Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
Идеальный вариант заехать в магазин, спросить, тебе все расскажут и покажут. Практически все хозяева рыболовных магазинов и сотрудники, общаются тут, так что плохого не посоветуют.
Но чисто психологически, за пять тысяч - я не потяну. Полагаю уложиться, ну скажем, до 2,5 тыр.
Чисто психологически тяжело дороже десятки катухи покупать, хотя понятно, чем дороже сыр, тем он вкуснее А в эти деньги, до 2,5к можно посмотреть Daiwa Procaster, Daiwa Regal Xia, Shimano Exage FB. Если повезет, найдешь за эти деньги Daiwa Exceller 1500. Ну или наступить таки на жабу, добавить еще до Ультегры шимановской. Хотя если думаешь рыбачить больше с тонкими шнурами - Дайва предпочтительнее в плане перекрестной намотки.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
KeySayTeen, ну и возьми Shimano Aivio не прогадаешь, она своих небольших денег стоит. Если хочешь использовать на 10-30 грамм бери 2500. Для UL тяжеловата, а для 10-30 будет в самый раз. И на Shimano Aivio с тормозом советую не заморачиваться, бери любой или какой тебе удобней, по надёжности ИМХО одинаково.Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
лорд, Володя, эк мы в разные стороны посоветовали Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
KeySayTeen, хотя если основной палкой будет UL аливия грубовата, тогда присоединяюсь к совету лорда, ну и тогда 1500 размер будет в самый раз.Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
Скорее всего будет. Хотя перевес в сторону катухи все-же лучше, чем в сторону бланка Проблема скорее всего будет из-за короткого спина и наверняка маленького кольца на входе. В идеале конечно разные катухи для УЛ и 10-30. На УЛ можно какой-нибуть недорогой банакс арес поглядеть, очень неплохие для своей цены катульки.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
имею крепкое устойчивое имхо, что в лайте первична плавность хода катушки, а при этом бюджете шимано впереди планеты всей.
Quote (KeySayTeen)
А для УЛ не будет проблемой размерность 2500?
скорее лайт, чем УЛ. абсолютно нормально, помоему. только бери катушку с двумя шпулями, чтобы под лайт можно было на одну подмотать бэкинг для тонкой лески.
у самого в арсенале две палки с тестом до 10 гр - 2500 шимановская катушка очень гармонично и сбалансированно на них встает.
В первую очередь сейчас буду подбирать катушку для нового штекерного спининга Shimano Alivio 165 UL 1-11g.
Чот только мне кажется, что 165 УЛ не то же самое, что 210 УЛ. Может уже размерчик критичным стать... Коротка палочка-то. В общем думаю тут как и везде - брать палку с собой и на выбор куда-нибудь, где всего и побольше А там что в руках лучше покажется. Да... у бюджетной шиманы ход плавный, хороший, но намотка ни к черту - виток к витку почти ложат. На тонких шнурах будет петли кидать. Дайва проигрывает в плавности, зато укладка с широким перекрестием - витки тонкой плетни не врезаются при потяжках.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
но почемуто мне сдается, что там точно такое же кольцо будет.
ну да, только колец будет меньше. и входное как раз наверное 20, или 25. на 210 уже 30 наверное. Ну и колено всего 90 см с ручкой минимум 35 см. до кольца остается очень мало. 2500 будет "многовато". Не говорю, что нельзя, но многовато У меня у самого дайва 2000, это почти то-же, что шимано 2500. Входное кольцо 25 и 60 см до шпули от кольца. МНОГОВАТО. Надо либо кольцо дальше, либо 30. А лучше катуху 1500 Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
т.е. другими словами, чем дороже катушка, тем вкуснее сыр у ее продавца? гггг
Заметьте, не я это сказал Исходя из теории торговли, а я сам продаван, чем дороже товар, тем больше с него выгода. При одинаковом проценте Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
в начале форума писалось не хорошее мнение об акумах!!! так вот: зима -10, -15 за бортом, слабый ветерок... мясоруба от дам умерла на 6 забросе. поставил нехаве от шимано. на 2 забросе исчез антиреверс ( вернулся только дома, в тепле) потом папробовал акуму металоид и ..... работает великолепно!!!!! правда на морозе ход более тугой, а так нариканий нет.... для зимнего спина просто гуд!!!! (я её юзаю только зимой) работа- способ не скучать между рыбалками......
При минус 20-ти катуха "Хиперлуп" 4000 от Шимано работала на тирольской рыбалке, как умница. У Робота Бендера его Дайва стала клевать моск через час рыбалки.
""Хиперлуп" - очень много катушки за те деньги, что мы получаем в Японию"
Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить
Принесли на т.о. FireBlood стала туго крутится. Сегодня разобрал, за год использования внутренности как только с конвейера. Единственное нарекание загустела смазка (видимо попала вода) превратилась в суспензию. Размерность 2500, эксплуатировалась нещадно, после каждой рыбалки заботливый хозяин капал капельку масла внутрь..... Чё та тоже себе такую захотел 8-950-426-9151
Кладовщик, Жека назови хотя бы 2 отличия от Твин Пиджи у этой модели. Мож тоже захочу - красных катух еще не было. Говорят этот цвет дает привлекательные блики, на которые очч даже реагирует РЫБ от 25 кг.
в начале форума писалось не хорошее мнение об акумах!!! так вот: зима -10, -15 за бортом, слабый ветерок... мясоруба от дам умерла на 6 забросе. поставил нехаве от шимано. на 2 забросе исчез антиреверс ( вернулся только дома, в тепле) потом папробовал акуму металоид и ..... работает великолепно!!!!
у меня года 2 назад тоже Окума была, но утопил на очередном сплаве. Отлично отработала около 2-х сезонов (думаю и дальше бы служила исправно). Зимой правда не использовал. Мне кажется цена-качество самые оптимальные у Окумы. Думаю еще себе прикупить каку-нибудь Окуму на тирольский спиннинг
моя окума до перехода в разряд зимнего спина так же пахала и летом при то износа главной пары не обнаружено... про цену и качество- обсалютно согласен!!!!! простая и сравнительно дешевая мясоруба....работа- способ не скучать между рыбалками......