|
2 | | | | |
Фотографирование для новичков
| |
WolanD | Дата: 22.12.2010, 23:03 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Удаленные
|
Какой фотоаппарат нужен новичку на рыбалке. Что означают эти модные выдержки, сценарии. Как правильно выбрать освещенность. Секреты макросъёмки. Почему мои фотки не резкие? Как обработать фотографии, и чем. А как сжать?
|
|
|
|
Пилот | Дата: 22.12.2010, 23:22 | Сообщение # 2
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Новичку подойдёт любая "мыльница". Сначала для того, чтобы учиться компоновать кадр. Про выдержки и сценарии думать пока не надо, надо выбирать полностью автоматический режим и просто снимать, но вдумчиво. То есть, выбирать ракурсы, следить за тем, чтоб не "заваливался" горизонт, чтоб в кадр не попадали лишние предметы, чтобы фон был подходящим и т.д. На этом этапе очень полезно пользоваться литературой по основам композиции - как в общем понимании, так и в фотографии в частности. Плюс к тому надо много-много просматривать хорошо сделанные кем-то фотографии, благо, сейчас, с интернетом, в этом дефицита нет. "Глаз набивать" и пробовать повторять - это тоже надо не бояться. Тогда начнёшь вникать в суть композиции. Ну а потом уже можно будет переходить и ко всяким техническим тонкостям, а в первую очередь надо знать, как вообще получается фотография с точки зрения физики, принципы работы камеры...
|
|
|
|
DZ | Дата: 22.12.2010, 23:43 | Сообщение # 3
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
Люди! Научите меня снимать нормальное макро, желательно объяснить "на пальцах"
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
Пилот | Дата: 22.12.2010, 23:46 | Сообщение # 4
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
DZ, какой аппаратурой обладаешь?
|
|
|
|
Малой | Дата: 22.12.2010, 23:50 | Сообщение # 5
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 584
|
меня бы тоже научили макросъемке ....?!!!
Рыбак рыбака видит из далека
|
|
|
|
Малой | Дата: 22.12.2010, 23:52 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 584
|
если что у меня Sony Cyber-shot DSC-H55
Рыбак рыбака видит из далека
|
|
|
|
DZ | Дата: 22.12.2010, 23:54 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
Пилот, Fuji FinePix S9500 Брал сто лет назад, может он того... устарел.
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
Пилот | Дата: 22.12.2010, 23:57 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Попробую ответить максимально просто и понятно, основываясь на теоретических знаниях и собственном опыте. Уже пишу, ежли подождёте.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 23.12.2010, 00:02 | Сообщение # 9
|
Автор темы
Группа: Удаленные
|
А у меня Olympus µ TOUGH-8010. Мыльница.
|
|
|
|
тундра | Дата: 23.12.2010, 00:04 | Сообщение # 10
|
Бомбардир
Группа: Проверенный
Сообщений: 2187
|
Пилот, Я так понимаю всех интересует фотографирование мелких объектов (мух наверное). Сделай акцент на этот аспект, не заморачиваясь (пока ) на панорамах, компановки кадров и прочих художественных изысках
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 00:22 | Сообщение # 11
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Quote (WolanD) А у меня Olympus µ TOUGH-8010. Мыльница. Характеристики аппарата вполне для макросъемки. Там есть макро 20см и супермакро 3см. Прочитать инсрукцию , перейти на супермакро, осветить мушки лампой, поиграть со светом, ну и фотать. Начинать с низких исо, потом повышать... Это если будет смаз. При выдержках медленнее 1/30 сек снимать с рук невозможно - нужно положить чего нить под фотик. Если цвет неестественный - нужно будет поменять бб - баланс белого - смотреть по символам, а лучше его установить вручную. Нужны твои неудачные фотки мушек - чтобы что-то сказать.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 00:24 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
У меня мыльница CASIO EXILIM EX-Z75 7,2 мегапикселя. Режимов макросъёмки -2. "Цветы" и "Еда". Цветы , как показалось , лучше, для фото мух. Может кто , что посоветует...? Остальные настройки... вспышка, чувствительность, баланс белого? Все фото, делаю на "автомате" , потому, как , даун
С уважением. Ветер
Сообщение отредактировал Ветер - Четверг, 23.12.2010, 00:24
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 00:30 | Сообщение # 13
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
ББ- на автомате ББ - ручная установка Надо просто это дело освоить. Там всего несколько нажатий кнопок. На природе автомат сам определит при хорошем свете... А вот для ламп надо устанавливать...
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 00:38 | Сообщение # 14
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Quote (Ветер) чувствительность Чем меньше ISO (60-100) тем меньше шума (зернистости). Но при плохом освещении при низких исо выдержки сильно возрастают - будет смаз. Нужно чего-то подкладывать (как под оружие) в идеале мешок с песком . Лучше штатив - я себе взял за 4 сотни и не заморачиваюсь - для начала пойдет. Но однозначно - надо тренировать руки (не надо вспоминать детство ) - я имею ввиду съемку с подручными упорами... И еще - просьба - сжимайте фотки для примеров до 120-180 кб. Простыни здесь не нужны.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 00:46 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Ну дак учи, давай, а не матерись... . А то умный, такой... "сжимайте"... В тисках их сжимать? Иван, ты расскажи так, чтоб деревенский мальчик понял...
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 00:50 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Quote (Ветер) потому, как , даун
С уважением. Ветер
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 00:54 | Сообщение # 17
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Я сжимаю в простой програмке, которую совершенно недавно скачал бесплатно и установил. Image Srink. Набрал в яндексе - "бесплатно скачать" и это название. Выбрал самую простую версию 1.0, скачал, установил и пользуюсь. Новым фоткам там надо свой номер присваивать. в общем все надо протыкать пальцем раз 400 , тогда дело пойдет.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Атос | Дата: 23.12.2010, 00:57 | Сообщение # 18
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Рекомендую для "сжимания", редактирования, и т.п. программу Picasa 3 или 4. В инете эти версии можно скачать бесплатно.Все на русском, просто и понятно
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 01:00 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
ИВ, Ну вот, хоть что-то . А там по русски? А то, я из всех заграничных слов - только "бутерброд" знаю... И вот это:Quote (ИВ) все надо протыкать пальцем раз 400 мне не понравилось чё - та....
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 01:01 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Атос, Спасибо
С уважением. Ветер
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 01:03 | Сообщение # 21
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Про исо. В этом разделе в фотках стр. 22 , пост № 652. Вот здесь 4 снимка - 2 первых сверху вниз - исо 80, а два ниже исо 400. Третий снимок прошел обработку по удалению шумов - стало более-менее, а самый нижний - не помогает и редактирование - слишком мало света. Много шума (зернистости). Можно конечно еще поколдовать, но не нужно... Это пределы мыльниц и требовать от них лишнего - моветон.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 01:07 | Сообщение # 22
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Quote (Ветер) мне не понравилось чё - та.... Это по началу страшно...
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Пилот | Дата: 23.12.2010, 01:25 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Чтобы ответить на вопросы "почему фотки получаются не резкими" и "как снимать макро", придётся, наверное, всё-таки начать с самых основ. За счёт чего вообще мы получаем изображение? За счёт того, что свет, проходя через объектив, воздействует на светочувствительный материал (плёнка или матрица в случае с "цифрой", то есть, на сегодняшний день, в подавляющем большинстве случаев). Так вот, чтобы фотография получилась не слишком тёмной или не слишком светлой, этого самого светового воздействия (экспозиция - называется) должно быть определённое, так сказать, количество. Регулируется оно тремя параметрами: 1) длина выдержки затвора 2) степень открытия диафрагмы объектива 3) светочувствительность матрицы (ISO) Итак, допустим, мы решили что-то сфотографировать в автоматическом режиме. Направляем камеру, нажимаем кнопку спуска... Что происходит? А происходит в этот момент очень много всяких процессов. Сначала камера замеряет встроенным экспонометром (датчиками света, скажем так) "световую ситуацию", и на основании этого высчитывает, сколько света "с улицы" может попасть на матрицу. А на улице может быть яркий солнечный день или сумерки. Камера так же знает (её запрограммировали), сколько именно требуется света для получения правильной, не засвеченной или не затемнённой картинки. Соответственно, при солнечном дне, она будет доступ света к матрице ограничивать, а при слабом освещении - наоборот увеличивать продолжительность воздействия света на матрицу. И будет она это делать с помощью выдержки и диафрагмы при заданном значении светочувствительности. Рассмотрим пока только выдержку, поскольку она, при прочих равных условиях, определяет резкость. Да, если затвор сработает, допустим за 1/2000 секунды, на матрице "отпечатается" то, что "влезло" в этот короткий промежуток времени. А вот за полсекунды, например, если снимать что-то движущееся, этот объект успевает оставить длинный-длинный "шлейф". Но даже если мы фотографируем статические объекты, во время срабатывания затвора, мы можем чуть-чуть качнуть фотоаппарат (это происходит от нажатия кнопки спуска, от поднятия зеркала в зеркальных камерах), и картинка в результате тоже "смажется". Это тем меньше заметно, или становится незаметно вообще, чем короче выдержка. Какой вывод? Правильно: надо делать выдержку всегда как можно короче! Вот тут начинается самое интересное: мы уже знаем, что для правильной экспозиции света должно быть не больше и не меньше определённого количества. Так что, когда на улице довольно темно, камера, работающая "в автомате", просто не сможет сделать выдержку короткой - иначе вместо картинки мы получим произведение Казимира Малевича. Вот и получается, что, во избежание этого, в сумерках или, например, в тёмном помещении, продолжительность выдержки автоматически увеличивается, а фотография, соответственно - смазывается. Какой вывод? Надо фотографировать при хорошем освещении! Скажу больше: чем больше света, тем резче будут получаться фотографии. Лично я в квартире, допустим, фотографировать людей даже не пытаюсь. Либо подвожу их поближе к окну. Только так можно получить качественные снимки. Правило "больше света!" ещё более важно при макросъёмке. Почему? Потому что при сильном приближении к объекту, самые малые колебания фотоаппарата дают "смаз", так что здесь необходима максимально короткая выдержка. Положите мушки - рассмотрим на их примере - на подоконник, либо направьте настольную лампу как можно ближе к мушкам. Тут тоже есть свои нюансы. Свет бывает жёстким (прямым) и мягким (рассеяным). Открытое солнце даёт жёсткий, а, когда его прикрывают тонкие облака - очень мягкий. Жёсткий - это некрасиво, очень мало случаев, когда он может подойти лучше мягкого, и мы эти случаи рассматривать не будем. Настольная лампа даёт тоже прямой и жёсткий свет, а "Смягчить" его позволит, например, тонкая пергаментная бумага для выпечки, надетая на плафон таким образом, чтобы свет проходил через неё и рассеивался. Но лампа направляется только с одной стороны, и в итоге у нас одна сторона будет освещена хорошо, а задняя "провалится" в тень. Я, во избежание этого, использую дополнительные источники света, а именно - отражённый свет той же единственной лампы, с помощью отражателей. Каких? Да просто беру кусочки белой бумаги или фольги, сгибаю их таким образом, чтобы можно было ставить на поверхность и не держать всё время в руке. Ставлю со стороны, которую надо подсветить, пододвигаю к объекту таким образом, чтобы он и освещался, но и так, чтобы не попал в кадр, и получаю практически равномерно освещённый со всех сторон объект. Кстати, жёсткость отражённого света легко регулируется: если отражатель оставим гладким - будет "жёстко", а если мы бумажку предварительно скомкаем, помнём, а потом развернём, - она будет смягчать свет. По поводу светочувствительности. При её увеличении, (мы можем это делать и в "автомате", заходя в настройки меню) выдержки могут становиться короче, но, с определённого значения, камера начинает "шуметь", т.е. появляются паразитные мелкие цветные или монохромные чёрточки на фотографии. Обычно это значение у большинства любительских цифровых камер не превышает ISO800. Какой максимум чувствительности без шума у вашей камеры - установите опытным путём. Вообще же предел чувствительности без шума - это один из главных критериев при выборе камеры. И ещё совет по макросъёмке. В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном. Такой "штатив" принимает любую форму, и тем самым можно довольно надёжно устанавливать камеру в любом положении, что позволяет меньше встряхивать её при нажатии кнопки, и снижает риск смазывания, когда освещение не позволяет делать очень короткие выдержки. Пока я закругляюсь, но продолжение будет следовать, если интересно.
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 01:32 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Атос, Может ссылочку.. на пикасо бесплатное...смайлик с заискивающей улыбкой ( по Воланду). А то, чё скачал... везде смс просят... знаем мы эти смс...
С уважением. Ветер
|
|
|
|
ИВ | Дата: 23.12.2010, 01:35 | Сообщение # 25
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Quote (Пилот) И ещё совет по макросъёмке. В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном. Такой "штатив" принимает любую форму Здорово! А я просто небольшую подушечку пользовал... Пиши обязательно!
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 01:48 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Пилот, Здорово, спасибо большое Меня только 2 ведра пшенаQuote (Пилот) В качестве штатива я использую наволочку от подушки, наполненную пшеном. смутили... а штатив и задержку автоспуска - нельзя? Шучу, конечно. Всё просто и понятно. Ещё раз спасибо. А мне кажется.... фотать мух на автомате, на фоне белого - не гуд, т.к. фотик определяет общии световой поток, и мухи остаются как бы в тени, т.к. света отражают меньше, чем лист белой бумаги. Коментарии пожалуйста....
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Николаич | Дата: 23.12.2010, 01:49 | Сообщение # 27
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Quote (WolanD) Какой фотоаппарат нужен новичку на рыбалке. Любая мыльница: а) За мегапикселями гнаться не стоит - при одинаковом размере матрицы (а практически во всех мыльницах установлены матрицы одинакового размера), та у которой будет больше МП, будет иметь меньшую светочувствительность, что сильно снизит качество фото при слабой освещенности. В любом случае фотографии с мыльницы формата более А4 печатать "не айс", да и нет в нашем городе фотолабов с большим форматом. Для справки - для печати на струйнике фотографии формата А4 без потери качества (струйник мы подразумеваем "идеальный") нужен снимок примерно 3500*2480. Это немногим больше 8 Мп, поэтому если все-таки хотите печатать, ориентируйтесь на эту или большие цифры. Для просмотра фотографий на мониторе можно выбрать и меньше мегапикселей. б) Из п.а) также следует, что гораздо более важен физический размер матрицы. В большинстве современных мыльницах стоят матрицы размером 1/2,5, 1/2,3 и более. Чем меньше знаменатель, тем больше физический размер матрицы. Размер 1/1 соответствует размеру кадра 35 мм пленки, но такая роскошь стоит гораздо больше чем весь запас ваших воблеров, поэтому подробнее о других размерах. 1/2,3 - это практически любая мыльница в районе от 3 до 10 тыс. Встречаются также практически "вымершие" 1/2,5 и даже 1/3,2, поэтому лучше уточнять этот параметр и оставлять такие модели на витрине. Также стоит помнить, что при одинаковом физическом размере матрицы у более "мегапиксельной" будет меньше светочувствительность. Для увеличения МП необходимо разместить большее количество "пикселей" на сенсоре, что возможно только путем их уменьшения, но, уменьшая физический размер каждого "пиксела", также уменьшается и количество света, которое попадает на каждый из них и, следовательно ослабляется или вообще исчезает (при плохой освещенности) полезный сигнал. Также для увеличения количества МП жертвуют изолирующим слоем, разделяющим пикселы. Это приводит к "утечкам". В результате на снимке появятся "шумы" и качество будет совсем хреновым. в) Элементы питания. Я не сомневаюсь, что у вас есть генератор, берете его на каждую рыбалку и сможете зарядить аккумулятор фотоаппарата при любом раскладе. Возможно вы готовы прикупить еще несколько запасных аккумуляторов тысячи на две-три. В общем, если это про вас, можете смело пройти мимо фотоаппаратов с элементами питания типа батареек (или аккумуляторов) АА. г) Водонепроницаемость на ваш страх и риск. д) Ну и чтоб в руку лег. Quote (WolanD) Что означают эти модные выдержки, сценарии. Как правильно выбрать освещенность. Секреты макросъёмки. Почему мои фотки не резкие? Как обработать фотографии, и чем. А как сжать? 1. Выдержка - грубо говоря, время в течении которого открыты "шторки" и происходит засветка "пленки". На практике, изменяя выдержку можно добиться попадания на матрицу необходимого количества света и тем самым снизить количество шумов. Также эта настройка может быть использована для получения эффекта движения, т.е. фотографируя движущийся объект на длинной выдержке будет получен кагбэ шлейф за объектом. 2. Сценарии - стандартные настройки камеры для типовых ситуаций: ночь, лампы накаливания, портрет, пейзаж и т.п. Использование "сценариев" - это второй шаг в освоении фотографии после режима "авто". Применяется в соответствии с ситуацией. 3. В зависимости от задач выбирают освещение. Например, если портрет, то лучше естественное освещение в пасмурную погоду - такой свет дает нерезкие тени и дефекты кожи будут менее заметны, в закрытом помещении для нормального портрета потребуется нормальный свет - это отдельная история, требующая продажи всех спинниигов и катушек, поэтому можно ограничиться правилом не фотать со вспышкой "в лоб". Для других задач существуют также свои правила и тонкости, о которых можно до бесконечности продолжать. 4. А есть какие-то секреты? 5. Может руки трясутся, может объектив грязный. Всякое может. 6. Так же зависит от задач. Лайтрум, Фотошоп. 7. У меня стоит Right Click Image Converter.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 01:51 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Quote (Пилот) если интересно. Интересно! Интересно!
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Ветер | Дата: 23.12.2010, 02:00 | Сообщение # 29
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Николаич, Спасибо
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Атос | Дата: 23.12.2010, 02:22 | Сообщение # 30
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (Ветер) Может ссылочку.. на пикасо бесплатное http://www.softportal.com/get-4377-picasa.html Выбери Скачать Пикасо. Источник 1
Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Четверг, 23.12.2010, 02:23
|
|
|
|
|
|