|
| 5 | | | |
Отчёты с наших охот.
| |
nikolay77 | Дата: 23.09.2013, 09:59 | Сообщение # 781
|
|
Цитата (Ярцев) Не Коля,за рябчиками ходить надо,можно всю охоту одбить
Нормально всё...штурмовали косогор минут сорок, потом ноги на обратном пути выкручивали...единственное всю дорогу вопросы...Как? Зачем, почему, а если, а куда идём, а когда придём, а где сидят как свистеть начал , манок пришлось напарнику отдать...ибо мне уже наклоняться каждый раз что б он свиснул...спина не та.
Плюс разведение костра.....без пройгрышный вариант...главное потом зажигалку обратно забрать, что б в тайге не в ущерб ...
При этом ещё успевает грибы по пням щипать....
ТОЗ-34-28, ещё одно ТОЗ 34-28, Sibergun 320SE 20х76, сайга 410-04.
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 23.09.2013, 11:45 | Сообщение # 782
|
|
Цитата (nikolay77) Нормально всё...штурмовали косогор минут сорок, потом ноги на обратном пути выкручивали... Начнем с малого
|
|
|
|
SNetch | Дата: 23.09.2013, 12:00 | Сообщение # 783
|
ninja её Величества
|
markII, c лесом, Амиго!
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
герыч | Дата: 23.09.2013, 12:01 | Сообщение # 784
|
|
С полем мужчины! Особенно Марковкину мои поздравления!
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
герыч | Дата: 23.09.2013, 12:12 | Сообщение # 785
|
|
Мы вчера с Сергеем 1982 побродили по лесу, раза три поднимали косача, по ходу одного и того же, но снимался очень далеко, метров за 300 не меньше. Бабахнули 3 рябца и все, больше ни кого не видели. Погода все таки была хреновенькая.... Зато вечером вот чего получилось:
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 23.09.2013, 12:16 | Сообщение # 786
|
|
"Над костром полетает снежинка, Как огромный седой вертолет. На щеке расчирикалась жилка, Все проходит и это пройдет... Разыгралась в тайге непогода- Здесь в июле с погодой беда. Я друзей не видал по полгода, Я жены не видал никогда."
Суббота
В субботу худо-бедно после обеда под моросящий дождик добираемся до заимки. Полчаса и готова нехитрая снедь для быстрого перекуса. Несмотря на дождь решаем проверить два ближайших маршрута. Доезжаем до точки и расходимся: ребята пойдут по кругу и вернутся к машине, я же пойду напрямую к избе. Напрямую, говоришь? Ну-ну...
Расходимся, я иду в сторону старой избы скотников, тут раньше регулярно бывал косачик. За 5 лет местность сильно изменилась: поднялся березняк стеной, вымахали сосенки под два метра. Мда... где же тут косачу теперь столоваться? Как продолжение моей мысли из-под елки вырывается птица и с характерным хлопаньем крыльев уходит вправо. Ах косач! Птица-любовь! Когда он взлетает, кажется что душа растягивается как меха гармошки и наполняется музыкой радости. Рябчик бесхитростен, глухарь предсказуем и алгоритмичен, а вот косач... он всегда нежданчик и сюрприз. Провожаю птицу стволами: бах!-летит? Бах!-летит?! Как так? Я уже даже шаг сделал в его сторону сторону, чтобы поднять. Задумался...
Прохожу еще метров 200, прямо с тропы поднимается петух и быстро исчезает за сосенкой-успеваю только сбить ветку с дерева. Если прошлый раз задумался, то теперь явно расстроился.
Еще через сто метров даже не слышу, вижу, как за соснами поднялся тетерев. Веду его-слишком коротко, вдруг краем глаза замечаю еще одного. Бах! Птица падет комом. С почином, с почином...
Дохожу до скотников и зачем-то решаю забрать влево, перейти речку, пройти по косогору, выйти на дорогу и по ней вернуться к избе. Прикинул, километра три. Время 16:30. Успею. Иду по тайге, трава мокрая, я мокрый, в сапогах уже хлюпает. Поднимаю двух глухарей, но все вне выстрела. Сверяюсь по GPS, не-е, еще левее надо, да и прибор, поди, под деревьями привирает... Забирал, забирал влево... пока не вышел в верхушку того же поля, от которого уходил. Сверил по прибору-прибор не врал, сам дурак. Машины уже нет-парни уехали к избе.
Ничего не остается, как сжав зубы идти по тому же маршруту, но у же без «забирания влево». Обхожу выруб, нахожу старую лесовозную дорогу и по ней дохожу почти до избы. Дорога идет по такому бору, что «глухарями аж пахнет»! Однако не одного не встречаю. Спускаюсь к речке, форсирую ее, тону по колено, вылезаю на другом берегу, выливаю воду из сапог, выжимаю носки-иду дальше к дороге. Дождь все это время продолжает идти. А дичи-хоть бы тень.
Уже перед самой дороге поднимаю рябчика. Короткий отлет, выстрел... есть!
Уже не останавливаясь, спускаюсь к избе, добываю еще парочку рябчиков.
Сидят на дороге мокрые, нахохлившиеся серые комочки. Итого, за выход тетерев и три рябчика.
В избе выливаю по стакану воды из сапогов, переодеваюсь в сухое, сушусь, чищу оружие. К этому времени поспевает ужин: суп с грибами-ребята настригли пару пригоршен опят. Ужинаем, думаем, что делать завтра, кто куда пойдет.
Воскресенье
Будильник поднимает в 6:00. Сегодня у Петровича день рождения, по сему случаю привезен тортик «Красный бархат».
Завтракаем тортиком и разбегаемся. Сегодня иду по той дороге, на которую вчера вышел, когда возвращался. Сразу же за речкой сбиваю первого рябчика. Дальше в лесу и в поле тишина. В кронах гудит ветер, но хоть дождя нет и то хорошо.
Неожиданно слышу за спиной гул мотора, ухожу с дороги, встаю за деревом-мимо проходит «УАЗ». На дороге больше делать нечего, ну да мне это и не нужно было. Углубляюсь в лес. Зеваю глухаря, слетевшего с лиственницы. Чуть дальше с канавки вспархивает рябчик и тут же присаживается за сосенку. Обхожу, ага, вон он гуляет по ветке! Бах!-"полезай в мешок!" Выхожу в бор, регулярно вижу глухарей, копалух, но все далеко, не выстрелишь.
Дохожу до речки, на которой никогда не был, на другом берегу старая-старая лесосека. Продираюсь к дороге, которая есть на древней генштабовской карте и в это время замечаю глухаря, который спокойно летит мимо меня. Бах-бах! Глухарь даже не понял, что в него стреляли. Не обратив внимания так и улетел себе... Ах я разява! До птицы-то было метров 30, не больше! Раздосадованный выхожу на дорогу и тут же из под куста выскакивают два рябчика и рассаживаются на деревья по обоим сторонам от дороги. Бах-бах! И фото трофеев.
Время к обеду, нужно потихоньку закругляться. Пройду по дороге, выйду на магистральную, по ней дойду до места, где дорога на избу подходит ближе всего, перескочу через лесок и домой.
В принципе, уже нагулялся, дичь добыл, теперь бы чего-нибудь посущественней... Хлоп-хлоп-хлоп, в березняке поднялся косач и тут же присел на березу. Молодой еще, совсем глупый, но на его пищевых качествах этот недостаток не отражается.
Так и иду по заросшим старым дорогам, перехожу с одной на другую. Должна быть тут птица, должна! Как доказательство поднимается красивый петух метрах в 15. Отпускаю чуть подальше-хлоп! Тетерев валится в траву.
Ну и хватит, наверное, на сегодня. Дальше шел, уже не стреляя, хотя тетерева взлетали еще несколько раз.
Заворачиваю к дороге, нахожу красивое местечко, разжигаю костерок, пью чай и отдыхаю.
"Из-под снега нарою морошек, Отогрею и высосу сок. Тихо сохнут портянки в горошек И палатки добротный кусок. Мы свои не меняем привычки Вдалеке от родимых домов: В рюкзаке моем сало и спички, И Тургенева восемь томов."
После отдыха спускаюсь к речке, фотосессия и избавление от лишнего веса в виде перьев и внутренностей птицы.
Пока тушки остывают в ручье их с удовольствием облепливает мормыш. А ручеек-то не шире сапога!
Выхожу на дорогу, ружье через шею вперед, руки на него-«усталый охотник возвращается домой». По пути наталкиваюсь на такую картинку
Мальчик босоногий шел уже после того, как я прошел тут утром. Как-то разминулись.
В избе быстрые сборы и домой. Уезжаешь всегда с щемящим чувством в груди и ожиданием радости новой встречи. Я еще вернусь!
Доброй охоты всем нам!
upd: Упс! Только что посмотрел ролик Кинга про Север, там та же песня звучит, что и у меня в отчете. Это не плагиат, песню я вспомнил вчера, еще в лесу, когда у костра сидел. Это, всего лишь, говорит о том, что и Кинг и я любим творчество Алексея Кортнева и на ум пришла самая удачная песня.
|
|
|
|
alt | Дата: 23.09.2013, 12:23 | Сообщение # 787
|
|
zmeeed, С полем! Отличный отчет!
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 23.09.2013, 12:35 | Сообщение # 788
|
|
герыч, zmeeed, С полем Вас Мужчины!!!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 23.09.2013, 13:57 | Сообщение # 789
|
|
Danilka, С полем! Хапнул адреналина markII, Саня молодчина, с полем
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 23.09.2013, 14:00 | Сообщение # 790
|
|
герыч, zmeeed, И вас мужики с полем! Молодцы не сидели дома не давили диваны! И я тоже по промозглой погоде пернатых погонял, по окончании отпуска
|
|
|
|
lubitel | Дата: 23.09.2013, 14:14 | Сообщение # 791
|
|
Пока за лодкой ходили одного крякаша утащил болотный лунь да причем в наглую . Ну стрелять по нему не стали так , просто поделились по братски, двоих чирят просто не нашли в камышах, а остальных двух фотать не стали
|
|
|
|
герыч | Дата: 23.09.2013, 15:31 | Сообщение # 792
|
|
zmeeed, Серега, суперский отчет! С полем!
|
|
|
|
мана | Дата: 23.09.2013, 23:25 | Сообщение # 793
|
|
Привет братья охотники! Складные рассказы, красивые фото, счастливые - увлеченные люди! Хочу поделиться одним днем из охотничьих будней, если можно так назвать довольно редкие сезонные, долгожданные выезды. Суббота. 21 сентября сего года. Вот такая погода ждала нас раннем утром на одном из водоразделов. В пойме ручья ожидал сюрприз. Миша ганибал, предварительно задавив, скушал своего сородича -годовичка. Сюрприз удвоился когда спустившись метров четыреста ниже мы наткнулись на аналогичную побойку ! Зрелише еще то! В радиусе пятнадцати метров нет живого места! По всей вероятности хищник был сыт и достаточно упитан т.к не зарыл и не догладал косточки.Ну и нас не встретил. А ведь шесть лет назад в тех местах сложил свои косточки знатный охотник. Неприятный осадок, за медвежье семейство сгладил осенний пейзаж довально редкий в наших местах и поэтому еще более печатляющий. Россыпи! И белый, как снег мох! Приятной охоты!
|
|
|
|
Таймень1 | Дата: 24.09.2013, 01:17 | Сообщение # 794
|
|
всем привет! ездил на выходных за опятами и встретил на одном листвяге 7 глухарей! я к дереву подошол даже и не видя что это листвяг токо когда они начали над головай срываться понял это! и самое удивительное что 5 шт сорвалось и я думал что всё! отошол от дерева обсмотрел его как мне показалось хорошо и пошол дальше а 2 шт ещё сзади меня сорвались с него же)) был без ствола ! так что не растроился а пошол дальше грибочки искать! за тот день видел ещё 3 шт но они неподпускали так близко а срывались метров за 80! красиво в лесу осенью! мне в прошлом году понравилась одна берёзка которая росла из пенька! фото щас приложу если смогу! сфотона на телефон так что извеняйте за качество!
лучше пузо от пиво чем горб от работы)))
|
|
|
|
SNetch | Дата: 24.09.2013, 07:26 | Сообщение # 795
|
ninja её Величества
|
zmeeed, с полем, френд!
Выбирай жизнь!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 24.09.2013, 19:28 | Сообщение # 796
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (мана) Миша ганибал, предварительно задавив, скушал своего сородича -годовичка. Сюрприз удвоился когда спустившись метров четыреста ниже мы наткнулись на аналогичную побойку ! Зрелише еще то! В радиусе пятнадцати метров нет живого места! на фотографиях останки медведей пойманных в ловчие петли. Медведь попадается, пока пляшет в петле разносит всё в радиусе 15 метров, даже мелкие деревья сносит - на фотках видно крупные щепки. Приходит охотник, выстрел, лапы и желчь в рюкзак, остальное остаётся сородичам каннибалам. Или как вариант - охотник выставил петли но не проверил. В этом случае медведь погибает прямо в петле,либо ещё живого его убивает более крупный сородич. Собственно побойки поэтому рядом - пойма ручья является излюбленным местом передвижения медведей, такое место траппер не оставит без внимания и именно там будет выставлена ловушка.......вторая.......третья........из года в год.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядя | Дата: 24.09.2013, 19:30 | Сообщение # 797
|
Надводный охотник
|
Цитата (мана) предварительно задавив, скушал Цитата (мана) метров четыреста ниже мы наткнулись на аналогичную побойку Скорее всего медведи стреляны,но не для мяса,а туши потом пришлые растащили.Не будет он летом давить и жрать сородича,ну погоняет в гон,надерёт ему уши и разойдутся,сожрать может перед залеганием.
|
|
|
|
мана | Дата: 24.09.2013, 21:53 | Сообщение # 798
|
|
Дядин-Сибиряк, Дядя, Ошибаетесь. Ни каких петель и охотников в том районе нет. А миша, двумя сапогами сороктретьего встаеш есть. Это мой с напарниками участок. До того места где лежат останки от ближайшего поселка сорок. потом по зимнику пять (я на уазе не смог и половины проехать), а затем пешком вверх по логу около пяти. Мы спускались около двух часов (камни, завалы, ручей и т. д). А мишку можно поймать в десяти км от деревни - было бы желание. Я ловил одного такого после того, как он пару деревенских коровенок подрал, а нашу молодуху сожрал за сутки с небольшим практически полностью. (шкура, голова да кости ног оставались). И было это в сентябре и медведица не худая была. Следы борьбы в местах побоек видно. Ни троса ни шалаша ни палки рубленной. Ну а застрелить двух да что бы разлеглись вот так это вряд ли. Был бы один. Да и самое главное - лапы то на месте! На фото видно и коготь если внимательно. Видео того места есть не знаю как его прикрепить.
Сообщение отредактировал мана - Вторник, 24.09.2013, 22:00
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 11:15 | Сообщение # 799
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (мана) Ошибаетесь. ................., а нашу молодуху сожрал за сутки с небольшим практически полностью. ..................Ни троса ни шалаша ни палки рубленной. ................ Да и самое главное - лапы то на месте! вполне возможно что ошибаюсь, лапы действительно на месте . Странно что медведь так похабно сородича пожрал, много бросил. Старый скотинник молодого медведя под ноль обычно жрёт, даже шкуры не остаётся, кое где фрагменты челюстей только валяются, и то их думаю из-за зубов не сьедает.
|
|
|
|
vaskuliku | Дата: 25.09.2013, 12:19 | Сообщение # 800
|
|
Цитата (мана) Ни троса ни шалаша ни палки рубленной. Были на выходных в незнакомой местности, отошли от дороги метров 100, смотрим проволока натянута, да туго так, на высоте 0,5 метра, думаем ну приехали, в ловушку медвежью еще попадемся, значит место медвежье, сразу как то не посебе стало. Стали осторожно конструкцию изучать, проволока почти паралельно земле шла, потом на дерево, к дереву вот именно как будто жердь приставлена, и потом к земле уходит, привязана намертво, к изолятору, и столб телегрвфный валяется.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.09.2013, 15:54 | Сообщение # 801
|
Надводный охотник
|
Бывает,но тут не всё ровно как мне кажется,не завалил ни чем,сразу свеженину есть стал,это же ни апрель месяц! в общем вопросов больше чем,да ещё дуплетом два лежат ,как то нескладно кости обычно голые валяются на его падали вперемежку с шерстью и раскиданы,тут в куче судя по фото.Тут вроде как подранок сгнил,или как вариант два разодрались да обои потом дошли-тоже невероятно..больше склоняюсь что с "вертушки" стрельнули ради "стрельнули",а подранки в ключ "свалились" там и "дошли" .....
|
|
|
|
Леший | Дата: 26.09.2013, 22:23 | Сообщение # 802
|
|
Привет, братцы-охотники, разрешите вставить свои 5 копеек в общую копилку охотничьих отчетов. Пара выездов последних 2х недель. На глухаря Сегодня погода радует ясным солнечным днем, выезжаю в 15-00 в родные места. Охочусь в окрестностях своей дачи в угодьях ПО "Кемчуг" Последние несколько дней ночами довольно холодно, за городом явно заморозки, что позволяет надеяться на то, что глухарь уже начал летать кормиться на лиственницу. И так, в 16-00 я уже на месте, переодеваюсь, на ходу пью чай, прыгаю на мот и вперед. В планах пробежаться по листвякам, пошукать глухаря. Пару раз останавливаюсь по дороге, в этих местах каждый год поднимал выводки, свищу в манок, а в ответ тишина, рябчик молчит, или его здесь просто нет в этом году, возможно сказывается холодная весна. Бросаю технику в кустах, бью направление в навигаторе на большой листвяк, по прямой метров 700, иду низом, черника, рябина, боярышник, до того как лес выпилили рябчика тут было в достатке. Крутой подьемчик, попил водички, отдохнул. Выхожу на первую группу лиственницы – 3 штуки, стоят рядом, в прошлом году поднял здесь 7 глухарей с утра. Вот и свежие ветки и помет, значит и глухарик должен где то быть. Иду краем вырубки, осматриваю каждую лиственницу. Подхожу к очередной лиственнице, тишина, вершину кроны не видно, ее скрывает сосна, но нутром чувствую, кто-то там сидит, делаю пару шагов в сторону, вот он, с макушки стартует петя, дуплечусь, вижу, зацепил вторым выстрелом, планирует за деревьями, бегу по направлению полета. Пульс зашкаливает, неужели ушел подранок, в это время с дерева рядом срывается еще петух, но мне он по боку, я ищу своего. Вот он, живой,пытается убежать, но не тут то было, хруст шеи, баста петух в руках. Вскрытие показало попадание 4 дробин по грудине, перебито бедро, вот почему петух не удрал. Таким образом, попадание 6 дробин №5 с дистанции 40 метров не обеспечило смертельного ранения. Вопрос, стоит ли стрелять пятеркой глухаря? ЗЫ Раньше всегда стрелял 1 осенью, но начитавшись советов ДС, решил попробовать 5, патрон самокрут на порохе салют Ну все, охота на сегодня сделана, с чувством удовлетворения покружился по соседним листвякам, ради интереса, голяк. Ну чтож, повезло, глухаря в этом году видимо не много. Блин, сколько же птицы здесь было раньше, пока сюда не добрались лесорубы! Вот здесь на ток собиралось до десятка петухов, а сейчас горы сучьев . Лес изнечтожен в радиусе 5 км. На обратном пути беру рябка на манок. Финальное фото.
Сообщение отредактировал Axels - Четверг, 26.09.2013, 22:25
|
|
|
|
Леший | Дата: 26.09.2013, 22:29 | Сообщение # 803
|
|
Добавлю пару фоток, открывался 14.09 по рябчику, птицы было очень мало и размер рябчиков явно не радовал, но все уже это отметили. Также утку пошукали с напарником
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 27.09.2013, 15:04 | Сообщение # 804
|
|
Axels, отличный трофей!
|
|
|
|
zmeeed | Дата: 27.09.2013, 15:06 | Сообщение # 805
|
|
А где у нас Лева? давно не было вкусных, ярких историй про охоту. Лева-а-а-а-а! Ты где-е-е?
|
|
|
|
lubitel | Дата: 27.09.2013, 15:26 | Сообщение # 806
|
|
Axels, С полем!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 27.09.2013, 15:54 | Сообщение # 807
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата (Axels) Вопрос, стоит ли стрелять пятеркой глухаря? ЗЫ Раньше всегда стрелял 1 осенью, но начитавшись советов ДС, решил попробовать 5, патрон самокрут на порохе салют Вопрос резонный, у меня встречный вопрос: Если на этой дистанции вы попали 6 дробин из 225 в патроне(тоесть 450 дробин в вашем случае, так как произвели дублет), вы действительно считаете выстрелы удачными? При равных условиях прицеливания вы не попали бы ни одной дробиной(ну может одной) если бы в стволах была "единица"... В этом случае у вас небыло бы чудесного фото с прекрасным трофеем
Цитата (Axels) Вскрытие показало попадание 4 дробин по грудине, перебито бедро, вот почему петух не удрал. Таким образом, попадание 6 дробин №5 с дистанции 40 метров ЗЫ: На дистанции 40 метров пятёркой глухарь бьётся в "сито", с одного выстрела... От 12 до 20 пробоин.
Выстрел пятёркой, с макушки лиственницы, в профиль. По туловищу не считал дыры, но в шее 4 дробины, они как раз под шкурой остаются с противоположной выстрелу стороны, при обдирании высыпаются на стол.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 27.09.2013, 15:57 | Сообщение # 808
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Axels, Отличные трофеи кстати , плюсую репутацию, с полем!
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 27.09.2013, 16:37 | Сообщение # 809
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) 6 дробин из 225 в патроне На такой дистанции действительно мало - или не совсем точное попадание, или кучность твоего самокрута совсем никакая!
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
Леший | Дата: 27.09.2013, 17:38 | Сообщение # 810
|
|
Спасибо, мужики!
|
|
|
|