|
| 1 | | | |
Заготовка рыбы "впрок"
| |
Боцман-Женя | Дата: 07.08.2008, 12:25 | Сообщение # 31
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
|
У Вас на форуме я недавно, только прочитал, по этому вопрос! Quote (Липа) 250 гр. воды, 2,5 полные столовые ложки соли (крупная) К чему так категорично про крупную соль, она ведь все= при приготовлении тузлук расствориться или я чето не догоняю. Про рыбу, то что мыть нельзя ИМХО - предрассудки. На рыбзаводах, плавзаводах потрошеную рыбу моют от крови и прочего что при разделке получается ( кишки, желудок повредили при потрошении), причем запекшуюся кровь тщательно вычищают под проточной водой из шланга с вставленной в него ложкой (очень удобно) и все нормально. Сам так мою рыбу перед засолкой, потом тщательно протираю от лишней влаги, соль крупная и много. Через две недели, промываем от соли и заливаем тузлукам 1 кг соли на 4 л воды, храним в холодном подвале, все= получается соленая приходится вымачивать . Это для осенней кеты. А для малосола замороженную рыбу оттаиваю, удаляею хребет и ребра (короче филе) и опять же крупной солье пересыпаю не густо ( как для жарения) или приправой для засолки и на сутки в холодильник. На речке рыбу тоже потрошу и мою, причем в течение дня промываю несколько раз, просто заливаю водой на 3-5 минут и сливаю воду ( причина смываются остатки крови и за одно рыба охлаждается) это если на горных реках рыбачить приходится. По возвращении к машине рыба еще раз промывается в холодной горной речке слегка пересыпается крупной солью и убирается в ящик из пенопласта в котором стоят аккумуляторы холода ( 1.5 л бутылки предварительно замороженые в морозильнике) на 2-3 суток такого холодильника хватает если часто в него не нырять на пример за пивом, правда пока пиво-водка не кончилась открывать приходиться часто. Автомобильный холодильник не в счет (маленький очень)
Самая вкусная рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - чулок с деньгами!
|
|
|
|
Липа | Дата: 07.08.2008, 13:42 | Сообщение # 32
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Боцман-Женя, литература так описыват.Я за что купила за то и продаю :).Может считается что крупная соль более концетрированная?!И от нее круче посол...Не знаю... пс-я смотрю что и Вы сами пользуете при посоле именно крупную соль псс-хотя думаю Вы правы,для раствора нет разницы какая соль.Крупная или мелкая
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
as | Дата: 07.08.2008, 14:16 | Сообщение # 33
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Ребята, смысл применения для сухого посола крупной соли в том, что она лучше адсорбирует влагу (нежели мелкая), потому мясо рыбы получается упругим, не размазня вобщем. А для тузлука - действительно по барабану, лишь бы йода не было.
Сообщение отредактировал as - Четверг, 07.08.2008, 14:17
|
|
|
|
Боцман-Женя | Дата: 08.08.2008, 12:34 | Сообщение # 34
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
|
as, 100% согласен, кр. соль имеено вытягивает лишнюю влагу из рыбы, а вот для тузлука под икру, супруга меня заставляет покупать мелкую соль вываренную (короче высший сорт), рыбов солю сухим посолом самой крупой какую найду. Однажды солил солью, кристаллы были размером с ноготь. Рыба получилась чудо . Сейчас ищу такую чтобы было.
Самая вкусная рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - чулок с деньгами!
|
|
|
|
Костен | Дата: 08.08.2008, 14:48 | Сообщение # 35
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 166
|
Если кому нужна крупная соль - обращайтесь. Помогу.
|
|
|
|
домовой | Дата: 08.08.2008, 15:13 | Сообщение # 36
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 2010
|
Quote (Боцман-Женя) кр. соль имеено вытягивает лишнюю влагу Любая соль обезвоживает. Я солил любой солью, только заворачивал в чистое полотенце(ессно это не относится к массовому засолу, так, 1-3 шт.) и в холодильник. Вся лишняя влага впитывается в ткань, нерастворённая соль остаётся на рыбе, её потом просто счищаешь ножом, рыба остаётся упругой и не пересаливается.
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
Cyb | Дата: 10.08.2008, 10:12 | Сообщение # 37
|
Группа: Гости
|
Домовой заворачивать полотенцо, этот метод использовали во времена фараонов они еще закапывали в сухой песок. Это рыба могла хранится в свежем виде очень долго.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 11.08.2008, 18:33 | Сообщение # 38
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
уважаемые как удалить лишнюю соль от пересоленной рыбки, вымачивать там или ещё чего надо делать???
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
домовой | Дата: 11.08.2008, 18:51 | Сообщение # 39
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 2010
|
Никита, если солена сырым посолом, то только вымачивать, а уж сколько - только опытным путём. От сухого она не пересаливается. Вариант сухого посола: в деревянный ящик с щелями в днище и по бокам укладывают рядами почищенную рыбу, пересыпая каждый ряд солью. Сверху ложится дощечка, на которую устанавливают гнёт. Принцип - соль обезвоживает, тузлук стекает и рыба не пересаливается. Лишняя соль просто не рассасывается.
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
AK47 | Дата: 11.08.2008, 19:02 | Сообщение # 40
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
Дима а ты может в курсе - я где-то слышал что в воду перед вымачиванием надо добавить маленько уксуса или лимон, правда нет?
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
домовой | Дата: 11.08.2008, 19:21 | Сообщение # 41
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 2010
|
Я где-то подобное слышал, но не могу вспомнить где . [off]А вообще рыба кислоту любит, так что её лимоном не испортишь, как машу каслом (или я что-то путаю )?[/off]
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
Сообщение отредактировал домовой - Понедельник, 11.08.2008, 19:22
|
|
|
|
васья | Дата: 05.09.2008, 18:15 | Сообщение # 42
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
|
Солить, солить ...а вот как быть с холодным копчением? Как то на Агульском озере наблюдал как тамошний егерь коптил рыбу. Этакая адская палаточка из полиэтилена и там коптиться маленький костерок из гнилушек, над костром понятно висит рыба. Жаль только вот не спросил сколько надо таким вот образом коптиь рыбу, до кондиционного состояния.
|
|
|
|
ED | Дата: 05.09.2008, 22:34 | Сообщение # 43
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Quote (васья) а вот как быть с холодным копчением? Настоящее холодное копчение - это такой геморрой! Само по себе копчение длится сутки и более. А до того надо минимум недельку потратить на соление, отмачивание и просушку. Но вкусно! Доступно только для пользователей
Сообщение отредактировал ED - Пятница, 05.09.2008, 22:36
|
|
|
|
DimaH | Дата: 09.09.2008, 00:05 | Сообщение # 44
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
|
Почитал. сколько людей столько мнений. но так и не понял, вот поймал я хариуса, что мне с ним делать то, если я его хочу употребить? Жариь над костром? Если солить, то когда есть можно, что бы червечки не завелись ?
|
|
|
|
DZ | Дата: 09.09.2008, 00:06 | Сообщение # 45
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
DimaH, Есть можно через час, хотя я ем через 20 минут
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
Атос | Дата: 09.09.2008, 00:51 | Сообщение # 46
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (DimaH) Если солить, то когда есть можно, что бы червечки не завелись Чем быстрее съешь, тем меньше шансов, что червячки заведутся
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
as | Дата: 09.09.2008, 16:17 | Сообщение # 47
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
ИМХО, от хариуса подцепить гельминтов сложно, я ваще маленького харя живого в соль макаю и закусываю, такой вот злодей , на севере сия трапеза сугудаем звалась.
|
|
|
|
Атос | Дата: 09.09.2008, 17:11 | Сообщение # 48
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (as) на севере сия трапеза сугудаем звалась. Сугудай готовят из свежемороженой рыбы, порезав филе кусочками, добавив луку, перец, соль и масло,и поболтав это все в кастрюльке пяток минут
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Klingo | Дата: 09.09.2008, 17:24 | Сообщение # 49
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (Атос) Сугудай готовят из свежемороженой рыбы это да, но на рыбалке мы готовим и из свежепойманной.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Атос | Дата: 09.09.2008, 22:01 | Сообщение # 50
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (Klingo) это да, но на рыбалке мы готовим и из свежепойманной. Но холодненький, да под водочку...
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Липа | Дата: 10.09.2008, 20:59 | Сообщение # 51
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
as, как ето живого????ЖИВОГО????????КАШМАР
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
daniil | Дата: 10.09.2008, 21:40 | Сообщение # 52
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Quote (as) ИМХО, от хариуса подцепить гельминтов сложно Нет ничего сложного что бы подцепить http://bylkov.ru/publ/15-1-0-34 А вот вывести....
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
DZ | Дата: 10.09.2008, 22:12 | Сообщение # 53
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
Липа, Да ни че страшного, когда от него откусишь он сразу помирает. А вообще рыбы боль не чувствуют. Мириканцы доказали
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
as | Дата: 11.09.2008, 08:44 | Сообщение # 54
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Согласен целиком и полностью, я просто выразился несколько не правильно, я имел в виду, что харь более чистая рыба нежели отдельные представители на пример карповых, питающиеся преимущественно со дна, опять же ИМХО.
Сообщение отредактировал as - Четверг, 11.09.2008, 08:45
|
|
|
|
daniil | Дата: 11.09.2008, 19:16 | Сообщение # 55
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Леверлин | Дата: 11.09.2008, 22:10 | Сообщение # 56
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
|
Главное либо жарить/варить/солить либо после сырорыбоеденья проверяться на паразитов......я пока практикую первый вариант..... Но блин сугудай из замороженной форельки да холодной зимой, да под водку......вкуснятина)))))))
Клевало вчера, завтра и на неделе
|
|
|
|
Липа | Дата: 13.09.2008, 11:55 | Сообщение # 57
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Форель можно сырую(промороженную).Употребляю часто,с соусом чили и лимоном.А вот хариуса,после того как поймала не рискну. А рыбы может и не чувствуют больно есть их живыми,это извините меня извращение
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
DZ | Дата: 13.09.2008, 21:27 | Сообщение # 58
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
Липа, Дык я же пошутил Ты себе представляешь поедание живого харька? Я нет. Так как он на воздухе сдыхает через 5 минут, а ведь его еще выпотрошить надо и присолить, поперчить для вкуса. Кстати, читала Похлебкина? Ну как ведущая кулинарной рубрики была обязана прочитать Так вот он рассказывает, как у народов Севера распространено поедание еще живой добычи, типа в живой сохраняются все вещества и им типа никак по другому иначе цинга. Вот такие они живодеры
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
as | Дата: 15.09.2008, 13:50 | Сообщение # 59
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Quote (DZ) типа в живой сохраняются все вещества и им типа никак по другому иначе цинга Витамин С, есть только в сырой рыбе/мясе при термической обработке распадается. В стародавние времена из-за того, что русские брезговали есть сырые рыбу и мясо (строганина/рубанина) - очень страдали от цинги, местные не болели этим заболеванием, так как в зимний период (читай почти весь год ) организм получал витамин С из вышеуказанной пищи.
|
|
|
|
Эд | Дата: 15.09.2008, 14:48 | Сообщение # 60
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4273
|
Quote (DZ) Так вот он рассказывает, как у народов Севера распространено поедание еще живой добычи, типа в живой сохраняются все вещества и им типа никак по другому иначе цинга. Вот такие они живодеры Чукчи-оленеводы, когда проголодаются и некогда готовить - не перегонах стада, берут нож, чирк по шейной вене оленю - отпивают стакан крови, потом замазывает глиной, и все. При этом оленю такая процедура даже полезна
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
|
|