Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
JordaN, Катушка стоила около 1500 р. Шпуля металическая, намотка плетёнки не доходит до края 3-4 мм (пришлось немного её укоротить, никаких нервов на неё не хватило). Вот как укладывает леску, виток к витку или крест-накрест, необратил внимания. Попробую поменять катушку, а эту подарить
savhos, вот и я говорю что намотка лески хворает!!!!1500тыров это мало для достижения ОРГАЗМА... Раньше рыбы было МНОГО а сейчас.......нужно правильно её ловить........))
Подскажите как быть! сломалась пружинка возврата душки лескодержателя, может у кого завалялась случайно?) или что придумать незнаю... катушка Дайва кроссфаир 2500Волжанка 46 Фиш + мерк 60 связь: 89050867658
Мужики подскажите в чем может быть проблема? Катуля жирфиш пегас 3000 после 6 рыбалок стала постукивать с интервалом полного оборота ротора( Такой глухой стук. В чем может быть промлемка? Работает все отлично но стучит.
Катуля жирфиш пегас 3000 после 6 рыбалок стала постукивать с интервалом полного оборота ротора( Такой глухой стук. В чем может быть промлемка? Работает все отлично но стучит.
Найди и поставь шайбочку под шпулю Никаких там проблем с зубьями, просто у тебя щпулька в нижнем положении цепляет ротор.Стандартных шайб в комплекте - мало. Отлично подходят текстолитовые шайбочки от материнских плат. У меня такой-же жрфиш вылечился таким-же образом, еще и намотка ровнее стала. Для проверки попробуй покрутить без шпули - если стука не будет - значит точно оно.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
нет без шпули не стучит. Поставил в общей сумме 6 шайб, прогресса нет
Странно.. с шайбами по идее за ротор внизу никак цеплять не должно. Не ронял? Либо надо смотреть, может хитрые китайцы опять на болтиках экономят Она внутри вот как-то так устроена: Надо смотреть, возможно болтик, который крепит S-образную хреновину ослаб, а то и вообще выкрутился. Большое колесо не вытаскивай, потом назад не попадешь, будет рычать.
отнеси к Аляскинским гуру жрфиша, помогут наверное.
Да можно сразу ко мне...
Quote (Sibir_Style)
сейчас попробую своими силами починить.
главное потом ничего не потеряй. Рекомендую все делать на листе офисной бумаги. И осторожнее с гайкой на роторе PS: чем попало лучше не смазывать. Смазка должна быть нейтральная, всякие литолы и прочие циатимы лучше не использовать. Идеальный вариант - шимановская смазка Reel Greese, но неплохо какую-либо густую силиконовую. Если совсем туго а надо рыбачить - на какое-то время пойдет обычный вазелин.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Эд, все протянул. Болтики и в правду были раскручены. Все протянул и собрал обратно. Но без результата. Так же стучит.
Quote (Эд)
Да можно сразу ко мне...
Да сейчас с финансами трудно если на ремонт нести. Буду пытаться, разбираться во всем сам. В Аляске тоже вряд ли примут без чеков да и сам уже раскручивал и видны следы использования.
Сообщение отредактировал Sibir_Style - Воскресенье, 29.04.2012, 23:02