Немногие в нашем городе знают, что на окраине города собираются построить марганцевый завод. Чем грозит он нашему городу? Буду кидать сюда информацию которую нарою. буду признательна за помощь.
"На основе комплексного анализа сложившейся на территории ситуации, ее экологического состояния, с первых этапов разработки СТП мы считали необходимым предупреждать о недопустимости размещения на территории Красноярска и формирующейся на его основе агломерации новых производств, усиливающих негативное экологическое воздействие на эту территорию.
Однако, во всех перечнях инвестиционных проектов по территории КА фигурируют проекты высоких классов санитарной вредности. Ни один из этих проектов не прошел предваряющую намерения экологическую экспертизу, тем более с учетом конкретного места размещения. Особую озабоченность вызывает размещение на площадке б. завода тяжелых экскаваторов металлургического завода по производству марганцевых ферросплавов. Это предприятие 1 класса санитарной вредности, не связанное технологически ни с одним из предприятий Красноярского края, предполагаемое к работе на рудах Усинского месторождения (юг Кемеровской области) и вывозом продукции в Кузбасс и западнее расположенные районы страны, весьма энергоемкое, со значимыми объемами твердых отходов, не работающее на желаемую инновационную составляющую развития агломерации.
Наш опыт работы по многочисленным регионам Сибири, и, в том числе по Красноярскому краю, позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны Краз’а. Здесь мы имеем дело с попыткой через 15-20 км повторить ситуацию с Краз’ом и ликвидировать (или резко уменьшить) возможность развития расселенческих структур практически в единственном относительно «чистом» направлении и сократить возможность производства чистой сельскохозяйственной продукции.
Есть опасность, что, значительная часть практически единственной полноценной площадки для производственного строительства на территории КА, для выноса из города ряда производств, может быть использована для функционирования этого «инородного» объекта, как и транспортные вводы к площадке. Между тем, как заявил А.Г. Хлопонин в конце 2008г., огромное количество компаний проявляет интерес к этим площадкам.
Северное направление – единственное на сегодняшний день относительно экологически «чистое» направление развития КА. И оно поставлено под угрозу размещением объекта, случайного для данной территории. Уместен запрет на размещение новых производств высоких классов санитарной вредности на территории КА.
Еще в 1987г. Решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно – защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 г. не предусматривалось размещение в городе предприятий I- III классов вредности."
Воланд, Блинн.... все мои мысли озвучил, только изложил лучше меня. Особенно про налоги и промышленность. Не пойму, почему все считают, что если ты за завод, за развитие - значит непременно желаешь угробить город, отравить жителей, и чтоб детей не видно было по улицам ?!? ЗЫ. А по розе ветров завод как раз на нужном месте.... к
Какие-то разговоры, мол построят завод и начнутся отпилы, откаты, дети начнут болеть, чиновники взятки брать....и т.д. Вот до завода этого всего не было, типа....
batya-kr
Цитата
и ещё: по долгу службы вижу как реально растет количество всяческих госконтор и госслужащих... и все получают немаленькую зарплату из бюджетов, а толку с них ноль, не... пожалуй минус...
а я год наблюдал по Абакану машины в наклейках : Абакан против строительства марганцевого завода
Вроде Абакан был против кремниевого завода? Или пофиг, лишь бы против? Лишь бы ничего не строить? И закупать за бугром до 70 процентов ферросплавов на миллиарды долларов? Из которых миллион-другой не жаль бросить "борцам" против пофиг какого завода?
Я твоих друзей - иностранных спасителей не знаю, поэтому про нашу оппозицию, финансируемую из-за бугра, больше сужу по медийным личностям - типа Удальцова, Собчак и т.д. И честно - эти кадры вызывают у меня легкое отвращение. Разрушь стереотипы - расскажи о деятельности своих соратников.
Политическая оппозиция и общственные экологические объединения - не одно и то же. Ты это должен понимать. С политикой я дела не имею, с ферросплавщиками - тоже. Рассказывать о своих коллегах могу много. Маленький (один из многих), относящийся к нашему МП. Борьбой с браконьерсовм в лесу и на воде занимается несколько организация. Например: http://www.ecosakh.ru/?div=1. Сохранение рек (типа Маны): http://www.izdrevaya.ru/. Поддержка ООПТ: http://fundphoenix.org/category/mainmenu/projects/antipoacher/. Здесь множество проектов, которые удалось реализовать различным объединениям, благодаря поддержки международного благотворительного фонда: http://ecodelo.org/readyproject
По поводу ферросплавов я сразу сказал и повторю. Прежде всего сами Чек-Су наплевали на общественность. Они не провели процедуры ОВОС и общественного обсуждения. Власть постпила точно так же. Дальше началась политика, о которй лично мне противно даже думать.
Политическая оппозиция и общственные экологические объединения - не одно и то же.
Распространенное заблуждение. Для многих малоопытных политиков вопросы экологии самый верный и простой способ запрыгнуть в политику. А там уже - власть со всеми бонусами. Что конкретно сейчас и происходит в Красноярске, и в принципе подтверждает - зачем всё затевалось.
ngo_plotina,
Простой вопрос - ты в категорически против завода, или допускаешь его строительство при наличии достаточно убедительных подтверждений его соответствия экологическим стандартам?
В завершение дискуссии. Все Воланды всегда были против бездумного и бессовестного загрязнения. Во всех их проявлениях, включая и браконьерство - это тоже уничтожение нашего окружения. Но Воланда Крайнего стало напрягать - почему моё искреннее возмущение всякие деляги начинают конвертировать в свои личные бонусы, манипулировать моим мнением, чтобы достигать свои личные корыстные или политические цели. Почему мне кидают лозунги, как кость собаке? И почему всячески препятствуют тому, чтобы я узнал ПРАВДУ? И этим грешат и хорошие, и плохие. Это я попытался сказать - а кто что услышал - это его личное дело, и дело его личной испорченности. Из выводов:
- в результате "борьбы" так и не появился нормальный работоспособный механизм учета мнения граждан о развитии территории, исключающий политиканство и основанный на ЗНАНИИ; - Красноярский край утратил любую привлекательность для крупных инвесторов; - моя родная сестра лишилась неплохой работы из-за того, что была одним из активных руководителей протеста против завода; - а воз и ныне там!
Воланд, Цитата Чтобы этого заблуждения не было, я ещё раз повторю: общественная экологическая деятельность и политика - не одно и то же. Если эта подмена происходит, то это уже не общественная деятельность. Играют на этом вовсе не малоопытные, а вполне себе опытные политики. Ты о них просто промолчал, упомянув только Прохова.
Я за соблюдение закона, добросовестность, социальную отвественность власти и бизнеса. ЕФЗ необходима ни какая-то "независимая" общественная экспертиза, а прописанная в законах процедура ОВОС в полном объеме. Только такая экспертиза будет иметь юридическое значение. Но для этого надо отменять положительные заключения Главгосэкспертизы. И кто это будет делать? Если власть проявит волю, отменят результаты госэкпертизы и проведут ОВОС, то тогда этот проект приобретет лигитимный характер. Иначе - все останется политическим пиаром.
Вопросы и события общественной, государственной жизни.
Определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т. д.
batya-krЦитата и ещё: по долгу службы вижу как реально растет количество всяческих госконтор и госслужащих... и все получают немаленькую зарплату из бюджетов, а толку с них ноль, не... пожалуй минус...
И при чем здесь завод ????
Олисизм? Выше же писанул...
Цитата
batya-krмне кажется суть то простая: прибыль завода и налоги с него мы и не увидим... а вот гадость экологическая от него вся наша будет... ну может те люди что работать на нем будут немного заработают...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Воскресенье, 28.07.2013, 11:09
Не столько ради спора"надо-не надо", насколько понимания для- а как же без подобной " индустриализации" живут и процветают такие " бедные" страны как Швейцария, Швеция и тд , не имеющие ни нефти ни газа и далее по списку? При этом демократические процедуры там соблюдаются не в пример нам. В принципе если у нас в государстве есть человек( группа людей), знающих все и вся за всю страну, ну и зачем тогда вся эта игра в демократию, надо изъять из закона всякое обсудждение и незачем спрашивать народ о чем либо, тем более если все решено без нас.
дайте ссылку, где вы изучили материалы о разрушительном действии яд-завода, с научными и экономическими выкладками, с рассмотрением его проекта и т.д. С трезвым и объективным анализом.
А она есть? Пусть строители завода убедят, что это безопасно и приведет к процветанию, пусть выложат свои материалы с примерами аналогичного производства в других странах, пусть их проанализируют ученые и вынесут свой вердикт...
К сожалению, красраб в инете не открывается - там есть заметка о поведении независимой экспертизы на которую разрабатывается техзадание (26.07.13, вторая страница), один из разработчиков Ю. Мальцев:
- "Строительство завода по проекту, представленному на данный момент, вестись не должно, он требует доработки. Но в то же время я считаю, что создание производства, функционирующего с соблюдением экологических норм, возможно, подтверждением чему являются заводы в разных странах мира, - заявил Ю.Мальцев, добавив, что, по его мнению, независимая экспертиза существующего проекта будет отрицательной."
И ещё, после проведения экспертизы и приведения в соответствие проекта всем нормам достаточно просто прописать, что будет построено из социальных объектов и какие социальные программы, в конкретном объеме, будут финансироваться...
Мне очень жаль, что возникает недопонимание. в том числе и на любимом сайте, - многие горожане, наверное, не против развития промышленности вообще, а против конкретного завода в том виде который он существует сейчас...
Есть ещё одно интересное наблюдение: Стало особенно модным в последнее время искать врагов, кто то ищет их за бугром, кто то в России... уважаемые политики и власть имеющие, поверьте, что есть люди просто желающие понять что происходит и почему по сути... а не кто с кем борется...Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Воскресенье, 28.07.2013, 12:01
А у тебя есть предложения, как перетянуть весь мировой банковский капитал из Швейцарии в Красноярск?
Про Швецию почитай маленько - это один из мировых лидеров в черной металлургии, лесодобыче-лесопереработке и машиностроении.
batya-kr,
Чтобы не было недопонимания, начни с себя. Я ведь именно и говорю - нужно разобраться самим, а не заглядывать в рот всяким клоунам. Кстати, если хочешь - они вот голодовку на Татышева будут устраивать - вливайся.
в результате "борьбы" так и не появился нормальный работоспособный механизм учета мнения граждан о развитии территории, исключающий политиканство и основанный на ЗНАНИИ
Такой механизм был до ситуации с ЕФЗ и остается сейчас. Он прописан в Положении об ОВОС. Все там сказано. Также имеется механизмы учета общественного мнения в Градостроительном кодексе. Не надо ничего выдумывать. Надо провести, как положено.
Такой механизм был до ситуации с ЕФЗ и остается сейчас. Он прописан в Положении об ОВОС. Все там сказано. Также имеется механизмы учета общественного мнения в Градостроительном кодексе. Не надо ничего выдумывать. Надо провести, как положено.
Если проекты проходят госэкспертизу и предприятия строятся без ОВОС - значит этот механизм не работает. Не знают, как Чек-Су засудить, все суды им попроиграли - а такое очевидное решение как отсутствие ОВОС никто не заметил?
Не знают, как Чек-Су засудить, все суды им попроиграли - а такое очевидное решение как отсутствие ОВОС никто не заметил?
Никто в суд по поводу ОВОС ЕФЗ не обращался. Не до этого, видимо, было; наклейки делали и к выборам готовились. Я пытался это объяснить активистам, но не услышали. Механизм ОВОС и не будет работать, если общественность не будет настаивать. Настаивать - значит, обращаться в органы местного самоуправления и компанию. Процедура ОВОС не совершенна, но она работает. Больше в нашем до предела урезанном природоохранном законодательстве ничего нет. И нельзя её ставить под сомение. Мне не нравится, что сейчас и горсовет, и депутаты, и администрация края снова вталкивают процесс общественного обсуждения в доморощенные, абсолютно нелегитимные процедуры общественного обсуждения и экологической оценки. Это чистый пиар, обеспечивающий поле для беспредела. Об ОВОС даже не вспоминают. Почему? Потому что тогда надо будет не по понятиям разбираться, а по закону. А это кому-то нужно? Почему РусГидро и власти так не нравилась наша позиция по ОВОС БоГЭС? Потому что эта процедура - не бла-бла-бал, не бе-бе-бе, а открытая и законодательно обеспеченная процедура. Сейчас будут проводить какую-то независимую экспертизу. Это тоже - по понятиям. Президент сказал - край начал изображать. После слов президента разве непонятно, какая это будет экспертиза? Юридический вес этой "экспертизы" будет нулевой.
Есть один плюс от этой ситуации с ЕФЗ. Инвесторы начинают задумываться, а стоит ли втихушку проводить свои проекты. Мы уже с этим столкнулись.
Никто в суд по поводу ОВОС ЕФЗ не обращался. Не до этого, видимо, было; наклейки делали и к выборам готовились. Я пытался это объяснить активистам, но не услышали.
Что и требовалось доказать. Красиво голодать перед выборами - оно попроще будет. И сразу на банкет, когда участки закроются. Будет на что.
Кстати, отвечу и на твой вопрос. Первым номером в ЕР идет Акбулатов. Это ты на него намекал? Я его позицию понимаю так - нужно провести город между безответственным балаболами и кремлевскими кувалдами. И ещё потом строить этот город и развивать. Вот и крутится как может. Выборы закончатся, а потом зимовать придется.
Пусть крутиться. В общем-то он сам в свое время тоже участвовал в создании этой ситуации, когда подписывал разрешение на строительство ЕФЗ. В следующий раз будет думать.