Немногие в нашем городе знают, что на окраине города собираются построить марганцевый завод. Чем грозит он нашему городу? Буду кидать сюда информацию которую нарою. буду признательна за помощь.
"На основе комплексного анализа сложившейся на территории ситуации, ее экологического состояния, с первых этапов разработки СТП мы считали необходимым предупреждать о недопустимости размещения на территории Красноярска и формирующейся на его основе агломерации новых производств, усиливающих негативное экологическое воздействие на эту территорию.
Однако, во всех перечнях инвестиционных проектов по территории КА фигурируют проекты высоких классов санитарной вредности. Ни один из этих проектов не прошел предваряющую намерения экологическую экспертизу, тем более с учетом конкретного места размещения. Особую озабоченность вызывает размещение на площадке б. завода тяжелых экскаваторов металлургического завода по производству марганцевых ферросплавов. Это предприятие 1 класса санитарной вредности, не связанное технологически ни с одним из предприятий Красноярского края, предполагаемое к работе на рудах Усинского месторождения (юг Кемеровской области) и вывозом продукции в Кузбасс и западнее расположенные районы страны, весьма энергоемкое, со значимыми объемами твердых отходов, не работающее на желаемую инновационную составляющую развития агломерации.
Наш опыт работы по многочисленным регионам Сибири, и, в том числе по Красноярскому краю, позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны Краз’а. Здесь мы имеем дело с попыткой через 15-20 км повторить ситуацию с Краз’ом и ликвидировать (или резко уменьшить) возможность развития расселенческих структур практически в единственном относительно «чистом» направлении и сократить возможность производства чистой сельскохозяйственной продукции.
Есть опасность, что, значительная часть практически единственной полноценной площадки для производственного строительства на территории КА, для выноса из города ряда производств, может быть использована для функционирования этого «инородного» объекта, как и транспортные вводы к площадке. Между тем, как заявил А.Г. Хлопонин в конце 2008г., огромное количество компаний проявляет интерес к этим площадкам.
Северное направление – единственное на сегодняшний день относительно экологически «чистое» направление развития КА. И оно поставлено под угрозу размещением объекта, случайного для данной территории. Уместен запрет на размещение новых производств высоких классов санитарной вредности на территории КА.
Еще в 1987г. Решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно – защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 г. не предусматривалось размещение в городе предприятий I- III классов вредности."
Моргун заверил, что чиновников, депутатов и активистов — противников строительства среди экспертов не будет - но не заверил, что не будет и сторонников
"эксперт - абсолютно незаинтересованное лицо" - любое "лицо" всегда потенциально заинтересованно, а уж при таких ставках и давлении..
КАК ПРАВИЛО, подтверждающее свою ответственность за результаты экспертизы - ВОТ ЭТО ПЕРЛ
Солнце зеленеет, травушка блестит Тучка с кислотою в сени к нам..
Сообщение отредактировал lords - Суббота, 22.10.2011, 05:06
Интересная мазута получается. Я тоже за номер 4... А кто-то ведь проголосовал "категорически ЗА", ххотя, судя по постам, именно меня с тобой и Эдом за таких принимают.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Упыри - чиновники только цену себе набиваю проведение экспертиз. Дойдет до дележки взяток - будут петь, что завод не вреднее молочного производства благодаря внедрению инноваций. Построят завод, начнем медленно дохнуть и рахитиков с дистрофиками плодить. Кто тогда будет в этой помойке работать и содержать "паразитов" на теле общества.
Может наконец знающие люди поведают технологический процесс производства, а то народ копья ломает, а с чем борется не знает. Где то приводились цифры, что 1тонна готовой продукции на 3 тонны шлака И второй вариант 1 тонна продукции на 1 тонну шлака. Что за шлак? Каким образом он получается и как утилизируется? Он выбрасывается в атмосферу или каким то другим способом? Может уже объясняли, так дайте ссылку. Здесь врятли с ходу штонить найти можно.НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
Сейчас для получения металлического марганца применяют три способа: силикотермический (восстановление кремнием), алюминотермический (восстановление алюминием) и электролитический. Наиболее чистый Марганец получают в промышленности по способу советского электрохимика Р. И. Агладзе (1939) электролизом водных растворов с добавкой (NH4)2SO4 при рН = 8,0-8,5. Процесс ведут с анодами из свинца и катодами из титанового сплава АТ-3 или нержавеющей стали. Чешуйки Марганца снимают с катодов и, если необходимо, переплавляют. Галогенным процессом, например, хлорированием руды Мn, и восстановлением галогенидов получают Марганец с суммой примесей около 0,1%. Менее чистый Марганец получают алюминотермией по реакции:
3Mn3O4 + 8Al = 9Mn + 4Al2O3
Процесс служит, главным образом, для получения ферромарганца путем восстановления смеси оксидов железа и марганца при 1000–1100° C. Этим же способом металлический марганец можно получить в лаборатории, поджигая смесь оксида марганца и порошка алюминия с помощью магниевой ленты.
Наиболее чистый марганец (99,98%) получают электролизом растворов MnSO4 в присутствии (NH4)2SO4 при pH 8-8,5, при этом в процессе электролиза выделяется гамма-форма металла. Для очистки марганца от газовых примесей применяют двойную перегонку в высоком вакууме с последующей переплавкой в аргоне и закаливанием. Первое место в мире по производству и экспорту металлического марганца (чистоты 99,9%) занимает ЮАР. К концу 20 в. объем выплавки в этой стране составил 35 тысяч тонн в год, то есть примерно 42% от всего мирового производства. Теперь может кто нибудь обьяснит по подробнее.НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
vas-r, Вася попробую я работал Ермаковском ферросплавном , в моем понимании все происходило примерно так , Доменная печь , в ней три электрода , электроды в деаметре ну в два обхвата точно не помню , электроды типа труб , в них подается шехта насыпается в электроды , Шехта это смесь руды и кокса , кокс для повышения температуры . Теперь на электроды подается эл.напряжение сколько-то мегават хз . Эти элетроды всегда в движении , они наращиваются и постоянно опускаются т.к сгорают .Ну соответственно жидкий металл выливается и формуется .А весь вред от продуктов горения . Професиональная болезнь сталеваров силикоз . Не знаю понятно-ли но попробовал Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
Ты описал производство ЧИСТОГО марганца. А у нас собираются строить ферромарганцевый завод. Что такое ферромарганец? Это сплав марганца и железа. Как получают? Вначале добывают руду с небольшим (порядка 20 процентов) содержанием марганца. Далее на обогатительной фабрике при помощи физических процессов отделят из этой руды лишнее и получат концентрат, годный к переработке, с содержанием марганца процентов 40-50. Но всё равно в этом концентрате будет содержаться всякое говно (почти половина по весу). Поэтому с обогатительной фабрики или с рудника марганцевый концентрат доставят на наш завод. Его засыплют в печь с железом, расплавят, добавят химические вещества - для того, чтобы всякие вредные примеси всплыли в виде шлака. Шлак удалят, а получившийся сплав марганца и железа разольют в виде порционных кусков, чтобы добавлять потом при плавке различных сортов стали. Т.е. на нашем заводе из концентрата выделят всякое говно и благополучно захоронят его в нашей земле. В каком виде будет говно? Твердое и газообразное. Газообразное частично осядет в очистных, частично выбросится в атмосферу и облагородит атмосфэру. Твердое захоронят недалеко от завода. Какие вредные вещества при этом выделятся? Пока тайна есть сие за семью печатями. Как уловят газы - тоже секрет. Всё это можно найти в проекте, который засекречен до усрачки. Нам, папуасам, с точки зрения масквичей, знать этого не надо. В чем нас уже точно нафакали? Господа - благодетели врут, что это всего лишь реконструкция и никаких допэкспертиз не надо. Правда в другом. Это - совершенно другое с экологической точки зрения производство. Ранее предполагалась сталелитейка, в которой должны были варить спецсстали для нужд машиностроительного завода. Отходов в такой сталелитейке - ноль целых, хрен десятых. В сотни раз меньше. А для извлеченного из концентрата говна необходимо будет строить спецхранилище (где, кстати?). Если просто свалить это дело в кучу - начнется отравление грунтовых вод, почвы, отравленная вода вылезет хер знает где. А район - сельскохозяйственный. Сколько будет совокупного говна? Порядка ста тысяч тонн в год. Это вполне сравнимо с отходами КРАЗА. Меньше, конечно, раза в три-четыре. Но сравнимо.
Откуда ветер дует? В настоящее время запускаются ТРИ таких проекта. Один из них в Кемеровской области уже запустил Евразхолдинг. Для своих нужд и на продажу. А нафига ему конкурент? Не нужен ему конкурент. Поэтому и гасят на всех рубежах конкурента. А у конкурента ума хватило только в позу встать, а не объяснить людям, какие они белые и пушистые. Почему не объясняют? Или сказать нечего, или не достойны мы этого.
Если можно, задам вопросы Иву, геологу и Николаичу. Вы - люди более информированные, судя по всему. Какие руды на усинском месторождении? Какие вредные вещества будут выделяться при их пирометаллургическом переделе? Каков химсостав шлаков? Хранилище какого типа завод будет строить? Какие газоочистые технологии применит? Сколько и каких вредных веществ выбросит в атмосферу после газоочистки?
Силикоз - заболевание человека, вызываемое длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния, относится к профессиональным болезням. Встречается у рабочих горнорудной, фарфорофаянсовой, металлургической, машиностроительной промышленности. Каковы вредные выбросы и в каком виде? профессиональных болезней у нас много в любой отрасли, тем более по новому Трудовому кодексу прав у нас вообще почти не осталось, но это не в тему. Чем грозит городу эти выбросы и в каком они объёме? а то может выбросов как от 20 камазов, а звучать устрашающе. И ещё я понял, что 3 тонны шлака - это не в атмосферу, а отходы металургического производства в твёрдом виде. Валера, ты описал в кратце один из способов. есть химический, там должно выбросов быть по меньше, так как цикл должен быть замкнутымНИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
WolanD, Опоздал маленько Андрей ты уже написАл. Переработка концентрата это лудше чем его обогащение. Германиевое производство в центре города так и работает.НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
Переработка концентрата хуже. Если обогащают - то физическими методами, а концентрат перерабатывают в ферросплавы - пирометаллургическими. Т.е. термо-химическими. А значит, начинают выделяться связанные элементы, типа мышьяка, серы и т.д.
ихтиолог,
Согласись, что моя версия ставит всё на свои места? Обыкновенный этап борьбы Евраза и Мечела. Они уже какой год страну раком ставят. Мечел все вагоны скупил в России - Евразу нечем металлолом возить стало. Правда, заодно и угольщикам, и лесникам капец пришел. Ну и что? Теперь - у Евраза свой марганец появится. А Кук-су это явно на продажу готовят. Значит, Мечел сейчас тоже зассыкотит. А если и он своим ферромарганцем обзаведется? Тогда вопрос - Джонни, а на хера мы ели это говно? Значит - гасить конкурента. Силами кемеровской администрации и молодых и горячих красноярцев. Поэтому с лета в Кемерово прокуратура пытается через суд отозвать лицензию у Кук-су. А вот лицензию у Евразовского месторождения никто отозвать не пытается. А наоборот Мангальды ездит на открытие.
И не забываем про китайцев - они тоже ОЧЧЧЧЕНЬ не заинтересованы в снижении себестоимости российских металлов. А про Европу, которая отводит нам место у параши - я уже чуть выше писал.
Но всё сказанное не снижает моего возмущения - не имеют права барыги из Кук-су откупаться от нас цветными бусиками.
Насколько я понимаю жисть, позиции конкурентов измеряются откатами местной власти. Поэтому перспективы кампании против завода зависят от щедрости инвесторов. Я не думаю, что дядям из серого дома хочется терять такой кусочек лакомый, как заводик. Я не вижу поводов для наших властей отказа от завода. Прекраснодушие Усса и прочих - херня в чистом виде. Я к чему все это? К тому, что не надо надеяться на разные "публичные слушания" в ЗС, "выводов независимых экспертов", нанятых теми же, кто давал разрешения. Надо добиваться нормальной, федеральным законом предусмотренной процедуры ОВОС, госэкспертизы и прочего. Все остальное - бла-бла -бла. Сейчас господа депутаты из «рабочей группы» скрывают проектную документацию, в состав которой должна входить ОВОС. Не имею они права её скрывать. И публично она может (должна) быть предоставлена для обсуждения в рамках процедуры ОВОС. И вот этого «рабочая группа» господина Моргуна не делает. А делает какую-то независимую экспертизу, цена которой – количество бумажек из кармана «СУ». Законной силы эта экспертиза не имеет никакой, как и публичные слушания ЗС.
вообще, заводу уже быть, и надо это принять. инициалам спрятать плакаты до следующих выборов. а страждущим за экологию лучше обратить внимание на подобноеАдов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Я думаю, что госудраство должно на это внимание обратить. Фактически, в лице МПР оно уже об этом заявило. Напомнить правительству об этом - правильная мысль. Лишь бы деньги ушли по назначению.
Сообщение отредактировал ngo_plotina - Среда, 26.10.2011, 14:47
ngo_plotina, правительство... оценку опасности и последствий по "Енисею" даёт Минпромторг. и подозреваю, что весьма давно. разве это не правительство...Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Вставлю свои 5 копеек... Как то противно мне от того, что немного не экологические вопросы, и не вопросы благополучия граждан в целом, решаются посредством манипулирования этими же гражданами. А подача конечно шикарная. Я не обладаю конкретным фактами, но по моему тут достаточно поверхностного анализа ситуации, чтобы понять что тут работают профессионалы -значит есть заказ, ну а если не мы с вами заказали, то почему мы это хаваем? Все побежали, и я побежал... Если уж вы решили заявить о своей активной гражданской позиции, то скорее вопрос должен ставиться немного в другом ракурсе. У нас и так пол России стоит колом и ничего кроме торговли и сырьевой промышленности(конкретно добыча) не работает, конечно нахрена нам, еще один завод, давайте лучше еще и КРАЗ остановим и ТЭЦ, и пересадим всех на общественный транспорт. Или про это вам еще страшных сказок не рассказывали?
dm, Известия: " В процессе верстки бюджета 2012 года Минпромторг вновь предпринял попытку запросить средства на ликвидацию четырех самых опасных на сегодня предприятий, дальнейшее существование которых в нынешнем виде чревато техногенными катастрофами с гибелью тысяч людей. — С просьбой о помощи к нам обратились губернаторы тех субъектов, где находятся предприятия, — сообщил «Известиям» представитель Минпромторга. — Мы включили эти деньги в проект бюджета, но до его утверждения не можем сказать, какие суммы в итоге будут утверждены".
Я не понял, что тут делает Минпромторг. Почему он дает оценку ущерба. Вроде бы этим оценками должно заниматься другое ведомство. Может, деньги попилить захотелось
Вставлю свои 5 копеек... Как то противно мне от того, что немного не экологические вопросы, и не вопросы благополучия граждан в целом, решаются посредством манипулирования этими же гражданами. А подача конечно шикарная. Я не обладаю конкретным фактами, но по моему тут достаточно поверхностного анализа ситуации, чтобы понять что тут работают профессионалы -значит есть заказ, ну а если не мы с вами заказали, то почему мы это хаваем? Все побежали, и я побежал... Если уж вы решили заявить о своей активной гражданской позиции, то скорее вопрос должен ставиться немного в другом ракурсе. У нас и так пол России стоит колом и ничего кроме торговли и сырьевой промышленности(конкретно добыча) не работает, конечно нахрена нам, еще один завод, давайте лучше еще и КРАЗ остановим и ТЭЦ, и пересадим всех на общественный транспорт. Или про это вам еще страшных сказок не рассказывали?