Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
Ну раз озадачился приобретением новой палки,решил и катушку тоже обновить. До сегоднешнего дня я вешал какое-то ведро на спининг под названием Okuma Toledo.Но это я понял только сегодня,посетив лавку с рыболовными шалагушками на взлётке .Короче,речь идёт о недорогих катушках для простого Красноярского рыболова Выбрано было 3 модели с бюджетом 2000 рупий.
Daiwa Procaster Shimano Nexave Shimano Catana Все 2500 Покрутив в руках Дайву и Шимано ,понял что Дайва немного уступает... Просто на ощупь Шимано немножко нежнее и мягче в работе. Решено взять Shimano Nexave2500 за 1900 на Кецховели,что на 200 руб. дешевле чем в гламурном районе Можете поругать меня за неправильный выбор... Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Сообщение отредактировал Вениамин - Четверг, 30.07.2009, 19:04
Вениамин, ругать не за что, каждый волен выбирать то, что ему нужно как по качеству так и по деньгам. У нас подбирают катушки под удилище, в котором важное место занимает тест. Катушки 1000-ки до 1500 это в основном для ультралайта и где-то лайт. От 2000 до 2500 это для теста от 5,10гр до 25,30гр. А вот от 3000 это уже для более тяжелой артилерии. Просто хотят что бы снасть была гармоничной. У меня 2-е Шиманки великолепно работают, главное уход и бережное отношение. Есть и дешевые по 250р тоже две, но они только для телескопов спинингов и только для закидушек. В интере инфы на данную тему очень много. Можешь почитать и определиться, что для тебя важно и нужно. ________________ С уважением.
Решено взять Shimano Nexave2500 за 1900 на Кецховели,что на 200 руб. дешевле чем в гламурном районе Можете поругать меня за неправильный выбор...
Зря. Стоило бы получше поглядеть на прокастер - это модификация регала Xi, очень прочная и надежная катуха. Опять-же, две алюминиевые шпули в комплекте. Я такую брал в РА, там они были 1700, плюс моя 10% скидка - вышло полторы штуки с копейками. За эти деньги - лучший выбор.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
но тест на спине скорее всего будет 10-30 Вроде он меня устраивает(пока).
Вот как раз 2500 для тебя.
Quote (Эд)
Стоило бы получше поглядеть на прокастер - это модификация регала Xi,
По поводу Дайвы регал, катушка не плохая, но у Дайвов стали появляться проблемы с роликом по которому скользит леска(появляется выработка) и с душкой(поломки). Это мнение специалистов, которые занимаются ремонтом. А так же пишут рыбаки, которые уже столкнулись с этой проблемой. ________________ С уважением.
а мне как бы все равно, но интересно одно:- а чем собственно Дайва уступает ну кроме имени естественно???Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
По поводу Дайвы регал, катушка не плохая, но у Дайвов стали появляться проблемы с роликом по которому скользит леска(появляется выработка) и с душкой(поломки).
Выработка может появиться ТОЛЬКО если ролик перестал вращаться. Отсюда вывод - за катушкой просто не уследили - вовремя почистить узел ролика - отвинтить один винт. Дужка может сломаться, если ее сбрасывать ручкой. Опускайте дужку рукой и катушка проживет не один год :).Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
а мне как бы все равно, но интересно одно:- а чем собственно Дайва уступает ну кроме имени естественно???
Наверное этот вопрос ближе тем, кто пользуется разными катушками и ему есть с чем сравнивать. Причем пользуется долго. Лично я ориентируюсь на мнение друзей по форумам, многие из них съели собаку на этом, а также на свои ощущения при использовании. Как говорят легло в руку, значит твоё, хотя не все так просто. ________________ С уважением.
По моему ничем. Только подешевле малость Шиманы будет в одном классе.
Я бы маленько по другому сказал - в одну цену у дайвы чуть получше катушки В пределах до 2 рублей у шиманы выбор только нексейв. 4 шара, без AR-B. В принципе, неплохая катушка, но прокастер мне нравится больше И не только ее 10 шарами .Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Пасиба. Завтра поеду главному "кладовщику" за палкой вот тада и обмыть можно! Лёш, а ты-же не употребляеш... Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Вениамин, Не употребляю. Зато как наливаю Я не о себе, а о людях радею - в плане обмыть. И ты давай - суп отдельно, а мухи отдельно. Катушку обмоем, а там и до палочки дойдем Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
Да не вопрос! В следующую тусню проставлюсь! Если палку завтра у Евгения приобрету то в пятницу отбываю на выхи на "Волкову яму" обкатать комплектик.Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Ну вот в 10.30 был в Фишлайне но Кладовщика не увидел ,сказали на больничном.Видимо не судьба нам встретиться. Немного удручённый я рванул до Мерлина и приобрёл там палку с плетнёй!Взял Nexave 2.40 тест 10-30.
Гламурненько получилось Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Как сушить катушку после ночи когда она вся в росе и нужно ли это делать?
Я лично катушку протираю после каждой рыбалки, естевственно с внешней стороны где возможно, от пыли и влаги. Потом кладу в проветриваемое место и чтобы был тенёк. У меня это балкон. Как только вижу что катушка и леска просохла, убираю ее. ______________ С уважением.
Это я сразу сдёрнул И до сих пор не могу смотреть на дистанционки обёрнутые целофаном А где пропитка продаётся? Кто подскажет!Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets