Суббота, 23.11.2024, 16:14
Вход | Регистрация
Меню сайта

3
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Сохраним Ангару! Сбор подписей по Богучанской ГЭС
ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 09:42 | Сообщение # 1
Алексей
Автор темы
Награды: 20
Всем добрый день! Пишет Алексей Колпаков (общественная организация "ПЛОТИНА"). К сожалению, потерял все пароли и логины, поэтому пришлось регистрироваться заново. Обращаюсь к рыбакам, вот по какому поводу.

Мы начали сбор подписей за экологическую оценку Богучанской ГЭС. Станция, как известно, достраивается, но ни оценки воздействия на окружающую среду, ни повторной экспертизы проекта не было. Мы три года бьемся с "РусГидро" и чиновниками за то, чтобы все это провели. Пусть даже на стадии сдачи объекта. Именно эти процедуры должны усилить природоохранные мероприятия и ответить на вопросы по безопасности плотины. Хочу сказать, что к сбору подписей я шел довольно долго. Потому что не хотел, чтобы это было благородной, но все-таки авантюрой. Но сейчас у нас появились достаточно убедительные аргументы, и поддержка общественности могла бы усилить нашу позицию.
Я подумал, что для рыбаков эта тема должна быть важной. Все-таки БоГЭС может добить речку, которую многие очень любят.
Письмо можно подписать прямо на нашем сайте: http://damba.org/
Если коротко, то суть ситуации сводится к следующему:
Заказчики проекта (РусГидро, Русал, администрации двух регионов) не предоставили общественности убедительных доказательств того, что:
На Богучанской ГЭС не произойдет техногенная катастрофа сопоставимая по тяжести последствий с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и даже хуже.
Богучанское водохранилище не загубит экосистему Ангары по обе стороны плотины.
Богучанская ГЭС является экономически оправданным проектом. Самый дорогостоящий и затратный проект Нижнего Приангарья планируется ради завода с сомнительной экономической перспективой.
Чтобы этого не произошло – нужны ОВОС, государственная и экологическая экспертизы проекта.
Цена вопроса: жизнь и здоровье тысяч людей, благополучие уникальной экосистемы великой сибирской реки Ангары!

В "одноклассниках" я информацию разместил. Хорошо помогли ребята с богучаснкого форума (огромное им спасибо!):
http://boguchany.ru/viewforum.php?f=70&sid=bb39a7bc09ba0eeeb068ab5a1bdd6e24
Но подписей все равно мало. И каждая из них, действительно, дорога.

Такие вот дела. Всем удачи!
Алексей Колпаков

ZekKasДата: 01.02.2011, 10:24 | Сообщение # 2
Евгений
Сволочь сызмальства
Награды: 21
Я с удовольствием подпишусь, но...

Quote (ngo_plotina)
Заказчики проекта (РусГидро, Русал, администрации двух регионов) не предоставили общественности убедительных доказательств того, что:
На Богучанской ГЭС не произойдет техногенная катастрофа сопоставимая по тяжести последствий с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и даже хуже.
Богучанское водохранилище не загубит экосистему Ангары по обе стороны плотины.
Богучанская ГЭС является экономически оправданным проектом. Самый дорогостоящий и затратный проект Нижнего Приангарья планируется ради завода с сомнительной экономической перспективой.
Чтобы этого не произошло – нужны ОВОС, государственная и экологическая экспертизы проекта.

Наивно думать что деньги не решат этих вопросов! ИМХО куда более реален вариант что Государь-Ампиратор ткнёт пальцем и скажет, - "Низзя!" Как было, например, со строительством трубопровода в обход северного Байкала. Но и этого не будет! В государстве другие приоритеты, к сожалению... sad

ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet

WolanDДата: 01.02.2011, 10:39 | Сообщение # 3

ngo_plotina,

Во-первых - а как подписать? Расскажи механизм.
Во-вторых - пустое это, к сожалению. А чего тогда зря булькать?

Quote (ngo_plotina)
Станция, как известно, достраивается, но ни оценки воздействия на окружающую среду, ни повторной экспертизы проекта не было.

Я в этом маленько понимаю, поэтому вопрос: ты требуешь ПОВТОРНОЙ экспертизы. Значит была ПЕРВАЯ? Чем она тебя не устроила? И сколько, с твоей точки зрения, должно быть вариантов? И если была ПЕРВАЯ экспертиза, там уж совсем ничего не оценили?

То, что Ангаре пришёл капец в её нынешнем виде - очевидно. Лучше или хуже в плане рыбалки и экологии станет - вопрос. Она станет разнообразнее. ДО и ПОСЛЕ плотины будут разные реки, мы-то знаем. На вопрос - не развалится ли плотина - интересно, какой ответ ты ждешь от строителей и проектировщиков?

Ну и так далее. Чёт-та утопией какой-то попахивает.

GrechДата: 01.02.2011, 10:48 | Сообщение # 4
Александр
Охотник за душами
Награды: 80
Ни кто не будет спрашивать , когда вбуханы такие деньги. Так что эта хорошая идея провалится sad
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309

serriazДата: 01.02.2011, 10:57 | Сообщение # 5
Сергей
Награды: 8
Проект отменить нельзя.Построить дешевле чем демонтировать. Будем надеятся , что вариант с С-Ш Гэс не повторится.
serriaz

GrechДата: 01.02.2011, 11:03 | Сообщение # 6
Александр
Охотник за душами
serriaz, WolanD, ngo_plotina, Просто сейчас это обсуждать нет смысла, жаль что к людям не прислушиваются. angry

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 11:16 | Сообщение # 7
Алексей
Автор темы
Подписать просто: надо зайти на сайт, ткнуться по ссылке: "На сайте ведется сбор подписей под обращением по Богучанской ГЭС →". Или на банер сборку. Там само письмо и форма для заполнения. Заполняешь и жмешь "подписать". Все.

Первая экспертиза была в 1979 году. В общем этим многое сказано. Но если подробнее, то не устраивает она не только меня. В 2006 году сами "РусГидро" и "Русал" затеяли повторную экспертизу. Было разработано Техзадание на ОВОС. Нашими институтами матриалы ОВОС были подготовлены. Но в 2008 году "гидровцы" резко закрыли тему и начали трендеть, что никакой экспертизы не надо. Известно, что "гидровцы" активно давили на спецов, чтобы те снижали затраты в разы. Но не все спецы на это пошли.
Кроме этого, в сам проект 1979 гда были внесены изменения. То есть проект стал другим. Например, начали строить дополнительный водосборос, не предусмотренный проектом. И поэтому тоже требуется повторная экспертиза.
В 2007 - 08 годах была сделана оценка этого проекта для западных банков ("Социальная и экологическая оценка БоГЭС в рамках банковского ТЭО). Там много было сказано о необходимости ОВОС, исследования состояния плотины после 20-летнего простоя и т. д.. На основании этого ТЭО западные банки отказались финансировать БЭМО. Нашлись наши - ВЭБ. Им, видимо, похрену.
Я жду ответа не от строителей по поводу плотины. Мне их мнение - по барабану. Мне нужен ответ госудраственной комиссии.
Примеро так.

GrechДата: 01.02.2011, 11:24 | Сообщение # 8
Александр
Охотник за душами
Если у людей право голоса голосовать отобрали, можно зделать вывод что это все пустое и я не пойму кому и зачем это нужно sad

kolaДата: 01.02.2011, 11:43 | Сообщение # 9
Николай
Ворчун
Награды: 37
ngo_plotina,
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства

Alex52Дата: 01.02.2011, 12:07 | Сообщение # 10
Александр
Награды: 85
ngo_plotina, Все, поезд ушел, можно не дергаться\ angry
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

геологДата: 01.02.2011, 12:10 | Сообщение # 11
Леонидыч
Шаман
Награды: 195
У меня два вопроса, прежде, чем приму какое-то решение:
1 - кем работает, в какой организации и на какой должности
уважаемый камрадngo_plotina,
2 - не могу понять, почему четвертая плотина на реке убьет её,
а три предыдущие не особо испортили...( Дядька жены,
охотник, проживший с Сред. Елани всю жизнь с перерывом на войну,
говорит, что "как море сделали, рыбы больше стало и зверя")

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 12:12 | Сообщение # 12
Алексей
Автор темы
Подергаемся манененько. Шоб не было стыдно за бессмысленно прожитые годы smile

ZekKasДата: 01.02.2011, 12:16 | Сообщение # 13
Евгений
Сволочь сызмальства
Quote (геолог)
почему четвертая плотина на реке убьет её

Убить-то не убъёт, но сделает другой! Температурный режим воды ниже плотины изменится, соответственно произойдут изменения и в фауне, и флоре водоёма. Кстати, думаю вполне реальна ситуация когда ниже плотины станет больше сига, как в своё время было с Красноярской ГЭС. Ихтиолога нашего нужно спросить.

ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet

AlexZДата: 01.02.2011, 12:16 | Сообщение # 14
Александр
Награды: 47
Quote (ngo_plotina)
Нашими институтами матриалы ОВОС были подготовлены. Но в 2008 году "гидровцы" резко закрыли тему и начали трендеть, что никакой экспертизы не надо.

вы в этой самой экспертизе работаете?

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 12:24 | Сообщение # 15
Алексей
Автор темы
Quote (геолог)
1 - кем работает, в какой организации и на какой должности уважаемый камрадngo_plotina, 2 - не могу понять, почему четвертая плотина на реке убьет её, а три предыдущие не особо испортили..

основная моя работа - красноярский педуниверситет. Все что делается по Ангаре, я делаю как председатель общественной экологической организации "ПЛОТИНА". Это ОБЩЕСТВЕНННАЯ органиазция.
Как это не особо испотрили?! Что значит - не особо? Уровень загрязнения Ангары - высших классов, т. е. "грязная" и "очень грязная". Я не заню, что лочвит ваш знакомый и в каком водохранилище. Может, и правда там море рыбы. Но вряд ли это осетр, хариус, сиг, ленок. ну давайте я вечером сброшу вам краткую справку по ангарским водохранилищам. Так лучше будет.

GrechДата: 01.02.2011, 12:33 | Сообщение # 16
Александр
Охотник за душами
ngo_plotina, Я просто не пойму как вы собираетесь очистить Ангару, кто выделит средства на эти цели? Разговоров много но от этого река чище не стает

геологДата: 01.02.2011, 12:35 | Сообщение # 17
Леонидыч
Шаман
Quote (ngo_plotina)
ну давайте я вечером сброшу вам краткую справку по ангарским водохранилищам. Так лучше будет.

Не стоит... Я Вам верю. Как такие справки составляются мне прекрасно известно. А особенно
статистика....
Только у меня большие сомнения, что
Quote (ngo_plotina)
Уровень загрязнения Ангары - высших классов
, из-за плотин и ГЭС на реке.
Например - р. Амур не имеет плотин, но я с неё в свое время выехал по бОльшей части потому, что рыба в ней стаола несъедобна (уже 12 лет как). Второй пример - р. Печора, вдоль которой населения на п. км. реки меньше чем на Ангаре, а промышленных предприятий практически нет...
39 ПДК по фенолу !!!
Quote (ngo_plotina)
Я не заню, что лочвит ваш знакомый

Он мне не "знакомый" и он не ловчит. Он родной дядя моей жены и всю жизнь проработал промысловиком, охотником. И живет он в д. Сред. Елань на берегу Братского водохранилища.

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 12:58 | Сообщение # 18
Алексей
Автор темы
геолог, извините, опечатка: не "ловчит", а "ловит".
На Амуре, кстати, Бурейскую уже запустили? Туда очень хотят попасть китайцы: очень им энергия нужна.
Водохранлища сами по себе негативно влияют на качество воды. По крайней мере, пока все не утрясется. Тут много зависит от подготовки водохранилища. А на БоГЭС об этом не сильно заботятся. Кроме этого, каскад ГЭС накапливает "грязь" и передает её по цепочке. Поэтому, скажем, Усть-Илимское водохранилище ещё хуже, чем Братское. И, в-третьих, в водохранилище сразу начинают сливать свои отходы предприятия. Они ведь идут прицепом с ГЭС. В общем, ГЭС - не есть гуд для реки. Но уж если она позарез нужна, то надо максимально снизить угрозы.

геологДата: 01.02.2011, 13:18 | Сообщение # 19
Леонидыч
Шаман
Quote (ngo_plotina)
надо максимально снизить угрозы.

Вот это мне понятно...
Про накапливание грязи, правда неубедительно. Если предприятие стоки не очищает - при чем здесь ГЭС.
Вот ZekKas, Женя доходчиво объяснил, спасибо
Quote (ZekKas)
Температурный режим воды ниже плотины изменится, соответственно произойдут изменения и в фауне, и флоре водоёма

Так бы и сказали сразу - вместо хариуса получите леща, и я бы бес слов побежал подпись подписывать biggrin

Alex52Дата: 01.02.2011, 13:28 | Сообщение # 20
Александр
Награды: 85
геолог, Лещь на Ангаре уже появился и без Гэс angry
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

геологДата: 01.02.2011, 14:25 | Сообщение # 21
Леонидыч
Шаман
Quote (Alex52)
Лещь на Ангаре уже появился и без Гэс

Гоните к чертовой матери !!!!

-АП-Дата: 01.02.2011, 15:17 | Сообщение # 22
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Награды: 67
ngo_plotina,

Молодец! Стучись во все двери. Жизнь положите с этой дермократией...ничего не добьетесь. Но Вы верьте и бейтесь. Ваше дело правое.

12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU
Сообщение отредактировал ap - Вторник, 01.02.2011, 15:29

ZekKasДата: 01.02.2011, 15:23 | Сообщение # 23
Евгений
Сволочь сызмальства
Интересует что вообще даст эта экспертиза? Потому как по роду деятельности знаю, что практически все экспертизы в нашем государстве сводятся к простой формальности.

Вообще, с позиции энергетика, ГЭС в любом случае полезна... Для энергосистемы... Потому как ГЭС относятся к частотоведущим станциям, позволяют держать напряжение и частоту в системе, ибо разогнать гидрогенератор гораздо легче чем турбогенератор. И пиковые нагрузки энергосистемы покрываются именно за счёт ГЭС. Для БоАЗа она нужна. Для энергосистемы нужна - увеличит устойчивость системы. А вот китайцам она на х... не нужна - для передачи электроэнергии на такие расстояния нужны линии класса напряжения 1150кВ, есть у нас одна такая, но работает на напряжении 500кВ, потому как просто не существует всего необходимого подстанционного оборудования на данный класс напряжения. А на меньших напряжения передавать электроэнергию на такие расстояния просто экономически нецелесообразно.

И нам она на х... не нужна! Но что сделаешь? Кого наши хотелки когда интересовали?

ИЖ-58 12к.
CZ-550 9,3*62Mauser
Sako-75 308Win
CZ-550 6,5*55SE
CZ-527 22Hornet

GrechДата: 01.02.2011, 15:30 | Сообщение # 24
Александр
Охотник за душами
В том то и дело лес рубят щепки летят а зделать доброе ни кто не в состоянии

ихтиологДата: 01.02.2011, 16:18 | Сообщение # 25
Владимир Заделёнов
Награды: 71
геолог, не хочу объяснять, поверь - вода в Богучанском море будет очч дерьмовая. Даже проект рыбозавода предусмотрели на выпуск молоди в ЕНИСЕЙ.

АтосДата: 01.02.2011, 16:20 | Сообщение # 26
Юрий
Награды: 589
Quote (геолог)
Гоните к чертовой матери

Ангарцы довольны, ловят сетями 2-х килограммовых лещей и их все больше. А вот хариус, таймень, наверное, сгинут вслед за осетровыми sad

Место, свободное от РПУ

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 16:30 | Сообщение # 27
Алексей
Автор темы
Вто этот рыбзавод... Как-то к нам пришел на круглый стол представитель нашего министерства природных ресурсов. Я ему показываю письмо из Енисейского росрыболовства, где сказано: никаких компенсационных мероприятий по рыбе с ними не обсуждал, никаких проектов - ничего. Он говорит: не, все в ажуре, завод будут строить. Омуля разводить. Я говорю, так покажите проект, это ж радость какая - завод, омуль. Ничего! Только слова. Потом по-другому говорит: будем мы потери восстанавливать. Разводить больше осетровых и в Енисей запускать (не в Ангару). А почему не в Ангару? Так, не пойдет туда осетр, вода грязная будет. А по их разумению, восстанавливать запасы рыбы можно и в других местах. ТО есть если, допустим, 3000 тонн потеряли в Ангаре, то не надо эти 3000 в Ангаре восстанавливать. Их можно хоть где дополнительно наплодить и все. Это и есть компенсационные мероприятия в их понимании. Я говорю местным мужикам – пишите, требуйте, вы же скоро в Ангаре хрена лысого ловить будете. Как об стену горох!

GrechДата: 01.02.2011, 16:41 | Сообщение # 28
Александр
Охотник за душами
ngo_plotina, Я сам живу на Ангаре и знаю что ни кто и пальцем не пошевелит для васстановления природы и фауны. Пообещают много потом всем до фонаря. Подписи засунут под сукно и будут кормить обещалками. Или просто идти в штыковую тоже не дело. Конечно вы пытаетесь что то изменить это хорошо но сейчас вспять ни кто не пойдет

ngo_plotinaДата: 01.02.2011, 17:03 | Сообщение # 29
Алексей
Автор темы
Хрен они наши подписи засунут! Я их по крупицам не для того собираю.
У вас, в Богучанах, народ артельный, кажется. Мы были на слушаниях по Мотыгинской ГЭС. Дружно люди выступали. А вот в Мотыгино нам с трудом народ удалось собрать.
Я, кстати, тоже с Ангары. И часто там бываю. Родители в Мотыгино живут.

GrechДата: 01.02.2011, 17:07 | Сообщение # 30
Александр
Охотник за душами
ngo_plotina, Процесс ужедавно пошел и как остановить , что в партизаны идти?

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+