.2012, 20:12 | Сообщение # 215
|
|
Дядин-Сибиряк,
Скока по километражу получилось?
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Бедный | Дата: 24.09.2012, 20:15 | Сообщение # 216
|
кефиро-моторник
|
Дядин-Сибиряк, Экстремальный поход, молодцы! За отчет отдельный респект!
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 20:24 | Сообщение # 217
|
Автор темы
медвежья жопа
|
zmeeed, Спасибо!
daniil, Примерно 150 километров от Ушмы до Пупов.. Пешие маршруты рассчитаны на неделю в каждую сторону, примерно 20-25км в день.. Ребятам повезло, сходили МАКСИМАЛЬНО быстро... 5 дней туда обратно - это время закладывали на экспедицию под грифом "ВСЁ ЗАЕПИСЬ!"....особо не рассчитывая что так всё будет... Стандартное время подобной экспедиции занимает 7 дней.... При совсем "жопе" - 9 дней.... После 9-ти дней обычно уже ищут.. Это я про квадрациклистов говорю... Просто повезло в погодой - до нашего приезда в течении недели небыло дождей вообще, а которые прошли в процессе экспедиции уже сильно не повлияли.......речки подскочили максимум на 10 см, да и ребята уже поднялись достаточно высоко.. Кстате, в этом году наша экспедиция всего вторая(моторизованная) кто добрался до Пупов... Эт на картинках-фотках всё так просто.. Наш предводитель(кто повел ребят в горы) до этого раза пытался 3 раза дойти до Пупов - 2 раза на квадре, 1 раз на снегоходе.......неудалось! И лишь на 4-й раз всё прошло успешно! Рад за них бесконечно!!!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 24.09.2012, 20:31 | Сообщение # 218
|
|
Дядин-Сибиряк, ну судя по снятым колесам и размотанным лебедкам там далеко все не так просто. А по куруму на технике, вообще, жопа. Как вспомню ГАЗ-66 скачущий по валунам, так вздрогну.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2012, 20:31 | Сообщение # 219
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Quote (dimka300985) лося нашел неимоверное количество, один след был как 2 мои ладошки, когда выехал позвонил отцу, он сказал что таких не бывает
Горбатый на дорогу выползает, а там глина скользская........вот и растопыривает он копыто - след размером с тарелку! Эта способность "увеличивать точку опоры" позволяет лосю ходить по достаточно гиблым болотистым местам...
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 24.09.2012, 21:13 | Сообщение # 220
|
|
Интересный поход,
|
|
|
|
Uri | Дата: 25.09.2012, 10:35 | Сообщение # 221
|
|
Дядин-Сибиряк, Так то все прикольно,но если не стояла продовольственная программа во главе... Ну да это дело личное канешно.... мне так хватает одного глухого- .... и так тоже поохотиться прикольно...
Сообщение отредактировал Uri - Вторник, 25.09.2012, 10:46
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 11:46 | Сообщение # 222
|
Спроси меня как похудеть
|
Дядин-Сибиряк, Лева , а на скалке этой , чей дух запечатлели пацаны? Кого-то из дятловцев, или погибщих на горе 9 манси, или Летчиков которые тама разбились?
Сообщение отредактировал bronik - Вторник, 25.09.2012, 12:06
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 11:56 | Сообщение # 223
|
Спроси меня как похудеть
|
Дядин-Сибиряк, С тебя короче конина, за призрака...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2012, 12:18 | Сообщение # 224
|
Автор темы
медвежья жопа
|
bronik, ога, ктото зырит со скалы...А может фотоаппаратура грязная, ребята вон как раз шкуры с себя скидывают, далее по сухому пробиваться будут.. Может точка на обьективе ?
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 12:22 | Сообщение # 225
|
Спроси меня как похудеть
|
Дядин-Сибиряк, Да не похоже, всяко душара зырит.... Оригинал бы позырить... Да и нах им ездить с открытым объективом...
Сообщение отредактировал bronik - Вторник, 25.09.2012, 12:22
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2012, 12:54 | Сообщение # 226
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Quote (bronik) Да не похоже, всяко душара зырит.... Оригинал бы позырить... Облом тебе комрад .. Я сначала оригинал фотки увеличил - смарю, а там и правда душара зырит.......на Настройщика уж больно похожий , ключ у него ещё для настройки пианины в руках.... Ну думаю попал Бронявому на конину!. А потом другие фотки начал шевелить, а это оказывается триангуляционный маяк на скалке присобачен
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 12:57 | Сообщение # 227
|
Спроси меня как похудеть
|
Дядин-Сибиряк, ну вот взял и всю интригу испортил....
|
|
|
|
vaskuliku | Дата: 25.09.2012, 12:59 | Сообщение # 228
|
|
Дядин-Сибиряк, Ну от всего отвертелся.
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 13:07 | Сообщение # 229
|
Спроси меня как похудеть
|
Дядин-Сибиряк, от он...
|
|
|
|
leonich | Дата: 25.09.2012, 13:21 | Сообщение # 230
|
|
Дядин-Сибиряк, хороший отчет
|
|
|
|
|
lubitel | Дата: 25.09.2012, 14:20 | Сообщение # 232
|
|
Класс!!!! И всетаки она красивая-Россия
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
Patron | Дата: 25.09.2012, 14:30 | Сообщение # 233
|
|
Дядин-Сибиряк, Очень интересны детали об этом мистическом месте и погибшей экспедиции,о которых не пишут,не общеизвестны.Которые мог только там узнать,например от Степана...Многие хотели бы побывать в этом месте.А повезло немногим.Ждем информации-от тех кому посчастливилось побывать.
Ловись рыбка, большая на маленькую...
Сообщение отредактировал Patron - Вторник, 25.09.2012, 17:33
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 25.09.2012, 14:31 | Сообщение # 234
|
Сам себе Режисёр
|
Нет слов... хотя нет, одно есть: КЛАСС!...
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
Leshiy | Дата: 25.09.2012, 14:34 | Сообщение # 235
|
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Ребята, почитайте в тырнете про перевал Дятлова...
Почитал статьи различные..Очень интересно на самом деле
Но как бы не так, мне нужна эта суета, И наверное поэтому я тут, а не там...
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 25.09.2012, 14:42 | Сообщение # 236
|
Сам себе Режисёр
|
Quote (Leshiy) Почитал статьи различные..Очень интересно на самом деле
Сам-то почитал, кинь ссылочку другую а... Искать лень...
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2012, 14:57 | Сообщение # 237
|
Спроси меня как похудеть
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Угу, он самый... Ребята, почитайте в тырнете про перевал Дятлова.........про погибших манси, про погибшие экспедиции туристов..Очень интересно! Живя в Красноярске я никогда про него не слышал, хоть моя родная тётка и занималась профессионально альпинизмом в совковые времена - её ледоруб был воткнут в вершины как минимум двух "семитысячников".. Но про погибших дятловцев впервые я услышал лишь попав в западную Сибирь... Экспедиция Дятлова тайна 20 века
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 25.09.2012, 15:05 | Сообщение # 238
|
Сам себе Режисёр
|
bronik, Спасибо, Дядин-Броник!
|
|
|
|
stambul | Дата: 25.09.2012, 15:11 | Сообщение # 239
|
Лучший водитель
|
Quote (vaskuliku) В Уяре тоже надо электропроводку, vaskuliku, Вася,это не ко мне,а к КОЙОТу-он спец,а я так,принеси,подай Quote (sedoi) На электроловушки рябчиков ловите и косачей? sedoi, Витя,флудом достал!!!
БРИГАДИР 85-го МАРШРУТА(В.ЧЕРЕМУШКИ-ВЕТЛУЖАНКА)
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 25.09.2012, 15:15 | Сообщение # 240
|
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Если подпрыгнуть с квадрика, то можно ухватиться за край облака Лева, а ты ведь мог на своём Дебиле легко проскачить! Там где квадрик увяз, ты мог на моцике по краюшку проехать. Я про Дятловскую экспидицию давно слышал, еще в 80-х годах учась в Красноярском политехе. Заведующий моей выпускной кафедры был профессиональным альпинистом, по линии политеха передовали из уст в уста. Хотя я и могу ошибаться, в то время мне было не до них, но точно помню байки про группу альпинистов из Уральского политеха, погибших в горах. С приходом интернета на наши просторы, одним из первых проштудировал эту тему, много фоток осталось от общения с людьми изучающих эту тему.
|
|
|
|
|
|