|
| 7 | | | |
Грибы
| |
Ваня | Дата: 05.08.2013, 12:34 | Сообщение # 931
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Riggs, да валуи другое))) подтопольники грядой растут, в тополях соответственно растут, под листвой, в сентябре где то уже. Отличные грибочки lubitel, в густом ельнике собирал, где травы нет, их мало мало видать
|
|
|
|
scorp77 | Дата: 05.08.2013, 12:37 | Сообщение # 932
|
Тот еще ГАД
Группа: Проверенный
Сообщений: 1329
|
Цитата (neruchok_888) в густом ельнике собирал Еловые чуть горчат, зато белоснежные. Я всегда по размеру стараюсь только такие солить в поллитровки. Баночки с пятачками
Центр сопровождения бизнеса "КАМЕРТОН". Выход есть. Всегда! +7-902-982-04-33
|
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 12:42 | Сообщение # 934
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (scorp77) Еловые чуть горчат, зато белоснежные. Не путаете с "осиновым" груздем? Осиновый белоснежный, с нежно розовыми пластинками внизу, на срезе выступает белое молочко. Еловый груздь тёмно жёлтый, нередко с оттенком ораньжевого цвета. На срезе синеет как подосиновик. Ножка зачастую длинная, так как растёт в хвойниках и пробивается через толстые слои опавшей хвои. "Груздяшный" запах смешан с запахом еловой хвои, при засолке этот запах пропадает.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 05.08.2013, 12:42 | Сообщение # 935
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2952
|
Дядин-Сибиряк, вот умеешь же настроение испортить
|
|
|
|
lubitel | Дата: 05.08.2013, 12:48 | Сообщение # 936
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1084
|
Цитата (bigen67) Дача в районе Зверосовхоза. Проехал в субботу по лесам -грибов нет, кое-как набрал на жареху. Чуть чуть не пришлось идти за трактором, дорога в лесу ужас. А мне сегодня товарищ нажаловался, что там у вас в зверосовхозе одни лисички , да обабки уже гнилые
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 05.08.2013, 12:51 | Сообщение # 937
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1084
|
Дядин-Сибиряк, Цитата Вчера вечером сбегал в лес, зарубил пару ведер "малышей" для маринования. "Белое царство": Леффка , завидую белой завистью
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
bigen67 | Дата: 05.08.2013, 12:57 | Сообщение # 938
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1216
|
Цитата (lubitel) А мне сегодня товарищ нажаловался, что там у вас в зверосовхозе одни лисички , да обабки уже гнилые Не знаю где он нашел, я ни одного обабка не видел и лисичек набрал с десяток. Встретил местных на тракторе, они уж точно места знают-пустые. Вот к концу недели наверное будут грибочки- дожди, туман.
Встать на работу в 7 утра-это мучение, а в 4 на рыбалку-это отдых.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 12:59 | Сообщение # 939
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (scorp77) Еловые чуть горчат, зато белоснежные. Цитата (Дядин-Сибиряк) Не путаете с "осиновым" груздем? Чтоб не голословить, для понимания вопроса фотки с тырнета вытащил(у меня с груздями ща напряжно):
Осиновый груздь, розовые пластинки, белое молочко, на шляпе "рисунок" как у рыжика - этакие волны нарисованы, как годовые кольца на срезе дерева.
груздь еловый - тёмный, волосатый, часто на длинной ноге, с запахом хвои, темнеет на срезе(к сожалению на фотке не видно), представитель "тёмной тайги", иногда даже кажется что там ваще грузди не должны водится.......аннет, вот такие растут:
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 13:15 | Сообщение # 940
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Во какую херню надыбал, даже сначала резанул несколько штучек...........но внешний вид немного смутил, поковырял вечером тырнет и на тебе!........идентифицировал негодяя! Гриб "Горчак", он же "Желчный", он же "Ложный боровик".. Не ядовитый, но очень горький - причём в процессе приготовления начинает горчить ещё сильнее. Один такой засланецЪ запростоиспортит вам всю сковородку грибцов.
Визуально похож на боровик, меня только срез немного напряг, вот и полез искать по интернетам - на срезе он розовеет чутка! Ну и шляпа на ощупь не гладкая, а как бы замшевая, и трубчатая губка внизу шляпки тож чуть розоватая.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
|
Николаич | Дата: 05.08.2013, 13:36 | Сообщение # 942
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Гриб "Горчак", он же "Желчный", он же "Ложный боровик". Моховик же.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 13:52 | Сообщение # 943
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (Николаич) Моховик же. Нет же. Но сходства есть. Горчак иногда ещё на подберёзовик очень походит. А подберёзовик иногда походит на моховик. А ещё болотный маслёнок очень походит на моховик..... Мир грибов - он такой сцука загадочный! В данном случае(на моих фото) именно "горчак". В следующий выход постараюсь сфотать "подберёзовочный" вариант горчака -ну очень сильно походит, только нет классических берёзовых чёрточек на ножке. Ещё один момент - горчака не жрут черви - горький сильно.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
scorp77 | Дата: 05.08.2013, 14:15 | Сообщение # 944
|
Тот еще ГАД
Группа: Проверенный
Сообщений: 1329
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Не путаете с "осиновым" груздем? Не путаем Я не с точки зрения названия, а с точки зрения мест произрастания. А то что называется осиновым, в простонародье "сухой груздь". Я такие в принципе на засолку не беру. Туда же отношу и белянки (больше их солить не буду, слишком горчат). Не крепкий. А вот с точки зрения цвето-вкусовых отличий по настоящему "мокрому" груздю, то именно то, что он произрастает в ельничках и дает ему привкус, но в первую очередь конечно аромат, ибо привкус совсем небольшой после вымачивания троесуточного. ИМХО, по личным наблюдениям, в ельниках белее груздь, в березняках желтее. Как-то так Грузди соленые ем с детства, всякие разные. Видимо не только у кофе аромат различается.
ЗЫ Вырвусь в лес, сфотаю и выложу для сравнения по цвету.
Центр сопровождения бизнеса "КАМЕРТОН". Выход есть. Всегда! +7-902-982-04-33
Сообщение отредактировал scorp77 - Понедельник, 05.08.2013, 14:22
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 14:27 | Сообщение # 945
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (scorp77) А то что называется осиновым, в простонародье "сухой груздь". А вот и нет ! Сухой груздь - это сухой груздь, и никаким боком он не называется "осиновым". Абсолютно разные грибы. Это как волнушку сравнивать и белянку. Или как рыжик и гладыш. У сухого груздя пластинки внизу белые, иногда зеленовато-голубоватые. А у осинового груздя они РОЗОВЫЕ. И к тому же у сухого груздя нет на шляпке рисунка в виде "годовых колец", а у осинового есть
Вот сухой груздь:
А вот осиновый:
Разные это грибы...........разные!
Остановите Землю, я выйду......
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Понедельник, 05.08.2013, 14:33
|
|
|
|
scorp77 | Дата: 05.08.2013, 14:31 | Сообщение # 946
|
Тот еще ГАД
Группа: Проверенный
Сообщений: 1329
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) А у осинового груздя они РОЗОВЫЕ А мне все едино, спорить не буду, ибо не беру их в засол. А по настоящим фотки с меня
Центр сопровождения бизнеса "КАМЕРТОН". Выход есть. Всегда! +7-902-982-04-33
|
|
|
|
scorp77 | Дата: 05.08.2013, 14:49 | Сообщение # 947
|
Тот еще ГАД
Группа: Проверенный
Сообщений: 1329
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) поэтому слегонца разбираюсь Ни на сантиметр не сомневаюсь
Цитата (Дядин-Сибиряк) Разные это грибы...........разные! На этом и зафиксируемся!
Центр сопровождения бизнеса "КАМЕРТОН". Выход есть. Всегда! +7-902-982-04-33
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 05.08.2013, 14:50 | Сообщение # 948
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
|
Дядин-Сибиряк, все верно в отличиях груздей сухих от осиновых написал. Как по учебнику. Лёва сфотай (если будет возможность) болотного масленка.
Все хотел спросить, что за гриб, похожий на масленка, только тёмный. коричневый. более плотный. после среза синеет. Говорили, что маховик, но хотелось бы знать точнее.
А красноголовики (подосиновики), что неэстетично чернеют после среза, нельзя ли как-нибудь это свойство их устранить?
Жена никак не хочет подосиновики перерабатывать из-зи их пугающей черноты. И жаренные не ест. Вот и перестал брать их. Сушат, нет, подосиновики?
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Ваня | Дата: 05.08.2013, 15:44 | Сообщение # 949
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Дядин-Сибиряк, Лёва, получается который сырой груздь, это еловый? А тогда с потемневшей шляпой, белый с низу, ножка чернеет при срезе и сам темнеет весь при вымачивании, но яркий запах груздя, там же в непроходимом ельнике растет, это какой?
Сообщение отредактировал neruchok_888 - Понедельник, 05.08.2013, 15:45
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 18:55 | Сообщение # 950
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (ГРАФ) Лёва сфотай (если будет возможность) болотного масленка. Есть позапрошлогодние фотки, вот такой "болотный масленок"
Отличие от обычных - неимоверно длинная нога, с "возрастом" становится тощая относительно тела. Шляпа в центре имеет "сиську"-выпуклость, трубчатая поверхность внутри шляпки очень КРУПНОПОРИСТАЯ, из-за чего болотного маслёнка часто путают с моховиком.............взял грибник в руки такой грибок - нога худосочная, шляпа мягкая, оббита снизу рыхлым "поролоном" - "Фу-у блин, какой гадкий гриб!" - думает грибник и выкидывает его. А маслёнок не виноват что в болоте родился - и нога у него токая тощая, чтоб пробивать многосантиметровый мох.
А вот классический моховик, замшевая шляпа с едко-жёлтой трубчатой подложкой - его визитная карточка:
Цитата (ГРАФ) А красноголовики (подосиновики), что неэстетично чернеют после среза, нельзя ли как-нибудь это свойство их устранить? Ставлю воду кипятить, сразу солю... Как закипает, начинаю их перерабатывать - отчищают от лесного мусора, срезаю потемневшие части и кидаю в солёный кипяток. Когда сварятся, раскладываю по банкам и заливаю маринадом. В маринаде подосиновики светлеют, практически невидно потемнения срезов, а шляпы из красных становятся белыми. Неимоверно вкусный гриб в маринованом виде - очень твёрдЪенький получается.
Цитата (neruchok_888) Лёва, получается который сырой груздь, это еловый? Который "сырой груздь" - в справочниках зовётся "Груздь настоящий" - это гриб, знакомый всем с детства, мохнатый, упругий, с дурманящим ароматом.
Вот они у меня в шляпе:
Еловый в справочнике нашёл под названием "Груздь синеющий". Тож мохнатый, только нога неимоверно длинная, более яркий по окраске, на срезе синеет вплодь до черноты. Редко встречается в обычном лесу - чаще лесным бродягам попадается, кто глухой хвойной тайгой ходит... Такие груздочки не попадаются в осинничках-березнячках.
Цитата (neruchok_888) с потемневшей шляпой, белый с низу, ножка чернеет при срезе и сам темнеет весь при вымачивании, но яркий запах груздя, там же в непроходимом ельнике растет, это какой Желательно бы фото увидеть, но речь скорее всего про "Чёрный груздь". Он не мохнатый, относится к категории так называемых сухих груздей. Шляпа реально чёрная или темно серая. Растёт в ельнике, в земле - затрахаешься промывать/скоблить, чёб на зубах потом не скрипели
Если правильно тебя понял, то вот так должен выглядеть:
Цитата (ГРАФ) Сушат, нет, подосиновики? Сушу, но только ножки(развешивать удобно, да и шляпы загнивают иногда) - сушу вместе с подберёзовиками, когда отходят белые грибы. Суп из "венегрета" сухих лесных грибов(боровики/подберёзовики/осиновики/лисички/опята) гораздо вкуснее, чем из чисто боровиков. Подосиновики в сухом виде не сильно отличаются по цвету от своих собратьев(ну может чуть темнее) - так как практически все сушёные грибы становятся тёмными. Только боровик не меняет свой цвет, поэтому и зовётся "БЕЛЫЙ гриб".
Цитата (ГРАФ) Все хотел спросить, что за гриб, похожий на масленка, только тёмный. коричневый. более плотный. после среза синеет. Говорили, что маховик, но хотелось бы знать точнее. Моховика смари выше на моей фотке. Но маховик синеет незначительно. Думаю ты речь про "лиственичный маслёнок" ведёшь. Пока он маленький - под шляпой перепонка, вот так:
Когда вырастает и шляпа раскрывается, то перепонка остаётся на ножке в виде колечка. Расцветка от ярко-ораньжевого, до тёмно-коричневого. На срезе синеет люто, как подосиновик. Зырь, про него речь? На ощупь дюже плотный и реже бывает червивый в отличие от обычного маслёнка.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Ваня | Дата: 05.08.2013, 19:06 | Сообщение # 951
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) то вот так должен выглядеть ага он, спасибо Лёва раньше обычно не брал их, а тут ведерко набрал на пробу
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 19:47 | Сообщение # 952
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (neruchok_888) раньше обычно не брал их, а тут ведерко набрал на пробу Хороший гриб Вань, хоть и неказистый на вид. Многие не берут, пинают... Кто то даже "чёрной сыроежкой" кличет.........хотя нос то не обманешь, разИт он груздём, причём сильно, даже более пахучий чем обычный привычный груздь...........бывает носом их чувствуешь в лесу, хотя глазами ещё не увидел. Самое интересное, что подобная "непотребщина" весьма вкуснА при должном приготовлении, как впрочем и остальные "сухие"(неволосатые) грузди.. Основной момент - хорошо промыть и отскоблить,чтоб песок не скрипел на зубах при поедании.. Второй момент - обязательное тщательное вымачивание со сменой воды, или отваривание перед засолкой. По итогу не каждый гость сможет отличить в своей тарелке сухой груздь от мокрого, особенно "забеленного" густой сметанкой.. Любовь к груздёвым "волосАм" - это фетиш, не более того. Чисто эстетический момент, практически не влияющий на вкус. Ни кого ведь не смущает лысый вид рыжика?? Все кричат: О-о, рыжик! Да в сметанке! Да под водочку! А чем волнушка плоха? А гладыш? А кстате, кто нить знает и собирает гладыши? Или только всеядный Дядин-Сибиряк?
Для ознакомления: Гриб "ГЛАДЫШ", фиолетовый собрат рыжика. Такой же упругий, немохнатый, имеющий на шляпе такие же разводы в форме искривлённых колец что и рыжик.... Точнее сказать фиолетовая копия рыжика, даже молочко на срезе выступает, только не рыжего цвета а белое. В отличие от рыжика не растёт на припёках возле сосняков и в высокой траве..........всё больше в тайге прячется, в теньке.
Кто то ща крикнет: Да ну херня какая! А я отвечу: Не-е, вы просто не пробовали его солёного! Никто из вас не отличит его по вкусу от рыжика
П.С. Не путать с фиолетовой сыроежкой - сыроежка рыхлая по консистенции и крошится. Но самое отличие которое бросается в глаза - у сыроеги шляпка всегда однотонная по цвету - не имеет рисунка в виде "годовых колец".
Остановите Землю, я выйду......
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Понедельник, 05.08.2013, 19:50
|
|
|
|
Hirurg | Дата: 05.08.2013, 20:02 | Сообщение # 953
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1229
|
Цитата (f YzWXys==typeof alert)YzWXys();Insert() "годовых колец". надо это записать
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 05.08.2013, 20:23 | Сообщение # 954
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (scorp77) А по настоящим фотки с меня Настоящие грузди и у меня нафотанные есть, ещё с Красноярска.......хе-х
Осень чот захотелось быстрее..........охота........опята...
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 05.08.2013, 21:00 | Сообщение # 955
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
|
Дядин-Сибиряк, спасибо, Лёва. Про лиственничный масленок не знал. Думал раньше, что это ложный масленок. Хотя много таких встречал и не знал, что съедобные. А правда съедобные?
Моховик, что ты выше показал не много не такой. Обязательно сфотаю и выложу. Он плотнее и жестче масленка. темнее. Губка под шляпкой - кофе с молоком. И после среза реально синеет. Про него толкую, что за гриб такой.
А про сиреневые рыжики ты верно подметил. Оочень скуные. Много таких вокруг нашей избы в саянах постоянно собираем, когда грибов охота. А припущенные оне в сметане с обжаренными рябцами на сковородке, приготовленные в тайге - песня... мммм
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 05.08.2013, 21:22 | Сообщение # 956
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1084
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Хороший гриб Вань, хоть и неказистый на вид. Многие не берут, пинают. Я бы даже сказал отличный гриб , тоже как то набрали, ну вот вылитый масленок все успокаивали мы себя в итоге все оюошлось и теперь их не пропускаем, тоже в субботу находили малеха. Вот фоты субботних груздей с телефона.
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 05.08.2013, 21:24 | Сообщение # 957
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1084
|
Такие крепыши
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 05.08.2013, 21:25 | Сообщение # 958
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1084
|
И вот еще, это все на одной полянке
Берегите природу- Мать вашу!
Сообщение отредактировал lubitel - Понедельник, 05.08.2013, 21:25
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 06.08.2013, 00:18 | Сообщение # 959
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 927
|
Цитата (ГРАФ) Про лиственничный масленок не знал. Думал раньше, что это ложный масленок. Хотя много таких встречал и не знал Если уж пошел такой разговор по грибам, то коллеги нужно помнить, что НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР НЕ РАСТЕТ НИ ОДНОГО ЯДОВИТОГО ТРУБЧАТОГО ГРИБА!!!Если у гриба трубочки (или решетка - разновидность трубочек) они съедобны!!! Правда есть исключение - перечный гриб(горчак), но он не ядовит, портит вкус блюда горечью и настроение. И еще один гриб - сатанинский , название страшное, но он только способен вызвать расстройство желудка (если он слабый) ,но не отравление.Эти грибы " двойники" белых,а белые спутать очень сложно - они всегда БЕЛЫЕ ...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 06.08.2013, 12:10 | Сообщение # 960
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (СтарыйМых) НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР НЕ РАСТЕТ НИ ОДНОГО ЯДОВИТОГО ТРУБЧАТОГО ГРИБА СтарыйМых, инфа немного устарела, вчера в справочниках ковырялся пол дня, нашёл с дюжину ядовитых трубчатых грибов .. Правда не смертельные все, но дристос "грибоедову" обеспечен..
Но нет повода для переживаний - все эти ядовитые злодеи по ту сторону Урала обитают. В Сибири на них налететь практически нереально.
Цитата (ГРАФ) Думал раньше, что это ложный масленок. Хотя много таких встречал и не знал, что съедобные. А правда съедобные? Лиственичный маслёнок - сьедобней некуда, отличный гриб! Попадётся твой "неизведанный" моховик - сфотай пожалуста.. думаю какая то разновидность моховика или решетника.
Цитата (ГРАФ) А красноголовики (подосиновики), что неэстетично чернеют после среза, нельзя ли как-нибудь это свойство их устранить? Жена никак не хочет подосиновики перерабатывать из-зи их пугающей черноты. И жаренные не ест. Вот и перестал брать их. Цитата (Дядин-Сибиряк) В маринаде подосиновики светлеют, практически невидно потемнения срезов, а шляпы из красных становятся белыми. Неимоверно вкусный гриб в маринованом виде Олег, по вчерашнему твоему вопросу. Не поленился, откупорил свежезакатанную банку с мариноваными осиновиками. ЖЕНЕ ПОКАЖИ ФОТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Зырь как выглядят, пара дней в маринаде:
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
|
|