|
| 6 | | | |
Мой рецепт шашлыков
| |
-ДВ- | Дата: 09.04.2008, 00:58 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
мой рецепт шашлыков: свинная шейка, репчатый лук резать мелко (кольцами он всёравно сгорает на углях), посолить, поперчить, выжать лимон. Во рту тает! Перепробовал много рецептов. Этот самый вкусный. Только нужна именно шейка и не очень жирная. Можно немного майонеза.
отделено: Сувид и занимательная кулинария
www.xlservis.ru
|
|
|
|
Elk | Дата: 09.04.2008, 11:46 | Сообщение # 2
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
ДиВо, да из шейки если её не сжечь уксусом отменейшие шашлычки получаются. Я только еще зелени добавляю вместе с луком, хотя если честно запах от неё в шашлыке почти не чувствуется. И солю уже почти готовый шашлык так сочнее получается. И вместо лимона по возможности использую гранатовый сок мне так больще нравится. В прошлом году опаздывали на выезд и я антрекоты замариновал "по быстрому". В кухонном комбайне измельчил много лука с зеленью добавил гранатовый сок и перец. В пластиковый контейнер положил слой полученной кашицы слой антрекотов опять слой маринада и т.д. Пока доехали до Татышева да мангал раскочегарили всё изумительно промариновалось. З.Ы. И маленькая хитрость которой меня научил шашлычник Рамис с кафе "Задворки". Никогда не поливать угли под шашлыком водой, при появлении пламени справляться только кочергой и веером из подручных материалов. Пар делает мясо более жестким и сухим. Кстати веер из бумажной тарелочки или куска картона вещь очень удобная, где надо угли раскочегарил где не надо, притушил обратной тягой.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
poison | Дата: 09.04.2008, 11:47 | Сообщение # 3
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
|
Как то раз довелоь праздновать день рождение Сергея (serb-а) в устье Сухого Пита. В тот день Сергей готовил шашлыки. По рецепту одному ему известному . Было ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Он даже ввел меня в замещательство. От шашлыков отдавало лимоном. А у нас на столе стоял лимонный Мягков . Я даже подумал что его пролили в ведро с шашлыками. А оказывается нет - Сергей специально добавляет в шашлыки лимон. Вот так!!!
|
|
|
|
serb | Дата: 09.04.2008, 18:57 | Сообщение # 4
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Раз уж сдали меня с потрохами, поделюсь рецептом. В основном уже все сказали предыдущие авторы, из ньюансов это только то, что в качестве приправы я использую "Аджику". Уж очень она на мой взгляд подходит к мясу. Так же используется майонез, сок выжатого лимона, соль, перец. Лук лучше всего нарезать попозже и использовать свежий. Особым эстетам дозволительно даже вымочить лук в растворе уксуса. Количество приправ берется в основном "на глаз" и обязательно учитывая время, через которое шашлык будет приготовляться. Ориентировочный рецепт: мясо - 2-3 кг. майонез - 200 гр. лимон - 1 шт. аджика - желательно уже приготовленная, в майонезных банках. 1/2 банки. (хотя настоятельно рекомендую проверить на остроту, т.к. может быть у вас другая попадется) соль, перец - по вкусу, обязательно с учетом количества предыдущих компонентов. Вообще при добавлении приправ, не гнушаюсь пробовать получившийся соус на вкус. Силитеров пока (тьфу-тьфу) не заимел приятного аппетита...
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
ДимаКанск | Дата: 10.04.2008, 00:37 | Сообщение # 5
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1361
|
У меня рецепты как и у всех, об этом не буду. У меня вопрос такой: Раньше я постоянно жарил на шампурах, но вот уже как 2 года жарю на решетке. Решетка удобнее получается, с зажимом, туда - сюда перевернул и нормалек, ничего не падает. А вот по вкусу!? У кого какие ощущения? Есть разница по вкусу на решетке или на шампуре? Сам сейчас думаю мангальчик с шампурами прикупить. Очень уж аппетитно на шампурах смотрятся шашлычки.
|
|
|
|
ALI | Дата: 10.04.2008, 01:48 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Вкусовые качества из-за применения решетки или шампура не изменяются, а вот мясо почему то на шампуре доходит до готовности быстрее. Дима, с тобой согласен, на решетке гораздо удобнее, но как ты и заметил на шампуре уж очень красиво смотрится. Еще один момент, "брат" сыпет на угли крупную соль, зачем - я так от него и не добился, говорит на родине научили. Но по факту обратил внимание, что мясо в маринаде иногда получается недосоленное, а вот потом в процессе жарки добирает соль. Добавлено (10.04.2008, 01:48) --------------------------------------------- Сергей! это последняя капля! фсе, в воскресенье еду сезон открывать
|
|
|
|
ДимаКанск | Дата: 10.04.2008, 13:17 | Сообщение # 7
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1361
|
Quote (ALI) на шампуре доходит до готовности быстрее Я так думаю, что это от того, что внутри куска мяса проходит раскаленный шампур и греет мясо изнутри. А по поводу соли есть разные мнения. Например из своего опыта работы в общепите знаю, что жаренное мясо будет сочнее если солить его уже почти готовое, то есть после прожарки. А вообще я в майонезе с лимоном мариную на ночь и тогда сочные и прожаренные получаются. И готовятся быстро, в отличие от других маринадов.
|
|
|
|
ribak | Дата: 12.04.2008, 20:57 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
|
Для скорости моринования лук тру на мелкой тёрке
А кому легко?
|
|
|
|
Липа | Дата: 12.04.2008, 23:48 | Сообщение # 9
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Мариную мясо индейки в минеральной воде(немного) плюс лук и плюс майонез,ну и там всякие мои таынйе приправки...Выходит вкусно!Еще в вине если мариновать то тоже не плохо!
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
ribak | Дата: 12.04.2008, 23:54 | Сообщение # 10
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
|
Липа, Пробывал я в вине кайфа не понял. ты как делаешь с вином?
А кому легко?
|
|
|
|
Липа | Дата: 13.04.2008, 00:01 | Сообщение # 11
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
ribak, немного вина,плюс лук,плюс немного майонез или гранатовго соку ну и соль и перец и приправы по вкусу.Вкусно!
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
ribak | Дата: 13.04.2008, 00:02 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
|
Липа, немного скока? может я перелил?
А кому легко?
|
|
|
|
Липа | Дата: 13.04.2008, 00:07 | Сообщение # 13
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
ribak, думаю перелил.Я буквально три ложки добавляю.Имхор больше портит вкус.Ну это на 1 кг
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Elk | Дата: 13.04.2008, 13:43 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
Липа, ribak, ещё от вина сильно зависит алиготе, ризлинг или ркацетели кислые их надо чуть-чуть, а например фетяски можно и поболе плеснуть. Хотя я это так для разнообразия иногда делаю, а наилучшим подкислителем для шашлыка считаю гранатовый сок. И еще один "походный" рецепт вспомнил. 1-2кг куриных крылышек прошу в магазине их упаковать сразу в два пакета, кетчуп "Стебель бамбука" "барбекю" и лимон. По выходе из магазина кетчуп в пакет к крылышкам и сок лимона тудаже, через часок можно на мангал или в духовку. Прекрасные крылышки барбекю гарантированы. З.Ы. Если нет кетчупа "барбекю" можно использовать "китайский кисло-сладкий" также можно добавить зелень, лук или перцу для любителей острого. И если пролежат в кетчупе подольше сильнее примут вкус, я дома иногда на ночь оставляю мясо становитья немного сладковатым.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
Сообщение отредактировал Elk - Воскресенье, 13.04.2008, 13:51
|
|
|
|
Леверлин | Дата: 13.04.2008, 14:28 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
|
брошу свои пять копеек.... мясо свинина. баранина - 5 кг....7 луковиц нарезанных кольцами....перец/соль....500гр сметаны 15-20% из магазина....режу мясо и заливаю сметаной,добовляю лук, солю перчу и перемешиваю. Накрваю крышкой на 1-2 часа. Всех кого не кормил - за уши оттащить было трудно.
Клевало вчера, завтра и на неделе
|
|
|
|
Липа | Дата: 21.04.2008, 15:32 | Сообщение # 16
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Шашлык из свинины "Водяной" Ингредиенты: На компанию 8 человек: свиной ошеек 2,5-3 кг., лук репчатый 2,5 кг, вода сильногазированая 0,5-1 л (лучше БОНАКВА), соль, специи для шашлыка (лучше без кинзы, купленные на рынке), растительное масло 1 столовая ложка. Мясо порезать на куски, размером с детский кулачок. Лук почистить и порезать кольцами, толщиной 0,5 см. В кастрюле руками хорошенько перемешать мясо с луком, солью и специями. Влейте воду в мясо, так чтобы она его чуть-чуть покрывала и перемешайте все хорошенько. Оставить мариноваться шашлык на 2-3 часа. Перед выходом на пикник в массу добавить растительное масло и еще раз перемешать все хорошенько. Как видите нет никаких ненужных ингредиентов,но получается натурально и вкусно.
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
karas75 | Дата: 30.04.2008, 15:53 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 216
|
Quote (ДимаКанск) Решетка удобнее получается, с зажимом, туда - сюда перевернул и нормалек, ничего не падает. Quote (ALI) на шампуре доходит до готовности быстрее Quote (ДимаКанск) внутри куска мяса проходит раскаленный шампур и греет мясо изнутри Сдается мне, что решетка применима скорее для рыбы, так как рыба нежная и на шампуре может просто развалиться. Любители "большого куска мяса" придумали нанизывать этот большой кусок сразу на два шампурика, и проблем с переворачиванием не возникает. Я даже видел в продаже, в Спортмастере или в Красноя Яре, специальные сдвоенные шампуры. При мариновании мяса на шашлык добавляю приличную жменьку сушеного базилика, тока не того, что в магазине, в пакетике, измельченный, а того, что со своей грядки и висит пучками в темной кладовке. А щепотка орегано (ну, душницы, по нашему), по-моему, даже несколько обостряет вкусовые осчусчения.
Маленькая печенюшка, выпитая с утра в большой компании - это шаг в неизвестность...
Сообщение отредактировал karas75 - Среда, 30.04.2008, 15:53
|
|
|
|
РуНа | Дата: 01.05.2008, 11:43 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 182
|
Какой шашлык без соуса. Можно приготовить такой: Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью и добавить зелень ( укроп, базилик) очень вкусно. А вот такой рецепт шашлыка:Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа.
|
|
|
|
Липа | Дата: 06.05.2008, 17:58 | Сообщение # 19
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Шашлык из речной рыбы Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30–40 г и маринуют их в течение 1–2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15--20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус. На 0,5 кг филе рыбы: 2 луковицы,100 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки 3%-ного уксуса, или 1/2 стакана разведенной лимонной кислоты (1–2 щепотки), или сок 1/2 лимона, соль, специи по вкусу. Шашлык из морской рыбы Шашлык — ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра. Шашлык от старого и мудрого жителя Кавказа От одного старого и мудрого жителя Кавказа, хотя он сказал, что лучший шашлык из молодого барашка, но в крайнем случае можно и молодую свинину Что нужно взять: 2–3 кг корейки из свинины, 3–4 средних головки лука, сушеный базилик, красный перец, соль и больше никаких приправ, иначе перебьется вкус мяса! Как приготовить: Мясо помыть и разрезать на средние куски,каждый кусок посолить, поперчить и посыпать базиликом со всех сторон. Лук почистить, мелко порезать и насыпав в емкость где уже лежит мясо — руками вдавливать лук, тем самым пропитывая мясо луковым соком и размягчая его. Накрыть крышкой и подождать 40–60 мин. Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб у дома, высотой до 60–70 см и поджигаются. Как эта конструкция полностью рассыпается — берутся шампуры желательно длинные до 70–80 см. и классическим способом жарят шашлык 10–15 мин до готовности. Для пикантности можно отдельно зажарить шампур из помидор. И на столе конечно-же должно быть много зелени и лаваш. Приятного аппетита!
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
РуНа | Дата: 13.05.2008, 13:44 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 182
|
Шашлык из индейки с черемшой. Взять мясо индейки разделать на порционные куски (можно любое другое мясо). Черемшу пропустить через мясорубку. Соединить вместе мясо и черемшу. Посолить, добавить специи по вкусу. Все залить майонезом и дать настоятся. Очень оригинальный вкус.
|
|
|
|
And | Дата: 02.06.2008, 00:33 | Сообщение # 21
|
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
|
Все это очень хорошо и вкусно! А, вот , что я вам предложу ! Берем помедоры и бакложаны, обжареваем на шампурах. Затем снимаем шкурки, кладем в казан . Размельчаем. добовляем:зелень, лук(репка) базилик(какое мясо без базилика) чеснок(чуть-чуть)и ставим на монгал с краю. Не забыв посолить и поперчить. До этого всего режим мясо, солим, перчим. Минут 15. Затем жарим до румяна. Мясо можно кушать так, можно положить в готовый соус. Будет всегда горячим. Приятного аппетита!!! Я не советую заранее мариновать мясо и рыбу. Уходит весь вкус. А, еще попробуйте приготовить любую рыбу с лимоном. За 5-ть минут до обжарки подсолите рыбу, поперчите , полейте соком половинки лимона. Потом обжарте по вкусу(рекомендую чуть припустить) и выложите на блюдо. Не дав рыбе остыть, полейте соком другой половинойлимона. Тоже самое можно проделать с говяжей печенью.!!! Сладкого вам времяпровождения!!
253-82-5девять 89135098два пять9
|
|
|
|
Липа | Дата: 02.06.2008, 13:50 | Сообщение # 22
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Шашлычное-вчерашнее.Маринованные грудки на решетке.Грудку резала на четыре части,натирала травками разными(куча прпиправ)добавила лук и майонез.НУ и вчерась,на озере все это на решеточку!Вкусно!!! И карась на решетке тоже удался.Помыли,вычистили кишки,солью натерли,потом майонезом и в решетку.Обалденно!Особенно с холодным пивасиком!
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 02.06.2008, 13:53 | Сообщение # 23
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 3881
|
Свой рецепт расскажу кратко: Свиная шейка (рассчитываю по 400-500гр на человека), нарезаем в кастрюлю, солим/перчим, добавляем лук кольцами (кольца обязательно шириной 1-2см, на углях сгорает токо верхний слой луковичного кольца) заправляем это дело майонезом Янта (на углях майонез не дает мясу высохнуть, шашлык получится сочный) и немного обычного шашлычного кетчупа! 2 -3 часа настаиваем (пока перемещаемся на природу), ну и на мангал!!!!!! Рекомендую данный шашлык с коньяком!!! Приятного аппетита!!!!!
|
|
|
|
And | Дата: 29.09.2008, 00:43 | Сообщение # 24
|
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
|
Я вас умоляю!!!!! Ни какой кислоты. Мясо т.е. тело или мышечная масса выделяет столько молочной кислоты, что её не нодо больше добавлять. Лучше её нитролизовать! Можно белым (Кислота)или красным вином . Лучше добавить Мускатный орех или листья чёрной смородины. Заместо кислоты добавьте милису. Мясо очень хорошо сочетается с мятой . Мужчины не ренкомендую.
253-82-5девять 89135098два пять9
|
|
|
|
aleant | Дата: 07.10.2008, 00:59 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 181
|
Пока такие шашлыковые изыски как здесь приведены не пробовал, но по отзывам моих друзей рецепт которым я пользуюсь прост и вкусен: Берем 1 кг парной свинины, режим на порционные куска (не мелко, но и не крупно). Лук 4-5 (средних) головок, режим кольцами. Берем специи для шашлыка купленную на базаре у «хачиков». Выкладываем слой мяса в емкости (кастрюле), сверху сыпем обильно приправу (чем больше, тем лучше, но не чрезмерно), далее выкладываем слой колец из лука, далее аналогично (все повторяем). Готовим заправку (заливку): в крупную кружку (300 г) заливаем 100 г, кипяченой воды, разбавляем в ней 1 столовую ложку соли. Далее доливаем до краев Кефира, размешиваем, заливаем мясо. Оставляем в прохладном месте на 1,5-2 часа. Нанизываем на шампуры, жарим! Просто пальчики оближешь!
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
БОССик | Дата: 07.10.2008, 11:23 | Сообщение # 26
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
|
AlexZ, У меня тоже самое, только часть лука пропускаю через мясорубку, мясо соком лучше пропитывается и маринуется быстрее, а солю непосредственно перед жаркой - мясо сочнее получается. Соус - помидоры кладем прямо на угли, там они пропекуться, отделяем сгоревшую шкуру, добавляем чеснок, соль, черный пепер, петрушку, немного кинзы, все толчем, перемешиваем, даем настояться - не то что пальчики оближешь, руки по локоть откусишь!
Сообщение отредактировал БОССик - Вторник, 07.10.2008, 11:27
|
|
|
|
AlexZ | Дата: 07.10.2008, 11:29 | Сообщение # 27
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 3881
|
Quote (БОССик) а солю непосредственно перед жаркой - мясо сочнее получается. я уже понял (вычитал где то) и опробовал! Действительно, солить надо в последнюю очередь!
|
|
|
|
Липа | Дата: 07.10.2008, 13:46 | Сообщение # 28
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
AlexZ, а я еще читала что низя сбрызгивать мясо при жарке а нужно посолить угли!Типа тада сок в мясе будет сохраняться
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
aleant | Дата: 07.10.2008, 14:16 | Сообщение # 29
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 181
|
С рецептами все понятно, буду пользоваться рекомендациями, а вот как кто непосредственно жарит? Мой друг по рекомендации профессионального шашлычника использует такой метод. Обжаривает с одной стороны, потом с другой и все. Т.е. Переворачивает всего раз. Результат: НАИСОЧНЕЙШИЕ шашлыки. У меня так не получается, то подгорят то не до жарятся, приходится по старинке крутить вертеть.
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
kos | Дата: 08.10.2008, 13:32 | Сообщение # 30
|
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
|
Quote (aleant) НАИСОЧНЕЙШИЕ А может они просто не прожариваются? Никогда не пробовал, но говорят сочные шашлыки получаются если их перед жаркой окунуть в кефир, при жарке создается как бы пленка вокруг кусочка и сок не выходит, но температура таже для хорошей прожарки внутри кусочка и корочка получается сверху.
|
|
|
|
|
|