Сера
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:03 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Кто знает, как собирать (свежую или засохшую)? Когда? И главное как её вываривают, чтоб получилась как у бабулек в баночках на базарчиках продающих? Инет к сожалению ответа не дал PS: Кто не в курсе, бабульки продают на улицах палочки такие коричневые в баночках литровых с водой.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 31.01.2011, 21:12 | Сообщение # 2
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Kvinta, выпаривают над водой, что бы от коры отделить
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:14 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
кинг, Непонял. Я так предполагал что комочки от дерева отрывают а потом с этими комочками чёто делают и получают массу для жевания. Чистая смола помоему не жуется а только к зубам липнет.
|
|
|
|
Мастер | Дата: 31.01.2011, 21:15 | Сообщение # 4
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
|
Ну собирать то просто: нашёл дерево смоленистое, отковырял кусок смолы поздоровее да потемнее и в рот его. Пожевал, поплевался минут пять корой, потом жуй и наслаждайся чистой серой. Свежую смолу не бери, она слишком мягкая, пожевать не получится. Чем темнее смола тем она старее. А как вываривать не знаю.
Сообщение отредактировал Мастер - Понедельник, 31.01.2011, 21:16
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 31.01.2011, 21:17 | Сообщение # 5
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
Kvinta, А я в детстве гудрон жувал! А на счет серы слышал, что действительно удобно выпаривать, только пар должен быть очень горячий!
БАРАДА
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:18 | Сообщение # 6
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Мастер, А варить не надо чтоль? Я вроде пытался так жевать, пипец просто. Но я свежую жевал и возможно не лиственницы
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:21 | Сообщение # 7
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Papinsibiryak75, Вот знал что всё к гудрону сведется!!! Ей богу! :)))) А причем тут пар? чето я понять немогу. Пар используют чтобы комочки растаяли? или куски дерева над паром держат чтоб смола отвалилась? Не догоняю я что-то... Или паром на фракции разделяют (главное что я пытаюсь понять)?
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 31.01.2011, 21:22 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
Kvinta, На сколько я помню, она выпариваясь капает именно в емкость с водой!
БАРАДА
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:24 | Сообщение # 9
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Papinsibiryak75, А поподробней? Очень буду благодарен!
|
|
|
|
Кинг | Дата: 31.01.2011, 21:30 | Сообщение # 10
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Papinsibiryak75, всё верно! собирают серу вместе с кусочками коры, потом держат над кипящей водой, сера стекает и получается чистая
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Мастер | Дата: 31.01.2011, 21:30 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
|
Kvinta, Вот поэтому я и написал про старую (тёмную) серу, она к зубам не липнет.
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 31.01.2011, 21:46 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
кинг, Помню, у Астафьева читал про приготовление серы! Но что то подзабыл...
БАРАДА
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 21:50 | Сообщение # 13
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Всем спасибо, буду пробовать! Хотя технологическое решение видимо придется придумывать самому. Как вижу: Дуршлаг на кастрюле с сильно кипящей водой, в него засыпается комочками засохшая сера, через определенное время получаю смлу в кипятке - остужаю, леплю палочки, и на базар рядом с бабушками деньги зарабатывать :))) Поправьте если неверно понял.
|
|
|
|
Мастер | Дата: 31.01.2011, 22:05 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
|
Kvinta, Возьми кастрюлю большую, налей немного воды, поставь в неё кастрюлю поменьше пустую, на неё положи сито, в сито накидай коры смоляной, закрой всё крышкой и поставь на огонь томиться.
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 31.01.2011, 22:18 | Сообщение # 15
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Мастер, Спасибо! Quote (Мастер) накидай коры смоляной Так можно особо шарики серы не выковыривать, прямо куски коры отламывать а из них топить? А дереву это не повредит? Я собираюсь собирать без травматизма деревьев (насечки топором и т.д.)
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 31.01.2011, 22:22 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
Kvinta, Кору бери токма с массивными наплывами! А дереву ты не повредишь, если кору сдирать не станешь! Надсечки мона сделать!
БАРАДА
|
|
|
|
Мастер | Дата: 31.01.2011, 22:22 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
|
Kvinta, Я имел в виду по большей части смолу. Чистой ты её никак не соберёшь, больше половины мусора в ней будет.
|
|
|
|
storog | Дата: 31.01.2011, 22:27 | Сообщение # 18
|
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2540
|
Quote (Papinsibiryak75) А дереву ты не повредишь, если кору сдирать не станешь! Надсечки мона сделать! Кора у листвяка у комля до 10см,вырубай топором смоляки и не меньжуйся,тут умудриться надо чтобы дерево повредить,а лучше езжай на лесосеку,за день серы соберешь-год торговать будешь
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 31.01.2011, 23:01 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
Полезня ссылка про благо серы! http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color36/07.html
БАРАДА
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 01.02.2011, 11:15 | Сообщение # 20
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
|
Kvinta, Налей в кастрюльку воды полную. Сверху на неё сито полукруглое, чтоб в воде скрывалось. закипит , кидай туда куски смолы. Она нагреется и протекет через сито и станет коричневой, а мусор в сите останется. Выбрасываеш мусор и опять операцию повторяй.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 01.02.2011, 11:35 | Сообщение # 21
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
fermerprikolist, Спасибо!
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 01.02.2011, 11:42 | Сообщение # 22
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
|
Kvinta, Бабки продают смесь сосновой и листвяжной. Старайся с листвяка брать она сладкая., а с сосны горчит.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|
геолог | Дата: 01.02.2011, 11:49 | Сообщение # 23
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Вот Статья про серу, в т.ч. как её делают.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Кинг | Дата: 01.02.2011, 11:58 | Сообщение # 24
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Помню в пионерском лагере я долго не мог объяснить москвичам что такое сера. А когда мне мама прислала в посылке серу в армию, пол штаба сбежалось, думали наркота
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Kvinta | Дата: 02.02.2011, 12:47 | Сообщение # 25
|
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
|
Спасибо друзья! Очень много интересного узнал! Вообще всем рекомендую - ну её эту буржуйский баблгам. Даёшь лечебную серку! Мне ребетёнку врач посоветовал жевать чтонить постоянно для того чтобы при отите уши "раскладывались" (в смысле процесса обратного заложенности ушей). Синтетикой заморской ребенка травить не хочется, а что бабки на рынке продают - неизвестно, опасения у меня вызывают их палочки. Вот и решил сам попробовать изготовить. Буду пробовать варить как найду где наковырять. Постараюсь отписаться о результатах, но наверное это уже весной. Ещё раз всем большое спасибо!
|
|
|
|
Кинг | Дата: 02.02.2011, 12:51 | Сообщение # 26
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48709
|
Kvinta, на заправках "25часов" продается сера несколько видов, но самому конечно правильнее сделать:)
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Papinsibiryak75 | Дата: 02.02.2011, 12:53 | Сообщение # 27
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2488
|
кинг, Та, что стала продаваться в магазинах - бадяга какая то, к деснам намертво пристает я попробовал, еле оторвал!
БАРАДА
|
|
|
|
Jack | Дата: 02.02.2011, 13:02 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 358
|
Ага! Видел я такую! На упаковке написано:" Сера (живица сосновая)"!
|
|
|
|
storog | Дата: 02.02.2011, 21:04 | Сообщение # 29
|
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2540
|
Наверно все таки в тему-кто знает что такое камедь,тоже производное от листвяка,растворяется в воде,говорят штука полезная.Сам пару раз находил в виде сосулек,кг так под10-15,наколупал,принес домой и все.Может кто из наших таежников что расскажет за сей продукт?
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 02.02.2011, 21:47 | Сообщение # 30
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
|
storog, Вячеслав , можно я отвечу? У твоего отца участок же рядом с моим был , не ужели Батя ничего не передал? Не в обиду , но вопрос похож на : - Мужики принесите с охоты желчь сохатого , жена болеет , просила... Вячеслав , камедь это и есть смола ., не только листвяка ,но и любого дерева , лучше конечно сосны когда её подсачивают т.е. механически повреждают , да ещё и кислотой сбрызгивают. Вообще камедь в тайге и называется исходный материал для серы.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
|
|
|
|