В новое десятилетие с новыми шедеврами муховязного творчества! Дерзайте уважаемые друзья-муховязы! Не возбраняется "пытать" и хвалить авторов представленных творений и обсуждать творчество муховязов! Не забываем держаться в рамках приличий и уважать собеседников!
Если вы при добавлении фото дали название-описание, то нужно скопировать и вставить код из первой строчки - в этом случае название-описание будет автоматически перенесено в сообщение. При таком способе добавления - можно вставить в сообщение любое разумное количество фотографий.
При выкладывании фото ваших произведений, приветствуется описание изделия, материалы и прочее. Так же старайтесь, что бы фото было по возможности в приличном качестве. Выкладывайте фото мух, на котором видно качество исполнения, а не количество.
Так уж традиционно сложилось, что в данную тему, в большинстве своем, форумчане выкладывают мухи, предназначенные для ловли представителей ихтиофауны в толще воды. Для эстетов и гурманов ловли на верховую "сухую" мушку рекомендуем выкладывать свои шедевры в тему:
Наткнулся недавно на микросинель, делал обычно ей промотку по телу, но насмотревшись на плетёнки Андрея (Romanov) , возникло желание сплести несколько вариантов с ее применением.
Do6pbIu_PbIbaK, Евгений, красота Интересные варианты "волосатиков" получились. Верхняя левая, та что лиловая, шерсть? Попробуй, как вариант, скомбинировать лиловый со светло сиреневым или бледно голубым.Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Евгений, красота Интересные варианты "волосатиков" получились. Верхняя левая, та что лиловая, шерсть? Попробуй, как вариант, скомбинировать лиловый со светло сиреневым или бледно голубым.
Спасибо! Я не знаю какой оттенок нужен для лиловки. У меня не так много цветов фиолетового спектра в основном из мулине радуга, думаю если и сделаю то это будет совсем не то...
Вот уж что да, то да... Вспомнился случай из недавней практики. Лет эдак с пяток тому назад выдрал с зацепа кусок настроя с парой мух. Одна из трофейных мне понравилась - силуэт, пропорции, нитка что- то типа бордо уложена виток к витку. Идеал да и только. Ну и в течении нескольких сезонов регулярно её ставил на свой уже настрой. Увы, так и не разловил. А тут понадобились крючки, а под рукой небыло подходящих. Решил её как неоправдавшую доверие срезать. Срезать не стал - разобрал. Нитка то оказалась цветом что-то вроде спелой малины. Подслой был чёрный, вот и эффект... Ниточку не стал выкидывать, позже пустил в дело. Хватило на пару плетёнок. На жёлтом подслое. И муха в мокром виде "загорелась" аппетитным цвет
Ну и хариусу в таком варианте муха "зашла", да ещё как зашла - бомбанула. Подарил Енисею обе, теперь присматриваю подобную нитку...Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
А не до конца понял, одну полоску пера отрывать или больше?
Нет, надо шириной 3мм это примерно 6 биотов. Хотя стоит ориентироваться на длину этих биотов чтобы хватило до конца промотать. Если длины не хватает бери шире) Ну и перодержатель в помощь
Do6pbIu_PbIbaK, Евгений, мулине наше всё В плетёнках надо только поосторожней с подслоями - например мухи фиолетово-синего спектра на жёлтом в мокром виде могут позеленеть. Иногда, правда, это в плюс. Делаю по несколько одинаковых внешне мух, но на разных подслоях - фио, голубой и жёлтый. А там как покатит...Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Вариантов много.., на каком № будешь, какое перо.., как и Евгений ( Do6pbIu_PbIbaK) сказал .., можно и смешать с другим пером , павлина например.. как то тоже делал.. вариантов море..
В плетёнках надо только поосторожней с подслоями - например мухи фиолетово-синего спектра на жёлтом в мокром виде могут позеленеть. Иногда, правда, это в плюс. Делаю по несколько одинаковых внешне мух, но на разных подслоях - фио, голубой и жёлтый.
Romanov, Андрей, рассмотрим вариант с красной спинкой. Обычно я делаю все коричневой монтажкой, но тут решил сделать тело жёлтым, чтобы посмотреть как меняется цвет. Связал таких два варианта, разница только в даббинге.
Мокрый слепень
Мокрый слепень2
Мокрые слепни3
По итогу, разницу между мокрой и сухой в цвете тела я не заметил. Да оттенок конечно поменялся, но вот про то что она позеленела, такого нет. Если обратить внимание на промотку шеи, то она из насыщенного фиолетового перешла в коричневый. Вязал из шерсти мулине цвет 916 (Вишня). Черная строчка - лавсан.
По итогу, разницу между мокрой и сухой в цвете тела я не заметил. Да оттенок конечно поменялся, но вот про то что она позеленела, такого нет. Если обратить внимание на промотку шеи, то она из насыщенного фиолетового перешла в коричневый.
Весь фокус в том, что то что как выглядит муха мокрая на поверхности, и то как она выглядит воде, даже на глубине 3-4 метров, несколько разные вещи.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Весь фокус в том, что то что как выглядит муха мокрая на поверхности, и то как она выглядит воде, даже на глубине 3-4 метров, несколько разные вещи.
Да, с этим не поспоришь. Освещенность при увеличении глубины уменьшается. Я немного о другом. Я же сфотал их при одинаковой освещенности и красный с желтым не перемешался при намокании. Может рыба и видит это в другом спектре, но я вижу её как красный и бордовый при намокании. Возможно надо реже делать промотку красным, чтобы получить очевидное смешение цветов, или заменить шерсть на материал более прозрачный.
Сообщение отредактировал Do6pbIu_PbIbaK - Четверг, 21.07.2022, 09:24
Настройщик, Согласен, особенно это относится к розовому цвету. Розового цвета в природе не существует - это плод нашей фантазии. Этот цвет состоит из двух цветов которые находятся на противоположных сторонах видимого спектра - красный и фиолетовый. Учитывая что вода является светофильтром (фиолетовый распространяется лучше чем красный) то муха розового цвета будет сильно менять цвет в зависимости от глубины. Вот у человека RGB зрение, а какое у хариуса? Что скажет начальник ихтиологического цеха? )
От наблюдателей дайверов. Вода представляет собой синий светофильтр, тем более густой, чем толще слой воды. Все краски с увеличением глубины меняются. Так, например, красный цвет на глубине около 5 м становится бордовым, затем с погружением постепенно превращается в коричневый, а за пределами 12 м красные цвета все более превращаются в темно-зеленые. На глубине 20-30 м все цвета сизо-серые, они однотонны и тусклы. Ультрафиолетовые лучи проникают довольно глубоко, зато инфракрасные поглощаются буквально несколькими сантиметрами воды. По мере увеличения глубины последовательно отфильтровываются красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие и фиолетовые участки спектра. Вода на глубину 5 м пропускает до 45% голубой части спектра, поглощая в то же время до 60% красной его части. Поэтому поверхностные слои воды кажутся голубовато-зелеными. Лучше всего в воде заметен белый цвет, затем желтый, красный и зеленый. Менее всех заметен синий цвет.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Вода представляет собой синий светофильтр, тем более густой, чем толще слой воды. Все краски с увеличением глубины меняются. Так, например, красный цвет на глубине около 5 м становится бордовым
Получается если верить данной статье, то красная намоченная муха выглядит также как и в толще воды но только до 5м
то красная намоченная муха выглядит также как и в толще воды но только до 5м
ЦитатаНастройщик ()
Вода на глубину 5 м пропускает до 45% голубой части спектра, поглощая в то же время до 60% красной его части.
То есть если меньше пяти метров, то процент поглощения хоть и меньше, но все равно меняется.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
По конкретно моим наблюдениям, сильно украшенная муха, крупную рыбу мало интересует. В основном мелочь клюет. А вот крупняк зачастую берет на невзрачную муху. Хотя конечно бывают и исключения.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.