Пятница, 29.11.2024, 07:25
Вход | Регистрация
Меню сайта







.
Кот
9
"Гребешки на Базаихе".
1
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Сбор и заготовка Иван чая
papaДата: 02.03.2017, 15:13 | Сообщение # 91
Палыч
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Награды: 6
Репутация: 58
При 150 чай испортите. Сушу стабильно при 75 в воздушной сушилке Изидри, получается черный чай. Ферментацию делаю до сильно медового запаха (получается около суток)
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!

 
ДядяДата: 02.03.2017, 18:08 | Сообщение # 92
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Цитата vicos ()
Если сушить при 150, то можно его просто сжечь
Цитата papa ()
При 150 чай испортите. Сушу стабильно при 75
 
Цитата papa ()
Ферментацию делаю до сильно медового запаха (получается около суток)
npи феpментации на nовеpхности листьев выстуnают сaхаpA,котоpые и темнеют npи теpмоoбpаботке и дают чёpный цвет листьям и чаю в целом,150 вы никак не исnоpтите,nосле заваpки nосмотpите на сnитой чай,он имеет зелёный цвет,nотемневшие сaхapA nеpеходят в настой чая,так что npи озвученных темnеpатуpах цвета не будет,будет цвет и вкус сена.
ЗЫ За сутки чая не nолучиться,я деpжал и 5 и 6 дней,nотом в духовку,вкус не исnоpтился,феpментиpовать надо ни до цветочного заnаха а до возникновения лиnкой субстанции на листьях-4 дня минимум.,так будет вкуснее.


Сообщение отредактировал Дядя - Пятница, 03.03.2017, 11:05

 
vicosДата: 02.03.2017, 22:54 | Сообщение # 93
Дима
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 41
Цитата Дядя ()
150 вы никак не исnоpтите

Перепробовал много разных способов и по ферментации и по сушке, в том числе и сушку при высокой температуре, у меня чай при такой температуре просто "зажарился" что в принципе очень логично при 150 градусах :). 
4 суток не пробовал, возьму на заметку:)



 
ДядяДата: 03.03.2017, 07:18 | Сообщение # 94
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Цитата vicos ()
просто "зажарился"
Дак вот и pечь npо то что нужно зажаpить сахаpA на листьях,а ни сжечь-именно от них зависит вкус чая,ещё pаз- nосмотpи сnитой(нифиля) и увидишь их  ни чёpными как у обычного а зелёными)что говоpит о том что pаботает только nовеpхность листьев в nлане цвета и вкуса)


Сообщение отредактировал Дядя - Пятница, 03.03.2017, 11:05

 
AN24Дата: 03.03.2017, 09:32 | Сообщение # 95
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 24
Репутация: 389
Дядя, Спасибо. В наступившем сезоне заготовки чая попробую. Обычно ферментировал до появления фруктового запаха. Примерно сутки, может до двух.

Нечаянно получилась такая штука с листом смородины... Заготовил лист дикой смородины. Посушил, и как обычно заложил по стеклянным банкам, закрыл крышками.

В одну банку видимо попался слегка не досушенный лист-прошла ферментация. Запах .. Радуга приятных цветочных запахов.
Буду пробовать снова.



 
ДядяДата: 03.03.2017, 10:52 | Сообщение # 96
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Цитата AN24 ()
Спасибо.
На здоpовье,кстати у товаpища nоnpобовал коnоpский чай,он кpутит на мясоpубке до феpментации,убивает сpазу двух зайцев-выжимается сок для npоцесса и nолучается концеpтный вид nосле всего-как гpанулиpованый калибpованный чай.Я сам мну pуками и давлю чем либо для выделения сока,нынче  заnущу мясоpубку)



 
AN24Дата: 03.03.2017, 14:01 | Сообщение # 97
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 24
Репутация: 389
Дядя,  Хорошее увлечение - трава.

Есть от употребления приготовленных для чаепития трав - недостаток. Поясню.

Подсел на траву не так давно. Два года. В командировках, или в гостях поймал себя на мысли, что магазинный, предложенный чай, уже не хочется пить.

С собой теперь возить траву придется.

Спрошу, раз уж о чае разговор.

Хочу нынче посадить в огороде милису и чебрец. Кто может знает где семена взять. Возможно кто практикует выращивание.
У меня из трав растет мята.


Сообщение отредактировал AN24 - Пятница, 03.03.2017, 14:08

 
lit_mukДата: 03.03.2017, 14:10 | Сообщение # 98
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 106
Награды: 3
Репутация: 128
пробовал несколько раз, 
первый, собрал немного руками скатал колбаски, лето, жарко, сутки ферментировалось,потом сушил, за неимением лучшего в чудо печке (в которой только крышка греет).. получился очень ароматный и вкусный..
на след год заготавливал больше, несколько раз.. крутил на мясорубке ...  сделал для себя несколько выводов..

для ферментации очень важна температура.. при ферментации больше 2 суток - выступает плесень..

сейчас делаю -собираю лист, бывает пока собираешь лист он уже начинает греться и ферментироватсья, стараюсь не допустить этого и сильно листья не тромбую,  подъвяливаю его несколько часов в тени ( главное чтобы сохнуть не начал), перекручиваю, ферментирую.. (последний раз ферментировал - немного разогрел духовку, сунул туда, и там держал), ферментировал до начала ослабевания аромата, примерно сутки - полтора, потом в духовке сушил - поджаривал - люблю черный цвет..
после сушки чай убирается и потом чем долше стоит, тем вкуснее smile недавно достал немного летнего, заварил.. оч вкусно.. только одна проблема.. им я не могу напиться sad

самая лучшая ферментация - прогрели баню, пропарились, положили на полки чай в емкостях для ферментации закрыли баню, сутки пока она остывает - чай ферментируется...

кстати для ферментации также необходима небольшая влажность, для этого емкости я накрывал влажным полотенцем..

пока как то так, но в этом году надеюсь и заготовить побольше и рецепт систематизировать

кстати говорят хороший результат получается при ферментации листа малины, смородины, вишни... обязательно надо попробовать smile



 
AN24Дата: 03.03.2017, 14:25 | Сообщение # 99
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 24
Репутация: 389
lit_muk, Малина, лист-не пробовал, но вроде корни заготавливают?


 
ЕлизарДата: 03.03.2017, 18:26 | Сообщение # 100
Анатолий "Елизар"
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Награды: 38
Репутация: 1297
Цитата Дядя ()
npи феpментации на nовеpхности листьев выстуnают сaхаpA,котоpые и темнеют npи теpмоoбpаботке и дают чёpный цвет листьям и чаю в целом,150 вы никак не исnоpтите,nосле заваpки nосмотpите на сnитой чай,он имеет зелёный цвет,nотемневшие сaхapA nеpеходят в настой чая,так что npи озвученных темnеpатуpах цвета не будет,будет цвет и вкус сена.

Не факт, если прошла ферментация вкус как у компота. Например вот чай вообще без термообработки.

Цитата Дядя ()
,я деpжал и 5 и 6 дней

Что то слишком долго... При температуре от 25 до 30 за сутки.
Цитата lit_muk ()
при ферментации больше 2 суток - выступает плесень..

Полностью согласен у меня так же!
Попробовал практически все способы. Наиболее лучший и простой мясорубка и сушка при 100градусах.
Прикрепления: 1191527.jpg (208.7 Kb)


Сообщение отредактировал Елизар - Пятница, 03.03.2017, 18:27

 
kizir7Дата: 25.06.2018, 21:44 | Сообщение # 101
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17743
Награды: 206
Репутация: 2374
Приготовил первую партию Иван чая. Молодого "майского" т.е. до цветения.  Самым трудоёмким способом, путём растирания руками и скручиванием "колбасок". Ферментировал 24 часа. После ферментации нашинковал ножом. Сушил в дачной бане при температуре 50-60 градусов. Сегодня снял пробу. Результат отличный!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
asДата: 25.06.2018, 22:03 | Сообщение # 102
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3023
Награды: 25
Репутация: 337
На следующих выходных поедем тоже готовить первую. Мы (я )) ) толку толкушкой и потом, после ферментации, сушим в духовке при 40-50... в прошлом году попробовали зеленый... после ферментации, просто просушили )

Сообщение отредактировал as - Понедельник, 25.06.2018, 22:05

 
тиролькаДата: 25.06.2018, 23:07 | Сообщение # 103
галина
пряниШный
Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
Награды: 177
Репутация: 2164
Цитата AN24 ()
Хочу нынче посадить в огороде милису и чебрец. Кто может знает где семена взять.
У меня есть, и мелисса и чабрец, приезжай бери!Не семена, уже готовые розетки выкопаю. Вот сейчас чабрец цветет!! Запах!!!

Прикрепления: 8449094.jpg (320.6 Kb)

Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
Сообщение отредактировал тиролька - Понедельник, 25.06.2018, 23:14

 
геологДата: 26.06.2018, 08:42 | Сообщение # 104
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
kizir7

Это настой, а не чай ! ...травяной настой.

Чай получается из чая !!!... а  вы уже и сено чаем стали называть !

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
KivlovДата: 26.06.2018, 11:58 | Сообщение # 105
Сергей
Группа: Проверенный
Сообщений: 883
Награды: 14
Репутация: 319
Цитата геолог ()
вы уже и сено чаем стали называть !

и прав и нет

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).



 
геологДата: 26.06.2018, 20:42 | Сообщение # 106
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата Kivlov ()
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

В "широком смысле" сок растений тоже молочком называют... Только разве сок - это молоко ?

Вот эти вот "писатели" - они разве истина в последней инстанции ?
Почему обычный компот можно называть "фруктовым чаем" ?!?  
Почему заваренную траву надо называть  как заваренный чай (чайный лист).

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Вторник, 26.06.2018, 20:48

 
ВетерДата: 26.06.2018, 21:36 | Сообщение # 107
Игорь
Группа: Проверенный
Сообщений: 6397
Награды: 220
Репутация: 3782
Цитата геолог ()
Почему обычный компот можно называть "фруктовым чаем" ?!?
  Соглсен. Фрукты, это не чай, а компот.

Цитата геолог ()
Почему заваренную траву надо называть  как заваренный чай (чайный лист).
А вот тут не соглашусь. Сам очень люблю чай, разбираюсь в нём и умею заваривать. Но!
Не думаю, что будет сильно противоречить истине, когда травяные чаи называют чаем, при том уточняя, из чего он. Речь скорее идёт о способе приготовления  и сырье (трава, листья).
Поэтому, когда говорят: смородиновый чай, то я не вижу противоречий, если речь идёт о листьях. А вот если ягоды, то это уже не чай, а компот, ну или морс, кому как удобнее. smile 
Поэтому Иван-чай, это всё таки чай, но всё же-Иван. smile

С уважением. Ветер

 
WayfaringДата: 27.06.2018, 06:47 | Сообщение # 108
Evgeny
Группа: Проверенный
Сообщений: 5044
Награды: 112
Репутация: 1822
Если быть совсем точным то именно «чай» всё-таки это напиток из конкретного растения, а все остальное просто напитки, хоть чаями и зовутся, просто издавна все что заваривается у нас называется чаями. Видимо так привычнее и проще.
Аналогично про кофе из цикория ))))

Чайча́йный куст, или каме́лия кита́йская
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение)

Чай - напиток 
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чай

Ива́н-чай
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Иван-чай

Копорский чай
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай

http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН"
ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд
8 (391) 287-11-15
Сообщение отредактировал Wayfaring - Среда, 27.06.2018, 06:51

 
ABlADДата: 27.06.2018, 08:10 | Сообщение # 109
Алексей Дмитриевич
Группа: Проверенный
Сообщений: 4883
Награды: 62
Репутация: 874
Цитата тиролька ()
мелисса и чабрец,
я бы не отказался завести их на даче.

Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.

 
ГрибникДата: 27.06.2018, 10:14 | Сообщение # 110
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 9
Репутация: 109
Цитата Wayfaring ()
Если быть совсем точным то именно «чай» всё-таки это напиток из конкретного растения, а все остальное просто напитки, хоть чаями и зовутся, просто издавна все что заваривается у нас называется чаями. Видимо так привычнее и проще.
Странно, но заходя в магазине в отдел "чаёв", я ни разу не встречал названия на коробочках и пакетиках, типа: "напиток", а именно и только- "ЧАЙ" wink хотя, большинство используемых продаваемых чаёв, к настоящему китайскому чаю отношения не имеют вообще ни какого... Если во всём мире принято называть всё это чаем, то к чему весь этот сыр-бор? smile
И вообще, название Копорский чай,- не современное, а было дано ему ой как давно, и до сих пор никто не оспаривал это название и не говорил, что это- напиток или компот... Как и сейчас, никто не оспаривает статус чая в виде всяких сушёных цветков розочек и других трав...

К Иван-чаю обязательно добавляем (по объёму, на глаз) 10-15% смородинового листа и 5-10% душницы- аромат богаче в разы.  Просто высушенный лист кипрея имеет вкус сена; ферментированный- благородный аромат.

Бросил мусор-ХРЮКНИ!

 
тиролькаДата: 27.06.2018, 10:44 | Сообщение # 111
галина
пряниШный
Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
Награды: 177
Репутация: 2164
Цитата ABlAD ()
я бы не отказался завести их на даче.
Да завсегда пожалуйста! Алексей Дмитрич, приезжай и бери!,у меня этого добра как гуталину! Я себе всегда на зиму насушиваю баночку чабреца, ни с какими магазинными пакетиками не сравнить, запах обалденный! Если надумаешь, адрес кину в личку, заезжай!
Прикрепления: 4825829.jpg (276.6 Kb)

Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
Сообщение отредактировал тиролька - Среда, 27.06.2018, 10:45

 
WayfaringДата: 27.06.2018, 20:32 | Сообщение # 112
Evgeny
Группа: Проверенный
Сообщений: 5044
Награды: 112
Репутация: 1822
Грибник, по приведённым выше ссылкам можно найти всю необходимую информацию и про копорский чай и про китайский, а если немного больше почитать то можно в принципе узнать про любой чай намного больше, чем на заборе  в отделе чаёв написано  biggrin  , и больше чем в википедии
А так можете называть кирпичи дровами, а мате тоже можно назвать чаем при желании, и тучу растворимых напитков чаем тоже. Мне в принципе все равно  wink

http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН"
ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд
8 (391) 287-11-15

 
ABlADДата: 28.06.2018, 22:01 | Сообщение # 113
Алексей Дмитриевич
Группа: Проверенный
Сообщений: 4883
Награды: 62
Репутация: 874
тиролька,  Все уже посажено, осталось замутить вишневого и сливового варенья.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Четверг, 28.06.2018, 22:02

 
тиролькаДата: 28.06.2018, 22:13 | Сообщение # 114
галина
пряниШный
Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
Награды: 177
Репутация: 2164
Ох ты surprised ...надо было про вишню мне напомнить sad ....я совсем забыла что у меня саженцы есть...очень крупной и вкусной вишни, двухлетки, из косточек растила...меня угостили горсточкой, я ягодки стрескала, а косточки посадила под зиму, так что есть саженец "на поделиться"...Ладно, Алексей Дмитриевич, в следующий раз, будешь в наших краях, заезжай за вишенкой yes
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50

 
ГрибникДата: 29.06.2018, 11:55 | Сообщение # 115
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 9
Репутация: 109
Цитата Wayfaring ()
А так можете называть кирпичи дровами,
Несколько некорректное сравнение smile
Осина, берёза и сосна- разные деревья, но в итоге смысл один- ДРОВА! biggrin 
Медь, сталь и олово- разные материалы, но в итоге смысл один- МЕТАЛЛЫ! biggrin 
Бензин, керосин и ацетон- материалы суть разные, но смысл один- ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ! biggrin 

Извиняюсь за оффтоп smile Пойду уже- надо сегодня пару мешков кипрея и смородины нарвать, да веников берёзовых нарезать, пока сезон smile

Бросил мусор-ХРЮКНИ!

 
ABlADДата: 30.06.2018, 15:42 | Сообщение # 116
Алексей Дмитриевич
Группа: Проверенный
Сообщений: 4883
Награды: 62
Репутация: 874
Зеленый чай сдобренный цветочками чабреца пользуется на даче большой популярностью. За что Галине огромное спасибо от всего семейства.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.

 
дядя-СаняДата: 30.06.2018, 16:26 | Сообщение # 117
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
Награды: 82
Репутация: 907
Цитата Грибник ()
да веников берёзовых нарезать, пока сезон
С вениками не сезон,с остальным,да.



 
чибисДата: 01.07.2018, 20:34 | Сообщение # 118
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
Возник вопрос - где в районе Красноярска срочно набрать Иван чая, так, чтоб на электричке съездить?
Спасибо тебе, Речка.

 
kizir7Дата: 01.07.2018, 20:41 | Сообщение # 119
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17743
Награды: 206
Репутация: 2374
чибис, Камарчага. Там в сторону Первоманска целые поля. Район Маганска тоже должен быть.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
чибисДата: 02.07.2018, 10:56 | Сообщение # 120
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
kizir7, спасибо, понял.
Спасибо тебе, Речка.




 
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+