Про ловлю налима написано очень много. Я и сам когда то зачитывался статьями в журнале "Рыболов" и даже пытался кое-что "мотать на ус". Однако в каждом регионе есть своя специфика ловли той или иной рыбы. Именно так обстоит дело у нас, в Сибири, с ловлей налима. Говорить, что Енисей у нас рыбная река, не буду - об этом и так достаточно красочно описано в различных рыбацких отчетах. Хотя хочется по стариковски поскрипеть: "что сейчас совсем не то", "вот раньше было" и в этом же духе. Может быть и действительно, "раньше было лучше", однако и сейчас, при разумном подходе и хороших снастях, без улова остаться очень трудно. А рассказать я Вам попытаюсь все же про "то" время, ибо именно тогда я и получил основной опыт ловли этого прекрасного хищника.
В первую очередь, за что я ценю налима как рыбу, так это за его прекрасный вкус, хотя у нас в Сибири, на этот счет, есть стойкие предрассудки. Не к столу будь сказано... Ценность же налима как объекта спортивной рыбалки или трофея, конечно же далеко не такая, как у тайменя, ленка или даже щуки. Пойманный на крючок, он практически не сопротивляется и вытаскивается "грубой силой", что, конечно же не красит его как достойного соперника. Из налима можно приготовить огромное количество блюд. Хорош он в жареном виде и как начинка для пирога. Но особенно прекрасна из него уха, где его печень играет основную роль и чем она больше - тем не хуже. Единственное, чего не следует допускать, так это использовать в пищу налима после размораживания! Весь его прекрасный вкус исчезает после этого в неизвестном направлении... Но варить и жарить налима пока рано,- сначала надо его поймать. К чему и приступаем.
Для себя я давным - давно выбрал всего два способа ловли налима. Точнее две его разновидности - это закидки с берега в весеннее время и закидки с плотов по осени. Отличия есть и в оснастке закидков и в используемой наживке. По весне используется крупный червь, а по осени - аппетитный живец. И если использование закидков с берега не вызывает никакой трудности, то при ловле с плотов есть ряд принципиальных особенностей, про которые и хочется рассказать.
Город Лесосибирск всегда считался и будет считаться столицей лесоэкспорта России. Город молодой, но развивается с каждым годом. Как и у любого города, город Лесосибирск имеет много достопримечательностей, но утаить про самую главную - я просто не в силах, хотя это и не сильно относится к тематике данной статьи.
Вот гордость нашего города - величественный и очень красивый храм.
Сделав лирическое отступление, продолжим... Расположен Лесосибирск на левом берегу Енисея, недалеко от места впадения Ангары, по которой на лесопильные комбинаты города сплавляется огромное количество сырья в виде увязанных и сформированных в плоты пачек бревен. Период навигации очень недолог и часто бывает, что поступившие плоты стоят "на отстое" вдоль берегов реки, дожидаясь своей очереди быть уложенными в штабель. Эти, иногда многокилометровые нити плотов, с которых очень уж удобно рыбачить, являются постоянным пристанищем для рыболовов. И рыбалка с плотов зачастую бывает более продуктивна чем обычная ловля, а уж тем более с берега, так как с бревен частенько попадают в воду различные лакомства в виде личинок жуков.
Плоты
Сезон ловли налима обычно мы начинали числа с 20 августа, обязательно учитывая фазу луны. Луна действительно, как и было замечено еще Сабанеевым, весьма сильно влияет на клев. В полнолуние клев заметно хуже. Влияние же дополнительного освещения, которым является костер на берегу, нами исследовано не было, хотя Сабанеев утверждал и это. Явной зависимости мы точно не заметили.
Лов налима начинается с ловли живца. Никаких червяков, которые хороши только весной, а уж тем более никакой мороженой мойвы, как рекомендуют некоторые печатные издания! Причем живцов ловят обычной зимней удочкой сквозь окошки (лунки), которые обязательно присутствуют между пучками бревен. В основном для живца используется пескарь. Хотя ерша и рекомендуют, но было неоднократно замечено, что поклевки налима на ерша как минимум в несколько раз реже. Уникален в качестве наживки вьюн, однако не всегда есть возможность поймать его в достаточном количестве.
Снасть для ловли налима примитивна до смешного и состоит из мотовильца с намотанной леской (обычно не более 8 метров) диаметром 0,7 - 1,0 мм. и двумя грузилами, одно грамм 300, второе (конечное) - грамм 50. Расстояние между грузами порядка 1,5 метров. На этом промежутке находятся 2 поводка из лески 0,5 мм. длинной сантиметров 20 - 30, и крючками по Российской нумерации №10 как минимум. Иногда ставили двойнички, однако клев от этого становился заметно хуже. Согласен, снасть очень грубая, тем более, что основной добычей является налим весом до 2-3 килограмм. Такой большой запас прочности делается не зря. К большому сожалению, очень часто случаются зацепы, и излишне загрубленная снасть часто позволяла остаться не только с целыми поводками и крючками, но и избежать потери улова. Были случаи, когда пойманный налим умудрялся прихватить за собой не один метр увязочной проволоки, которая, к сожалению, часто попадается на дне Енисея. Очень примечательно то, что зачастую закидки делались на скорую руку, прямо на месте. Достаточно было иметь с собой леску и крючки. И действительно, как мотовильце широко было распространено использование куска ДВП, которому при помощи ножичка придавали нужную форму, а в качестве грузила идеально подходят элементы обвязки плотов, которых было всегда предостаточно на берегу, в местах массового их отстоя.
Начиная часов с восьми вечера происходило самое интересное, - наживление закидков и томительное ожидание проверки снастей. Закидков выставляется обычно порядка десятка, хотя все зависит от количества пойманного живца. Причем "закон подлости" как всегда работал на все 100%. Если с поимкой живца возникали проблемы - значит готовься, клев налима будет отменный. И наоборот, если живцов наловишь целое ведерко, значит будешь радовать родителей жаренными пескарями.
Первая проверка закидков осуществлялась часика через 2 и чаще всего приходилась на первые сумерки, когда солнце уже полностью исчезало с горизонта. Какие надо было иметь железные нервы, чтобы убедить себя не пойти на проверку "хотя бы на минутку раньше". Казалось, что именно сейчас на крючке бьется самый большой налим в твоей жизни. За ночь закидки проверялись еще 2-3 раза, причем последняя проверка была часиков в 6-7 утра, одновременно со сбором закидков. Как показывает опыт, основной улов приходился на первую и вторую проверку, т.е. на первую половину ночи. Сама процедура проверки закидков - это тоже целый ритуал... Хлебнув напоследок глоток обжигающего чая, начинаешь спешно собираться: кан с живцами, фонарик... И обязательно сумку под улов. Проверка снастей - всегда вдвоем. Нельзя сказать, что один не справится - дело не только в этом. Очень большую роль играет вопрос безопасности - не следует забывать, что дело происходит на очень серьезной реке, а тот кто хоть раз видел, что из себя представляют плоты из многих тысяч кубометров древесины - поймет без слов. Особенно опасно становилось, когда начинались первые заморозки и вояж по плоту превращался в целую адвентюру, где приходилось планировать чуть ли не каждый свой шаг. К сожалению, Енисей ошибок не прощает и ежегодно снимает несметный урожай...
Ночи в эту пору становятся достаточно холодные. Холодные настолько, что частенько задаёшься мыслью одеть валенки, чтобы не мерзнуть в промежутки между проверками закидков. И иной раз поутру нередко видишь изморозь на траве.
Неспешно подходим к заранее отмеченным веточками местам установки закидков. Очень тщательно выбираешь место, куда будешь вытаскивать налима (а вдруг повезет?), причем мелочей в этом вопросе нет - было достаточно случаев, когда уже извлеченный из родной стихии налим срывался с крючка и находил себе убежище между бревен плота, причем достать его оттуда просто не представляется возможным! Проверка натяжения лески... Если налим на крючке, то это очень хорошо ощущается в виде одиночных, но очень уверенных и сильных рывков. Подсечка не требуется, так как налим, извиняюсь за выражение, заглатывает живца до "самых дальних участков своего кишечника". Хотя были случаи, когда уже при подводе к самой поверхности воды - он просто разевал рот и очень неприглядные остатки пескаря доставались рыболову.
Один раз нам почти удалось поймать гиганта... Помню как сейчас. Я - на фонарике, а мой школьный товарищ - на вываживании. Сначала было все как обычно, но только до того момента пока мы ЕГО не увидели... Это было НЕЧТО. Таких огромных рыбин мне просто не доводилось видеть ранее, а уж таких больших налимов я и не видел с тех пор никогда. Про размер его глаза я ничего сказать не могу, но то, что его голова была сравнима с головой взрослого человека - это точно! Очень странно было, что сопротивления он оказал не больше чем обычный, рядовой налимчик на пару килограммов. И видимо наши удивленные физиономии его настолько рассмешили, что у самой поверхности воды он открыл в немой улыбке пасть, оставив нам разочарование на всю жизнь. К великому счастью такие случаи скорее исключение, чем правило - иначе бы и так перегруженная нервная система давно дала бы сбой. Не буду привирать, рассказывая об огромном количестве пойманных налимов, но без улова мы не оставались никогда. Исключением были только первые рыбалки конца лета, по которым мы просто делали корректировку и сдвигали "начало сезона" на недельку-другую.
Хотя и общепризнано, что лов налима с очень большой натяжкой можно отнести к спортивному, но до сих пор не могу понять, почему с такой ностальгией я вспоминаю те времена и почему каждый раз, находясь на Енисее и видя ленту плота, я мысленно выбираю места наилучшего расположения закидков и каждый раз я ловлю ЕГО - того самого великана, который когда-то оставил неизгладимый след в моей памяти...
28.02.2008 19:17:56
|