|
2 | | | | |
Сера
| |
storog | Дата: 02.02.2011, 22:01 | Сообщение # 31
|
Ампиратор Езагаша
|
Quote (fermerprikolist) Вячеслав , можно я отвечу? У твоего отца участок же рядом с моим был , не ужели Батя ничего не передал? Не в обиду , но вопрос похож на : - Мужики принесите с охоты желчь сохатого , жена болеет , просила... Вячеслав , камедь это и есть смола ., не только листвяка ,но и любого дерева , лучше конечно сосны когда её подсачивают т.е. механически повреждают , да ещё и кислотой сбрызгивают. Вообще камедь в тайге и называется исходный материал для серы. Не Валера совсем не то.Может ты что то другое подразумеваешь под названием камедь ,но я эту штуку в тайге встречал всего два раза,и никак это не производное для серы А мне она и не нужна,по теме вопрос задал.
|
|
|
|
fermerprikolist | Дата: 02.02.2011, 22:07 | Сообщение # 32
|
|
storog, Вообще камедьью можно назвать чагу у березы. Вообще она появляется от повреждения коры. Потом выделяется сок или смола. После сока наплыв, это чага. После смолы это видимо и есть камедь. Но в тайге это название смоляного наплыва.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.
Сообщение отредактировал fermerprikolist - Среда, 02.02.2011, 22:08
|
|
|
|
storog | Дата: 02.02.2011, 22:30 | Сообщение # 33
|
Ампиратор Езагаша
|
Quote (fermerprikolist) После сока наплыв, это чага. После смолы это видимо и есть камедь. Но в тайге это название смоляного наплыва. Валера два раза находил листвяк в 2-3 обхвата,подгорелый но живой.Так вот у него в дупле сосульки по 20-30см,это никак не то что ты имеешь в виду.
|
|
|
|
Jack | Дата: 02.02.2011, 23:47 | Сообщение # 34
|
|
storog, Слава, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C Вещь достаточно редкая. В советские времена у промысловиков при заготовке дикоросов план по ней был!
Сообщение отредактировал Jack - Среда, 02.02.2011, 23:49
|
|
|
|
vova10728 | Дата: 21.02.2011, 20:21 | Сообщение # 35
|
нигожО
|
Камедь.это по моему подгоревшая смола лиственнице,в детстве собирали ее сдавали на приемный пункт в лесхозе,по тем временам очень дорогая была,можно было не плохо заработать,а применялась она кажется в медецине.
Сообщение отредактировал vova10728 - Понедельник, 21.02.2011, 20:23
|
|
|
|
геолог | Дата: 22.02.2011, 09:04 | Сообщение # 36
|
Шаман
|
Валера правильно про камедь написал (камедь ладанника -ладан . Ладанник специально ствол повреждали, чтоб камедь собиралась) А с сосны у нас в леспромхозе собирали живицу , для чего сосновые леса за несколько лет до валки подсачивали А слава , наверное имеет ввиду такие штуки в норах меж коры
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
zza | Дата: 30.05.2014, 17:03 | Сообщение # 37
|
|
не один год просидел на КрасЛаге и о сере и живице знаю всё!!! Только это спасало от болезней и ран!!! Серу варят так. Берешь куски коры только листвиницы в марлю завязываешь и бросаешь в кастрюлю кипятишь часик смола с коры скатывается в кастрюлюкастрюлю по хуже . вода остывает и вуаля. живицу не надо жевать надо либо засохшую (от коры проплеваться) или варить!!! И живицей называют только листвяжную смолу она при -50 градусов не замерзает и остается текучей, поэтому и называют живица остается живой не замерзает!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал zza - Пятница, 30.05.2014, 17:05
|
|
|
|
геолог | Дата: 30.05.2014, 17:39 | Сообщение # 38
|
Шаман
|
Цитата zza ( ) И живицей называют только листвяжную смолу
Блин...у вас могут чего хочешь называть чем хочешб, а живица = это смола вообще всех хвойных. У нас собирали сосновую - был план, выделяли участки перед рубкой. У нас в каждом дворе воронки для сбора валялись. А для сбора дерево "подсачевают" = делают борозды на коре в виде перевернутой елочки. А слово живица - потому что она выделяется на ранах деревьев, заживляет раны- от короедов и грибков всяких. Впрочем и человеческие раны отлично заживляет. не один десяток лет пользуюсь !
Сообщение отредактировал геолог - Пятница, 30.05.2014, 17:41
|
|
|
|
Ваня | Дата: 30.05.2014, 23:54 | Сообщение # 39
|
|
Цитата zza ( ) не один год просидел на КрасЛаге и о сере и живице знаю всё не ну на краслаге кто побывал вообще всё знают, не раз замечал
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 31.05.2014, 21:40 | Сообщение # 40
|
|
Цитата Ваня ( ) не ну на краслаге кто побывал вообще всё знают, не раз замечал Ваня, и смайлики твои правельные,что-то тут на боронил камрад zza, Цитата геолог ( ) А слово живица - потому что она выделяется на ранах деревьев, заживляет раны- от короедов и грибков всяких. Впрочем и человеческие раны отлично заживляет. не один десяток лет пользуюсь ! Леонидыч,а лучше всего при ранах помогает пихтовая,не смола,а именно живица.
|
|
|
|
геолог | Дата: 31.05.2014, 21:56 | Сообщение # 41
|
Шаман
|
Цитата dedzlobin ( ) лучше всего при ранах помогает пихтовая,не смола,а именно живица.
Афанасьич, совершенно согласен - пихтовая самая целебная ! А на второе я бы елку поставил... Реально племяшу палец на ноге еловой спас, когда хирурги немедленно отрезать собирались.
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 31.05.2014, 22:54 | Сообщение # 42
|
|
геолог, Леонидыч,я с тобой согласен. А вот камедь и сейчас сам использую,в 95 месяц отвалялся в Тальской у\б с язвой,я тогда в Благовещенке проживал,а сейчас весной и осенью употребляю камедь,по утрам на голодный желудок не большой кусочек как конфетку сосульку. А на брал её сам когда на лесо-заготовках робил.В одной лествяжина кг 3 было.
|
|
|
|
геолог | Дата: 07.09.2014, 07:59 | Сообщение # 43
|
Шаман
|
Заканчивается сезон сбора живицы. Повесили до след. года <br /> (ото моих вятских друзей)
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 07.09.2014, 22:09 | Сообщение # 44
|
|
Цитата геолог ( ) Заканчивается сезон сбора живицы. Повесили до след. года < Неужели еще где-то её собирают?Цитата геолог ( ) А для сбора дерево "подсачевают" = делают борозды на коре в виде перевернутой елочки. Для начала в марте корят,а потом в конце апреля уже режут,и так несколько лет можно с одного дерева брать живицу,и в последний год при резке впрыскивают какую-то кислоту и выжимают из сосны все,при распиловки этой сосны пиломатериал синюшных оттенков.
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.09.2014, 08:34 | Сообщение # 45
|
Шаман
|
Цитата dedzlobin ( ) ,при распиловки этой сосны пиломатериал синюшных оттенков.
Зато смола к жопе не прилипает !
|
|
|
|
|
|