Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
Решил написать кой чего про Daiwa, по свежему личному опыту. После поломки любимой шиманы оливии 2500 решил я взять что поболе. После неудачной пробы Mikado BlueSword (про косяки которой если кому надо расскажу отдельно). В начале июня приобрёл Daiwa CrossFire3500-3i, выбирал самый бюджетный вариант с металлической шпулей, отдал ~1500 "деревянных". Катуха порадовала прекрасной эргономикой, рукоятка отлично лежит в "лапах" материал не скользит очень приятен на ощупь. Место крепления к "палке" также дискомфорта не вызывает, лесоукладыватель вращается далеко от рук, что после микады сильно порадовало. Ход чуть жёстче чем у шиманки, но приятный, леска ложится отлично. Петли не сбрасываются даже при "рыхлой намотке", чем отчаянно грешила микада. Это за здравие. Теперь за упокой, китайское производство вышло во всей красе. Конструкцию они слава богу не испоганили, ходы и допуски были в норме все работало, но материалы... увы редкий сплав фольги и картона. Но надо сразу отметить в "оборот" она попала конкретный. Три часа каждый вечер плюс 8-10 часов в выходные. В июле я не пропустил ни одного дня, точно. К тому же тиролька 60 грамм и забросы в среднем 70-90 метров. Первым сдался штифт крепления рукоятки к оси, он был выгнут из латунной фольги. Я сначала решил что он вывалился, свет через отверстие видно было, но его части вывалившиеся при установке нового крепления показали что его просто срезало и был он очень тонкостенным. Вторым появился пропил в узле ролика лесоукладывателя. Не в самом ролике а на узле куда крепиться дужка, по аглицки bail arm называется. Пропилила его плетня при стравливании лески на отпускании тирольки ниже по течению. При обратном ходе плетня выскакивает из ролика и скользит по этому узлу, а сделан он из очень мягкого "люминия". Когда леска стала попадать в пропил и на забросах, сточил-зашлифовал, заработало нормально. Потом погнулась ось рукоятки, я конечно лось, но достаточно мягкую бронзовую ось как оказалось гнуть можно без труда, выправил. Ну а добила катушку в конце июля поломка толкателя шпули, который oscillating slider называется. Жека Кладовщик говорит, что его можно холодной сваркой отреставрировать. Но на такую катуху надёжи уже не будет и потому я уже прикупил шиманку аливию 4000 и начал убивать её. Резюме: взять можно или как запасную, на всякий случай, или для очень не интенсивного использования и сразу поменять штифт крепления рукояти очень он хлипкий. За полтора месяца интенсивного эксплуатирования, причём без экстрима, в болотах и песках в лодках и вертолётах даже не побывала, ушаталась напрочь.Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
. Три часа каждый вечер плюс 8-10 часов в выходные. В июле я не пропустил ни одного дня, точно. К тому же тиролька 60 грамм и забросы в среднем 70-90 метров.
Как то мне кажется что при таком интенсивном использовании никакая катуха долго не продюжит
Как то мне кажется что при таком интенсивном использовании никакая катуха долго не продюжит
Есть у меня безинерционная катушка доисторическая(ленинградская вроде), в ней стоит вечный двигатель(червяк). Она побывала в таких условиях, где современные наверно бы быстро накрылись медным тазом. В свою очередь эксплуатировалась просто по черному. Пол страны объездила. Ремонта тоже не было, быстро открыл, промыл, просушил, заложил самую что ни на есть простую смазку и в бой. Делалось зачастую все на месте. Сейчас лежит как музейный экземпляр, но можно взять и продолжить с ней ловить. _________________ С уважением.
так за шесть тоже выкинешь. и за тридцать выкинешь или потеряешь. Понты по моему это все - катушками меряться Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
plastilin, как сказал уже Редис, рыболов-охотник зовется. если ехать с октябрьского моста на правый берег, то перед самым подъёмом на мичуринский мост поворот на право и магазин видно. ориентир - большая вывеска "Мицар". на витрине небыло её сегодня, я спрашивал-на складе нашлась.
Это к вопросу, какая машина лучше... переднеприводная или заднеприводная. Каждая из этих катушек предназначена для своей ловли. Но считается, что передний фрикцион надёжней, хотя из-за более сложной конструкции дороже. Лучше попробовать самому и решить с чем комфортней, если за монстрами не собираешся под 25-80 кг весом, то особой разницы не почуствуешь.8-950-426-9151
Кладовщик, А у вас в магазине есть в наличии Shimano NEXAVE 2500 FB ?
plastilin, да не парься ты именно с этой катушкой...На самом деле выбирай по бюджету и цветовому предпочтению Всё гораздо проще ,покрути в руках и сам поймёш,что тебе в руку ляжет. У меня бала Окума с задним фрикционом года 4, теперь начитавшись форумов взял с передним и чувствую как-то не удобно с ним Но надеюсь привыкну! Фрегат М-400 FM Jet+Yamaha-40 XWS+Outbord Jets
Морячок, А цены на Дайву - старые? Или как на Шиману - упали? Дайва хорошая фирма, но что то последнее время по моему слабее стали? ИМХО конечное. По осени у вас Дайву 2000 (марку не помню) брал по смешному ценнику, но с одной шпулей в комплекте. Цена правда было на удивление смешная, так ничего - доволен, пока служит при моем некультурном обращении с такой культурной катухой. Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
plastilin, ты же передний фрикцион хотел? лексей, на Дайву цены еще ниже стали и выбор большой. Новых моделей прибавилось, а шпуля у них почти у всех одна, в отличие от Шимано. По качеству нареканий нет, я по крайней мере 3000 себе буду брать именно Дайву.С уважением, Дмитрий. О строительстве и ремонте