В новое десятилетие с новыми шедеврами муховязного творчества! Дерзайте уважаемые друзья-муховязы! Не возбраняется "пытать" и хвалить авторов представленных творений и обсуждать творчество муховязов! Не забываем держаться в рамках приличий и уважать собеседников!
Если вы при добавлении фото дали название-описание, то нужно скопировать и вставить код из первой строчки - в этом случае название-описание будет автоматически перенесено в сообщение. При таком способе добавления - можно вставить в сообщение любое разумное количество фотографий.
При выкладывании фото ваших произведений, приветствуется описание изделия, материалы и прочее. Так же старайтесь, что бы фото было по возможности в приличном качестве. Выкладывайте фото мух, на котором видно качество исполнения, а не количество.
Так уж традиционно сложилось, что в данную тему, в большинстве своем, форумчане выкладывают мухи, предназначенные для ловли представителей ихтиофауны в толще воды. Для эстетов и гурманов ловли на верховую "сухую" мушку рекомендуем выкладывать свои шедевры в тему:
Малоловящий хариусятник.Воланд конечно может попробовать Колю подтянуть, но сильно разочаруется.
Малорыбачащий.. если говорить точнее. Это правда. Ну я просто пока еще не пенсионер... работа, дача.. В этом году они были в приоритете. К тому же, так уж получилось, что я - береговой рыбак. И, при этом, практически отказался от тяжелой снасти (тироль, балда..) Иногда тиролю для тестирования каких-то новых фантазийных мух)) А так.. ушел от рыбалки с монотонным забрасыванием гантели тирольки или балды с прочесыванием одного и того же участка дна.. Ушел в сторону более легкой снасти и мобильности, которая позволяет за определенный (часто очень короткий) промежуток времени, обойти максимально возможное количество мест в данный конкретный день, обловить все возможные струи, плесы, подводные камни, перекаты, обратки и т.п. Да и не сравнить ощущения от верховой поклевки и визуального контакта при этом, с поклевкой где-то там на глубокой глубине. Думаю, и на лодке мне было бы скучно.. даже в компании.. Это несовместимо с духом исследования нового. Если и представляю себя на лодке, то я бы все закоулки прочесал. Не на фарватере и глубине искал бы удачу, а вдоль берегов. Ничего против тирольщиков и балдежников, как береговых, так и "водоплавающих" по тоням с эхолотами, не имею. Просто не мое это)). Поэтому подтягивать меня не надо.. это факт.. разочарую .• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Ты по-русски скажи.. "В две нитки" - это нитки скрученные вдвое, или в два витка.. Я вот смотрю как мастера вяжут.. Они перо примотают 5-ю витками... потом еще узел в 5-6 витков, потом еще по нему контрящий узел в 3-4 витка.. И это всё не на голый крючок.. а уже по намотанному до этого "телу" мухи.. в районе шеи этого тела.. У меня из таких тонких ниток только органза в 1 нитку, но она, понятное дело, не достаточно прочная для таких дел... Кстати, покупал я в начале своей муховязной деятельности "специальные" нитки (эти "юни") в рыболовных магазинах.. Так вот, они оказались не намного прочнее сдвоенной органзы.. а по толщине даже толще..
з.ы. Сергеич, готовься .. Завтра буду плетенки учиться делать))• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Вторник, 26.12.2023, 00:28
Конечно, можно пытаться притягивать за уши к некому особому правилу, к какой-то конкретной схеме или порядку, любое изделие, призванное быть обманкой для ловли рыбы
и тоже мучает вопрос
ЦитатаSibirus ()
И кто сказал, что голова обязательно должна быть маленькой?
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Насколько я разумею, критерий "правильности" мухи (как и любой другой приманки) на всё про всё всего один - КЛЮЁТ или НЕ клюёт. Всё остальное досужие домыслы и приверженность к определённым стандартам. Это если в ОБЩЕМ. Другое дело какая-то конкретная муха - тут уже эталон и его варианты. Вот например - муха категорически не вписывающая в рамки озвучиваемые Сергей Сергеичем. За исключением разве что "лысого яйцеклада". Да и тот тоньше тела и переход к телу ступенчатый. А так тело из мягкой воздушной пряжи (накануне забракованная Сергеичем ) намотанной на подслой не в натяг и скреплённое обычной медной проволочкой, длинное перо расположенное под углом, и... И большая голова, именно большая, обеспечивающая треугольный (грубо) силуэт. И эта муха нет нет да и работает на Енисее в течении, уже, далеко не одного десятилетия. И что мне теперь утверждать что все остальные мухи "неправильные"? Отнюдь...
Николай, неплохо, неплохо... Ты точно только учишься? как-то не похоже на блин комом Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Sibirus, Коля! Сразу оговорюсь, что это моё субъективное мнение. Плетёнки, на мой взгляд, портит массивный шерстяной яйцеклад. В две (от силы 3) нитки крепление пера по ширине. У Гены или Никона по мне идеально. Про повреждённый (растрёпанный) яйцеклад из личного опыта. Если нет замены, пытаюсь подчистить. Прихваченное перо распределяю ногтем большого пальца и тогда уже фиксирую. На улов, думаю, толщина головки вряд ли влияет, но мы то говорим о изящной гармоничной мушке. Ум - дурости не помеха... 89504348074
Romanov, Андрей! В твоей обманке мне как раз всё нравится (и головка совсем не массивная ) кроме пера. На мой взгляд оно длинное и густо положено.Ум - дурости не помеха... 89504348074
Мух вязал в далеком 2005-м, не понимая минимальных общих принципов. Более-менее сознательно возобновил вязание пару лет назад. Плетенки никак не получались, поэтому считаю, что до сих пор учусь их вязать..• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сергеич, по лохматому яйцекладу поясню ситуацию.. Есть у меня "модели" и с гладким не мохнатым яйцекладом. В последних представленных выше яйцеклад выполнен желтой уф-ниткой. У меня в наличии были уф-нитки: шартрез, оранж и даже розовая.. а желтой никак не мог найти в швейных магазинах. Это было целое бесплатное шоу для девчонок-продавцов, как я с уф-фонарикам у них по полкам с нитками шнырил.. Они не знали, что некоторые нитки в уф светятся.. И вот наконец нашел желтую.. Вот ее и тестирую на крайних мухах.. Но она оказалась ворсистая.. Да и фиг с ней.. Не думаю, что это отрицательно влияет на решение хариуса "клюнуть-не клюнуть".. Одно дело, когда нитка яйцеклада распустилась.. Здесь, соглашусь, клевать перестает.. Другое дело, когда жопа волосатая.. или вообще из жопы торчат перья-волосинки.. ИМХО это, наиборот, рыбу раздражает.. Иначе бы не делали хвостатые сопли.. и всякие "листопады" и "текилы"..
По "головке в две-три нитки"... наконец понял, что ты говоришь про ширину укладки ниток.
По перу на "воротнике" и его "прихватке".. Тут я понял, что ты не в теме. Ты постоянно говоришь про "укладку" пера, и про то, что ты "распределяешь его ногтем".. Т.е. ты совсем про другое перо говоришь... Я не укладываю перо, а "наматываю".. Ибо это не отдельные волоски, которые ты берешь пучком и прихватываешь, а длинное перо американского петуха породы гризли. Оно наматывается по кругу, как полоска органзы или лакоткани с волосками по краю.. И, соответственно, ничего распределять ногтем в этом случае нужды нет.
наконец понял, что ты говоришь про ширину укладки ниток
Семён Семёныч... спасибо что подсказал, и до меня наконец-то, как до утки, дошло. Дошло что под большой головкой не объём имеется в виду, а ширина
ЦитатаСергеич ()
На мой взгляд оно длинное и густо положено.
Сергей, ну да, так и есть - длинное и густое. А вот чтобы
ЦитатаСергеич ()
гармоничной мушке
что надо? прааавильна, чтобы изделие соответствовало картинке в голове В данном случае учитываются особенности пера (перо из скальпа курицы) - в воде оно становится как бы полупрозрачным и очень мягким. И в под воздействием потока оно ещё больше прижимается к телу мухи, добавляя ещё цвета самого пера к цвету тела, и шевелится, как бы оживляя приманку. В сочетании с рыхлым телом даёт размазанный, нечёткий, силуэт. Настолько нечёткий что и камера никак не хочет сфокусироваться. Порой то что и нужно рыбе
Такое перо у мухи изъятой из воды выглядит вот как на следующем фото. Слипшимся. Но в воде оно "распускается"
И когда картинка (что для чего и как и почему) сложится в голове, тогда и мушка увидится гармоничной. А когда в мухе задуман воротник из пера с бородками расположенными поперёк тела (как правило в "красноярской классике - назовём так, перо из седла петуха), вот тут полностью согласен, воротник этот желателен реденький. Ширина же головки (или пояска - кому как больше нравится) вполне себе величина непостоянная - малозаметный 2-3 нитки либо наоборот, при желании выделить, поширше. Или вообще дабингом замаскировать. Опять же на усмотрение художника
Sibirus, Коля! Как на втором варианте. Делаешь оборот пером,фиксируешь монтажкой и ногтем большого пальца распределяешь ворсинки пера в обратную сторону, чтоб пролысин не было и кончики смотрели в разные стороны как лучи у солнца на детских картинках, а не как у тебя на плетёнках (после центрифуги).Ум - дурости не помеха... 89504348074
На самом деле надо себя не потерять в большом муховязном мире. Я в этом году забыл про проверенные находки. Хочу вам показать. Я делал подслой из красной или оранжевой нитки. Сверху, через петлю накладывал дабинг и подстригал.
WaLario, уф нитки тупо ярче, чем простые цвета - аналоги. Значит в пасмурный день могут быть привлекательнее. А так - я ни у одной рыбы уф-фонарика не встречал. Многие путают флюоресцентное с люминисцентным.
Но муха же клёвая? Клёвая. А раз клюёт значит влияет А если серьёзно, то порой кажется что да, влияет. То в плюс, то как в нынешний ещё пока, сезон 23, в обратную сторону - в минус. Я же подозреваю что дело не в уф свечении, а в этих самых ярких кислотных цветах. Ведь зачастую эти материалы, которые уф, очень яркие. Бледненькие, но имеющие тот же уф эффект но только более слабовыраженный, работают же более менее стабильно. А вот яркие и без всякого свечения способны убить муху в одних условиях, и наоборот оживить в других.Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
вооот, у двоих уже мысли сходятся. Осталось ещё третьего найти и уже статистика Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить