Воскресенье, 24.11.2024, 21:33
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Дядин-Сибиряк, Дядя  
Отчёты с наших охот.
Дядин-СибирякДата: 24.10.2012, 12:47 | Сообщение # 391
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Награды: 412
Напомню всем, писать отчёты не обязательно в литературной форме, типа: Вышел я из родного села, иду в лес по окраинке........а кругом красота неписаная, солнышко на взлёте в глаза дразнится. Посмотрел я на него, да и чихнул азартно, так как в носу стало щЁкотно и суетливо. На местном свинарнике проснулось стадо вместе с похмелившимся Петровичем.............он дёрнул железный засОв, скрипнули двери, послышалось хлюпанье сотен ног - неотвратимо запахло Родиной..
Отчёты пишем в произвольной форме, можно просто констатировать факты... Например: Район такой то, местность- сосновые боры..., утро, 9 часов, замечены птицы на земле(на дереве).. Обстрелял с такого то расстояния, облом......или аллилуйя! Дропь такая то, патрон Феттер-Скм-Главпатрон-Позис... Или так: приехал, нажрался, никуда не пошёл, голова болит........наверно зря йайца брал куриные..
Любая информация полезна и сгодится для общей статистики.. Комрады смотрят, читают, делают выводы: Феттер неплохой патрон, а вот Позис -гамно! Или так: С комрадом Д-С можно по тайге побегать, но бухнуть не получится........не пьющий Д-С, а с комрадом Ф.Кастро можно и на утку посидеть душевно, да и остограммится неплохо, а вот с комрадом Поллитровкиным только в гамно можно водкой умотаться, даже ружьё не расчехляя........
Когда пройдет пару сезонов то инфы будет уже достаточное количество, чтобы в ней поковыряться и поанализировать, кто то наконец сможет определиьтся с номером дроби и перестанет стрелять зайцев картечью, а "окрепших" зимних рябчиков "единицей" biggrin Многие наконец поймут что глядеть на деревья до конца сентября бессмысленно - там нет никого, вся дичь на земле, включая пернатых... А многие перестанут удивляться в конце оборванного заячьего следа и глядеть в небо: не инопланетяне ли забрали зайчишку.........а вернутся немного назад и поищут скидку wink

Остановите Землю, я выйду......

СаньёльДата: 24.10.2012, 14:48 | Сообщение # 392
Александр из Расеи
Сам себе Режисёр
Награды: 112
Quote (Дядин-Сибиряк)
Отчёты пишем в произвольной форме, можно просто констатировать факты...

А можно реплику из рыболовной будки?
"Отчёты пишем в произвольной форме, можно просто констатировать факты..." Но! Литературная приветствуется! И в меру Юмор тоже!
Я вот не знаю когда Отчет с моей охоты напишу: ни ружья, ни юридических оснований, ни (пока) желания!... Но, да простят меня коллеги-добытчики-охотники, читаю постоянно. И тоже много полезного для себя из охотничьих тем подбирать стараюсь. А если еще написано бол мен литературно, да с юморцом!... ИМХО, канеш...

То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!

lubitelДата: 27.10.2012, 19:40 | Сообщение # 393
иван
Награды: 51
Хоть и обещщал милой выхи провести вместе, сегодня не удержался и сбежал утром раненько на охоту tongue wink

На улице морозец, -11 но солнышко пробивается wink
К полудню морозец спал и пригрело солнышко но до этого меня порадовали куропатки

Которые аж напугали своим шумным взлетом angry biggrin biggrin biggrin

Уток на енисее тьма, но подпускать не хотят wacko

Все равно набегавшись по островам и протокам на небольшой жаркоффчик наковырял wink

Итог сегодняшней вылазки 6 жирных крякашей и пара куропаток tongue

Я выходными доволен!

Берегите природу- Мать вашу!

СтарыйМыхДата: 27.10.2012, 20:13 | Сообщение # 394
Михаил
Награды: 34
Quote (lubitel)
Я выходными доволен!

Вань,как ты регулируешь погоду? smile В наших краях уже настоящая зима,причем вторая за неделю.В среду весь снег смыло дождем ( лежал сантиметров20),а сейчас лежит такой же и утром в 9 часов было-20.Шиповник живность съела еще по теплу,мы как в разных частях света...

SNetchДата: 28.10.2012, 10:59 | Сообщение # 395
Александр
ninja её Величества
Награды: 60
Quote (kizir7)
Представь что ты заяц.

заранее подготовленный скан помогает представить...

SNetch Д/С Радуга 1976

markII, если соберешься охотиться на выхухоль, сам понимаешь, что нужно представить... cool

Выбирай жизнь!

lubitelДата: 28.10.2012, 11:37 | Сообщение # 396
иван
Quote (СтарыйМых)
В наших краях уже настоящая зима,причем вторая за неделю

А внаших не везде зима!!!! Это недалеко от города, Березовский УОП wink Там был снег и весь сошел на нет! wink Ща поеду в снег потом отпишусь smile

lubitelДата: 28.10.2012, 23:38 | Сообщение # 397
иван
Quote (lubitel)
Ща поеду в снег потом отпишусь

Ну вот, тут снег есть wink и утки tongue

Смотрите какие жирные surprised surprised

sedoiДата: 28.10.2012, 23:42 | Сообщение # 398
Виктор
Награды: 20
lubitel, Молодец! wink smile

Дядин-СибирякДата: 30.10.2012, 20:22 | Сообщение # 399
Лев
Автор темы
медвежья жопа
ДОЖДАЛСЯ..

Ну вот и дождался.......в пятницу вечером полетели "белые мухи", подул пронизывающий ветер, погода вконец испортилась... В субботу на работе чуть не свихнулся - постоянно выбегал на улицу к курящему коллективу, радовался непогоде и хватал на лету мокрые снежинки.. Ребята смотрели искоса как на умолишённого, втягивали от ветра шеи поглубже в высоко поднятые воротники и крутили пальцем у виска, дескать сбрендил чувак.. К вечеру снежное безумство поутихло, но не похолодало - так и осталось -2С. Вечером сборы: сапоги, носки, запасные носки, патронтаж, ружьё.
А ночью снились зайцы.........Много зайцев.......Жирные зайцы! На снегу мульоны следов - сдвойки, скидки, лёжки, тропы.........тропы засыпаны заячьим горохом, я распинываю его сапогами стараясь разобрать следы, но ничего не выходит.. Под утро начинают снится набегающие зайцы, я целюсь, но выстрелов нет - то осечка, то просто спуски не жмутся, вроде как ружьё стоит на предохранителе..
Проснулся уставшим, как будто разгружал вагон всю ночь sad Придушил будильник и сразу же с пульта завёл машину... Горшок, зубная щётка, кружка чая........через 15 минут я уже в машине. Забортник показывает +2С, но чёрное небо усыпано звёздами - погода ясная. Рассвет догоняет уже на трассе. На улице ветер, сильный ветер - его порывы периодически пытаются сбить кроссовер с намеченного пути - приходится постоянно подруливать.

На месте в начале девятого. В тайге стоит рёв - с раскачивающихся деревьев сыпятся ветки, скрипит трущаяся друг о друга древесина. Неуютно..В такую погоду говорят собак не выгоняют на улицу. Пошёл потихоньку...Снега вчера навалило прорву - сантиметра 3 кое как biggrin Кругом беличьи следочки - много, год на белку богатый. Соболюшка в одном месте пролетел....

Сфотал следочек и только пошёл дальше как краем глаза увидел - мелькнул между деревьев серый бродяжка-рябчишка. В такую погоду высвистеть рябого невозможно. Услышать вспорх тоже - кругом всё шумит.. Поэтому встреча с ним эпизоодична. Прикидываю примерную траекторию отлёта и двигаюсь в том направлении... Кручу головой в разные стороны чтобы не проглядеть его перемещение. Метров через 50 улавливаю короткий перелёт из ёлки в ёлку, аккуратно обхожу стороной и тут же замечаю бродягу - он чешет от ствола на край ветки, намереваясь перелезть без перелёта на соседнее дерево. Хлоп! Полезай в рюкзак, отпрыгался!

Только подобрал как тут же замечаю еще перелёт - ну всяко его подружка! Подхожу и как то сразу высматриваю её в еловых ветках... Корпус не видно, но отчётливо вижу головку с шеей - крутит ей в разные стороны, напугана. Хлоп! Ах ты зарр-р-р-аза! Рябуха слетает в пикир и делает гигантский отлёт в глубь ельника. Промах, чо уж тут sad Лезу в сторону отлёта и практически сразу натыкаюсь на ночное гульбище косого..

Крутанулся вокруг жировки, нашёл выходной след и начал тропить.... Тропление длилось недолго - зайчишка ушлёпал в непроглядный ельник.. Попродирался немного вслед за ним, но трезво оценил обстановку - обстрелять зайца наврятли получится.. Бросил след и подрезал в сторону ключа - там и место не сильно глухое, да и порубки старые есть - на них частенько встречал заячий горох.. Только добрался до порубок, тут же наскочил на след, причём след спокойный, идуший с жировки(вот и хорошо, лишнее время не тратить).. Начинаю тропить, усердно проглядываю местность перед собой и по бокам... Курсирую между маленькиз ёлочек...Оп-п, след впереди обрывается, последние несколько метров след как бы жирнее, зайка пробежал туда-сюда............вот вам и сдвоечка!

Тут же приглядываю и скидку - заяц отскочил ЗА низкорослую ёлочку, потом ещё скачок и уж дальше снова спокойный следочек... Тут уж не до фотика, продвигаюсь по следу - голова вертится на 180 градусов просматривая всё вокруг....Шаг, еще один - поворачиваю голову налево, а ОН уже летит! Проглядел таки подьём sad . Зайка уже на приличном расстоянии, мелькает меж низеньких ёлочек. Вскидываюсь, выстрел боковой, метров под 40 по быстробегущему.....Хлоп! Заяц делает очередной прыжок, приземляется, но больше не прыгает........как будто жопу примагнитило к снегу..........замирает в сидящей позе(вроде как кошка ссыт в своём лотке) на секунду.............на томительную секунду которая длится для меня целую вечность - всё это время я держу его на мушке, внутри дилемма - добавить со второго ствола или нет? Но зайка решает всё за меня - из сидячего положения валится набок, как будто кто то нечаянно толкнул локтём глиняную кошку-копилку.... Иду к нему не опуская ружья - продолжаю целится до конца не веря в такой удачный выстрел... Подхожу - всё кончено, "раскосый" угас.....

Уже позже, дома, "вскрытие" покажет - попало всего 4 дробины под "нумеромЪ пять" - одна в хребте, две по кишкам, а последняя перебила заднюю ногу....

Вот такая местность вокруг, тут и оборвался последний пробег раскосого....

Вот так вот выглядит "гонный след" - след напуганного зайца который "полетел" с лёжки...

Заячьи столовые:

В лесу еще запросто можно разжится вполне гОдными грибами biggrin ... Замороженные переспелые волнушки - как и писал в предыдушем отчёте, наверно к "грибной зиме" smile

Возле ключа покрутил еще один след ведуший от жировки(фото жировки выше), но промаявшись немного, бросил - либо заяц попался "профессор", либо у меня терпения не хватило sad ..... Не торопясь добрел в верховья ключа - там несколько здоровенных сосен. Прислонился в стволу дерева и неспешно проглядел их...........пусто! И вроде дальше надо идти, да чтото не пускает wacko , так и стою - пялюсь на эти сосны........вроде как чёрт у меня в глазу штыком ковыряется - пустые сосны, но чтото всё таки не так dry Ах тыж, вот он зараза! Абсолютно отчётливо вижу глухаря! А секундой ранее голые ветки!
Ну у кого так небыло: знаешь что тут должны быть глухари............вроде и всё обсмотришь досконально.......нет ни одного - а только пойдёшь, тут же хлоп-хлоп-хлоп, снимается с дерева прямо перед тобой. Замрёшь, опять всё просмотришь - ну нет же! Делаешь еще несколько шагов и.......хлоп-хлоп-хлоп, с этого же места снимается второй! Вот как они прячутся?
Но на этот раз всё по другому - я его увидел....Ветер, поэтому птица сидит возле ствола дерева, чтоб не качало сильно.... Прикидываю схему скрадывания - всё как нельзя лучше складывается, я удачно расположен на местности - есть чем прикрыться, всё кругом шевелится от ветра и шумит.. Перемещаюсь чуть в сторону, ловлю солнце себе в спину и буквально через несколько минут я у цели. Хлоп! Выстрел метров на 35....Глушак валится камнем с дерева ломая на ходу тонкие веточки, поражённый всё той же "пятёрочкой-самокруткой"... Не спасает его ни вес, ни окрепшее зимнее перо, ни легенды о его непробиваемости wink !

Мельком глянул на часы, время обеденное - пора ближе к дому! Прихватываю сбитые глухарём ветки, прячу трофей в рюкзак и менее чем через час я уже возле машины... Финальное фото на память и недолгая дорога домой...
С порога крикнул дочке:
-Ягодка, тащи-ка папе с кухни баночку с водой, я вам зимних цветов из леса припёр! - и через минуту по дому поплыл сосновый аромат, заполняя прихожую запахом тайги......

Ни пуха, ни пера!..............Дядин-Сибиряк.

kizir7Дата: 30.10.2012, 20:30 | Сообщение # 400
Владимир
САМОДЕЛКИН
Награды: 206
Дядин-Сибиряк, Лев! Красивая у тебя охота! И рассказать о ней ты можешь тоже красиво! Молодец! Настоящий Охотник!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

lubitelДата: 30.10.2012, 20:40 | Сообщение # 401
иван
Лева с полем!!!! smile Молодца, лови плюс! wink

zmeeedДата: 30.10.2012, 21:50 | Сообщение # 402
Сергей Володин
Награды: 38
Дядин-Сибиряк, красавчик, чо! wink

markIIДата: 30.10.2012, 23:06 | Сообщение # 403
Александр
Киллечник
Награды: 188
Дядин-Сибиряк, Да, Лёва...Похоже ты в магазин ходишь только за сахаром, солью и специями wink biggrin
Делай что должен, и будь что будет!
Сообщение отредактировал markII - Воскресенье, 11.11.2012, 00:13

zmeeedДата: 10.11.2012, 22:04 | Сообщение # 404
Сергей Володин
"Отправляйся, братец, в путь,
Да съестного нам добудь -
Глухаря аль куропатку,
Аль ишо кого-нибудь.

Не смогёшь – кого винить? -
Я должон тобе казнить
Гусударственое дело!
Ты улавливаешь нить?"

Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца. Л.Филатов

Примерно с таким наказом подошла ко мне на неделе жена. Надо, говорит, рябчиков на пирог ко дню рождения. Опять же у матушки юбилей, тоже нужно чего-нибудь к столу поднести. Так что разнарядка была спущена.

Использовав все свое искусство ведения переговоров, объясняю Сане МаркуII, что ехать нужно в субботу. Ночью будет холодно, птица не дура, замерзнет с утра вылезет кормиться. Саня ушел думать. Вечером звонит-надумал. Поедем втроем MarkII, Snetch и я.

В 7:00 машина у подъезда, забираем по дороге Саню, пересекаемся на заправке с экипажем lubitel и Ярцево. Отдельное спасибо Юре за журналы!

-"Вы в Мурту?"
-"Мы в Мурту, вы куда?"
-"А мы в Кемчуг".
-"Ну, ни пуха!"
-"К черту!"

На градуснике в Мурте -19,2. Как раз к рассвету добираемся до места. Рассказываю парням про "направо пойдешь, налево пойдешь". Расходимся. Буквально через 20 минут поднимаю первый табунчик рябчиков. По первому мажу. Потом замечаю как в сосну перелетела пара рябчиков и потихоньку перепархивают к самой вершине дерева. Отхожу подальше, наконец замечаю птицу-бах! "С почином, Глеб Егорыч"

Топаю дальше по дороге, периодически останавливаясь, свищу в дудку. Вдруг после очередной такой остановки метрах в 50 от дороги с сосен улетают 4 глухаря. Далеко, неудобно, только крылья увидел. Хороший знак!

Время на разведку заканчивается, заворачиваю к машине. Не забываю свистеть. Вдруг слышу отклик, но какой-то странный, мароватый biggrin . Останавливаюсь, еще раз свищу-тут же отклик. Смотрю-Саня smile . Перекинулись, обменялись впечатлениями, решили, что лес хороший и его по чернотропу нужно пройти-уж больно там зайцами натоптано.

Идем к машине, начинают откликаться рябчики. Пересвистываемся, но не успеваю перевидеть. Вдруг, после очередной остановки, оптять улетает пара петухов. Такое ощущение, что они сидят спокойно пока ты идешь. Остановился, пошел снова-улетели. Ок, поменяем правила в игре!

У машины делимся впечатлениями, пьем чай и едем в новые места, кои разведали в прошлый раз. По дороге решаем срезать, проехать через поле. Вдруг вижу в одном из околков какие-то темные точки.

-"Косачи!"
-"Где? Точно! Подъедем-посмотрим?"
-"Давай, вон и колея есть!"

Вот эта колея меня и насторожила biggrin . Проезжаем 100 метров, колея разворачивается и мы понимаем почему: на дереве листва облетела причудливым образом и издалека похожа на птиц. Поржали, поехали дальше. В поле подняли лису с "концертным" хвостом-очень красивая. Валялась-отдыхала прямо посреди поля.

Приезжаем на новое место, разбегаемся. Я иду за глухарем в дальний бор. Ну он там должен быть! wink

Вскоре натыкаюсь на свежие наброды, через которые бежит след соболя. Все следы птицы обрываются отлетами. Но недалеко же они отсюда улетели! Вскоре нахожу новые следы, которые идут к большой поваленой сосне. Ну если не тут, то больше негде! И тут же из-за валежины с земли поднимается петух. Стрелять неудобно-отпускаю. Делаю шаг-еще пара! Еще шаг-еще один! Этот летит красиво, я уже стою удобно-бах! Падает. Перекидываю патрон. Тух-тух-тух! Еще один! Пять штук на одной точке!

Поздравляю себя с первым зимним глухарем.

Прохожу буквально сто метров, спускаюсь в ключ. Вдруг слышу знакомое бульканье-рябчики, с десяток! Стреляю по одному раза три, в итоге роняю. Вот оно дерево, вот туда он упал-минут 20 топтался, все разгреб-не нашел cry . Погонял стайку, стрелял еще пару раз, но так и не сбил: пришли к мысли, что к зиме патроны свои должны быть. Пока бегал за рябчиками, пересек дорогу-поднялось еще три глухаря и один слетел с сосны. Да сколько их здесь?! wacko

По дороге к машине натыкаюсь на картину прошлой ночи.

Косачи ночевали в снегу и прямо по ним бежала соболюшка. Как она бежала-так они и взлетали-один за другим. Интересно читать книгу леса wink .

Возвращаюсь к машине. Марк приносит пару рябцов-отлично для зимы!

Переезжаем еще на одно место. Хожу час, вижу одного косача в стратосфере, кто-то шумнул в ельнике и рябчик меня обогнал и даже не остановился. Все заканчиваем охоту.

У машины встречаю довольного SNetch'а - Саня добыл-таки своего рябка! С полем! biggrin

В итоге охота получилась хорошая: продовольственная программа выполнена, птица активно кормилась и перемещалась, прекра-а-а-сно погуляли и провели время. Прекра-а-асно! biggrin

Сообщение отредактировал zmeeed - Воскресенье, 11.11.2012, 08:53

ЯрцевДата: 10.11.2012, 22:36 | Сообщение # 405
Юрий
Награды: 70
C полем мужики!!! Я седня мазанул в глушака.Пару раз стрелял по лисе,но далековато. sad Серега,читай на здоровье.

markIIДата: 11.11.2012, 00:28 | Сообщение # 406
Александр
Киллечник
Награды: 188
Всё так и было...

Муртинский натюрморт. 10.11.12

Делай что должен, и будь что будет!

КушнирДата: 11.11.2012, 00:37 | Сообщение # 407
Евгений Кушнир
Награды: 35
С полем !! красавцы!!! Змееед ваще "монстр" кувалдометр biggrin biggrin biggrin
Любишь кататься - Люби и Катайся...

SNetchДата: 11.11.2012, 08:14 | Сообщение # 408
Александр
ninja её Величества
Quote (zmeeed)
Интересно читать книгу леса

И пишешь вкусно!..

Quote (zmeeed)
встречаю довольного SNetch'а - Саня добыл-таки своего рябка!

Ога, было дело! В прямом и переносном смысле долгожданно добил своего своего первого рябчика.

Вкратце было так:
  • сентябрь - рябчик сбит, но не найден
  • октябрь - рябчик подманен (спасибо обучающему видео с ресурса тытруба.ком), но снят с мушки опережающим выстрелом артилерийста Stambula biggrin
  • ноябрь - сбит и добит вторым выстрелом. Прекраа-а-асно!

Два месяца - это же не три года ждать? smile
Впереди - совершенствование и новые участники охотничьих историй, например, ушастые строители вот этих автобанов:

markII, zmeeed, с полем!

Выбирай жизнь!
Сообщение отредактировал SNetch - Воскресенье, 11.11.2012, 08:58

Дядин-СибирякДата: 11.11.2012, 15:50 | Сообщение # 409
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Молодцы, сказать неча!! smile

lubitelДата: 11.11.2012, 19:06 | Сообщение # 410
иван
zmeeed, markII, SNetch, С полем вас мужики! wink

zmeeedДата: 11.11.2012, 19:21 | Сообщение # 411
Сергей Володин
lubitel, вы-то как съездили, Иван?

ЯрцевДата: 11.11.2012, 19:39 | Сообщение # 412
Юрий
Награды: 70
zmeeed, Серега,да не очень,пустые вернулись,до среды идет работа над ошибками. cool

Дядин-СибирякДата: 12.11.2012, 13:09 | Сообщение # 413
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Quote (Ярцев)
до среды идет работа над ошибками

Сама по себе охота - это бесконечная работа над ошибками...........
Quote (zmeeed)
поднимаю первый табунчик рябчиков. По первому мажу

Quote (zmeeed)
Стреляю по одному раза три,

Quote (zmeeed)
Погонял стайку, стрелял еще пару раз, но так и не сбил

Много ошибок.......много sad .
Quote (zmeeed)
пришли к мысли, что к зиме патроны свои должны быть.
Не так всё просто............."зимними" патронами тут никак не отделаться. Вспомним осень(сентябрь) - стрельба рябчика ведётся на архикороткие дистанции, как правило от 15 до 25 метров.. На 40-50 метров его и не видно вовсе, мешает еще не облетевшая листва... И вот листва слетела полностью - начинаются обидные промахи и выбивание пера из "подушек"... Почему? Да потому что "обносит"! Рябчик - очень маленькая мишень. Ну реально - посмотрите на ободранную тушку - она с кулак размером.. А теперь давайте постреляем по мишеням-картонкам метров на 40 хотя бы. Сколь дробинок прилетит на это расстояние в такую маленькую мишень? Хорошо если 2-3(считай рябец убит), а то и одна гденить с краешку(которая в реале срежет несколько перьев на живой мишени)...
Зима позволяет видеть рябчика на сотню метров...........на голой берёзке, на сосновой ветке, бегушего по снегу.... Охотник скрадывает птицу, сокращает это расстояние вполовину - вроде как на ладони сидит, совсем рядышком, толстенький такой - нада бить! А в результате лишь выбитые перья, улетевшая птица и стенания по поводу говнопатрона.. А попробуйте сразу не ломится за подранком, а просто посчитать шагами расстояние до того места, где сидела птица. "Сорокушка" будет, не меньше! И к этой сорокушке уже плюсом: горение пороха на морозе, недостаточная абтюрация замерзщего пластикового пыжа, окрепшее зимнее перо птицы.. Вот потому и имеем результат: На 10 поднятых рябцов - всего пара в рюкзаке.

П.С. Я не ругаюсь, не ворчу...........просто назидание. Скрадываем, скрадываем......и еще раз скрадываем! Если научитесь подходить к рябцу зимой на "осенние" 25 метров, то всегда будете с бульоном! Более того, появятся реальные шансы в охоте скрадом на такую осторожную птицу как косач wink
Подсказка: Осенняя тактика в подходе на рябца, типа "мимопроходил" зимой не работает(лишь по затаившемуся в ёлке), особенно когда птица сидит в открытую.... даже если идти как бы стороной, рябец всё равно сорвётся, так как не чувствует себя в безопасности. Эту проблему решает мелкокалиберная винтовка или карабин - рябчик достаточно спокоен на расстоянии в 60-70 метров, а "длинный" ствол позволяет дотянутся до него безнаказанно, без подхода. Если "винта"нет, то подход неизбежен - лучшая тактика - это подход " в лоб", ОБЯЗАТЕЛЬНО под прикрытием какого нибудь дерева. Перед тем как начать подходить нужно оценить общее расстояние. Как это сделать? Для этого не надо смотреть на птицу, прикидывая расстояние по её размеру - однозначно ошибётесь! Все наверно стреляли уток в небе - вроде близко пролетают, жирные, нада херачить! А в результате сожгли зазря патроны, так как утка шла "под сотню". Так вот: видим рябчика на дереве.......скользим взглядом по стволу дерева вниз на его комель, сопостовляем увиденное с расстоянием НА КАКОЕ ОБЫЧНО ПРИСТРЕЛИВАЕМ СВОЁ РУЖЬЁ по картонкам-мишенькам... Прикинули? Да, далековато деревце стоит с заветным рябцом - надо подходить! Выискиваем на пути подхода другое деревце которым можно прикрытся и от которого можно будет выстрелить наверняка..............начинаем подходить. Не торопимся, но и не "тупим" - мешкать тоже не надо. Прикрылись стволом и пошли. Если всё правильно делаете, то рябчика вы видеть не должны.......как впрочем и он вас. Подходите до прикрывающего вас дерева, вскидываете ружьё и делаете шаг в сторону - вот он, сидит, стреляете моментально! Ура, рябчик в рюкзаке! smile
П.П.С. Дерево(которым прикрываетесь) не обязательно должно быть толстым и полностью скрывать вашу фигуру от рябца - достаточно любого ствола сантимов 40-50 в диаметре.. Пусть при подходе рябчик даже видит выступающие из-за ствола ваши части тела(руки-ноги)... Птица дико боится целого силуэта охотника, а "какое то там мельтешение" его не сильно пугает, особенно когда охотник в маскхалате.

SNetchДата: 12.11.2012, 13:21 | Сообщение # 414
Александр
ninja её Величества
Quote (Дядин-Сибиряк)
Если "винта"нет

сообщение в закладки минимум на три года до накопления необходимого стажа biggrin

Дядин-Сибиряк, В субботу скрадывал стайку косачей (голов 8). ближе сотни метров вообще не подпускали. После трех перелетов совсем снялись. С ними-то как? Только винт?

Выбирай жизнь!

zmeeedДата: 12.11.2012, 13:28 | Сообщение # 415
Сергей Володин
Quote (Дядин-Сибиряк)
Много ошибок.......много

Будем работать wink . Спасибо за науку, Лева! Кстати, метод прикрытия деревом и подхода к птице уже практикую. Скорее всего, действительно, причина в дальней дистанции и излишней самоуверенности.

zmeeedДата: 12.11.2012, 13:50 | Сообщение # 416
Сергей Володин
Quote (SNetch)
сообщение в закладки минимум на три года до накопления необходимого стажа

Да тут, вообще, нужно собрать всю мудрость и памятку выпустить! Я не перестаю удивляться и восхищаться всем этим тонкостям! И заметьте, Лева делится этими знаниями с открытой душой и по доброй воле, не нужно из него клешнями тянуть. Золотой человек! Не каждый на такое способен, обычно зубом цыкнут и буркнут что-нибудь "охоться чаще".

Дядин-СибирякДата: 12.11.2012, 14:01 | Сообщение # 417
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Quote (zmeeed)
Скорее всего, действительно, причина в дальней дистанции и излишней самоуверенности.

А тут даже к бабке ходить не надо! Зимний рябец сидящий открыто кажется ну ой какой толстенький! Вроде и не далеко с первого взгляда............а в реале - имеем что имеем, "обнос", подранки, выбитые перья... Внутри толстенького рябца всё такое же миниатюрное тельце, лишь расфуфыренное богатым пером, которое по морозцу он умеет выгодно расшиперивать для сохранения тепла - силуэт птицы визуально увеличивается чуть ли не в двое!

Quote (SNetch)
В субботу скрадывал стайку косачей (голов 8). ближе сотни метров вообще не подпускали. После трех перелетов совсем снялись. С ними-то как? Только винт?

Винт упростит задачу для опытного охотника..........более того, позволит обстрелять табун несколько раз в течении дня, так как стрельба ведётся за сотню метров, табун пугается не сильно(даже очень громкого выстрела с "тяжёлого" калибра) отлетает сравнительно недалеко(в тайге) и позволяет скрасть себя повторно.
С дробовиком подход более сложен, обстрелять табун удаётся лишь раз, так как стрельба ведётся почти в упор - птицы в этом случае уносятся далеко даже в тайге - найти их снова и скрасть второй раз удаётся редко... Но дробовик иногда всёже предпочтительнее карабина, так как позволяет расстрелять косачей на лунках, а винт такой радости не предоставляет.

С дробовиком:

С карабином:

Тему про косачей открою чуть позже(у меня снега мало в Хантах), когда начнёт лунится...........тогда и опишу гОдные приёмы для дробовика. Хочу подпитать свои вирши свежими фотками с косачиной охоты smile

PatronДата: 12.11.2012, 14:04 | Сообщение # 418
Патрон
Награды: 146
Quote (zmeeed)
Спасибо за науку, Лева!

Проставляться думаете наверное,как Д.-С.приедет?

Ловись рыбка, большая на маленькую...

Дядин-СибирякДата: 12.11.2012, 14:07 | Сообщение # 419
Лев
Автор темы
медвежья жопа
Quote (zmeeed)
и буркнут что-нибудь "охоться чаще".

SNetch, А-а, вот ещё, забыл напомнить: Охоться чаще, бу-бу-бу! biggrin

zmeeedДата: 12.11.2012, 14:12 | Сообщение # 420
Сергей Володин
Quote (Patron)
Проставляться думаете наверное,как Д.-С.приедет?

С удовольствием! Так ведь он не пьет! biggrin
Лева, я для тебя банку меда с кумовой пасеки притырю, он у него хороший: я мед не очень ем, а тут банка за пару месяцев ушла.

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+