Уважаемые модераторы. Сделайте в этой теме простую "голосовалку". Я за платную рыбалку- Я против..... На эти цифры можно будет опереться во вторник, иначе
Это очень дельное предложение. Я хочу знать сколько комрадов против идеи за платную рыбалку? Я за платную рыбалку, но в определённых условиях. Я хочу, чтобы за наши деньги условия нам предоставили. Как и рыбам тоже. И тут вопрос - кто и на каких условиях нам, и им это предоставит? И самое главное, мне хотелось бы знать куда остальное потратили. Голосовалка очень нужна!!!!!!!!!!!Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Сообщение отредактировал Настройщик - Суббота, 12.03.2011, 03:05
Как сказал мой одноклассник "В замен платной рыбалки-бесплатный отстрел зажравшихся чиновников!!!!! Кошельки прочь от рыбных мест.Мы должны прикармливать рыбу а не буржуев!!!!! "Лучшая рыба муха - колбаса!
На мой взгляд и опыт всё это на много поганее чем платная рыбалка в рыбных местах! Просто сильные мира сего прибирают к рукам места где можно без лишних глаз творить всё что хочешь. Лучшие места! И ни кого не беспокоит сохранность и приумножение рыбных запасов. Уже сейчас "волки " там творят всё что хочешь имея для "отмазки" пресловутую путёвку. "Овец" они туда ни когда не допустят. Ведь рядом с ними надёжные халуи с "корочками". В тех местах тешили душу и тело "шишки" ещё в советские времёна. А "овцам" достанутся территории "выжженой земли". Вот там твори всё что хочешь. И ни кому не будет до браконьеров дела. "Халуи" будут надёжно охранять смачные места своих хозяев. Пример, путёвки на охоту в сезоне 10-11годов! Путёвку в "нормальное " место будь добр приобретай по месту жительства егеря. Где его ловить ни кто не знает. А вот в Манский район на зайца (в нагрузку на тетерева) иначе не дадут, пожалуйста хоть тыщу! Всё равно там уже ни того ни другого почти не осталось.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
И удочки скоро будем в разрешительной системе регистрировать
Во во только за "бабки"! Иначе не пролезет. Погано когда тебя угощают хариусом с РПУ и приговаривают: "А у нас всё аб гемахт. И путёвочки и егерь кореш. А если у меня путёвка то я ловлю на что хочу и скока хочу! И не придерёсси." Раньше в советские времена они ловили ценную рыбу сетями в "ихтиологических целях". А на РПУ какая ихтиология!? Кидай подальше- хапай побольше.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Любительское и спортивное рыболовство (далее ЛСР) на территории Красноярского края регулируется следующими документами: - Федеральным законом N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждены приказом Росрыболовства N319 от 13 ноября 2008 г. - Постановлением Совета администрации Красноярского края от 10.04.2007 г. № 129-п «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков» - на основании конкурсов по представлению РПУ регулярно составляется и обновляется Список Пользователей и рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Красноярского края.
На сегодняшний день в соответствии с приведёнными выше документами сложилась следующая практика организации ЛСР на территории края:
Все водоемы края, находящиеся в федеральной собственности, поделены на 1722 рыбопромысловых участка (РПУ). Для меня не очень ясен вопрос, по каким принципам и кто принимает решение, но в соответствии с этим списком Енисейское территориальное управление Росрыболовства (ЕТУ) периодически проводит конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. И на сегодняшний день по таким конкурсам передано в пользование 248 участков. И конкурсы продолжаются. Уже сейчас в пользовании находятся самые лакомые кусочки Енисея вокруг Красноярска, а начиная с 92 километра РПУ идут практически постоянно. Почти все заливы Красноярского моря- под РПУ. Я не очень ориентируюсь в географии прочих водоёмов, но подозреваю, что и на средних реках Красноярского края ситуация не лучше.
Надо сказать, что конкурсы проводятся очень формально и заточены так, что без предварительного согласования их выиграть невозможно. Делается это так – в числе основных критериев при отборе учитывают общее БУДУЩЕЕ количество работников предприятия на РПУ, представляют сказочные ПРОЕКТЫ по обустройству РПУ в течении ближайшего тысячелетия, другие не менее расплывчатые критерии. А простой механизм, которым пользуется менее прогрессивная часть человечества – ДЕНЬГИ, не играет в данных конкурсах никакой роли. Так что предложи ты государству хоть сто миллионов, победит за десять тысяч рублей какой-нибудь Малтат. Так как его сказка будет признана «независимой» конкурсной комиссией красивее, чем твоя.
В результате и вышло то, что вышло. Если посмотреть список победителей конкурсов – сразу видно, кому на Руси жить хорошо. Некоторым особняком в этом списке стоит ФГУ «Енисейрыбвод» (ЕРВ) - предприятие, подведомственное ЕТУ. С одной стороны – они набрали себе РПУ намного больше, чем все остальные. С другой – в 2009 году ЕРВ официально разрешил любителям рыбачить на своих РПУ забесплатно. За что в 2010 году и пострадал от вышестоящих организаций. Но тем не менее особого усердия в сборе мзды и далее не проявлял.
У меня есть две версии – одна хорошая, и одна как у всех: - ЕРВ забрал себе РПУ, чтобы сохранить хоть что-то в это смутное время от рыбных бизьнисьменов; - ЕРВ нафиг не нужны любители, их больше интересует возможность «спортивной» сетевой рыбалки, как альтернативы рыбалке промысловой. Квоты-то совсем другие, и на аукционах бодаться попроще.
В пользу первой версии фактов намного больше, а вторая – тоже по деньгам так ничего. Ладно, РПУ попилили. Что дальше? А дальше согласно Закону и Правил у каждого рыболова, кто рыбачит на РПУ, должна быть путевка. И без путевки – ты браконьер чистой воды со штрафом в одну тысясю ублей, и сверху (согласно расценкам) – ещё и ущерб за каждый выловленный хвост. И что бы Крайний не врал Путину, путевка ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. В Законе чётко сказано:
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
И усё. И хочу напомнить, что по нашим законам услугу бесплатно оказывать никто не имеет право. А для особо тупых законодатель подчеркнул – ВОЗМЕЗДНОГО оказания услуг. Жаль, не догадались для Крайнего добавить – ВОЗМЕЗДНОГО (т.е. ЗА ДЕНЬГИ).
Добавлю, что по состоянию на сегодняшний день ЕРВ, например, путёвки на свои РПУ вообще не продаёт. Т.е. с начала года 250 тысяч рыбаков г.Красноярска просто лишены своего любимого занятия. Происходит это только из-за непродуманности Закона и Правил. И ещё одна «хорошая» новость. Напомню, что водоёмы поделены просто на РПУ. Их у нас 1722. Предназначение этих РПУ, согласно Закона, может быть:
- для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации (в пресноводных водных объектах) - прибрежного рыболовства - товарного рыбоводства - рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации - для организации любительского и спортивного рыболовства. - и всё, что не вошло в список РПУ – это участки общего пользования.
Так вот, если следовать букве Закона – нам с вами рыбачить можно только на участках общего пользования и на участках, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства. А иначе нафига вообще их было выделять? Т.е. нас всех загнали в резервацию из 248 любительских РПУ и сколько-то участков общего пользования. А на остальных РПУ, как только у них появится хозяин (это в лучшем случае), – нам вообще нельзя рыбачить НИКАК. Или надо наниматься в работники к хозяину РПУ, и сдавать улов ему. И потом покупать его назад. Вот такой бред.
А чтобы избежать этой ситуации, мы, видимо, должны бежать и валяться в ногах – ну раздайте побольше участков под любительские РПУ, и нести наши кровные бабулёсики барыгам от любительско-спортивного бизнеса.
Ну и для полноты картины напомню про бардак в организации работы РПУ. Путёвки зачастую продают за сотни километров от места рыбалки. Только в рабочие дни. Путёвки обязательно после рыбалки возвращать – пользователи якобы ведут учёт выловленной рыбы – кстати, полная хрень – ведь деньги за невыловленную рыбу нам не возвращают, значит это сверхприбыли пользователя. Т.е. непойманную мной рыбу он втюхает кому-то другому. Иначе учёт должен быть простой – продал путёвку – значит и рыбу продал. Зачем тогда возвращать путёвку, которая к тому же является моим экземпляром договора (согласно Закона)? Посчитай у себя - сколько напродавал - и отчитайся. А если уж так необходимо возвращать - наверное, можно отправлять путёвки и по почте, но если она не дойдёт – можно налететь на значительный штраф, ведь пользователи трактуют путёвку как документ строгой отчётности для государственных контролирующих органов (это я специально для Кола написал).
Не меньшей проблемой, которую надо обсуждать, являются наши калечные Правила рыболовства.
1. Тупо из-за ошибок в нумерации пунктов отменён запрет на рыбалку в период нереста и осеннего ската рыбы. Эту ошибку Крайний мог бы исправит в течении одного дня (подпись на Правилах его). Ждём уже три года. 2. Полный необоснованный бред со снастями, с запретами на крючки. Нелепые ограничения на спортивные снасти, но зато разрешение на лов сетями. 3. Неподкреплённые ограничения. Например – запрет на передвижение на мотолодках по нерестилищам, причём только для рыбаков. Так и Море, и Енисей – это нерестилища. Т.е. на баржах – можно, а на лодках – нет? Или на «Урале» по малой речке – можно? Да и где он – список нерестилищ? Или – всё, что закрашено синим на глобусе Красноярского края?
В общем, господа пассионарии, посмотрите первичные документы – будут вопросы, постараюсь ответить.
Гонорар за этот опус передаю в фонд ближайшей БТТ.
Документы большие, не прикрепляются, их можно найти ЗДЕСЬ или в поисковиках.
А простой механизм, которым пользуется менее прогрессивная часть человечества – ДЕНЬГИ, не играет в данных конкурсах никакой роли.
Нельзя этим механизмом пользоваться как основным или единственным, иначе весь смысл сведется к распродаже и тогда уж о каком-либо развитии инфраструктуры и организации любительского рыболовства точно можно будет забыть. Другой вопрос, проверять необходимо заявленные обещания в части реализации бизнес-планов победителями конкурсов. Но кто это будет делать?
Quote (WolanD)
Так вот, если следовать букве Закона – нам с вами рыбачить можно только на участках общего пользования и на участках, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства.
относится. Каждый год пользователи РПУ должны выбить эти квоты. Потом согласно этих квот и распродают путёвки. У Фрегата, например, в прошлом году где-то в ноябре квоты закончились - и закончилась продажа путёвок на их РПУ. В этом году квоты делили до середины февраля - путёвки нельзя было продавать. А потом на основании в т.ч. и квот пользователь ЗАПЛАТИТ за пользование водными биоресурсами. Тонна тайменя, например, будет ЕМУ стоить 5000 рублей. А на рынке таймень разойдётся по 500 000 рублей за тонну. Колумбийские наркобароны нервно курят.
Ты имеешь ввиду Правила. Там есть такая норма. Она вытекала из п.4. Статьи 24 Закона о рыболовстве:
Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.
Согласно Федеральный закон от 28.12.2010 N 420-ФЗ. этот пункт утратил силу. Теперь только путёвки, и никаких согласий. Это касается любительских РПУ. А касаемо прочих - это стало означать правовой вакуум, и будет трактоваться кому как выгодно. И подозреваю, что не в нашу пользу. Да и по старому Закону - а если нет согласия?
А Правила обязаны привести в соответствие с поправками к Закону, а не наоборот. Так что я прав.
Далее, про деньги-не деньги. Если бы заплатил пользователь ощутимую сумму - то и инвестпрограммы выполнял бы, и условия соблюдал - т.к. есть что терять. А уж коли стоили они, как стакан семечек в базарный день - то и хватали и ртом и жопой. Очевидно, что если даже на выкупе зажмотили, то какие из них инвесторы. Да и надоел уже этот "особый" путь России, не находишь? Все велосипед изобретаем.
Касаемо твоего примера:
1. Частный случай ты выбрал неудачно. Шахабаиха является любительско-спортивным РПУ Енисейрыбвода, а промысловым - ООО "Бирюса". Но мысль понятна. 2. Молчание - знак согласия - пролезет один раз. Потом пользователь публично объявит о запрете рыбалке на его РПУ, и сделает это не потому, что он козёл, а потому, что должен охранять свой участок и должен отчитываться о выловленной на его участке рыбе. И будет наказан, если не выполнит свои обязанности. А если он продумает механизм, как и на ну допустим стул сесть и конфетку съесть - он явно не будет это делать бесплатно - это люди, лишние бумажки, отчёты и т.д. 3. По новой редакции это вообще не его дело - давать согласия или не давать. 4 На промысловых РПУ Малтата раньше везде таблички стояли - рыбалка запрещена. Но уже давно не проверял. Видел раньше в Новосёловском районе.
WolanD, Это еще больше упрощает ситуацию. т.к. в Гражданском праве основополагающим является принцип "Разрешено Все, что не запрещено". К другим отраслям права, нормы ФЗ-166 о любительском и спортивном рыболовстве отнести не могу. Основываясь на этом, требовать путевку, согласно все тому же ФЗ-166, могут только в соответствии с п.5 ст.24. На самом деле, это еще один спорный момент, потому как рыбинспектору все эти отрасли права глубоко пофигу. Поэтому необходимо добиваться от власти письменного разъяснения этого момента.
Quote (WolanD)
Касаемо твоего примера: 1. Частный случай ты выбрал неудачно. Шахабаиха является любительско-спортивным РПУ Енисейрыбвода, а промысловым - ООО "Бирюса". Но мысль понятна. 2. Молчание - знак согласия - пролезет один раз. Потом пользователь публично объявит о запрете рыбалке на его РПУ, и сделает это не потому, что он козёл, а потому, что должен охранять свой участок и должен отчитываться о выловленной на его участке рыбе. И будет наказан, если не выполнит свои обязанности. А если он продумает механизм, как и на ну допустим стул сесть и конфетку съесть - он явно не будет это делать бесплатно - это люди, лишние бумажки, отчёты и т.д. 3. По новой редакции это вообще не его дело - давать согласия или не давать. 4 На промысловых РПУ Малтата раньше везде таблички стояли - рыбалка запрещена. Но уже давно не проверял. Видел раньше в Новосёловском районе.
Вот уже и консенсус вырисовывается. Ты правильно подметил, что пока рыбачок до Конституционного суда дойдёт, его правнуки забудут, чего он хотел.
Ты приводишь конкурсную документацию на ПРОМЫСЛОВОЕ РПУ. Конкурсы проводит Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.
А наши РПУ - для организации любительского и спортивного рыболовства. Проводит - Террагенство Росрыболовства. На один участок могут и так и так сделать. ЗДЕСЬ посмотри. Два реестра участков - Любительские и Промышленные. Шахабаиха - частный пример, когда на одном участке два разных РПУ.
WolanD, Я извиняюсь, если пропустил где-то: есть пример договора между РПУ и рыбаком, где указаны "услуги", за которые взимается плата? В законе сказано, что "5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством".
Шахабаиха - частный пример, когда на одном участке два разных РПУ.
О как. Интересно, а предоставлять один РПУ двум пользователям вообще законно? Есть норма о возможности использования РПУ в нескольких целях, но ничего не сказано о нескольких пользователях. По сути такие действия абсурдны и могут привести к конфликту: "промышленный" пользователь по закону должен приобретать путевки у пользователя-организатора любительского и спортивного рыболовства. Думаю, есть смысл этот момент также обсудить с представителями власти, если такая встреча состоится.
ПС. Сайт ЕТУ весь перерыл, но так и не нашел архива с прошедшими конкурсами, по которым ЕРВ пользует РПУ. Как писал ранее, есть возможность обжаловать результаты по всем любительским РПУ (возможно расторжение договоров), так как при проведении конкурсов был нарушен (и сейчас нарушается) порядок, предусмотренный постановлением правительства №1078. Если этих конкурсов не было, тем более пофиг на РПУ, но нужен будет запрос.
ngo_plotina, в соответствии с ГК подобные договоры могут заключаться в устной форме. Типа: "- Можете рыбачить до послезавтра. Вы там не мусорьте, мы там убираем. -Хорошо. Вот вам деньги." Итого имеем: оговорены сроки, права и обязанности сторон, деньги уплачены, все по закону. Утрирую, конечно, но суть такая.
Николаич, РПУ - это же акватория. Прибрежная полдоса - это немного другое. Значит, услуги должны оказываться на акватории. Я просто не представляю, какие это могут быть услуги. Если я приехал на своей лодке, со своими снастями.
Извиняюсь за любимую тему БоГЭС, но в перечне РПУ за ФГУ "Енисейрыбвод" числится практически вся зона затопления. Это же экономические потери, загрязнение и прочее. Наверное, могут иск подать. Это так, в сторону реплика.
Ты приводишь конкурсную документацию на ПРОМЫСЛОВОЕ РПУ. Конкурсы проводит Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края. А наши РПУ - для организации любительского и спортивного рыболовства. Проводит - Террагенство Росрыболовства. На один участок могут и так и так сделать. ЗДЕСЬ посмотри. Два реестра участков - Любительские и Промышленные. Шахабаиха - частный пример, когда на одном участке два разных РПУ.
использовать по полной, ведь это явный обсурд, когда пром.сети и блёсна рядом Правил без исключений не бывает!
Приезжал, платил, получал на руки вот такую Путёвку:
но в такой путевке(договоре) нет основного (существенного условия ) цены договора , поэтому и писал раньше Леонодычу , что деньги можно забрать через суд признав такой договор- ничтожным. И просил у "сторожа" показать обратную сторону путевки, которой у него не оказалось в таком виде. Признав одну путевку ничтожной, прокуратура от неопределенного круга лиц в суде может доказать о ничтожности всех путевок и "Малтат" будет по квартирно развозить(возвращать) деньги на основании Решения судаесли бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
А не получится так, что при ликвидации любительских РПУ (вдруг, такое случится), на рыбные участки выйдут промышленные РПУ, займут их, итогда ещё хуже будет. Во-первых, начнут все сетями и неводами вытаскивать, а, во-вторых, на этих участках прав у любителя будет ещё меньше. ТАкая коллизия возможна?