Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
она может и есть там, но надо по месту смотреть, переставить с другой стороны где не закусывает, вообщем смотри с какой стороны леска попадает под ролик от туда и шайбу убирать и на др. сторону ставить. Надо сделать так, чтоб зазоров не было куда бы леска могла залезть. Toyota Sprinter Carib 1993
Slav, спасибо я по весне уже чегото делал с ней а рыбалки у неё не было после этого.нада попробовать а так неохота её ставить, я для ребенка снасть собираю))вдруг подсядет на рыбалку))кто не рискует-тот не поймает.....
У тебя как в Греции, всё есть Остался фрикцион передний. Думаю должен подойти от почти любой ШиманыНИВА с хорошей прокладкой- это ТАНК. Правда маленький
катушка дайва адвантеж 3000, дужка лесоукладывателя в закрытом положении фиксируется не четко, имеет смещение вверх (приоткрывается) мм 5, что за? может я конечно придираюсь, но за такое бабло она должна работать как часыhttp://www.krasfilter.ru/fuel-separators/separ-2000/
Не знаю из за катушки или плетня мягкая, но несколько раз при забросе на плетёнки узлы завязывались, петли с середины выскакивают и ещё вот так накидывает.
Следующую катуху буду брать только с задним тормозом
У меня ещё Сведия старая с ППро есть, на ней никогда такой фигне не было.
Vist, я конечно не спец, но мне кажется, что здесь несколько причин. То что леска "петлит", по всей вероятности намотал на шпулю не по правилам. Ещё причина - это конечно сама катуха, надо пробовать подрегулировать, шайбами. Разбери пару катух и сообразишь что сделать можно.
То что леска "петлит", по всей вероятности намотал на шпулю не по правилам.
Наверное не из-за этого. На озере я тежёлым воблером далеко кидал, плетня наматывается под усилием. Не перематывать же её после каждого заброса по правилам.
Vist, тогда может её просто через 2-3 вертлюга привязать к дереву и растянуть на всю длинну, чтобы раскрутить, попробуй, ведь это муки одни, а не рыбалка , когда леска "петлит". Toyota Sprinter Carib 1993
Vist, у меня такая катуха есть, наматывает так же выше шпули 1-2 витка и призабросе этот виток слетает и запутывается с основной леской, и пиндец. там такая борода. по началу я обрезал все это, метров 25 (она делает первые витки выше, а потом на шпулю мотает), короче плетни резко поубавилось и мне все оставшиеся 3 дня приходилось распутывать бороды, чтоб без лески не остаться, время и нервов уходит много, при этом ты сплавом проходишь перспективные места и мужики в них ловят. укладывает леску так же коряво, хрустит, хотя когда купил смазывал ее, заводская там отсутствовала. ей второй сезон.http://www.krasfilter.ru/fuel-separators/separ-2000/
Vist, если пристмотреться можно увидеть виток выше шпули, и не в тормозе тут дело, а в катушке, меняй ее если не хочешь портить себе рыбалку http://www.krasfilter.ru/fuel-separators/separ-2000/
Два года такой-же пегас ходит под тиролькой. Мой из первых партий (если не из первой). У катушки есть необходимость в тонкой настройке шайбами (нужно подложить под шпулю шайбочку, отрегулировать толщиной этих шайб укладку шнура). Грфиш пегас 3000. Плетню использую различную (у меня 4 шпули от такой катушки) - ПП 0,15, Спайдер 0,14, PE ультра М8 0,16, файрлайн полосатый не помню толщину, но толстый. Проблем с этими шнурами нет. Насчёт скрипов... скорее всего не попал в заводское положение шестерён, когда смазывал. Я свою последнее время обработал присадкой Roil Platinum, посторонние шумы и скрипы вообще пропали.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Конечно, офтоп, но именно из-за этого гемора я отказался от мясорубок в пользу мультов. И назад дороги уже не будет. Может только на катухи типа "Нельма" и т.п. Но когда пользовался мясорубками, то периодически расправлял леску выпуская деревяшку, привязанную через вертлюг, по течению. Потом, сматываешь, периодически подергивая. В итогое леска раскручивается и какое-то время петель не образует. В принципе, хорошая плетня и без этого нормально укладывается и не бородит. Но на одной катушке до сих пор стоит фейковый китайский Power Pro - вот он доставал конкретно (нынче ни разу не пользовался) .Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Друзья кто-нибудь подскажет где в Красноярске есть ремонт катушек? Я снял лесоукладыватель с катушки Shimano Biomaster 2000 для смазки ролика и др. частей. Ничего сложного, до разбора никаких проблем не было. После сборки лесоукладыватель еле ворочается, при вращении ручки появились посторонние звуки. Прим. - лишних запчастей не осталось, все на местах. Ничего не пойму.
Vist, Заедь в академию , там тебе с умным видом продадут катушку такого же качества , но в два раза дороже , или хорошую , но в пять раз дороже! Лучше водки хуже нет!
Ничего сложного, до разбора никаких проблем не было. После сборки лесоукладыватель еле ворочается, при вращении ручки появились посторонние звуки. Прим. - лишних запчастей не осталось, все на местах. Ничего не пойму.
Простота разборки там кажущаяся. Сложность сборки - надо попасть всеми зубьями туда, где они до этого были. Для этого при разборке на все шестерни ставят метки. Если этого не сделать - вероятность попасть "зуб в зуб" равна произведению числа зубьев Более того - посторонние звуки могут появиться при замене родной шимановской смазки на что-то другое. А ролик не крутится - смотри прокладки-шайбочки в узле, где-то попутал.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов