Немногие в нашем городе знают, что на окраине города собираются построить марганцевый завод. Чем грозит он нашему городу? Буду кидать сюда информацию которую нарою. буду признательна за помощь.
"На основе комплексного анализа сложившейся на территории ситуации, ее экологического состояния, с первых этапов разработки СТП мы считали необходимым предупреждать о недопустимости размещения на территории Красноярска и формирующейся на его основе агломерации новых производств, усиливающих негативное экологическое воздействие на эту территорию.
Однако, во всех перечнях инвестиционных проектов по территории КА фигурируют проекты высоких классов санитарной вредности. Ни один из этих проектов не прошел предваряющую намерения экологическую экспертизу, тем более с учетом конкретного места размещения. Особую озабоченность вызывает размещение на площадке б. завода тяжелых экскаваторов металлургического завода по производству марганцевых ферросплавов. Это предприятие 1 класса санитарной вредности, не связанное технологически ни с одним из предприятий Красноярского края, предполагаемое к работе на рудах Усинского месторождения (юг Кемеровской области) и вывозом продукции в Кузбасс и западнее расположенные районы страны, весьма энергоемкое, со значимыми объемами твердых отходов, не работающее на желаемую инновационную составляющую развития агломерации.
Наш опыт работы по многочисленным регионам Сибири, и, в том числе по Красноярскому краю, позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны Краз’а. Здесь мы имеем дело с попыткой через 15-20 км повторить ситуацию с Краз’ом и ликвидировать (или резко уменьшить) возможность развития расселенческих структур практически в единственном относительно «чистом» направлении и сократить возможность производства чистой сельскохозяйственной продукции.
Есть опасность, что, значительная часть практически единственной полноценной площадки для производственного строительства на территории КА, для выноса из города ряда производств, может быть использована для функционирования этого «инородного» объекта, как и транспортные вводы к площадке. Между тем, как заявил А.Г. Хлопонин в конце 2008г., огромное количество компаний проявляет интерес к этим площадкам.
Северное направление – единственное на сегодняшний день относительно экологически «чистое» направление развития КА. И оно поставлено под угрозу размещением объекта, случайного для данной территории. Уместен запрет на размещение новых производств высоких классов санитарной вредности на территории КА.
Еще в 1987г. Решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно – защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 г. не предусматривалось размещение в городе предприятий I- III классов вредности."
WolanD, почему то получается, что мы с тобой сейчас противоборствуем. но это же не так.. ещё раз озвучиваю свою позицию - референдум - это и есть и законный способ приостановления запуска производства.
Quote (WolanD)
- может быть решение суда о приостановке - может быть представление прокуратуры
кто-нибудь делал заявление, иск в надлежащие органы для этого? приведённая мной схема используется при строительстве котеджных посёлков.Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Сообщение # 280 - а прикольно про ЗДЕСЬ бУДЕТ ГОРОД-САД - вот она действительность - как все происходит, когда завод уже построен:
ОАО «Никопольский завод ферросплавов» ..... должно было в 2010 году принять меры по уменьшению выбросов окиси углерода по отдельным источникам с 5000 до 250 мг в м. куб. Данные условия предприятие не выполнило, природоохранные мероприятия по модернизации технологического процесса не осуществило. Согласно акту проверки Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области от 10 января, проведенной по требованию прокуратуры области, ОАО «НЗФ» начислены убытки, причиненные вследствие нарушения природоохранного законодательства, в сумме 3370000 грн.
Итого: требования по экологии не выполнены, штрафы - в казну, ну а местному населению - утереться..
вопрос всем - из нас кто готов? у нас по другому не будет.. или у кого-то иллюзии???
а на счет немцев - когда аэробус 380 делали, то пару лет завод по сборке его частей простоял пару лет (большая часть), хотя денег там уже вбухали пару сотен миллионов нерублей - немцы местные дельту реки защищали - там птички гнездятся - так завод на всего 1/3 работал, а остальное производили и собирали по всей Европе с офигенными заморочками, в том числе и по доставке - и прикиньте, какими дополнительными вложениями чем дело кончилось, правда не знаю - не следил потом за этим
так что не надо про цивилизованную Европу - народ там себя и место, где живет защищает..
Сообщение отредактировал lords - Четверг, 06.10.2011, 17:26
Никак не противоборствуем. Я показывая, что кроме референдума есть более быстрые способы. Достаточно твоего личного заявления в "зеленую" прокуратуру - и процесс пошел. Если проверка установит, что было нарушено законодательство - обязаны приостановить. Хуже - если они всех наипали и время упущено. Тут я не знаю, что делать.
А что такое референдум? Это мы сначала должны собрать подписи для назначения референдума, потом ЗС назначит на хер знает когда этот референдум и т.д.
Навскидку - на полгода делов. И то - надо ещё вопрос составить грамотно, юридически обязывающе и не нарушить права владельцев завода. Просто вопрос - Запретить завод - не пройдет.
lдостаточно твоего личного заявления в "зеленую" прокуратуру - и процесс пошел
сообщения в сми - это и есть заявление. и соответсвующие органы по закону должны отреагировать. для референдума нужна общественная организация, заявку на её создание уже активисты подали.Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
WolanD, я же приводил ссылку на новости - сделали уже и группу и заявку.Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Куда отправлены письма смогу сказать только после 10 октября. Потому что 8 октября ребята собирают подписи, которые на данный момент собрали, делают копии и рассылают по всем инстанциям. И не будьте пессимистами. Я вступила в группу в середине сентября. Там было участников менее 400. Очень маленькое количество населения знало о строительстве завода. И СМИ не бралось освещать данную тему но уже на сегодняшний день собрано более 15000 подписей, это только те что подсчитаны, но я думаю что через месяц эта сумма увеличится. СМИ стали говорить. Местные власти обратили внимание. Так что дело двигается из моего опыта большинство пропив. Но больше пугают люди которые не уверены в своих силах «Когда говорят: Я против, но не чего не получится, раз решили, что построят все равно его построят». Так что все получится и до референдума нужно чтобы весь город об этом узнал. А сейчас еще не все знают.
tani, а а какой срок есть у инициативной группы для референдума?Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
в упк, ст.144. в законе о сми тоже есть подобное, врать не буду, не читал.Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.
Специально просмотрел инфу, по розе ветров. 70 % преобладает юго-западный и западный ветер. Спасибо учителям Тут еще по пути попала инфа про тараканов. Я слышал, что из-за сотиков они ушли, а есть и еще мнение, экологическое. Видно, тараканы строительство завода уже спрогнозировали. Вывод ясен: валить надо из Красноярска, как минимум землятресение будет Многие красноярцы заметили, что из городских квартир исчезли тараканы. Даже обладатели старых "тараканьих" домов удивляются отсутствию давних спутников человека. Известно - тараканы самые живучие насекомые. Как говорят специалисты, "сила" тараканов заключается в уникальной способности размножаться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна "настряпать" несколько сотен тысяч отпрысков. Хотя эти насекомые не одну сотню лет живут рядом с нами, мы до сих пор не знаем всех способностей наших соседей. Как рассказала "МН" - Красноярск" сотрудник краевого центра дезинфекции Наталья Корнатовская, для борьбы с тараканами люди используют самые разные средства. Но эти насекомые обладают способностью адаптироваться к химическим элементам, и приходится придумывать все новые и новые соединения. Специалисты центра дезинфекции в последние годы отмечают уменьшение популяции тараканов, и считают это успехом своей работы. Ведь тараканы, как бы безобидно они не выглядели, являются злостными распространителями вирусных заболеваний. А недавно японские ученые обнаружили, что они разносят атипичную пневмонию и рак. Но выиграем ли мы оттого, что потеряем своих вечных спутников? Ученые-экологи связывают исчезновение тараканов из Красноярска с химическим отравлением атмосферы. В воздух, кроме бензопирена, выбрасывается множество диоксинов. Эти элементы мало изучены, свойства их практически неизвестны ученым. Вполне возможно, что в Красноярске появилась новая форма диоксинов, губительных для насекомых. Так или иначе, синантропные (живущие рядом с человеком) насекомые и животные являются так называемыми "танатобайтами" - носителями смерти. Они способны предчувствовать приближение смертельной опасности и поэтому первыми покидают нехорошее место. Так, крысы задолго до матросов уходят с тонущего корабля. Насекомоведы отмечают, что тараканы обладают, например, повышенной сейсмической чувствительностью и могут предвидеть землетрясение. Специалисты по борьбе с тараканами говорят, что эти насекомые не способны на самостоятельные дальние переходы - из одного места в другое их переносит человек. А одна из жительниц пригорода Красноярска рассказала нам, как, будучи еще ребенком (она жила в те время на границе Курганской и Челябинской областей), видела массовую миграцию тараканов. Насекомые из города уходили в лес. Произошло это, аккурат, перед Великой Отечественной войной.Место, свободное от РПУ
а какой срок есть у инициативной группы для референдума?
Сегодня вечером узнаю напишу. Но как я поняла, что сперва слушания пройдут и если там не будет однозначного ответа тогда референдум. Поэтому что бы про народ не забыли будут проводиться митинги, пикеты, флешмобы. WolanD,
Quote (WolanD)
А для чего собрали 15 000 подписей?
А как бы показали что народ против завода? И еще что бы информировать.
tani, всё-равно есть ограничение, не будут же организаторы на подходах отсеивать Адов адъ, трэш, угар и израилъ. Лохи нынче поиздержались. Зачем нам рыба, раз есть икра.