|
4 | | | | |
Фотографирование для новичков
| |
ИВ | Дата: 21.01.2011, 11:14 | Сообщение # 451
|
|
Ну Петр, ну даешь... Где же тебе цветовой шум взять? Попробуй моего.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Пилот | Дата: 21.01.2011, 11:44 | Сообщение # 452
|
|
ИВ, а есть она не уменьшенная?
|
|
|
|
bgn | Дата: 21.01.2011, 11:52 | Сообщение # 453
|
|
Пилот, а шумы, полученные при тестировании фотокамеры, пойдут? Из этих кусочков можно слепить большую фотку, если надо.
|
|
|
|
Пилот | Дата: 21.01.2011, 12:14 | Сообщение # 454
|
|
В общем, дело в том, что монохромный шум "давится" непосредственно фильтром "убрать шум", вычисляющим отношение размера пятен к общей площади снимка и таким образом распознающего этот шум. Пока что я только такие примеры видел. А вот цветной шум: С таким стандартный фотошоповский фильтр далеко не всегда справляется на удовлетворительную оценку, необходим другой способ, о котором я и собрался рассказать. Вот Иван предложил фотографию, там справа на темнеющих деревьях тот самый случай, но надо, чтоб картинка больше была, а то не видно ничего будет.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 21.01.2011, 12:36 | Сообщение # 455
|
|
Я рад, что свершилось. Куда ее кинуть? Здесь порвет страницу... Совсем тормоз стал, шайтан-башка - у меня же мыло твое есть - лови!
|
|
|
|
Пилот | Дата: 21.01.2011, 21:04 | Сообщение # 456
|
|
Итак, общими усилиями удалось найти фотографию, с которой можно наглядно провести наш ликбез. Открываем её программой Adobe Photoshop. Как я уже сказал выше, с монохромным шумом можно бороться, используя в программе специально предназначенный фильтр, но с цветным он уже, как правило, не справляется, особенно в ранних версиях программы. У нас такой шум наблюдается в правой части фотографии, на тёмном участке, образованном деревьями, - это зелёные и синие маленькие паразитные пятна. Чтобы было удобней, я увеличил изображение и навёл рамку, определяющую видимость, именно в интересующую нас часть снимка. Что же нам потребуется, чтобы начительно снизить эффект цветного шума, какие инструменты? В общем-то, совсем немного - то, что я выделил красным цветом на первой картинке: закладки "Image" ( "Изображение" ) и "Filter" в командной строке вверху и "CHANNELS" ( "Каналы" ) в правом нижнем углу. Если вы не обнаружили последнюю, надо включить её, поставив соответствующий флажок в списке, который открывается, если навести курсор на закладку "Window" вверху. А что такое эти самые каналы (только не передразнивайте, говоря это слово без первого звука)? Упрощённо говоря, это три слоя красного (Red, "R" ), зелёного (Green, "G" ) и синего (Blue, "B" ) цветов, как бы наложенных сверху на всю площадь фотографии. А в каждом её пикселе эти слои имеют разную прозрачность (плотность), и происходит смешивание трёх цветов в разных пропорциях, а отсюда - оттенки, и таким образом и формируется фотография. Фотоаппарат снимает и сохраняет изображения в этом, состоящем из трёх цветовых каналов, цветовом пространстве, которое носит название RGB. Но RGB - не единственный возможный вариант смешения. Заходим в меню "Image", далее - "Mode" ( "Режим" ) и выбираем из списка (сейчас флажок должен стоять у надписи "RGB" ) "Lab Color". Модель Lab, составляющие которой появились в окне "Каналы" вместо RGB, работает несколько иначе. Здесь канал Lightness формирует картинку только по яркости градациями серого, а цветовые каналы - это a (от пурпурного до зелёного) и b (от синего до жёлтого). Так что без двух первых изображение может существовать абсолютно в том же виде, за исключением того, что оно будет не цветным. Вот эту особенность мы и будем использовать для борьбы с цветным шумом. Щёлкаем по каналу a, чтобы только он остался активным, то есть, выделенным синим цветом. Теперь все операции будут производиться только относительно цветов, плавно перетекающих от пурпурного до зелёного, сама же структура фотографии останет без изменений. А у нас как раз есть пятна зелёного цвета, которые мы хотим снивелировать. Кстати, их теперь видно ещё чётче в виде тёмно-серых кубиков на светло-сером фоне (такой вид принимает фотография в режиме просмотра только канала a). Теперь заходим в закладку "Фильтр" - "Размытие" ( "Blur" ) - "Surface Blur". В старых версиях программы (до четвёртой, если не ошибаюсь) такого вида размытия нет, и придётся выбрать Gaussant Blur. Но первое лучше тем, что при общем размытии сохраняет контуры. Параметры фильтра в появившемся окне задаём примерно такие: Обратите внимание:"поверхность" изображения стала "гладкой", "чистой", вся "грязь" размылась. Теперь ту же самую процедуру повторим применительно к каналу b, выделив его, - размоем синие пятна. Ну вот и всё. Теперь активируем все три канала, и фотография примет нормальный и, притом, исправленный вид. Вот что должно получиться с тем, что было до обработки: $IMAGE3$
|
|
|
|
Пилот | Дата: 21.01.2011, 21:16 | Сообщение # 457
|
|
|
|
|
|
Пилот | Дата: 21.01.2011, 21:22 | Сообщение # 458
|
|
Да, ещё забыл добавить, что после всех обработок в Lab, фотографию перед сохранением нужно вернуть в режим RGB, зайдя, опять же в "Изображение" - "Режим". Иначе программа не сможет записать картинку в формат JPEG.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.01.2011, 09:11 | Сообщение # 459
|
Автор темы
|
У меня пример попроще. Обычно Слава Сторож хорошие фотки делает, а вот тут затемнил: После правки в Пикассе сильно ужатой фотки удалось маленько вытянуть:
Сообщение отредактировал WolanD - Воскресенье, 23.01.2011, 11:51
|
|
|
|
storog | Дата: 23.01.2011, 09:32 | Сообщение # 460
|
Ампиратор Езагаша
|
Quote (WolanD) Обычно Слава Сторож хорошие фотки делает, а вот тут затемнил: Андрей после вчерашнего в глазах темно.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.01.2011, 09:36 | Сообщение # 461
|
Автор темы
|
storog, Да я догадался... Держись, старина!
|
|
|
|
bgn | Дата: 23.01.2011, 10:30 | Сообщение # 462
|
|
Quote (WolanD) У меня пример попроще. Обычно Слава Сторож хорошие фотки делает, а вот тут затемнил: После правки в Пикассе сильно ужатой фотки удалось маленько вытянуть: А где затемнённая фотка? С чем сравнивать?
|
|
|
|
bgn | Дата: 24.01.2011, 00:06 | Сообщение # 463
|
|
Quote (WolanD) После правки в Пикассе сильно ужатой фотки удалось маленько вытянуть: Тоже попробовал, осветлить (на скорую руку) в фотошопе.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 24.01.2011, 08:58 | Сообщение # 464
|
Автор темы
|
bgn, В Пикассе интуитивно всё делается, а в Фотожабе - качественно. Объясните, чего там как надо делать, чтобы подсветлить и вытянуть резкость. Лучше всего у тебя первый снимок выглядит.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 24.01.2011, 11:20 | Сообщение # 465
|
|
|
|
|
|
ИВ | Дата: 24.01.2011, 11:21 | Сообщение # 466
|
|
Что можно сделать из 36 кб? Только 32 кб...
|
|
|
|
ИВ | Дата: 24.01.2011, 11:24 | Сообщение # 467
|
|
В догон - я бы назвал снимок "Стрелки перед выходом на номера..." Ну там флажки на заднем плане... Волчара како-то попался, замерзает...
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.01.2011, 12:30 | Сообщение # 468
|
Шаман
|
Quote (WolanD) В Пикассе интуитивно всё делается В менеджере интересные варианты
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
геолог | Дата: 24.01.2011, 12:31 | Сообщение # 469
|
Шаман
|
И в Пикнике
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Пилот | Дата: 30.01.2011, 19:21 | Сообщение # 470
|
|
Сегодняшние фотки. Давайте покритикуем!
|
|
|
|
Николаич | Дата: 30.01.2011, 20:14 | Сообщение # 471
|
Землекоп
|
Quote (Пилот) Сегодняшние фотки. Давайте покритикуем! В багет и на стену, зачем критиковать? Первая просто хорошая, а вторая даже очень.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Пилот | Дата: 30.01.2011, 21:24 | Сообщение # 472
|
|
Николаич, серьёзно? Что ж, тогда лестно, твоё мнение для меня авторитетно. Сам только смотрю: было бы, наверное лучше, если б ноги рыбака были не на фоне кустов, а на чистом небе, то есть, успеть его "поймать", когда он шёл на несколько метров правее.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 30.01.2011, 22:05 | Сообщение # 473
|
Землекоп
|
Пилот, все в порядке с ногами. Так он на среднем плане, а с ногами был бы на переднем. То, что их нет только добавляет "объем" снимку, да и не нужна детализация. Может только откадрировать, чтоб печатное поле было А4/А3.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Пилот | Дата: 30.01.2011, 22:27 | Сообщение # 474
|
|
Quote (Николаич) откадрировать, чтоб печатное поле было А4/А3 А, пускай пока только в электронном виде "живут".
|
|
|
|
ИВ | Дата: 31.01.2011, 00:00 | Сообщение # 475
|
|
Quote (Пилот) Давайте покритикуем! В первой неба многовато (на котором ничего особенного не происходит) , можно сверху убрать. И раз уж есть чел. следы можно оживить передний план ящиком, буром, согнутой фигурой. Вот второй - мне больше понравился - передано состояние человека - или "раздумья" - если это утро или "не клевало"- если вечер. Передний план сильно затемнен. А почему не подрезать небо - правило 1\3 - это ведь не догма... Как раз наиболее интересны работы, где его нарушают...
Сообщение отредактировал ИВ - Понедельник, 31.01.2011, 14:34
|
|
|
|
Пилот | Дата: 31.01.2011, 09:33 | Сообщение # 476
|
|
ИВ, хорошие замечания!
|
|
|
|
bgn | Дата: 31.01.2011, 22:56 | Сообщение # 477
|
|
Quote (Пилот) Сегодняшние фотки. Давайте покритикуем! На первой фотографии сразу бросается в глаза полоска деревьев вдалеке (в нижней части на середине снимка), а всё из-за того, что эта полоса деревьев немного под наклоном. И сразу появляется мысль, что завален горизонт. Начинаешь вглядываться завален или нет? При внимательном рассмотрении, вроде как с горизонтом всё нормально, а осадочек то уже остался…. По поводу второго снимка. Когда выбираешь необычный ракурс, надо иметь в виду, что человек, смотрящий на твоё фото, мысленно будет ставить себя на место, где стоял фотограф во время съёмки. Если я правильно понял, то снималась дорога, а фотограф был внизу (в кювете), причём на снимке больше неба, чем переднего плана. Значит, фотограф поднял голову вверх. И вот мысленно ставя себя на то место, откуда снимал фотограф, я задаю себе вопрос. А на хрена я залез в эту канаву? Ведь мне же неудобно там стоять по колено (или по пояс) в снегу, да ещё с поднятой вверх головой. Какое преимущество я получаю, глядя снизу из канавы на идущего по дороге человека? Если бы мне пришлось снимать с этой точки, то я бы урезал небо, хотя оно выглядит симпатичнее, чем тёмный снег, но как мне кажется, здесь главное человек и дорога. Поэтому, вместо неба я бы добавил переднего плана со снегом, при условии, если он будет не таким тёмным. И ещё я бы, наверное, добавил, побольше пространства спереди и сзади человека, при этом человек бы стал поменьше размером, но это не страшно. Главное, чтобы у него можно было разглядеть бур и ящик. Всё вышесказанное, ИМХО. Никого не хотел обидеть.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 01.02.2011, 01:29 | Сообщение # 478
|
|
Quote (bgn) На первой фотографии сразу бросается в глаза полоска деревьев вдалеке (в нижней части на середине снимка), а всё из-за того, что эта полоса деревьев немного под наклоном. И сразу появляется мысль, что завален горизонт. Начинаешь вглядываться завален или нет? При внимательном рассмотрении, вроде как с горизонтом всё нормально, а осадочек то уже остался…. Между прочим - важнейшее замечание. Хотя для тех кто не понимает, кажется глупой придиркой. Поэтому - прежде чем поместить куда-либо фото - проделайте с ним ряд элементарных процедур. Выравнивание горизонта, элементарное кадрирование (для соблюдения хотя бы примитивной композиции), выравнивание по экспозиции и т.д...
|
|
|
|
ИВ | Дата: 01.02.2011, 01:35 | Сообщение # 479
|
|
Quote (WolanD) После правки в Пикассе сильно ужатой фотки удалось маленько вытянуть: Герр Мессир, пора бы уже заценить наши групповые потуги по вытяжке этой фотки...
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 01.02.2011, 02:00 | Сообщение # 480
|
|
ИВ, Хотя, обротясь к вопросу о заваленом горизонте - если это мысль автора, показать дополнительную эмоциональность кадра и свое хитрое миропонимание ВОТ В ТАКОМ РАКУРСЕ, то это может быть оправдано! Беспокоит одно, на первом снипке действие развивается по так называемой прямолинейной перспективе и от этого снимок становится скучен(правая и левая сторона эдентичны по эмоциональному объему + нет отработки переднего плана, который наверняка усилил бы сюжетную составляющую!) к тому же нет направления взгляда, который должен переходя с факторов переднего плана идти по развивающейся и в конце концов прити к разумному завершению всей истории, рассказанной автором в этой, впринципе не плохой картинке! С уважением!
БАРАДА
|
|
|
|
|
|