Воскресенье, 22.12.2024, 18:03
Вход | Регистрация
Меню сайта







форель - сан тропе зимняя рыбалка!!!
1
был на рыбалке) на эко ферме Сан-тропе, поймал форель. Очень удобно, практически в городе, ехать никуда не надо, вход 500 рублей, за рыбу деньги не берут. Рыбакам советую!!!
Органза + пленка голографик
"На форелевом озере". Холст, темпера.
"Заросли на Базаихе". Этюд маслом.
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Сбор и заготовка Иван чая
Andrey777Дата: 14.06.2019, 13:41 | Сообщение # 151
Андрей
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Обожаю Иван-Чай, очень приятный, а оказывается с него еще и заготовки делают, первый раз слышу.


 
asДата: 14.07.2019, 17:29 | Сообщение # 152
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337

Не-не, белоголовник в процессе ферментирования участвия не примет )





 
asДата: 14.07.2019, 17:30 | Сообщение # 153
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337

тоже для "чая"





 
kizir7Дата: 24.05.2020, 10:50 | Сообщение # 154
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Всем любителям Иван чая! Резко и быстро выросли побеги . Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный! Так что не опоздайте, а то скоро ржавые листья придется жевать! Удачи!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
kizir7Дата: 24.05.2020, 10:54 | Сообщение # 155
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
П.С. Сволочной словарь живет своей жизнью. Отферментированный правит на отформатированный. Комары видно не кусали падлючего!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
gorlvolДата: 24.05.2020, 18:02 | Сообщение # 156
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
Награды: 5
Репутация: 160
Цитата kizir7 ()
Собранный и отформатированный чай до начала цветения самый вкусный!

Согдасен - до массового цветения лист самый "мясистый" и без "сушинок". Но мы потом отдельно собираем его цвет  - сушим и смешиваем с ферментированными листьями. Аромат гораздо приятнее получается!
Хотя и пришли к такой "раздельной заготовке чая совершенно случайно, теперь только так и делаем.

http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
kizir7Дата: 25.05.2020, 12:47 | Сообщение # 157
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
gorlvol (Владимир), А мы что то не уловили аромата цветов. Поэтому перестал заготавливать. Чабрец, душица это всегда.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
gorlvolДата: 25.05.2020, 17:55 | Сообщение # 158
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
Награды: 5
Репутация: 160
Цитата kizir7 ()
мы что то не уловили аромата цветов.

Цветы не ферментируем, а просто сразу сушим.

http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
kizir7Дата: 25.05.2020, 22:00 | Сообщение # 159
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата gorlvol ()
просто сразу сушим.

Я тоже просто сушил!

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
gorlvolДата: 25.05.2020, 23:06 | Сообщение # 160
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
Награды: 5
Репутация: 160
Сегодня по пути на рыбалку посмотрели иван-чай: ещё только по колено, цветоносов даже не намечается - ждем-с...
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
kizir7Дата: 02.06.2020, 20:56 | Сообщение # 161
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Позавчера проскочил до Ветвистого, быстренько надрал листьев Иван чая, дождь поджимал! На даче подсушил, набил 2 трехлитровые банки. Вчера с утра скрутил листья, поставил на ферментацию. Вечером нагрел парную в бане до 70 градусов, разложил листья для сушки. Сегодня получил 400 грамм готового чая.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
vavilovnaДата: 02.06.2020, 21:12 | Сообщение # 162
Любовь
Группа: Проверенный
Сообщений: 4155
Награды: 154
Репутация: 1937
kizir7 (Владимир), Володя, он что, так быстро ферментируется? Я слышала про несколько дней...


 
kizir7Дата: 02.06.2020, 22:30 | Сообщение # 163
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
vavilovna (Любовь), С момента скрутки время ферментирования при комнатной температуре около 24 часов. При небольшом опыте скрученный лист в банке начинает менять цвет на бурый, запах от травяного становится карамельные. Самые популярные способы скручивания "монастырский" - руками. Тяжело, но вкусно! Механический. Когда подвяленный лист скручивают кто как умеет. Быстро и часто для продажи. И "ленивый", когда собранный лист в полиэтиленовых пакетах кладут в морозилку. Когда появляется время лист пропускается через мясорубку. Потом в банках ферментируют. Время ферментации, по простому проквашивание в среднем 24 часа, на край 36 часов. Потом силос!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
kizir7Дата: 08.06.2020, 16:19 | Сообщение # 164
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Готовый продукт не претендующий на искусство!

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
kizir7Дата: 26.06.2022, 21:00 | Сообщение # 165
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Ну вот , прошло два года! Запасы кончаются, решили пополнить. Дорога в Манский район знакомая! Заготовленный в июне до цветения чай нам больше всего нравится. Заросли промытого обильными дождями чая не охватить взглядом! Сплошные заросли! Выбрали место подальше от дорог и деревень. 


Вот такой красавец, само в соку!


Надрал от жадности 3 больших пакета от Алпи! Запустил чайный заводик. Сил скрутить хватило только на два пакета. На ферментацию пошли 2 трехлитровые банки. Один пакет не обработанного отправился в морозилку для "ленивого" приготовления. (Морозилка-мясорубка-банка для ферментации)


Не упустите момента!
Прикрепления: 7258234.jpg (513.2 Kb) · 4014643.jpg (568.4 Kb) · 7566535.jpg (350.4 Kb)

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
Do6pbIu_PbIbaKДата: 26.06.2022, 21:03 | Сообщение # 166
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 471
Награды: 34
Репутация: 379
Мда, надо уже собирать начинать, а я отпуск весь на рыбалке провел)


 
kizir7Дата: 26.06.2022, 21:20 | Сообщение # 167
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата Do6pbIu_PbIbaK ()
собирать начинать,
Отходов практически ноль! Чистенький и ярко зелёный! Удивительно, но полевая дорога сухая!

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
Do6pbIu_PbIbaKДата: 26.06.2022, 23:03 | Сообщение # 168
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 471
Награды: 34
Репутация: 379
Я в том году собирал иван чай по склонам, вдоль Есауловской петли. Там его тьма как много.


 
voroninДата: 28.06.2022, 08:59 | Сообщение # 169
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 315
Награды: 45
Репутация: 1012
Набрали с супругой чай, немного подвялили, а потом в ладошках крутили до полуночи.
Хватило терпения на 3х литровую банку.
Утром решил попробовать сделать доску для скручивания.
Затратил времени приблизительно 5 часов.
После еще две 3х литровые банки утрамбовали за 40 мин.
Теперь и у меня есть доска.



 
voroninДата: 28.06.2022, 09:15 | Сообщение # 170
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 315
Награды: 45
Репутация: 1012

Для закручивания листьев чая




Сушка





 
kizir7Дата: 28.06.2022, 20:39 | Сообщение # 171
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
voronin, Александр! Тяжелая это работа , из болота... Зато вечер проработала сушилка и все готово! Осталось расфасовать.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Вторник, 28.06.2022, 20:40

 
kizir7Дата: 03.07.2022, 08:13 | Сообщение # 172
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374


"Ленивый" способ изготовления чая. Собранный лист в морозилку-из морозилки в мясорубку (желательно электрическую)-гранулы в банку-двое суток в тёплом месте(комнатная температура)-в сушку и готово! Примечания: в морозилке лист может лежать пока не выгонят, крутить на мясорубке лучше мороженный т.к. легче крутится, гранулы в банке слегка уплотнить, гранулы в баке держать пока не начнут издавать приятный карамельный запах (двое-трое суток). Сушить в духовке или сушилке при температуре 70-90 градусов. Приятного чаепития!
Прикрепления: 7737549.jpg (345.3 Kb)

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
asДата: 03.07.2022, 11:25 | Сообщение # 173
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337
Цитата voronin ()
Для закручивания листьев чая

Как заводская, видно, что руки из правильного места и инструмент соответствующий... а чем "канавки" врезеровались, если не секрет?



 
asДата: 03.07.2022, 11:28 | Сообщение # 174
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337
Цитата kizir7 ()
"Ленивый" способ изготовления чая.

Нам гранулированный не понравился, толкушкой в ведре толку, но это тоже то ещё занятие и трудоемкое и времени дохрена уходит...



 
kizir7Дата: 15.06.2024, 06:46 | Сообщение # 175
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Вот и время подошло заготовки самого вкусного чая. За много лет заготовки сделали вывод, что из листьев заготовленных до цветения получается самый ароматный чай! Заготовка проходит быстро. Молодые побеги хорошо ломаются! Листья обрываю в домашней обстановке не спеша на табуреточке! Набил листвою 3-х литровые банки , простояли чуть больше суток в тепле. Сегодня по холодку буду скручивать и ставить на ферментацию. Не упустите момент!.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
ВениаминовичДата: 15.06.2024, 14:47 | Сообщение # 176
Андрей
тень Воланда
Группа: Проверенный
Сообщений: 6433
Награды: 92
Репутация: 1669
Цитата kizir7 ()
Вот и время подошло заготовки самого вкусного чая.
Как оказалось, ещё и очень дорогого. Подробнее.



 
asДата: 16.06.2024, 11:03 | Сообщение # 177
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337
Как по мне, дык все зависит от ферментации, а не от времени сбора... мы, кстати, часть ферментированного просто сушим, не в сушилке и духовом, прямо так на воздухе, он зеленым остается, так и называем зеленым, совсем другой на вкус)


 
kizir7Дата: 16.06.2024, 17:32 | Сообщение # 178
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17806
Награды: 206
Репутация: 2374
Александр! Вкус конечно у каждого разный! Но перед ферментацией листья нужно "скрутить". Старые листья скручиваются с трудом и не всегда равномерно. Чем старше лист тем больше ржавых включений. А молодой лист технологичный и по вкусу , на наш взгляд(язык) вкуснее! Купил на рынке бумажные пакеты, сегодня буду фасовать. Не так конечно как в 2021 году, когда в сухом виде получилось около 2 килограмм.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
asДата: 17.06.2024, 12:47 | Сообщение # 179
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
Награды: 26
Репутация: 337
Цитата kizir7 ()
когда в сухом виде получилось около 2 килограмм.

Ого) не, старые и ржавые мы ваще не берем, если пристарелый иван-чай, то только верхние молодые побеги...



 
StepДата: 18.06.2024, 08:16 | Сообщение # 180
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 1076
Награды: 28
Репутация: 884
Года 3-4 заготавливаю иван-чай. Сделал станок для скрутки листа из мотора от старой стиралки. Сушилка самодельная под крышей дома в естественных условиях в виде стоек и полок из укрывного материала площадью 10 кв.м. Все кто пробовал, спрашивают рецепт... Удалось даже на катушку шимано твин пауэр заработать. В этом годе без колёс, поэтому с объёмом сложнее, для себя только...
Мир выглядит иначе, когда смотришь на него поверх ствола.
И хорошо это или плохо - зависит от того с какой стороны от него ты находишься…?




 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:



  • 27.12.2024: Эхолот Практик 8
  • 22.12.2024: Саженцы дикоросов с Дальнего востока продам, ...
  • 22.12.2024: Лимонник ягоды продам, пересыл.
  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+