Немногие в нашем городе знают, что на окраине города собираются построить марганцевый завод. Чем грозит он нашему городу? Буду кидать сюда информацию которую нарою. буду признательна за помощь.
"На основе комплексного анализа сложившейся на территории ситуации, ее экологического состояния, с первых этапов разработки СТП мы считали необходимым предупреждать о недопустимости размещения на территории Красноярска и формирующейся на его основе агломерации новых производств, усиливающих негативное экологическое воздействие на эту территорию.
Однако, во всех перечнях инвестиционных проектов по территории КА фигурируют проекты высоких классов санитарной вредности. Ни один из этих проектов не прошел предваряющую намерения экологическую экспертизу, тем более с учетом конкретного места размещения. Особую озабоченность вызывает размещение на площадке б. завода тяжелых экскаваторов металлургического завода по производству марганцевых ферросплавов. Это предприятие 1 класса санитарной вредности, не связанное технологически ни с одним из предприятий Красноярского края, предполагаемое к работе на рудах Усинского месторождения (юг Кемеровской области) и вывозом продукции в Кузбасс и западнее расположенные районы страны, весьма энергоемкое, со значимыми объемами твердых отходов, не работающее на желаемую инновационную составляющую развития агломерации.
Наш опыт работы по многочисленным регионам Сибири, и, в том числе по Красноярскому краю, позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны Краз’а. Здесь мы имеем дело с попыткой через 15-20 км повторить ситуацию с Краз’ом и ликвидировать (или резко уменьшить) возможность развития расселенческих структур практически в единственном относительно «чистом» направлении и сократить возможность производства чистой сельскохозяйственной продукции.
Есть опасность, что, значительная часть практически единственной полноценной площадки для производственного строительства на территории КА, для выноса из города ряда производств, может быть использована для функционирования этого «инородного» объекта, как и транспортные вводы к площадке. Между тем, как заявил А.Г. Хлопонин в конце 2008г., огромное количество компаний проявляет интерес к этим площадкам.
Северное направление – единственное на сегодняшний день относительно экологически «чистое» направление развития КА. И оно поставлено под угрозу размещением объекта, случайного для данной территории. Уместен запрет на размещение новых производств высоких классов санитарной вредности на территории КА.
Еще в 1987г. Решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно – защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 г. не предусматривалось размещение в городе предприятий I- III классов вредности."
И не дай бог сядет эта зараза на мель или потонет....
может я конечно ошибаюсь, есть люди более сведующие в этом вопросе, но сама по себе руда не представляет никакой угрозы экологии если она не обогащёная. если в туруханске её будут обогащать до концентрата в процентном соотношении, то тогда ОЙ если попадёт. Про второй завод тоже только сегодня узнал, полный писец НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
Год на год не приходится, 70-90 дней в году со штилем у нас. Но тётька лукавит. При штиле кака и будет над заводом висеть, а дней 50 в году - выпадать на взлетку и центральный район. Это уже от высоты трубы будет зависить и от "зонтика". Норильский никель вон до Канады иногда добивает.
WolanD, может и лукавит, но почему то мы только про атмосферу говорим. будут ведь и осадки и почва и Енисей в конце-концов.Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
ну тогда с таким настроением вы даже современную аграрную страну не построите, что за писсимизм, надо добиваться не закрытия или отмены а проработке технологических процессов на предмет многоуровневой безопастности, и безотходности! хотите же вы покупать качественные отечественные рыболовные товары, а их без хим произвидства не будит. за последние 20 лет заводы только и закрывались а мы все дружно плакали что мол страну развалили, а сами сейчас чем занимаемся как не мешаем востановлению! Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности
за последние 20 лет заводы только и закрывались а мы все дружно плакали что мол страну развалили
Quote (anr73)
а сами сейчас чем занимаемся как не мешаем востановлению!
А давайте закроем уже все до конца заводы по производству готовой продукции и переоборудуем в сырьевые заводики. Чего там у нас ещё много? Штук пяток плотин ещё по енисею забабахать, в мире да и в России не хватает электроэнергии. А ещё у нас не хватает атомной электростанции по среди Красноярска ( вместо Сибтяжмиша например). Гулять так гулять, рабочие места же ещё нужны, ещё атомный могильничек в районе Лесосибирска..... Грустная почти шутка НИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
anr73, мы же здесь все не эксперты, ну наверное и лично я мыслю обывательски - живу я тут. да и не в этом дело возможно. даже не смотря на зачатки хомосапиенса версии 2.0, у современного человека остался инстинкт самосохранения, и боязнь не известного Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
да понятно что не эксперты но и торопиться с с собранием подписей не следует документацию завода никто же из нас не видел, но и выводы делать глядя на заводы которые по50 лет и больше работают не стоит Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности
дружище, а зачем? документацию хранилища оят тоже никто из нас не видел, но не надо быть физиком-ядерщиком, что бы знать или догадываться о неимоверной "пользе" этого девайса
Quote (anr73)
но и выводы делать глядя на заводы которые по50 лет и больше работают не стоит
а про какие заводы речь? если про тот же эвакуированный в ВОВ с урала сибтяжмаш, то это уже история, как с точки зрения завода, так и экологии. с кразом например можно ещё "бороться" (увы, в кавычках). а этот - ещё один кусочек яда в моей и моих детей кружке и тарелке. нафик нада - закономерный вопрос Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Интересно, что результаты ОПРОСА говорят и от других вещах. Рейтинг Единой России сегодня - 45 процентов. Т.е. против Единой России - 65 процентов. (По версии Леонидыча - 55, но я в математике не силен) И примерно столько же в опросе - "Категорически против" завода.
Это говорит о том, что люди НЕ ВЕРЯТ нашей власти с её фальшивыми экспертизами и мнимой заботой о людях. И получается, что власть своей воровской сущностью мешает и бизнесу развиваться, и людям жить спокойно. И абсолютно не делает выводов, что доказывает "игорный скандал" в Подмосковье или "Делло следователя Нелли". Коррупционеры самого высокого уровня не стесняясь бьются друг с другом. И уж поверьте - чихали они на всё, что за Садовым кольцом. Мы для них - промплощадка.
Умиляют наши депутатишки. Когда поняли, что власть спалилась и афера вылезла наружу - стройными рядами кинулись на борьбу с заводом. А надо бы у чиновников спросить им было- как так - кучу всяких бумажек проектанты получили, и никто ничего не сказал. Всё ведь было известно. Просто дали команду - перед выборами отмыть лицо власти, читай - Единой России. Отсюда и гневные речи.
Я точно за прогресс и развитие бизнеса. Но с этими ребятами не будет ни того, ни другого. Не будет в цивилизованном смысле. А будет - как с рабами - прибыль любой ценой.
Чтобы далеко не ходить - пример цинизма тех же депутатов. Богучанская Гэс уж точно поболее вреда нанесет. И тишина. И только мёртвые с косами стоят...
из принципа не читал тему. но вижу растёт. скажу про абаканский завод кремния. втюхали дерипаске стены и крышу(не без помощи местных властей)бывшего сталь завода.(р-н вагонмаша).оказалось будут производные водорода . и чтобы он(дерипаска) купил в тридорога ещё одни стены севернее (пригорск).дали команду фас, пионерам е.д. они подняли такую бучу,что запретили строительство кр.за-да. а что эти производные, военные используют для постановки дымовой завесы(и никто не умер) никто не говорит. вывод-развод олигарха на деньги с помощью административного ресурса(младших педросов).может марганец вредней? не знаю.в технологию производства не вникал(извините ,кто по розе ветров ниже).простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
55 Любые цифры можно как вздумается повернуть...сам знаешь Я не категорически против, но и за ЕР ни разу (!!!) не голосовал ни на каких, за исключением самых первых выборов Ельцина.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Леонидыч, я барыга. Моё дело - жить на два процента. Другую математику (делить и отнимать) - оставим нашим чиновникам. Ты бы лучше квалифицированно расписал активистам - в каких точках проектирования и строительства завода возможен и необходим общественный контроль. И как его организовать по закону. А то мечутся пассионарии, скоро улицы пойдут перекрывать. И толку ноль будет, а реальные рычаги не задействуют.
И как его организовать по закону. А то мечутся пассионарии, скоро улицы пойдут перекрывать. И толку ноль будет, а реальные рычаги не задействуют.
Андрей, я уже какие выходные без выходных (чё сказал ?). Короче, срочно делаем всё, что требует ОВОС. 17 числа буду в Новосибе у ГИПа.Так что сейчас на работе. По существу навскидку: С заводом как таковым - это ветряная мельница. Боротся надо с опасностью, которую он представляет. Эти опасности определены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 10 января 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 8 ноября 2007 г., 23 июля, 8 ноября, 30 декабря 2008 г., 18, 19 июля 2011 г.). Общественный контроль в этом законе не прописан ни на какой стадии. Самый верный способ борьбы ты уже указывал ,но за емоциями его не разглядели. Необходимы иски в суд !!! Желательно от тех, кто проживает в зоне поражения (санитарная зона, зона попадающая под эоловый разнос отходов и др. В иске прилагать обязательно, какие статьи законов нарушаются в отношении вас (тут надо задействовать специалистов (экологов, юристов и других). Так как эти все законы знатть одному человеку очень геморно. Там главные законы такие: -Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", -Основы лесного законодательства РФ (ст.22), -Земельный кодекс РФ , -Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" - Закон РСФСР О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения , -Водный кодекс РФ , - Базельская конвенция - Федеральный закон "Об экологической экспертизе" (ст. 12) (!) особенно его Главу IV. - Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза (как ни странно - его никто не отменял !!! Коллективные иски нежелательны. А вот много исков на одну тему - другое дело. Если начнется производство по ним, то их объединят. Ну вот на суде представители ответчика и будут приводить документальные и другие доказательства, что ими не нарушается то, на что вы жалуетесь.Суд сам должен назначать экспертизу по тем статьям нарушений, доказательства в которых сомнительны. Ну вот так. .... в основном. К примеру - кто-то подал иск, что нарушаются или будут нарушены его права по пункту такому то такого-то закона. Ну, что вредные отходы намериваются сыпать ему на голову, т.к. ветер у него в доме постоянно дует со стороны проектируемого размещения завода. И тогда они будут приводить планы и розы ветров, доказывая, что ветер дует в другую сторону. А тогда ты можешь в противовес другую розу ветров ((Гисметео или наоборот),или показать на ихней розе что целых 8 дней в году эти ветры будут отравлять вас. И тогда они должны привести доказательства , что концентрация таких-то и таких вредных веществ на таком расстоянии рассеется до безопасной. Чему вы потребуете доказательства в виде расчетов и заключения экспертов. Короче - тягомотина еще та ! И нужно за нее либо браться, либо бросать. Но тогда и данная тема - ЗАЧЕМ ? Перелаяться и ничего не решить ???? Я кстати проголосовал по одному ответу - №4. Зная, что доказать мне это будет непросто. Общие слова не проканают. Но если даже меня убедят - то я ЗА.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Я сам пассионарного типа... Когда работы не привалено... ЗЫ. Как раз последний закон и направлен на реализацию прав граждан. ... в основном.Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Суббота, 08.10.2011, 19:30
Богучанская Гэс уж точно поболее вреда нанесет. И тишина. И только мёртвые с косами стоят...
Все же прокуратуру мы до суда доталкали. В чем прав WolanD - самые пакостные моменты с БоГЭС связаны с правительством края. С БоГЭС хотя бы шел жесткий спор. С этими же... ГЭБня местного пошиба - то бишь мафия. Наезды с угрозами шли именно от чиновников. Защиты от депутатов - ноль. Если бы меня спросили, кто готовит Ангару к полной жопе - это наши чиновники в первую очередь. Но и на них есть суд. И зоны. И камеры.
Сообщение отредактировал ngo_plotina - Воскресенье, 09.10.2011, 08:24
Не увидел вчера. Пишу на ходу. Я бы посоветовал этим ребятам влезть в процедуру ОВОС. НУжно добиться проведения этой процедуры. Как? Письма заказчику, горадминистрацию (они должны быть организаторами), надзорные органы (Росприроднадзор должен отслеживать процедуру ОВОС), прокуратуру. Затребовать необходимую докумнентацию по проекту. Далее поискать экспертов. Потом во время обсуждения и слушаний доказывать свою правоту. Требовать от заказчика учета предложений, вплоть до коретировки проекта. Параллльно испольовать весь арсенал общественной работы: письма в надзорные органы, прокуратуру, администрацию, заказчику. Круглые столы, переговоры, встречи с местными жителями. Сейчас у них отличный шанс сделать все цивилизованно. Им уже такого наобещали, чего нам даже не снилось. На данном этапе здача - проведение процедуры ОВОС в полном объеме. Хорошо бы и публичные слушания в заксобрании. Усс ведь обещал это? Если нужна помощь - пусть пишут.Сайт КРОЭО "ПЛОТИНА", "НижнееПриангарье.рф". Там все контакты. Всегда готов встретиться, поделиться опытом, помочь. Леонидыч прав - тут или всерьез должны люди заниматься или лучше не смущать народ. Общественный контроль предусмотрен ФЗ "Об охране ОС". Но пока я не вижу, что нужно контролировать.[size=14]
Это я выделил красным в сообщении Алексея. Хочу порекомендовать - обратитесь к нему, опыта у Алексея не занимать. А пока действительно - шуму много, а потом вас всех надурят и сольют.
Посмотрел... оказывается у нас столько много специалистов в экологии ! И в основном о России думают, Красноярск уже побоку. Как легко у нас толпой управлять ! Точно также и на выборы пойдут...Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Ёпт, у этого завода хозяин в пиндосии живет и зареган завод на Кипре. Какой толк нам от этого завода, разве что в пригороде картошка с капустой станет в три раза больше? У нас что, безработица зашкаливает? Кто вообще дает разрешение на строительство в нашем регионе и почему именно у нас? Наверное считают что нам ОЯТ мало. Из Края отстойник делают. ПС. Усс сказал, что без согласия народа в нашем регионе никакого завода не построят. Куда идти чтобы меня спросили-против я или за строительство завода?