|
| 8 | | | |
Влияет ли цвет приманки на активность рыб
| |
ED | Дата: 08.01.2012, 23:16 | Сообщение # 241
|
|
Quote (WolanD) Влияет ли цвет приманки на активность рыб
Я так понимаю, что имеется в виду активность клёва. Или нет?
Quote (Ветер) игра нужна и форма.
Безусловно. Но мы же только цвете. То есть (в идеале) отличается ли активность при одинаковой игре и форме приманки разных цветов. Мои личные наблюдения:
При ловле мухами отличается безусловно и очень сильно. Нередко влияние цвета даже сильнее формы и игры. Силикон - цвет важен. Особенно окунь привередлив. Но форма и игра важнее. Балансиры так же. Блёсна вращалки/колебалки - намного важнее форма и игра. Но цвет/рисунок тоже заметно влияет на уловистость. Правда я не уверен, что критичен именно цвет, а не яркость. Вертикальные блёсна/мормышки так же.
Критика приветствуется.
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 09.01.2012, 02:06
|
|
|
|
Атос | Дата: 08.01.2012, 23:45 | Сообщение # 242
|
|
Влияет-ли цвет на клев рыб? То что влияет-однозначно. А вот другой вопрос: почему? Почему хариус, например, начинает хватать приманку, которая по цвету не напоминает ни одно из присутствующих насекомых в этом водоеме, почему щука хватает непонятной расцветки и формы спиннербейт? Разгадка, скорее всего, в раздражающем факторе непонятности, новинке и желания скушать что-то новенькое. Не на цвет и игру реагирует зачастую рыба, а на раздражающий фактор.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 08.01.2012, 23:49 | Сообщение # 243
|
Боливийский бандит
|
Атос, Юра для любой рыбы есть цвет раздражитель.Что для щуки что для хариуса.
|
|
|
|
sibo | Дата: 09.01.2012, 00:03 | Сообщение # 244
|
|
Quote (Атос) Почему хариус, например, начинает хватать приманку, которая по цвету не напоминает ни одно из присутствующих насекомых в этом водоеме, Опять двадцатьпять ! Девять страниц расписано и всё зря оказываеться . Напомню , о чём в основном разговор шёл. Атос, это тебе , на воздухе и при дневном свете цвет обманки ничего не напоминает , а вот рыбе , в воде и на разной глубине вполне вероятно , что как раз в тему этот цвет идёт.
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 09.01.2012, 00:05 | Сообщение # 245
|
|
Quote (sibo) Напомню , о чём в основном разговор шёл. Атос, это тебе , на воздухе и при дневном свете цвет обманки ничего не напоминает , а вот рыбе , в воде и на разной глубине вполне вероятно , что как раз в тему этот цвет идёт.
А вот этого ни кто не знает! Так разговор.
|
|
|
|
Атос | Дата: 09.01.2012, 00:19 | Сообщение # 246
|
|
Quote (sibo) Девять страниц расписано и всё зря оказываеться . Напомню , о чём в основном разговор шёл. Атос, это тебе , на воздухе и при дневном свете цвет обманки ничего не напоминает , а вот рыбе , в воде и на разной глубине вполне вероятно , что как раз в тему этот цвет идёт. У меня с памятью, нормалек. Кто не может понять, поясню свою точку зрения, которая, на мой взгляд, имеет право на жизнь. В течении 10 минут, при одной и той-же погоде, освещении, давлении, глубине и месте, хариус перестает брать уловистую черную с желтым, а начинает брать хрено-буро-сиреневую. Что поменялось? Поменялся РАЗДРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР!!!! С таким-же успехом, одновременно с этой мухой, может в это время заработать пидоромалиновая муха. Заговорив про любимую мной щуку. Кто объяснит, почему новинки блесен, имеющие сумасшедший успех, в следующих годах, никак себя не проявляют? Почему, в какие-то периоды "стреляют" блесна, которые молчали пять лет? Почему развивается производство новинок, абсолютно отличных от предыдущих и тем более от возможных альтернатив корма данного водоема? Да просто запоминает рыба, на генном уровне, сорвавшись с приманки и забивает в "память" следующего поколения о том, что данная приманка является "ЗЛОМ". Поэтому и появляются новые сочетания цветов, форм и т.п, что это являться тем, что рыба не видела и ей тупо интересно попробовать. А вот те обманки, которые максимально имитируют привычный корм, всегда будут ловить. А когда рыба не будет на них реагировать, то пойдут в ход РАЗДРАЖИТЕЛИ.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
ryboed | Дата: 09.01.2012, 00:29 | Сообщение # 247
|
|
Quote (Атос) в ход РАЗДРАЖИТЕЛИ
Давным давно где то читал, что хищную рыбу особенно привлекает нетипичный способ движения "жертвы". Потом, опять же "давно" в рекламе "банджо-голяна" о чем-то подобном говорилось и даже демонстрировалось на видео. Там рыбеха правда "не нашенская" была - чем-то смахивала на судака, только "погорбатей" будет. Так вот она начинала водить глазами и плавно сближаться именно когда "рыба" плыла рывками. Объяснялось это тем, что такой тип движения сигнализирует о "легкой добыче". Ну я вот то же наблюдал подобную реакция с окушками (в теме про блюфики). И еще вспомнил, как в прошедшем уже году вынимал харюзков из под залома на притоке Сухого Пита. Спускаешь муху под залом и плавно тянешь - реакции ноль, или не "уверенная" - подходит, носом ткнет - и обратно. Подергивание их заводит - начинают метаться по два - три сразу, хотя и осторожничают.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 00:39 | Сообщение # 248
|
|
Сергей24
про поглощение цветов на глубине - аксиома
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 09.01.2012, 00:44 | Сообщение # 249
|
|
Quote (WolanD) Сергей24 про поглощение цветов на глубине - аксиома
Дык, не спорю. А че рыбы скажут про те цвета на глубине?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 01:06 | Сообщение # 250
|
|
Загадка в другом - как сделать, чтобы с глубиной приманка менялась, как ее прообраз. А как их рыба увидит - вторично.
|
|
|
|
Shimano | Дата: 09.01.2012, 01:19 | Сообщение # 251
|
НЕКСУС
|
Quote (WolanD) как сделать, чтобы с глубиной приманка менялась, как ее прообраз. Это наверное к Чубайсу-нанотехнология однако
Рыбалку ни на что не променяю. 8 913 566 два пять шесть три
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 01:26 | Сообщение # 252
|
|
Да мы это и без чубайса делаем, когда мух подбираем. Только методом тыка, а не обдуманно.
|
|
|
|
sibo | Дата: 09.01.2012, 01:48 | Сообщение # 253
|
|
Quote (Атос) Да просто запоминает рыба, на генном уровне, сорвавшись с приманки и забивает в "память" следующего поколения о том, что данная приманка является "ЗЛОМ". Поржал. Это хохма , или ты правда веришь в то , что в состоянии изменить генную память рыбы , которая формировалась столетиями ( если не тысячелетиями ) несколькими наколами об определённую приманку ?
|
|
|
|
Ветер | Дата: 09.01.2012, 07:32 | Сообщение # 254
|
|
Quote (Атос) А вот те обманки, которые максимально имитируют привычный корм, всегда будут ловить. А когда рыба не будет на них реагировать, топойдут в ход РАЗДРАЖИТЕЛИ. Согласен,на все 100.
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Атос | Дата: 09.01.2012, 08:14 | Сообщение # 255
|
|
Quote (sibo) Quote (Атос)Да просто запоминает рыба, на генном уровне, сорвавшись с приманки и забивает в "память" следующего поколения о том, что данная приманка является "ЗЛОМ". Поржал. Это хохма , или ты правда веришь в то , что в состоянии изменить генную память рыбы , которая формировалась столетиями ( если не тысячелетиями ) несколькими наколами об определённую приманку ? Мой ответ, на твой вопрос, изначально был заложен в предыдущем посте Quote (Атос) поясню свою точку зрения, которая, на мой взгляд, имеет право на жизнь. Смех-продляет жизнь и я рад, что ты будешь долго жить. Но смеется, как правило тот, кто смеется последний Мои слова, подтверждают новыми приманками производители рыболовных снастей и сама рыба, ловле которой я уделяю очень немалое время,что по сути уже является аксиомой, а ты пока, будучи теоретиком , смеешься над фактами. А смех без причины, как известно, признак...
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 09:40 | Сообщение # 256
|
|
За генную память не знаю, но теорию привыкания - поддерживаю. Даже по хариусу замечал - несколько сходов - и муху перестают брать. Или выпусти щупаря в лунку - как обрежет. Поэтому бегаю к товарищам.
|
|
|
|
Shimano | Дата: 09.01.2012, 10:05 | Сообщение # 257
|
НЕКСУС
|
Quote (Атос) подтверждают новыми приманками производители рыболовных снастей и сама рыба, Фирмы которые выпускают например-блесны,тот-же Блю-фокс,Мепс,вкладывают деньги в развитие и науку на производство своего товара.Все дело в металле,из чего сделан лепесток этой блесны.Почему и на фирменную блесну клюет,а на китайскую нет.Я уже не говорю о лесках,крючках и тд.и тп.Поэтому я считаю,что все-таки это связано с технологиями изготовления рыболовных снастей,а не памятью рыбы.Как то так.
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2012, 10:26 | Сообщение # 258
|
Шаман
|
sibo, Shimano, Память у рыб существует рыбы способны учиться на чужих ошибках (в отличие от нас)
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 09.01.2012, 10:28 | Сообщение # 259
|
Хот-догЪ
|
Quote (WolanD) Кстати, цвет приманки на активность рыбы влияет слабо. Голод на неё влияет сильно. Андрюха, последнее заявление слишком смелое, ты не находишь? Настолько смелое, что заслуживает внимания в отдельной теме!
|
|
|
|
Shimano | Дата: 09.01.2012, 10:33 | Сообщение # 260
|
НЕКСУС
|
Quote (геолог) рыбы способны учиться на чужих ошибках (в отличие от нас) Про нас понятно.Мы учимся только на СВОИХ ошибках .А рыбы,у них тоже свое развитие идет-эволюция называется
|
|
|
|
Кинг | Дата: 09.01.2012, 10:38 | Сообщение # 261
|
|
Quote (Атос) Да просто запоминает рыба, на генном уровне, сорвавшись с приманки и забивает в "память" следующего поколения о том, что данная приманка является "ЗЛОМ". Quote (Атос) Мои слова, подтверждают новыми приманками производители рыболовных снастей и сама рыба, ловле которой я уделяю очень немалое время,что по сути уже является аксиомой Можно я тоже поржу для продления жизни
Quote (геолог) Память у рыб существует рыбы способны учиться на чужих ошибках (в отличие от нас) Леонидыч, с этим никто и не спорит, а где в статье про генную память на приманки?
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2012, 11:17 | Сообщение # 262
|
Шаман
|
Quote (кинг) а где в статье про генную память на приманки? А где я говорил про генную память ? Хотя где-то и встречал при описаниях карпа...
|
|
|
|
ED | Дата: 09.01.2012, 13:26 | Сообщение # 263
|
|
Quote (WolanD) по хариусу замечал - несколько сходов - и муху перестают брать.
Дык это классика, все замечали. И ничего удивительного - попробует хариус муху раз-другой и естественно перестаёт интересоваться невкусной железкой с пучком ниток. А уж если наколется, так вообще. Но генная память то причём?
Кстати. В этом вопросе очень помогает подсадка на муху чего-нибудь действительно съедобного. Опарыша обычно. Количество повторных выходов значительно увеличивается.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 14:36 | Сообщение # 264
|
|
Quote (ED) Дык это классика, все замечали.
Ой.
Quote (ED) И ничего удивительного - попробует хариус муху раз-другой и естественно перестаёт интересоваться невкусной железкой с пучком ниток.
А когда это происходит на отрезке метров 300 и шириной метров пятьдесят? Причины те же? Вот работала муха, работала - две тони прошел - с десяток выдернул. Но как только сходы произошли, перестаёт муха работать. По всей тоне.
Думаю, рыба делится каким-то образом информацией. Вот я к чему это писал. Помнят эту информацию хариусы не долго, как мне кажется - на следующий день эта же приманка работает вовсю.
Quote (ED) В этом вопросе очень помогает подсадка на муху чего-нибудь действительно съедобного. Опарыша обычно. Количество повторных выходов значительно увеличивается.
Мне кажется, что увеличивается время удержания приманки - и соответственно - мы можем успешнее реагировать на поклевку, успеваем подсечь, а не ловим самозасекшуюся. На быстром течении опарыш почти роли не играет, там хариус бьёт молниеносно. А вот на плесах глубоких, ямах - там да, в разы дело улучшается. Года четыре назад просрали опарыша - весь сбежал. Отлично выручили зернышки пенопласта. Но была поздняя осень - он и так брал неплохо.
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 09.01.2012, 14:39 | Сообщение # 265
|
Хот-догЪ
|
Quote (ED) И ничего удивительного - попробует хариус муху раз-другой и естественно перестаёт интересоваться невкусной железкой с пучком ниток. А уж если наколется, так вообще. Ну вы даёте! Можно подумать - хариусы ваши в аквариуме живут - показал им муху, они подплыли, на неё посмотрели, пососали и плюнули, больше не реагируют... А уж если наколется, то конечно - он сразу как в жопу ужаленный 800 квадратных метров за две минуты обплывает и всем соседям рассказывает, что красная муха с чёрным люрексом - несЪедобная. А на другом конце лески - злобный муховяз-рыбоед зубами щёлкает! И с этого момента начинает на фиолетовую в крапинку брать...
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 09.01.2012, 14:40 | Сообщение # 266
|
Хот-догЪ
|
WolanD, блин, а я думал - ты спишь!
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 09.01.2012, 14:44 | Сообщение # 267
|
Хот-догЪ
|
Quote (WolanD) Думаю, рыба делится каким-то образом информацией. Вот я к чему это писал. Помнят эту информацию хариусы не долго, как мне кажется - на следующий день эта же приманка работает вовсю. Моё мнение (хотя какое мнение может быть у теоретика от рыбалки...), что при уколе о крючок рыба выделяет в воду какой-то там гормон страха, который собратья улавливают и начинают тихариться и привередничать. И в этом случае спровоцировать на поклёвку может только очень хорошо подобранная муха - рыба забывает осторожность и кидается на приманку.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 09.01.2012, 15:03 | Сообщение # 268
|
|
anlario,
А все остальные думали, чтоQuote (anlario) он сразу как в жопу ужаленный 800 квадратных метров за две минуты обплывает и всем соседям рассказывает, что красная муха с чёрным люрексом - несЪедобная.
Все также знают, наверное, что если окушата срываются - пятьдесят на пятьдесят. А вот если щука ушла или карандаша отпустил - всё, туши свет - ни одной поклевки. Я это трактую, что у щуки либо позыв страха мощнее, либо окуни понимают - если щука обосралась, нам вообще валить надо.
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2012, 15:09 | Сообщение # 269
|
Шаман
|
Quote (anlario) рыба выделяет в воду какой-то там гормон страха Я раньше также думал, когда ребенок орать начинал....ну, думаю, гармон выделил, а начинаешь перепеленать - чето гармон на гамно похож...
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 09.01.2012, 15:50 | Сообщение # 270
|
|
Короче....
По практическим наблюдениям:Отвесное блеснение-окуню больше по вкусу блёсны полированные жёлтого цвета т.е. латунные,на 2 месте медного цвета на 3 месте как ни странно белые серебро и т.д. Щука на первом месте видит блёсны уже посеребрянные,т.е. белые далее латунные и медь 3 место. Судак на медные подергушки у меня в уловах отсутствует,только белые,и немного на латунные.
Вращающиеся,колеблющиеся блёсны-окунь предпочитает уже белые,затем жёлто-латунные(ну или золото) и медь на третьем месте. Щука так же сначала охотнее берёт серебро,затем золото и медь,в непрозрачной воде охотно ловилась на цвет лепестков шартрез,и типа этого. Сердечники вращалок лидируют по уловистости алого и ярко красного цвета.
Джиговые приманки теперь стараюсь использовать серебристые с блёстками и золотые с блёстками для всех рыб,размеры резины только разные.На 2 месте перламутр(для глубин и мутной воды),на 3 месте ядовито жёлтые и зелёные.
Судака лучше всего ловил на поролоновые рыбки с твистерным хвостом ,поролон голубого цвета-ЛИДЕР по поклёвкам судака.Ловля в недостаточно светлой воде с глубинами 2-3 метра.
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|
|
|