|
| 6 | | | |
Сбор и заготовка Иван чая
| |
papa | Дата: 02.03.2017, 15:13 | Сообщение # 91
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
|
При 150 чай испортите. Сушу стабильно при 75 в воздушной сушилке Изидри, получается черный чай. Ферментацию делаю до сильно медового запаха (получается около суток)
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
|
|
|
|
Дядя | Дата: 02.03.2017, 18:08 | Сообщение # 92
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
|
Цитата vicos ( ) Если сушить при 150, то можно его просто сжечь Цитата papa ( ) При 150 чай испортите. Сушу стабильно при 75 Цитата papa ( ) Ферментацию делаю до сильно медового запаха (получается около суток) npи феpментации на nовеpхности листьев выстуnают сaхаpA,котоpые и темнеют npи теpмоoбpаботке и дают чёpный цвет листьям и чаю в целом,150 вы никак не исnоpтите,nосле заваpки nосмотpите на сnитой чай,он имеет зелёный цвет,nотемневшие сaхapA nеpеходят в настой чая,так что npи озвученных темnеpатуpах цвета не будет,будет цвет и вкус сена. ЗЫ За сутки чая не nолучиться,я деpжал и 5 и 6 дней,nотом в духовку,вкус не исnоpтился,феpментиpовать надо ни до цветочного заnаха а до возникновения лиnкой субстанции на листьях-4 дня минимум.,так будет вкуснее.
Сообщение отредактировал Дядя - Пятница, 03.03.2017, 11:05
|
|
|
|
vicos | Дата: 02.03.2017, 22:54 | Сообщение # 93
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
|
Цитата Дядя ( ) 150 вы никак не исnоpтите Перепробовал много разных способов и по ферментации и по сушке, в том числе и сушку при высокой температуре, у меня чай при такой температуре просто "зажарился" что в принципе очень логично при 150 градусах :). 4 суток не пробовал, возьму на заметку:)
|
|
|
|
Дядя | Дата: 03.03.2017, 07:18 | Сообщение # 94
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
|
Цитата vicos ( ) просто "зажарился" Дак вот и pечь npо то что нужно зажаpить сахаpA на листьях,а ни сжечь-именно от них зависит вкус чая,ещё pаз- nосмотpи сnитой(нифиля) и увидишь их ни чёpными как у обычного а зелёными)что говоpит о том что pаботает только nовеpхность листьев в nлане цвета и вкуса)
Сообщение отредактировал Дядя - Пятница, 03.03.2017, 11:05
|
|
|
|
AN24 | Дата: 03.03.2017, 09:32 | Сообщение # 95
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Дядя, Спасибо. В наступившем сезоне заготовки чая попробую. Обычно ферментировал до появления фруктового запаха. Примерно сутки, может до двух.
Нечаянно получилась такая штука с листом смородины... Заготовил лист дикой смородины. Посушил, и как обычно заложил по стеклянным банкам, закрыл крышками.
В одну банку видимо попался слегка не досушенный лист-прошла ферментация. Запах .. Радуга приятных цветочных запахов. Буду пробовать снова.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 03.03.2017, 10:52 | Сообщение # 96
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
|
Цитата AN24 ( ) Спасибо. На здоpовье,кстати у товаpища nоnpобовал коnоpский чай,он кpутит на мясоpубке до феpментации,убивает сpазу двух зайцев-выжимается сок для npоцесса и nолучается концеpтный вид nосле всего-как гpанулиpованый калибpованный чай.Я сам мну pуками и давлю чем либо для выделения сока,нынче заnущу мясоpубку)
|
|
|
|
AN24 | Дата: 03.03.2017, 14:01 | Сообщение # 97
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
Дядя, Хорошее увлечение - трава.
Есть от употребления приготовленных для чаепития трав - недостаток. Поясню.
Подсел на траву не так давно. Два года. В командировках, или в гостях поймал себя на мысли, что магазинный, предложенный чай, уже не хочется пить.
С собой теперь возить траву придется.
Спрошу, раз уж о чае разговор.
Хочу нынче посадить в огороде милису и чебрец. Кто может знает где семена взять. Возможно кто практикует выращивание. У меня из трав растет мята.
Сообщение отредактировал AN24 - Пятница, 03.03.2017, 14:08
|
|
|
|
lit_muk | Дата: 03.03.2017, 14:10 | Сообщение # 98
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 106
|
пробовал несколько раз, первый, собрал немного руками скатал колбаски, лето, жарко, сутки ферментировалось,потом сушил, за неимением лучшего в чудо печке (в которой только крышка греет).. получился очень ароматный и вкусный.. на след год заготавливал больше, несколько раз.. крутил на мясорубке ... сделал для себя несколько выводов..
для ферментации очень важна температура.. при ферментации больше 2 суток - выступает плесень..
сейчас делаю -собираю лист, бывает пока собираешь лист он уже начинает греться и ферментироватсья, стараюсь не допустить этого и сильно листья не тромбую, подъвяливаю его несколько часов в тени ( главное чтобы сохнуть не начал), перекручиваю, ферментирую.. (последний раз ферментировал - немного разогрел духовку, сунул туда, и там держал), ферментировал до начала ослабевания аромата, примерно сутки - полтора, потом в духовке сушил - поджаривал - люблю черный цвет.. после сушки чай убирается и потом чем долше стоит, тем вкуснее недавно достал немного летнего, заварил.. оч вкусно.. только одна проблема.. им я не могу напиться
самая лучшая ферментация - прогрели баню, пропарились, положили на полки чай в емкостях для ферментации закрыли баню, сутки пока она остывает - чай ферментируется...
кстати для ферментации также необходима небольшая влажность, для этого емкости я накрывал влажным полотенцем..
пока как то так, но в этом году надеюсь и заготовить побольше и рецепт систематизировать
кстати говорят хороший результат получается при ферментации листа малины, смородины, вишни... обязательно надо попробовать
|
|
|
|
AN24 | Дата: 03.03.2017, 14:25 | Сообщение # 99
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
|
lit_muk, Малина, лист-не пробовал, но вроде корни заготавливают?
|
|
|
|
Елизар | Дата: 03.03.2017, 18:26 | Сообщение # 100
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
|
Цитата Дядя ( ) npи феpментации на nовеpхности листьев выстуnают сaхаpA,котоpые и темнеют npи теpмоoбpаботке и дают чёpный цвет листьям и чаю в целом,150 вы никак не исnоpтите,nосле заваpки nосмотpите на сnитой чай,он имеет зелёный цвет,nотемневшие сaхapA nеpеходят в настой чая,так что npи озвученных темnеpатуpах цвета не будет,будет цвет и вкус сена. Не факт, если прошла ферментация вкус как у компота. Например вот чай вообще без термообработки.
Цитата Дядя ( ) ,я деpжал и 5 и 6 дней Что то слишком долго... При температуре от 25 до 30 за сутки. Цитата lit_muk ( ) при ферментации больше 2 суток - выступает плесень.. Полностью согласен у меня так же! Попробовал практически все способы. Наиболее лучший и простой мясорубка и сушка при 100градусах.
Сообщение отредактировал Елизар - Пятница, 03.03.2017, 18:27
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 25.06.2018, 21:44 | Сообщение # 101
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
|
Приготовил первую партию Иван чая. Молодого "майского" т.е. до цветения. Самым трудоёмким способом, путём растирания руками и скручиванием "колбасок". Ферментировал 24 часа. После ферментации нашинковал ножом. Сушил в дачной бане при температуре 50-60 градусов. Сегодня снял пробу. Результат отличный!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
as | Дата: 25.06.2018, 22:03 | Сообщение # 102
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
На следующих выходных поедем тоже готовить первую. Мы (я )) ) толку толкушкой и потом, после ферментации, сушим в духовке при 40-50... в прошлом году попробовали зеленый... после ферментации, просто просушили )
Сообщение отредактировал as - Понедельник, 25.06.2018, 22:05
|
|
|
|
тиролька | Дата: 25.06.2018, 23:07 | Сообщение # 103
|
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Цитата AN24 ( ) Хочу нынче посадить в огороде милису и чебрец. Кто может знает где семена взять. У меня есть, и мелисса и чабрец, приезжай бери!Не семена, уже готовые розетки выкопаю. Вот сейчас чабрец цветет!! Запах!!!
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
Сообщение отредактировал тиролька - Понедельник, 25.06.2018, 23:14
|
|
|
|
геолог | Дата: 26.06.2018, 08:42 | Сообщение # 104
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
kizir7,
Это настой, а не чай ! ...травяной настой.
Чай получается из чая !!!... а вы уже и сено чаем стали называть !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Kivlov | Дата: 26.06.2018, 11:58 | Сообщение # 105
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 883
|
Цитата геолог ( ) вы уже и сено чаем стали называть ! и прав и нет
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
|
|
|
|
геолог | Дата: 26.06.2018, 20:42 | Сообщение # 106
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Kivlov ( ) Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее). В "широком смысле" сок растений тоже молочком называют... Только разве сок - это молоко ?
Вот эти вот "писатели" - они разве истина в последней инстанции ? Почему обычный компот можно называть "фруктовым чаем" ?!? Почему заваренную траву надо называть как заваренный чай (чайный лист).
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Вторник, 26.06.2018, 20:48
|
|
|
|
Ветер | Дата: 26.06.2018, 21:36 | Сообщение # 107
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
|
Цитата геолог ( ) Почему обычный компот можно называть "фруктовым чаем" ?!? Соглсен. Фрукты, это не чай, а компот.
Цитата геолог ( ) Почему заваренную траву надо называть как заваренный чай (чайный лист). А вот тут не соглашусь. Сам очень люблю чай, разбираюсь в нём и умею заваривать. Но! Не думаю, что будет сильно противоречить истине, когда травяные чаи называют чаем, при том уточняя, из чего он. Речь скорее идёт о способе приготовления и сырье (трава, листья). Поэтому, когда говорят: смородиновый чай, то я не вижу противоречий, если речь идёт о листьях. А вот если ягоды, то это уже не чай, а компот, ну или морс, кому как удобнее. Поэтому Иван-чай, это всё таки чай, но всё же-Иван.
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 27.06.2018, 06:47 | Сообщение # 108
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5044
|
Если быть совсем точным то именно «чай» всё-таки это напиток из конкретного растения, а все остальное просто напитки, хоть чаями и зовутся, просто издавна все что заваривается у нас называется чаями. Видимо так привычнее и проще. Аналогично про кофе из цикория ))))
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение)
Чай - напиток https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чай
Ива́н-чай https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Иван-чай
Копорский чай https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
Сообщение отредактировал Wayfaring - Среда, 27.06.2018, 06:51
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 27.06.2018, 08:10 | Сообщение # 109
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4882
|
Цитата тиролька ( ) мелисса и чабрец, я бы не отказался завести их на даче.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Грибник | Дата: 27.06.2018, 10:14 | Сообщение # 110
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
|
Цитата Wayfaring ( ) Если быть совсем точным то именно «чай» всё-таки это напиток из конкретного растения, а все остальное просто напитки, хоть чаями и зовутся, просто издавна все что заваривается у нас называется чаями. Видимо так привычнее и проще. Странно, но заходя в магазине в отдел "чаёв", я ни разу не встречал названия на коробочках и пакетиках, типа: "напиток", а именно и только- "ЧАЙ" хотя, большинство используемых продаваемых чаёв, к настоящему китайскому чаю отношения не имеют вообще ни какого... Если во всём мире принято называть всё это чаем, то к чему весь этот сыр-бор? И вообще, название Копорский чай,- не современное, а было дано ему ой как давно, и до сих пор никто не оспаривал это название и не говорил, что это- напиток или компот... Как и сейчас, никто не оспаривает статус чая в виде всяких сушёных цветков розочек и других трав...
К Иван-чаю обязательно добавляем (по объёму, на глаз) 10-15% смородинового листа и 5-10% душницы- аромат богаче в разы. Просто высушенный лист кипрея имеет вкус сена; ферментированный- благородный аромат.
Бросил мусор-ХРЮКНИ!
|
|
|
|
тиролька | Дата: 27.06.2018, 10:44 | Сообщение # 111
|
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Цитата ABlAD ( ) я бы не отказался завести их на даче. Да завсегда пожалуйста! Алексей Дмитрич, приезжай и бери!,у меня этого добра как гуталину! Я себе всегда на зиму насушиваю баночку чабреца, ни с какими магазинными пакетиками не сравнить, запах обалденный! Если надумаешь, адрес кину в личку, заезжай!
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
Сообщение отредактировал тиролька - Среда, 27.06.2018, 10:45
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 27.06.2018, 20:32 | Сообщение # 112
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5044
|
Грибник, по приведённым выше ссылкам можно найти всю необходимую информацию и про копорский чай и про китайский, а если немного больше почитать то можно в принципе узнать про любой чай намного больше, чем на заборе в отделе чаёв написано , и больше чем в википедии А так можете называть кирпичи дровами, а мате тоже можно назвать чаем при желании, и тучу растворимых напитков чаем тоже. Мне в принципе все равно
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 28.06.2018, 22:01 | Сообщение # 113
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4882
|
тиролька, Все уже посажено, осталось замутить вишневого и сливового варенья.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Четверг, 28.06.2018, 22:02
|
|
|
|
тиролька | Дата: 28.06.2018, 22:13 | Сообщение # 114
|
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Ох ты ...надо было про вишню мне напомнить ....я совсем забыла что у меня саженцы есть...очень крупной и вкусной вишни, двухлетки, из косточек растила...меня угостили горсточкой, я ягодки стрескала, а косточки посадила под зиму, так что есть саженец "на поделиться"...Ладно, Алексей Дмитриевич, в следующий раз, будешь в наших краях, заезжай за вишенкой
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
|
|
|
|
Грибник | Дата: 29.06.2018, 11:55 | Сообщение # 115
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
|
Цитата Wayfaring ( ) А так можете называть кирпичи дровами, Несколько некорректное сравнение Осина, берёза и сосна- разные деревья, но в итоге смысл один- ДРОВА! Медь, сталь и олово- разные материалы, но в итоге смысл один- МЕТАЛЛЫ! Бензин, керосин и ацетон- материалы суть разные, но смысл один- ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ!
Извиняюсь за оффтоп Пойду уже- надо сегодня пару мешков кипрея и смородины нарвать, да веников берёзовых нарезать, пока сезон
Бросил мусор-ХРЮКНИ!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 30.06.2018, 15:42 | Сообщение # 116
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4882
|
Зеленый чай сдобренный цветочками чабреца пользуется на даче большой популярностью. За что Галине огромное спасибо от всего семейства.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 30.06.2018, 16:26 | Сообщение # 117
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5314
|
Цитата Грибник ( ) да веников берёзовых нарезать, пока сезон С вениками не сезон,с остальным,да.
|
|
|
|
чибис | Дата: 01.07.2018, 20:34 | Сообщение # 118
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
|
Возник вопрос - где в районе Красноярска срочно набрать Иван чая, так, чтоб на электричке съездить?
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 01.07.2018, 20:41 | Сообщение # 119
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
|
чибис, Камарчага. Там в сторону Первоманска целые поля. Район Маганска тоже должен быть.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
чибис | Дата: 02.07.2018, 10:56 | Сообщение # 120
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
|
kizir7, спасибо, понял.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
|
|