Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
мя первая катушка сезон правда еще не закончился ну притэнзий нет! брал у кладовщика 1500 с капейками на следующий год хочу и палочку по дороже и катушку другой марки. вот тагда и сравню.
А мои любимые катушки уже много лет - Ryobi ! Да, не такой бархатный ход, как у Шимано, но зуб крупнее, значит и прочнее! Кроме того, у моих катух Applause и Zauber металлические корпуса. Прекрасное качество покрытия, царапин нет, правда, я в футбол ими не играю. Шимано как-то изящнее, но и изрядно дороже. Напомните, сколько стоит Шимано или Дайва в металле по минимуму? Шесть, семь тысяч? Вряд ли меньше. Ну и еще наблюдение - Ryobi много копируют, видел как минимум 3 (три) изделия под разными названиями: SPRO, Trabucco и еще кто-то, не вспомню... Значит, конструкция считается достойной копирования! Кстати, Шимано я тоже пользуюсь. Seido, Catana, Hiperloop, все 1000. Сеидо стоит на легком телике 3-15, для маленьких таежных речек, она легче, чем Риоби, только поэтому ее и поставил, а Катана и Гипер поставлены на поплавочку.
видимо Вы пользуетесь старыми риоби, времен "мадеинджапан". сейчас всё по другому, после переноса производства риоби в "мадеиншина" - совсем другой коленкор. жалкое подобие дайвы в той-же ценовой категории.
и потом, мне всегда была интересна причина тяги людей к безинерционкам
Quote (jerk)
в металле
. в чем фишка? у Вас есть есть претензии к качеству шимановсого и дайвовского пластика? сколько раз он у Вас ломался? у меня - ни одной. у моих знакомых рыбаков - тоже. цена металла в этих металических корпусах - три рубля. неопраданно тяжелые. может металлический корпус безинерционки - это от лукавого всё таки?
Вот уже три года рыбачу Шимано ультегра нареканий нет .Катушки мне кажется выходят из строя не из за частоты использования или вываживания крупных рыб ,а только из за зацепов когда пытаются в нахалку брёвна подниматьЧем дольше рыбачу тем больше понимаю ,что ничего не понимаю...
может металлический корпус безинерционки - это от лукавого всё таки?
Наверно это повелось с тех ыремён когда качество пластика желало лучшего. Не выдерживали посадочные места под подшипники. Сейчас пластик лучше металла. У меня тоже пластиковые катушки не ломались Чего не скажешь про "Ломо", "Орион", "Дельфин", советского производства. Все они постоянно требовали смазки и регулировки и всё равно поломались Делай добро и бросай его в воду.
Про металл... Вы меня озадачили... С одной стороны, я сам прекрасно знаю, что такое современые композиционные материалы, в свое время я сам работал на "одном из красноярских заводов" и делал металлокомпозит, кусок которого, кстати, слетал на Буране. С другой стороны, как - то греет осознание того, что "литье" никто не сломает. С еще одной стороны, абсолютно согласен с уважаемым WELLES, видимо напрягают воспоминания о старых, советских катушках. Как-то Дельфин не вставал на импортный спиннинг, я решил "подогнуть ему лапку" и сломал ее почти без усилий !
Володя, Лорд. К металлу больше доверия. Как то на одной речке мой напарник (всегда жалел денег на нормальные катухи) перепрыгивая с камня на камень звезданулся... Корпус (пластиковый, есно) - в хлам. Тогда такой вопрос: почему у Шимано и Дайвы (в категории более 250 ам.руб) все катухи в металле? (Тоже можно сказатьи про старые Риоби). И уж совсем в догонку - а сам то зачем мясорубки берешь?
почему у Шимано и Дайвы (в категории более 250 ам.руб) все катухи в металле?
не факт, у аспаера и пж - точно дюралюминий, про материал корпуса обыного твина ничего нигде не нашел. думаю если бы был металл - точно везде писали бы. хотя хз.
Хочу для себя уяснить один вопрос, подскажите пожалуйста. Чем все-таки отличаются катушки с передним и задним фрикционом? Сколько в магазинах на спрашивал - ответ примерно такой: - Ловить кого собрался, большую рыбу или маленькую? - Обычную... - Тогда без разницы... А когда есть разница? И в чем она заключается?Хочешь быть счастливым - будь им!
на спиннинг обычно ставят катушки с передним тормозом. На удочки- с задним. Задний тормоз удобно регулировать во время вываживания рыбы, что полезно при использовании тонкой лески. В то же время передний фрикцион мощнее, позволяет без проблем ловить крупную рыбу.Делай добро и бросай его в воду.
на спиннинг обычно ставят катушки с передним тормозом. На удочки- с задним.
Может это и так, но на мой взгляд, сейчас, это дело вкуса. У меня много друзей рыбаков, которые просто бредят спинингом и на платниках таскают рыбу очень крупную, что с задним что с передним тормозом. ________________ С уважением.
Народ! Заранее извиняюсь, если где-то просмотрел, ... Есть ли у нас в Красноярске мастеровые по катушкам ? Совершенно неожиданно на Шимано Сеидо пропал тормоз обратного хода, т.е. ручка свободно крутися во все стороны при обеих положениях флажка. В обгонную муфту лезть что-то "очкую я". А катуху жалко...
Совершенно неожиданно на Шимано Сеидо пропал тормоз обратного хода, т.е. ручка свободно крутися во все стороны при обеих положениях флажка. В обгонную муфту лезть что-то "очкую я". А катуху жалко...
Пружинка возвратная на обгонной муфте слетела. "Да ты успокойся...Я тысячу раз уже так делал " Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Собрал-разобрал обгонную муфту. Пружинка была на месте, положительного эффекта не добился. Визуально - все на месте, ничего отломленного, лишнего. Вытащил все ролики, просмотрел гнезда. Пока причину не понял. Фигня какая-то...
Собрал-разобрал обгонную муфту. Пружинка была на месте, положительного эффекта не добился. Визуально - все на месте, ничего отломленного, лишнего. Вытащил все ролики, просмотрел гнезда. Пока причину не понял. Фигня какая-то...
А сама муфта скорее всего и непричем была, если до этого не разбирал. пружинка работает как натяжитель, на рычажке муфты. в одном положении- свободное вращение, во втором - одностороннее, обратный ход выключен. Надо смотреть, меняется ли положение рычажка при перекидывании лепестка переключателя. если нет - тогда привод от лепестка к рычагу. зы: разбирал муфту зря, теперь ее положение искать придется - иначе просто плавного хода не будет, будет подклинивать Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Муфту до этого действительно не разбирал, пока с положением кажется при сборке попал на место, т.к. ничего не подклинивает. Но залезать внутрь все равно придется еще раз, кажется неисправен все-таки привод, флажок встает в крайние фиксированные положения, пружинка сжимается-разжимается, значит поломка где-то дальше. Так что сделаю метки, как на жигулевском трамблере в старые времена.
весит семь унций т.е около 210 грамм при размере 2500 по дайве и тяговое 4.8:1 Стелла от шиманы хоть и не алюминиевая, а магниевая, при размере 3000 весит 8,2 унции, т.е порядка 250 граммВсе высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Эд, Стеллу в руках не держал врать не буду поэтому ничего сказать не могу
подержать ее в руках большой проблемы нет Другой вопрос, что покупать ее пока рука не поворачивается, да и не стоит оно тех денег Не так часто на трофеи попадаем Хотя в этом году у меня максимум красный хвост в 6,5, и при этом на банальный прокастер за полтора рубля,микадовский таурус до 25 грамм, ПП 0,13 и дамовский двойник с красной полосой. И не далеко от черты города, кстати.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
У меня вопросик. Как выбирать катуху в магазине? Названий и цен - мильён. Чисто теоретически я догадываюсь, что чем дороже, тем лучше. Но чисто психологически, за пять тысяч - я не потяну. Полагаю уложиться, ну скажем, до 2,5 тыр. В первую очередь сейчас буду подбирать катушку для нового штекерного спининга Shimano Alivio 165 UL 1-11g. Начитавшись в интернете, понял, что на катушки с задним тормозом смотреть не следует. Ещё понял, что катуху надо поменьше, например 1000-го типоразмера, ну максимум 1500, т.к. леска будет использоваться тонкая. Было бы не плохо, если бы катушка подошла и к обычной палке (10-30), т.к. я уже начал осознавать всю стрёмность катушки Кобра с задним тормозом, который настроить нормально невозможно. Леска укладывается комком, дужка нормально защёлкивается через раз. Вобщем буду рад любым советам.