|
| 1 | | | |
Сбор и заготовка Иван чая
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 14.07.2015, 19:55 | Сообщение # 61
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Олиса24, мы всё и так периодически на главной видим, с харюзами в обнимку, и даже обизяны трогают
Не злись Олька, я шучу жеж... Иван-чай пей, тема про него. С флудом жостко "на Кухне" - выпила не той травы, хераксь и в "бане"
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Олиса24 | Дата: 14.07.2015, 20:43 | Сообщение # 62
|
РусалкО
Группа: Проверенные
Сообщений: 2608
|
Лева как на тя злиться вишь какой пиЯр сделал
Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!
|
|
|
|
чибис | Дата: 14.07.2015, 20:45 | Сообщение # 63
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1387
|
Ничего себе, понаписали-то Сильно не вчитываясь, могу дать ещё советы, чтобы в итоге высушенный иван-чай был вкусным и ароматным.
- Собирать его нужно в сухую солнечную погоду, никак не в дождливое время. Из личного опыта - собирал как-то в дождливую погоду - действительно, прелый веник получился. Толком так и не заферментировался, не дал аромата, ну и последствия были скромными.
- В духовке сушить про 50 - 60 градусах.
- Собирать лучше в полную или растущую Луну. В полную Луну все полезные вещества у растений уходят в вершки. В чёрную Луну, наоборот, лучше копать корешки.
- Не спешите, высушенный иван-чай в плотнозакупоренной банке со временем ещё больше набирает аромат и вкус.
И на счёт вкуса... Поначалу и у меня так было... Казался слабоватым и непонятным, но, думается, это всё из-за нашей привычки пить покупной чай, да ещё и из пакетиков... чёрный... брррр... Со временем я распробовал его вкус и аромат, научился правильно готовить. Это несложно, нужно просто соблюдать некоторые вещи. И вот, теперь вообще не могу пить пакетированный чёрный чай, теперь он мне кажется кучей крашенных опилок, а иван чай, наоборот, открыл мне дорогу в новые тонкие вкусы. Как-то так.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Вторник, 14.07.2015, 21:07
|
|
|
|
AN24 | Дата: 14.07.2015, 21:52 | Сообщение # 64
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Эх... чаек, ни чета из пакетиков. Пару недель употребляю. Утро-вечер. Действительно в удовольствие. Почему раньше не сподобился? К Иван-чаю добавляю и мяту и белоголовник. Думаю заготовить душницы, пожалуй не повредит добавка листа смородины.
Пытаюсь победить гипертонию.
Появились побочные явления, юношеского возраста.
То ж не плохо.
|
|
|
|
Атос | Дата: 14.07.2015, 22:21 | Сообщение # 65
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Цитата AN24 ( ) Появились побочные явления, юношеского возраста. неужто поллюции? Давай рецепт!
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Виталий3 | Дата: 14.07.2015, 22:23 | Сообщение # 66
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Виталий3, у меня двое суток стоит, пока не скис. В тепле. ТолкУ деревянной толкушкой картофельной, по два раза в день. Как потолкёшь - травой давленой пахнет, как постоит немного - ферментами. Завтра на притивень закину. Расскажу в чем разница суточного и трехсуточного. Я забыл его толкушкой делать. Выпил я сегодня два стакана чая и всё, давление упало, голова ватная, ни чего делать не хочу, поспал немного и ещё хочется. Его надо пить или на ночь глядя или когда давление высокое. Жена тоже в отрубе.
|
|
|
|
AN24 | Дата: 14.07.2015, 22:25 | Сообщение # 67
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Атос, Нет, до этого не дошло, но реально....
|
|
|
|
Атос | Дата: 14.07.2015, 22:27 | Сообщение # 68
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Цитата AN24 ( ) но реально.... Тогда пробовать не буду, а то станет все нереально
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
AN24 | Дата: 14.07.2015, 22:35 | Сообщение # 69
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Атос, Юра, да нет. Одеяло к зиме по шире.
Не по теме. Посмотрел твои фотографии юга Путорано. Вот где реально.
|
|
|
|
геолог | Дата: 15.07.2015, 08:01 | Сообщение # 70
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Атос ( ) неужто поллюции? Давай рецепт!
Юра, Лева выше уже давал. Надо деревянную толкушку привязывать !
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) у меня двое суток стоит, пока не скис. В тепле. тОлку деревянной толкушкой картофельной, по два раза в день.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 15.07.2015, 09:24 | Сообщение # 71
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5708
|
Постоял в заварнике пол дня-попил ! Вкусный стал!!! А сразу после заварки(минут 10) не очень был...ещё и тут подождать надо.Цвет получился как у чая чёрного,обычного.
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|
Виталий3 | Дата: 16.07.2015, 19:13 | Сообщение # 72
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
|
Сегодня ночью во сне глюки поймал. проснулся аж страшно стало, утром сижу задумался что же это могло быть и тут жена говорит что чай сумашедший, у неё тоже во сне что попало было. Боюсь теперь его пить.
|
|
|
|
ФЁДОРЫЧ | Дата: 16.07.2015, 19:33 | Сообщение # 73
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Виталий3, Не чё себе.....может не стоит себя насиловать.То давление....то глюки.
|
|
|
|
Виталий3 | Дата: 16.07.2015, 19:36 | Сообщение # 74
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
|
ФЁДОРЫЧ, не понятно что было, может есть научное объяснение, ну типа кровь очищается и такие то эфекты появляются
|
|
|
|
ФЁДОРЫЧ | Дата: 16.07.2015, 19:39 | Сообщение # 75
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Виталий3, Ты писал что пил и давление упало.......Сейчас на ночь выпил давление понизилось......вот тебе и глюк
|
|
|
|
Виталий3 | Дата: 16.07.2015, 19:53 | Сообщение # 76
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
|
ФЁДОРЫЧ, логично. Тогда немножко можно выпить.
|
|
|
|
Пилот | Дата: 25.07.2015, 21:17 | Сообщение # 77
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Знатоки иван-чая, скажите, а слегка кисловатый запах в процессе ферментации - как будто бродит - это нормально? Я сделал раз немножко на пробу: с вечера намял, сложил в миску, всё по инструкции, в общем, и наутро уже чувствовался этот запах. И так немножко и отдаёт кислым уже в готовом после сушки и заваривания. Сейчас второй раз делаю, и опять всё так же. Что не правильно, или так и должно быть?
|
|
|
|
ФЁДОРЫЧ | Дата: 25.07.2015, 21:57 | Сообщение # 78
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Пилот, Я не знаток.Но кислого запаха не было.готовил без цветов.
|
|
|
|
Пилот | Дата: 25.07.2015, 22:30 | Сообщение # 79
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
И я тоже без цветов, только листья.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.07.2015, 22:39 | Сообщение # 80
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Пилот ( ) Знатоки иван-чая, скажите, а слегка кисловатый запах в процессе ферментации - как будто бродит - это нормально? Все нормуль. Китайцы чай ферментируют в кучах, он даже требует охлаждения... Надысь дочка листьев с цветками приперла кипрейных с Саянских гор. Так он подвялился в мешке за 4 дня, засох, а где слипся покоричневел (ферментировался). А ничего, перетер его руками, пожулькал и в кастрюлю, а туда еще водички полстакана. Придавил, за 1 день он нагрелся и потемнел. Сушил в духовке, 80 градусов + вентилятор вкл. Дверца приоткрыта... Все чики-пуки. Почти 1 литр лже-чая.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.07.2015, 22:46 | Сообщение # 81
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Она пьет http://rafan.ru/blog/tealife/prodolzhenie1/
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Пилот | Дата: 25.07.2015, 23:18 | Сообщение # 82
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Цитата ИВ ( ) Все нормуль Ну, ладно тогда. Цитата ИВ ( ) Она пьет Галина?
|
|
|
|
ИВ | Дата: 25.07.2015, 23:59 | Сообщение # 83
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Пилот ( ) Галина? Не знаю. Фото из сети. Моя дочка как раз кипрей любит. И непонятный мне пережженый пуэр и улун с Тайваня. Алишан и прочие дун-дины, габы и другие горелки...От этой конторы http://formosatea.ru/tea/puer Я не разделяю...
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
тиролька | Дата: 28.08.2015, 21:39 | Сообщение # 84
|
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Цитата Виталий3 ( ) Китайцы выращивают чай, а у нас сам растёт Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» . Причем называться именно чаем, он может только после ферментации, а если просто насобирать "веник" и высушить, получится не чай, а просто сушеная травка. От ее заварки не будет ни характерного "чайного" цвета, да и вкуса и запаха тоже не будет...Я в этом году впервые правильно его сделала, и вот тогда поняла что такое настоящий "Капорский чай"
Источник: http://irinazaytseva.ru/ivan-ch....ya.html
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
|
|
|
|
Xuegin | Дата: 15.09.2015, 01:56 | Сообщение # 85
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
|
интересно
|
|
|
|
Пилот | Дата: 05.01.2016, 12:13 | Сообщение # 86
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1481
|
Во время предновогодней генеральной уборки в дальнем углу кухонного шкафчика обнаружилась коробочка, в которую я ссыпал остатки иван-чая летом и так про неё и забыл. Тот кислый запах, про который я тогда спрашивал, совершенно выветрился, и теперь аромат даже напоминает чай. Привкуса кислого в напитке тоже не осталось. Но не моё как-то это всё равно. Не распробовал.
|
|
|
|
MastakW | Дата: 27.02.2017, 01:29 | Сообщение # 87
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
|
Если сушить ферментированную массу при температуре около 80 С - получите зеленый чай. около 150 С - черный чай.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 27.02.2017, 10:41 | Сообщение # 88
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5708
|
Цитата Виталий3 ( ) Сегодня ночью во сне глюки поймал. проснулся аж страшно стало, утром сижу задумался что же это могло быть и тут жена говорит что чай сумашедший, у неё тоже во сне что попало было. Боюсь теперь его пить. У моей жены,когда в духовке сушил,тоже так было(аромат на весь дом),а мне хоть бы хны!
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|
vicos | Дата: 02.03.2017, 09:46 | Сообщение # 89
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
|
Цитата MastakW ( ) Если сушить ферментированную массу при температуре около 80 С - получите зеленый чай. около 150 С - черный чай. Если сушить при 150, то можно его просто сжечь(зажарить) цвет листьев действительно будет черный, но привкус горелого будет в напитке. Сушу всегда при 60-70 градусах, а цвет высушенного чая(как и вкус) зависят от ферментации.
|
|
|
|
vadim025 | Дата: 02.03.2017, 13:42 | Сообщение # 90
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 506
|
Лет десять назад с братом в китае отдыхали, повезли нас на экскурсию, на чайную плантацию. Выпили мы по чашечке малюсенькой, ну вкусный зараза, говорю давай лей еще да побольше, китайка хихикает да подливает. После трех чашечек чая загружались в автобус, как будто бутылочку вискаря засадили
|
|
|
|
|
|