Немногие в нашем городе знают, что на окраине города собираются построить марганцевый завод. Чем грозит он нашему городу? Буду кидать сюда информацию которую нарою. буду признательна за помощь.
"На основе комплексного анализа сложившейся на территории ситуации, ее экологического состояния, с первых этапов разработки СТП мы считали необходимым предупреждать о недопустимости размещения на территории Красноярска и формирующейся на его основе агломерации новых производств, усиливающих негативное экологическое воздействие на эту территорию.
Однако, во всех перечнях инвестиционных проектов по территории КА фигурируют проекты высоких классов санитарной вредности. Ни один из этих проектов не прошел предваряющую намерения экологическую экспертизу, тем более с учетом конкретного места размещения. Особую озабоченность вызывает размещение на площадке б. завода тяжелых экскаваторов металлургического завода по производству марганцевых ферросплавов. Это предприятие 1 класса санитарной вредности, не связанное технологически ни с одним из предприятий Красноярского края, предполагаемое к работе на рудах Усинского месторождения (юг Кемеровской области) и вывозом продукции в Кузбасс и западнее расположенные районы страны, весьма энергоемкое, со значимыми объемами твердых отходов, не работающее на желаемую инновационную составляющую развития агломерации.
Наш опыт работы по многочисленным регионам Сибири, и, в том числе по Красноярскому краю, позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны Краз’а. Здесь мы имеем дело с попыткой через 15-20 км повторить ситуацию с Краз’ом и ликвидировать (или резко уменьшить) возможность развития расселенческих структур практически в единственном относительно «чистом» направлении и сократить возможность производства чистой сельскохозяйственной продукции.
Есть опасность, что, значительная часть практически единственной полноценной площадки для производственного строительства на территории КА, для выноса из города ряда производств, может быть использована для функционирования этого «инородного» объекта, как и транспортные вводы к площадке. Между тем, как заявил А.Г. Хлопонин в конце 2008г., огромное количество компаний проявляет интерес к этим площадкам.
Северное направление – единственное на сегодняшний день относительно экологически «чистое» направление развития КА. И оно поставлено под угрозу размещением объекта, случайного для данной территории. Уместен запрет на размещение новых производств высоких классов санитарной вредности на территории КА.
Еще в 1987г. Решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно – защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 г. не предусматривалось размещение в городе предприятий I- III классов вредности."
Нипанятливый. Там нержавейки и титана на мульоны рублей. Хватит на утилизацию гадости. А два мульярда здесь даже и не увидят. Кстати, за такие деньги можно новый химкомбинат построить. И ты правильно подметил - могли бы ещё общество слепых подключить. Нафига МЧС и МПР этим заниматься? Надо торгашам поручить. Бедный каменный квартал...
А кто б сомневался. Жаль только, что с общественными слушаниями неудобно получается...iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Жаль только, что с общественными слушаниями неудобно получается...
Я может чего не понимаю, но кому неудобно-то?
Quote (Устав КК)
Статья 40 1. Для профессионального обсуждения вопросов, находящихся в ведении края, Законодательным Собранием края по собственной инициативе или инициативе Губернатора края могут проводиться публичные слушания с участием представителей органов государственной власти края и ученых, специалистов, независимых экспертов, представителей заинтересованных организаций и общественности.
serb, Это как посмотреть. Мы третий год общественного обсуждения БоГЭС добиваемся, накопили кое-какой материал. Поражает намереное желание инвесторов уйти от слушаний и обсуждения.
Таня, потому, что власть делает только небольшие "вбросы" себя в эту тему. на краевом уровне ждали до последнего, когда уже резонанс случился, а федеральные молчат до сих пор. губер наш пару раз что невнятно пробубнил, Усса вон кинули к народу потрындеть маленько. а сейчас уже, если почитать из сми цитаты вседержителей, то всё скатилось к оценке не экологической безопасности, а к отсутствию "главного документа" - экономической обоснованности проекта.
Quote (ngo_plotina)
Я не понял, что тут делает Минпромторг.
возможно потому, что в их ведении промышленный выпуск взывчатых веществ Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Сегодня на ост. Агропром женщина в "едросовской" накидке собирала подписи против завода. В первый раз видел экологический порыв Едросов. Ловко они примазались.
Сегодня на ост. Агропром женщина в "едросовской" накидке собирала подписи против завода. В первый раз видел экологический порыв Едросов. Ловко они примазались.
Это раньше они пытались проблемы решать. Теперь доперли, что сначала создать, а потом успешно решать проще, и очков больше и резонанс... Что с бензином, что с заводом... Королевство кривых зеркал у нас перед выборами.САМ
Сходил на митинг. Правда, не до конца. Все было прилично организовано. Выступающие были разные по мысли и слову. Народа было около тысячи. Политики не было. Говорят, в конце Швыткой выстпал (больше от властей никого не было).
ngo_plotina, "партия сделает все возможное, чтобы исполнить пожелание народа", на этом собственно всё боюсь даже представить, какое пожелание народ Емельяновского р-на выскажет на референдуме Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Мне кажется, после таких заявлений пути назад быть не может.
Пресс-лайн: Глава города Петр Пимашков выразил свое отношение к прошедшему в городе митингу против строительства завода ферросплавов. Еще по этой теме: Отвечая на вопрос журналистов об отношении к прошедшему в Красноярске 30 октября митингу, Петр Пимашков заявил: «Я уже обозначил свою позицию по поводу строительства данного завода вблизи Красноярска: я категорически против, чтобы такое предприятие появилось рядом с нашим городом. Все акции, которые проходят в городе Красноярске в рамках закона мы поддерживаем: и сбор подписей, и митинги, выражающие отношение красноярцев к этому важному для города вопросу. Позиция красноярцев, по мнению главы города, будет принята во внимание. «Я уверен, что мнение красноярцев, а сегодня горожане активно выступают против строительства этого завода, – будет услышано. Мы это мнение будем поддерживать, и сегодня его разделяет губернатор края Лев Владимирович Кузнецов. Я считаю, что в этом вопросе двух мнений быть не должно», — заявил Петр Пимашков.
Пётр Иванович просто какбы не особо отвечает за то что творится за чертой вывески "Красноярск", ну похорохоритсся, выборы то скоро...а потом как сказано выше - экспертиза, очистные, все шоколадно, выборы прошли, можно строить
Кроме того, Усс сообщил, что только несогласие красноярцев, в итоге, сможет помешать строительству завода. «Меня спрашивают, почему мы (рабочая группа) не удосужились спросить своих юристов, которые говорят о том, что рекомендации публичных слушаний не носят обязательного характера и, невзирая на эти вещи, предприятие можно строить. Я сам юрист и учить меня жизни не надо. Да, действительно, сегодня ни резолюции и митинги, ни рекомендации публичных слушаний не являются абсолютным препятствием для строительства завода, но, будучи политиком, я абсолютно убежден в том, что при такой общественно-эмоциональной „подушке“ никакой инвестор не станет рисковать многомиллиардными вложениями и что-то здесь строить вопреки Красноярску», — заключил Усс.
WolanD, То есть смысл такой: я тут ни при чем, хотите, чтобы завода не было - на улицы, на баррикады... Если Пимашков гворит - я против, то Усс - как карта ляжет.
Видимо итальянцы дураки или аферисты. Сибсталь умерла, т.к. работала, по факту, только на металлоломе, а руду возить дорого и далеко. И что изменилось?Место, свободное от РПУ
Прокат совершенно не обязательно делать прямо из руды. Вполне достаточно заготовки, например слябов, катанки и т.д. И совершенно не обязательно, чтобы там потреблялся ферромарганец - даже скорее всего не будут потреблять - не тот передел. Вот если начнут с печей - тогда ой. Но очень сомнительно, что так будет. А Сибэлектросталь загнулась из-за смерти СССР - никому ни её спецстали были не нужны, ни лента узенькая.
никому ни её спецстали были не нужны, ни лента узенькая.
Я в термическом цехе, на практике, в 1984 г. полгода работал, производили арматуру, трубы. В основном прокат был углеродистых и легированных сталей, много с добавлением никеля. Таких заводов в СССР было раз-два и обчелся. Не стало госзаказов-не стало завода.Место, свободное от РПУ