|
Подготовка патронов к охоте
| |
markII | Дата: 18.01.2013, 16:55 | Сообщение # 331
|
Киллечник
|
Дядин-Сибиряк, Лёва, да климат там почти как у нас. Север Пермского края...
Делай что должен, и будь что будет!
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 18.01.2013, 20:50 | Сообщение # 332
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Не понял тебя совсем, зачем аткой геморой городить? Если почитать выше тему, то становится ясным - войлок применяют чтобы сделать патрон универсальным по погоде, чтоб он работал даже в запредельные холода! Тебя морозостойкость я понял не волнует(может по морозам не охотишься, может климат помягче у тебя) - так к чему весь кипишь? Применяй пыж-контейнер! Легче него наврятли чего придумаешь, зачем городить лишнее? Цитата (СтарыйМых) В таком случае - нет проблем, но не для морозов...Если ставить нормальный пыж обтюратор, то он как 3 в 1 . На порох идет пластиковый обтюратор, под дробь концентратор стаканчик, а между ними амортизирующие стойки - лапки...Только необходимо выбрать размер стаканчика под дробь, они выпускаются нескольки видов . Так как вопросы у вас почти одинаковы отвечаю: Запредельные холода меня не очень интересуют, так как по боровой дичи стараюсь сделать сезон осенью, ну и весной по срокам. С выпадением снега перехожу на зверовую (заяц, кабан, лось) и на такую охоту ниже -5 не выхожу, так как бесмысленно. Да и ещё, с учетом моего калибра (причина в количестве дробин в снаряде), для меня важнее не универсальность в патроне, а кучность и равномерность дробового боя. В связи с этим применяю только согласованные номера дроби для моего ствола (для моих охот это: №6, №2, №0000), а также заморачиваюсь с максимально возможным облегчением системы пыжей, не в ущерб обтюрации конечно....
По пыжу-контейнеру: у нас в России для 20-го выпускают только одного типоразмера, в который входит в среднем 18-19 грамм дроби, при этом до моих 25 грамм приходится докладывать дробь сверху п/к, а это два-три слоя, что не совсем меня устраивает по кучности и равномерности осыпи (по охоте это выглядит так: стреляя косача с 20-35 метров (не влёт) дробью №2 результат 50/50, что очень плохо) вот как то так.....
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.01.2013, 12:51 | Сообщение # 333
|
медвежья жопа
|
Цитата (Алекс82) у нас в России для 20-го выпускают только одного типоразмера, в который входит в среднем 18-19 грамм дроби я конечно не заморачивался 20-м калибром, но патрон в руках вертел от двадцатки-магнум, так там навеска дроби как в 12-м калибре.........а дробушка была в контейнере. Думаю тебе надо просто поплавать в инэте в поисках обьемных п\к, кто то же их делает, раз патроны с такими навесками продаются.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 19.01.2013, 14:17 | Сообщение # 334
|
|
Цитата (Алекс82) стреляя косача с 20-35 метров (не влёт) дробью №2 результат 50/50, что очень плохо) Перейдешь на №6 и №5 и результаты изменятся...
|
|
|
|
Дядя | Дата: 19.01.2013, 14:44 | Сообщение # 335
|
Надводный охотник
|
Цитата (zmeeed) он использует только пластиковые обтюраторы и ДВП Все "продвинутые"стараются использовать то что под руками,войлок не всегда найдёшь,а то и сильно промасленный есть-это тоже отбивает охоту к войлоку,вместо смазывания края пыжа его окунают полностью,иногда страдает выстрел-если масло попало в порох.ДВП в принципе самый доступный пыж.Если не брать во внимание разбивание дробового снопа пыжом,то при переходе на другой пыж нужно сделать так что бы давление в новом патроне осталось примерно одинаковым с тем навески которого подобраны.Если переходим с войлока на пыж ДВП то давление можно увеличить если добавить грамм-два дроби,или 0,1-0,12 Сокола(я на нём снаряжаю),если переходим на п/к п/этиленовый то делаем в обратном порядке,уменьшаем либо порох либо дробь...У меня самая маленькая навеска пороха и дроби в п/к и звезда,а большая в войлоке с ДВП и закрутка..на "звезде" пороха на 0,05 меньше чем на закрутке..
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 19.01.2013, 21:32 | Сообщение # 336
|
|
Цитата (СтарыйМых) Перейдешь на №6 и №5 и результаты изменятся... Не соглашусь, меньшие номера дроби раскидывает ещё сильнее в силу меньшей массы отдельно взятой дробинки. Вот пример из собственного опыта: отстреливал одинаково собранные патроны с №1 и №000 (сам вариант снаряжения не важен, важно что он одинаков для обоих номеров) - в мишень 70 на 70 см с расстояния 35 метров еденички прилетает 4-5 дробин (из 64), а нолей прилетает 12-14 шт. (из 34) Разница?!?
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 19.01.2013, 21:37 | Сообщение # 337
|
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) кто то же их делает, раз патроны с такими навесками продаются. Из "наших" не встречал........ думаю пластиковый обтюратор+пенопластовые пыжи (в роли амортизатора)+стакан-контейнер = не намного тяжелее объемистого п/к получится...
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 19.01.2013, 23:50 | Сообщение # 338
|
|
Цитата (Алекс82) в мишень 70 на 70 см с расстояния 35 метров еденички прилетает 4-5 дробин (из 64), а нолей прилетает 12-14 шт. (из 34) Разница?!? Саша, ты пацанов то не пугай, а то еще кто нибудь поверит...Где кучность у твоего ствола? Как ты так умудряешься заряжаться? Причины наверное могут быть только две , ружье МЦ 20-01 обрез с 20 сантиметровым стволом, а если ствол стандартный, то может он дырявый и при выстреле часть дроби просто выпадает. Про такую кучность за ни один десяток лет своего релоадерства я не слышал ни разу, даже у последних двоечников...
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.01.2013, 14:46 | Сообщение # 339
|
|
СтарыйМых, Так и есть - как релоадер я пока ещё двоечник, поэтому и вопросов много! Ружьё абсолютно нормальное, никаких дырок и обрезов.. Пулей бьёт хорошо (на те же 35 метров, пулей Полева укладываю кучу в 10 см) Заводскими дробовыми бьёт неплохо, но хочу лучшего, а самое главное стабильного, вот и заморачиваюсь. Если я правильно понимаю, то чем меньше калибр, тем чувствительнее к согласованности дроби, а в вышеописанном примере оба номера дроби как раз и не согласованны для моего ствола, вот и результат.... да ещё и порох перекладывал, как выяснилось... Перепробовал много вариантов, какие то лучше, какие то хуже.. (описанный пример - самый худший, им я просто хотел показать разницу между размерами дроби при одинаковой снарядке), самый лучший по кучности - вариант с обертыванием дробового столбика пищевой фольгой (один раз переборщил с фольгой - получил дробовую пулю ), но он не устраивает из-за сложности и излишней кучности (на средних дистанциях рвет дичь). Неплохо получилось с картоностаканчиком, только геморно их делать.... вот попробую с пластиковым стаканчиком - посмотрим..... Как там фотка с воронкой?
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 20.01.2013, 15:59 | Сообщение # 340
|
|
Цитата (Алекс82) Заводскими дробовыми бьёт неплохо, но хочу лучшего, а самое главное стабильного, вот и заморачиваюсь. Ну и хорошо, что со стволом все нормально... Тебе необходимо уяснить основу " заряжания", Дядя в нескольких сообщениях писал, но ты почему то проскачил и не обратил внимания. Для хорошего стабильного боя придерживаемся одинакового давления...Сначала ты определяешься с навеской дроби( у тебя 25 грамм), затем подбираешь навеску пороха.Пыжами при этом заряжаешься одними и теми же. Про порох надо помнить, что при увеличении навески возрастает давление, соответственно резкость. При этом при избыточном давлении при выстреле уже в патроне деформируется дробь( на дробинках появляются вмятины от соседних).Такие дробинки летят не точно, а по только им известной траектории. С высоким давлением снаряд не точно посылается в цель , а " расплевывается".При подборе( а у тебя похоже на самом деле был передоз) уменьшаешь свою навеску и одновременно следишь за кучностью и резкостью. РЕЗКОСТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. За долгие годы нашли простой тест- сухие сосновые дощечки (можно от упаковочных ящиков, но не бук, березу... простую сухую сосну).На мишени расположи 1-2 небольших досточки,что бы часть дроби попадало в них и по глубине проникновения будешь судить о резкости (на 2 диаметра зашли в доску, на 3-очень хорошо, а то и на вылет...). Это как то так для начала...А согласование дроби относится к ее деформации, но это на потом...
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.01.2013, 16:48 | Сообщение # 341
|
|
Цитата (СтарыйМых) но это на потом... Всё тобой повторенное я уже прошел патронов 100 примерно перекрутил-перестрелял...... настало уже это потом.....
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.01.2013, 16:58 | Сообщение # 342
|
|
В варианте войлок+двп+картоностаканчик добился приемлемых результатов, теперь хочется снизить массу пыжей, избавиться от геморра с изготовлением картоностаканчиков ну и добиться того, чтобы эти "приемлемые результаты" стали ещё лучше! Поправки навески пороха в новом варианте - само собой разумеющееся! короче впереди ещё куча отстрелов........
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.01.2013, 17:03 | Сообщение # 343
|
|
Да, и с пулей планирую поэксперементировать - не устраивает масса пули Полева 20-го калибра: хочу попробовать Полева 16-го с обточкой обтюратора до моего размера и заменой обкладок-контейнера на тонкие полиэтиленовые прокладочки.....
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 20.01.2013, 20:51 | Сообщение # 344
|
|
Цитата (Алекс82) войлок+двп+картоностаканчик картон или полиэтилен 3 мм и потом войлок и т.п.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Воскресенье, 20.01.2013, 21:05
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.01.2013, 22:02 | Сообщение # 345
|
|
ABlAD, Ну да, прокладка на порох - без вопросов! забыл написать блин.....
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.01.2013, 03:29 | Сообщение # 346
|
|
СтарыйМых, Д. Миша, дай уже фотки воронки МЕС-овской....Блин, пенопластовый пыж не так то просто ровно запихать........
|
|
|
|
Снайпер | Дата: 21.01.2013, 08:01 | Сообщение # 347
|
|
Цитата (Алекс82) Вот пример из собственного опыта: отстреливал одинаково собранные патроны с №1 и №000 (сам вариант снаряжения не важен, важно что он одинаков для обоих номеров) - в мишень 70 на 70 см с расстояния 35 метров еденички прилетает 4-5 дробин (из 64), а нолей прилетает 12-14 шт. (из 34) Разница?!? Калиматором пользовался при тесте?
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 21.01.2013, 09:55 | Сообщение # 348
|
|
Цитата (Алекс82) Д. Миша, дай уже фотки воронки МЕС-овской... Саша, нет под рукой шнура. Открой интернет магазин по Серегиной ссылке, она там есть, называется - воронка направляющая для прессов МЕС.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 21.01.2013, 11:43 | Сообщение # 349
|
Надводный охотник
|
Цитата (Алекс82) в мишень 70 на 70 см с расстояния 35 метров еденички прилетает 4-5 дробин (из 64), а нолей прилетает 12-14 шт. (из 34) Разница?!? Тут всё просто,чрезмерно много пороха,при этом просто сильно "разваливает"сноп(напишу культурно :)) ,ессно что большие по массе дробины разлетаются меньше(000) и меньшие больше-если на пальцах,если глубже то...физика и силы действующие на тело..у тебя "... разной массе и прочих равных" Цитата (Алекс82) с пулей планирую поэксперементировать Надо с дробью нюансы качественного выстрела усвоить а потом вопросов ваще нет,какую пулю,сколь пороха 20-ка шикарный калибр для стрельбы дробью и пулей,закономерность такова-чем меньше калибр тем лучше кучность,что бы использовать все преимущества калибра и занимаемся "самокрутом".
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.01.2013, 13:01 | Сообщение # 350
|
|
Цитата (Дядя) что бы использовать все преимущества калибра и занимаемся "самокрутом". Золотые слова! ни убавить ни прибавить.......
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.01.2013, 14:27 | Сообщение # 351
|
|
Цитата (Снайпер) Калиматором пользовался при тесте? А-а-а, вспомнил старый спор..... Нет, стреляю пока с открытого, коллиматорный прицел не приколхозил ещё на свою мц-шечку, но все в планах.....там свои заморочки
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.01.2013, 14:35 | Сообщение # 352
|
|
СтарыйМых, А чего я парюсь то, можно жеж просто заказать одну воронку......200 руб всего.... Кто тут чего заказывать хотел у дальневосточников? скооперироваться бы.....
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 21.01.2013, 21:14 | Сообщение # 353
|
|
Была проблема созвездой 16 кал. прикупил такую. В центре заводской патрон вокруг переснаряженные из этих патронов.
патрончики
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 22.01.2013, 02:09 | Сообщение # 354
|
|
ABlAD, По моему кажется нужно их немного обычной закруткой крутануть......и будут вообще красавцы!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 22.01.2013, 10:00 | Сообщение # 355
|
|
Алекс82, Да не мешало бы, но вот нету настольной закрутки закрутки, а ручная недостает.
Сообщение отредактировал ABlAD - Вторник, 22.01.2013, 10:01
|
|
|
|
Дядя | Дата: 22.01.2013, 13:14 | Сообщение # 356
|
Надводный охотник
|
Цитата (ABlAD) а ручная недостает. А чего она не достаёт?,вроде высота пыжей большеватая-и похоже ДВП задавливал "внаглую" даже по боку гильзы видно ,тут закрутка красивее ни сделает..
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 22.01.2013, 14:13 | Сообщение # 357
|
|
Цитата (Дядя) ДВП задавливал "внаглую" Да нету у меня ДВП 16 к, всякий кривой войлок там И гильзочки уже по пятому и более кругу работают. Сначала на старой звездочке без кольца, а вот последний раз на этой.
|
|
|
|
Lesnoy | Дата: 22.01.2013, 16:57 | Сообщение # 358
|
|
ИЖ-27ЕМ 12 кл. Снаряжаю 2 г Сокола, пыж-контейнер, 32 г дроби (от №7 до №0). (Порох и дробь - только на весах, никаких мерок!) Перемычки лепестков п/к предварительно разрываю Обтюратор раздаю в стороны о край бруска, чтобы в гильзу с натягом входил, а не проваливался. Звездю или закручиваю, без разницы. При закрутке - прозрачная полиэтиленовая прокладка на дробь. Для погоды ниже 0 сыплю 2,05 г Сокола. В сильные морозы не охочусь.
Пристреливал Полева-3 с нижнего ствола (ДС 0,5). Лучший результат - 2,0 г Сокола. Больше пороха - хуже кучность. Гильза только новая. Гильзу закручивал закруткой, закрывал "шалашиком" и никак не закрывал. Лучший результат - никак не закрывать. ВАЖНО!!! Каждую пулю доводил до ума. Удалял облой. ПодрезАл пазы пыжа-обтюратора для легкого отделения от стабилизатора при выстреле (изначально отделяется туго, пуля полетит в цель (мимо цели!) вместе с пыжом). Обкладки (их 2) резал вдоль каждую еще на 2 части, чтобы опять же привыстреле легко отделялись от пули.
Стреляные гильзы переснаряжаю. Декапсюлирую, мОю в тазу со стиральным порошком, прополаскиваю, сушу. Калибрую донца гильз (через кольцо, молотком, через дощечку). Капсюлирую. Складываю в коробку. Перед охотой или при желании помедитировать собираю десяток - другой патронов, по назначению. Снаряжаю только ночью, чтобы никто не мешал и не нарушал ритуал.
П.С. Электронные весы до 200 г, точность до 0,01 г - очень доволен! Кручу и звездю (потом тоже подкручиваю) на настольной закрутке. Чтоб ровнее крутила - каплю масла. УПСом не пробовал, покупать его не хочу. ЛИ и МЕК - для стрельбИща. Мне такое количество патронов не нужно. Проще купить готовых.
Из покупных - порадовали RIO №7 и Главпатрон №5. Тройка Феттер - гуано, п/к болтается, сквозь гильзу видно просыпание проха за обтюратор. С реальной дистанции косачу - вообще пох, ворона еще полетела, хотя должна была тряпкой упасть...
К предыдущим постам - спортинговые патроны доступны в продаже - 28г, раньше покупал и 24 г.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 22.01.2013, 18:59 | Сообщение # 359
|
Надводный охотник
|
Одним войлоком хреново высоту набирать,я обычно пыжом ДВП добиваю-его расслоить можно,и в наглую задавить-он может на полсантима ужатся
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 22.01.2013, 20:05 | Сообщение # 360
|
|
ДВП в догон вообще мне нравиться, в 12 тоже так делаю, а вот для 16 чето не запасся, но чувствую надо
|
|
|
|
|
|