Сбор и заготовка Иван чая
|
|
Andrey777 | Дата: 14.06.2019, 13:41 | Сообщение # 151
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
|
Обожаю Иван-Чай, очень приятный, а оказывается с него еще и заготовки делают, первый раз слышу.
|
|
|
|
as | Дата: 14.07.2019, 17:29 | Сообщение # 152
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Не-не, белоголовник в процессе ферментирования участвия не примет )
|
|
|
|
as | Дата: 14.07.2019, 17:30 | Сообщение # 153
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
тоже для "чая"
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.05.2020, 10:50 | Сообщение # 154
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Всем любителям Иван чая! Резко и быстро выросли побеги . Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный! Так что не опоздайте, а то скоро ржавые листья придется жевать! Удачи!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 24.05.2020, 10:54 | Сообщение # 155
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
П.С. Сволочной словарь живет своей жизнью. Отферментированный правит на отформатированный. Комары видно не кусали падлючего!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 24.05.2020, 18:02 | Сообщение # 156
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата kizir7 ( ) Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный! Согдасен - до массового цветения лист самый "мясистый" и без "сушинок". Но мы потом отдельно собираем его цвет - сушим и смешиваем с ферментированными листьями. Аромат гораздо приятнее получается! Хотя и пришли к такой "раздельной заготовке чая совершенно случайно, теперь только так и делаем.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 25.05.2020, 12:47 | Сообщение # 157
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
gorlvol (Владимир), А мы что то не уловили аромата цветов. Поэтому перестал заготавливать. Чабрец, душица это всегда.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 25.05.2020, 17:55 | Сообщение # 158
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата kizir7 ( ) мы что то не уловили аромата цветов. Цветы не ферментируем, а просто сразу сушим.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 25.05.2020, 22:00 | Сообщение # 159
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата gorlvol ( ) просто сразу сушим. Я тоже просто сушил!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 25.05.2020, 23:06 | Сообщение # 160
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Сегодня по пути на рыбалку посмотрели иван-чай: ещё только по колено, цветоносов даже не намечается - ждем-с...
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 02.06.2020, 20:56 | Сообщение # 161
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Позавчера проскочил до Ветвистого, быстренько надрал листьев Иван чая, дождь поджимал! На даче подсушил, набил 2 трехлитровые банки. Вчера с утра скрутил листья, поставил на ферментацию. Вечером нагрел парную в бане до 70 градусов, разложил листья для сушки. Сегодня получил 400 грамм готового чая.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 02.06.2020, 21:12 | Сообщение # 162
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
|
kizir7 (Владимир), Володя, он что, так быстро ферментируется? Я слышала про несколько дней...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 02.06.2020, 22:30 | Сообщение # 163
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
vavilovna (Любовь), С момента скрутки время ферментирования при комнатной температуре около 24 часов. При небольшом опыте скрученный лист в банке начинает менять цвет на бурый, запах от травяного становится карамельные. Самые популярные способы скручивания "монастырский" - руками. Тяжело, но вкусно! Механический. Когда подвяленный лист скручивают кто как умеет. Быстро и часто для продажи. И "ленивый", когда собранный лист в полиэтиленовых пакетах кладут в морозилку. Когда появляется время лист пропускается через мясорубку. Потом в банках ферментируют. Время ферментации, по простому проквашивание в среднем 24 часа, на край 36 часов. Потом силос!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 08.06.2020, 16:19 | Сообщение # 164
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Готовый продукт не претендующий на искусство!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2022, 21:00 | Сообщение # 165
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Ну вот , прошло два года! Запасы кончаются, решили пополнить. Дорога в Манский район знакомая! Заготовленный в июне до цветения чай нам больше всего нравится. Заросли промытого обильными дождями чая не охватить взглядом! Сплошные заросли! Выбрали место подальше от дорог и деревень.
Вот такой красавец, само в соку!
Надрал от жадности 3 больших пакета от Алпи! Запустил чайный заводик. Сил скрутить хватило только на два пакета. На ферментацию пошли 2 трехлитровые банки. Один пакет не обработанного отправился в морозилку для "ленивого" приготовления. (Морозилка-мясорубка-банка для ферментации)
Не упустите момента!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Do6pbIu_PbIbaK | Дата: 26.06.2022, 21:03 | Сообщение # 166
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 467
|
Мда, надо уже собирать начинать, а я отпуск весь на рыбалке провел)
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2022, 21:20 | Сообщение # 167
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Цитата Do6pbIu_PbIbaK ( ) собирать начинать, Отходов практически ноль! Чистенький и ярко зелёный! Удивительно, но полевая дорога сухая!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Do6pbIu_PbIbaK | Дата: 26.06.2022, 23:03 | Сообщение # 168
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 467
|
Я в том году собирал иван чай по склонам, вдоль Есауловской петли. Там его тьма как много.
|
|
|
|
voronin | Дата: 28.06.2022, 08:59 | Сообщение # 169
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 315
|
Набрали с супругой чай, немного подвялили, а потом в ладошках крутили до полуночи. Хватило терпения на 3х литровую банку. Утром решил попробовать сделать доску для скручивания. Затратил времени приблизительно 5 часов. После еще две 3х литровые банки утрамбовали за 40 мин. Теперь и у меня есть доска.
|
|
|
|
voronin | Дата: 28.06.2022, 09:15 | Сообщение # 170
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 315
|
Для закручивания листьев чая
Сушка
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 28.06.2022, 20:39 | Сообщение # 171
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
voronin, Александр! Тяжелая это работа , из болота... Зато вечер проработала сушилка и все готово! Осталось расфасовать.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Вторник, 28.06.2022, 20:40
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 03.07.2022, 08:13 | Сообщение # 172
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
"Ленивый" способ изготовления чая. Собранный лист в морозилку-из морозилки в мясорубку (желательно электрическую)-гранулы в банку-двое суток в тёплом месте(комнатная температура)-в сушку и готово! Примечания: в морозилке лист может лежать пока не выгонят, крутить на мясорубке лучше мороженный т.к. легче крутится, гранулы в банке слегка уплотнить, гранулы в баке держать пока не начнут издавать приятный карамельный запах (двое-трое суток). Сушить в духовке или сушилке при температуре 70-90 градусов. Приятного чаепития!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
as | Дата: 03.07.2022, 11:25 | Сообщение # 173
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата voronin ( ) Для закручивания листьев чая Как заводская, видно, что руки из правильного места и инструмент соответствующий... а чем "канавки" врезеровались, если не секрет?
|
|
|
|
as | Дата: 03.07.2022, 11:28 | Сообщение # 174
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата kizir7 ( ) "Ленивый" способ изготовления чая. Нам гранулированный не понравился, толкушкой в ведре толку, но это тоже то ещё занятие и трудоемкое и времени дохрена уходит...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 15.06.2024, 06:46 | Сообщение # 175
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Вот и время подошло заготовки самого вкусного чая. За много лет заготовки сделали вывод, что из листьев заготовленных до цветения получается самый ароматный чай! Заготовка проходит быстро. Молодые побеги хорошо ломаются! Листья обрываю в домашней обстановке не спеша на табуреточке! Набил листвою 3-х литровые банки , простояли чуть больше суток в тепле. Сегодня по холодку буду скручивать и ставить на ферментацию. Не упустите момент!.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Вениаминович | Дата: 15.06.2024, 14:47 | Сообщение # 176
|
тень Воланда
Группа: Проверенный
Сообщений: 6413
|
Цитата kizir7 ( ) Вот и время подошло заготовки самого вкусного чая. Как оказалось, ещё и очень дорогого. Подробнее.
|
|
|
|
as | Дата: 16.06.2024, 11:03 | Сообщение # 177
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Как по мне, дык все зависит от ферментации, а не от времени сбора... мы, кстати, часть ферментированного просто сушим, не в сушилке и духовом, прямо так на воздухе, он зеленым остается, так и называем зеленым, совсем другой на вкус)
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 16.06.2024, 17:32 | Сообщение # 178
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17734
|
Александр! Вкус конечно у каждого разный! Но перед ферментацией листья нужно "скрутить". Старые листья скручиваются с трудом и не всегда равномерно. Чем старше лист тем больше ржавых включений. А молодой лист технологичный и по вкусу , на наш взгляд(язык) вкуснее! Купил на рынке бумажные пакеты, сегодня буду фасовать. Не так конечно как в 2021 году, когда в сухом виде получилось около 2 килограмм.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
as | Дата: 17.06.2024, 12:47 | Сообщение # 179
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата kizir7 ( ) когда в сухом виде получилось около 2 килограмм. Ого) не, старые и ржавые мы ваще не берем, если пристарелый иван-чай, то только верхние молодые побеги...
|
|
|
|
Step | Дата: 18.06.2024, 08:16 | Сообщение # 180
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1076
|
Года 3-4 заготавливаю иван-чай. Сделал станок для скрутки листа из мотора от старой стиралки. Сушилка самодельная под крышей дома в естественных условиях в виде стоек и полок из укрывного материала площадью 10 кв.м. Все кто пробовал, спрашивают рецепт... Удалось даже на катушку шимано твин пауэр заработать. В этом годе без колёс, поэтому с объёмом сложнее, для себя только...
Мир выглядит иначе, когда смотришь на него поверх ствола. И хорошо это или плохо - зависит от того с какой стороны от него ты находишься…?
|
|
|
|