|
| 5 | | | |
Снасть балда
| |
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:17 | Сообщение # 451
|
|
Эд, То что ты выставил - это не скутка, а наведення петля.
serriaz
|
|
|
|
тундра | Дата: 12.02.2011, 14:22 | Сообщение # 452
|
Бомбардир
|
Quote (serriaz) То что ты выставил - это не скутка, а наведення петля. Речь наверное о той скрутке, которая применяется в фидерной оснастке
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 14:24 | Сообщение # 453
|
|
Quote (serriaz) То что ты выставил - это не скРутка, а наведення петля. Это что-то меняет? Как ее не назови-суть одна. Предлагаю не дискутировать, а летом просто опустить настрой с мухами в струю и посмотреть. Сколько раз такое не проделывал - при любых петлях, или даже совсем без петель, "на узелках" - всегда поводки разворачивались по струе, и всегда муха занимала положение жалом вверх.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
тундра | Дата: 12.02.2011, 14:29 | Сообщение # 454
|
Бомбардир
|
Эд, Эдик, в скрутке поводок свивается, тем самым увеличивается жесткость настроя. Я так делал, но тратится больше времени, в целом неплохо получается, я даже такие отводные петли для сбиро мастырил.
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:32 | Сообщение # 455
|
|
Эд, Ты во всем прав в объяснении. Никогда не ляжет муха в комплекте с настроем.(НИКОГДА). Настрой всегда выбирает - направление. Скажу так: при обрыве настроя , заменил на 60 рублевый , "проволока". Поставил теже мухи и результат не оставил себя ждать. (Осень - протока , Удачный , с лодки, глубина 4-6 м.
serriaz
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 14:33 | Сообщение # 456
|
|
Quote (тундра) в скрутке поводок свивается, тем самым увеличивается жесткость настроя. Я так делал, но тратится больше времени, в целом неплохо получается, я даже такие отводные петли для сбиро мастырил. Игорь, я лет 20 такие настрои делал на балду. со скруткой. При этом пробовал и проволочные петли, и металлические настрои... в позапрошлом году пришел к "узелкам" - самое простое и самое эффективное решение для тирольки. Для балды возможно петли лучше - парусность снасти больше, поплавок тянет быстрее, чем плетня тирольку, значит относительная скорость потока меньше.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:34 | Сообщение # 457
|
|
Эд, Расскажы про лесу и т.д. и т. п.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:36 | Сообщение # 458
|
|
Эд, Ты не объяснил!!!!
serriaz
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 14:42 | Сообщение # 459
|
|
Quote (serriaz) Расскажы про лесу и т.д. и т. п. А что про нее рассказывать? Я на балду практически уже не рыбачу, тиролька больше нравится. Хотя когда попадаю в "толпу" балдежников, ставлю на ту-же плетню "хвост" из моно 0,4, последнее время Suffix, благо его в РА завозить стали. по ней болтается бусинка, поплавок и вертлюг через кембрик, через вертлюг настрой 0,3 из того же Suffix, либо петли, либо узелки, и грузик 40 грамм (далеко кидать люблю) Основная леска - плетня 0,15 PP. Поклёвку кроме поплавка слышно в руку.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:46 | Сообщение # 460
|
|
Эд, Дело не в тирольке или балде. Здесь принцип. Я хочу чтобы все "комрады" Могли для себя выбрать?
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 14:56 | Сообщение # 461
|
|
Эд, Вопрос принципа! На балду (лодка-берег)использую только инерционку (подшипник), Чем лучше - безынерционка и ,не дай бох - неумелому мультипликатор.
serriaz
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 14:57 | Сообщение # 462
|
|
Quote (serriaz) Дело не в тирольке или балде. Здесь принцип. Я хочу чтобы все "комрады" Могли для себя выбрать? А их никто права выбора и не лишает Есть что показать - показывай
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 15:00 | Сообщение # 463
|
|
Quote (serriaz) На балду (лодка-берег)использую только инерционку (подшипник), Чем лучше - безынерционка и ,не дай бох - неумелому мультипликатор. мне не принципиально.. могу в одну рыбалку пошвырять и инерционкой, и безинерционкой и мультом. с лодки мульт на балду вообще предпочтительней А с берега тем-же мультом у меня даже жена ловит. Вот на такое "устройство"
|
|
|
|
sibo | Дата: 12.02.2011, 15:21 | Сообщение # 464
|
|
Quote (Эд) в позапрошлом году пришел к "узелкам" - самое простое и самое эффективное решение для тирольки. Для балды возможно петли лучше - парусность снасти больше, поплавок тянет быстрее, чем плетня тирольку, значит относительная скорость потока меньше. Подпишусь под каждым словом. Тиролька - настрой с узелками. Балда - петли. Выбор петлевого столбика для балды обусловлен немного иными причинами , чем Эд обозначил , но и его теория вполне подойдёт .
|
|
|
|
WolanD | Дата: 12.02.2011, 15:50 | Сообщение # 465
|
|
Эд, sibo, Чтобы рабачить "на узелок" - это тогда поводок у мухи либо совсем короткий должен быть, либо совсем жёсткий. У меня без захлёстов пока не получается. И бывали случаи, когда поводок из жесткой моно просто перескакивал при вываживании через узелки.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 17:32 | Сообщение # 466
|
|
WolanD, Чтобы каждый понял - УЗЕЛОК ? Я такого крепления не знаю.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 17:36 | Сообщение # 467
|
|
Эд, Вопрос для людей! Твой вариант снасти - подразумевает стоимость! Я не принципиально, а подсказать.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 17:49 | Сообщение # 468
|
|
Будет качественный аппарат, я выложу как стоит настрой. Куда то не о вопросы понесло.
serriaz
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 17:55 | Сообщение # 469
|
|
Эд, Хотел бы от тебя вкратце услышать мнение : Рыбалка на балду ( пока не было тирольки) И использование тирольки - в том же месте.
serriaz
|
|
|
|
WolanD | Дата: 12.02.2011, 18:13 | Сообщение # 470
|
|
serriaz, Правильнее - на узелки. Это когда поводок с мухой на удавку затягивают между двух узелков на настрое. Самый, конечно, простой способ привязать поводок с мухой, но повторюсь - у меня и захлёстывает, и были проскоки. И ещё, когда с лодки рыбачишь сплавом - можно долго с захлестнутой мухой рыбачить - зря время терять.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 12.02.2011, 18:29 | Сообщение # 471
|
|
WolanD, Вот не могу показать. Попытаюсь рассказать: делаем загиб в том месте где предполагаемое крепление :мухи. (муха с поводком). Приношу извинения. Пошел собирать закидухи на Налима. Прет в корчаги по берегу. т. 89039248554.
serriaz
|
|
|
|
as | Дата: 12.02.2011, 18:49 | Сообщение # 472
|
|
Quote (WolanD) Чтобы рабачить "на узелок" - это тогда поводок у мухи либо совсем короткий должен быть, либо совсем жёсткий. У меня без захлёстов пока не получается. И бывали случаи, когда поводок из жесткой моно просто перескакивал при вываживании через узелки. Quote (WolanD) Это когда поводок с мухой на удавку затягивают между двух узелков на настрое. Я года 2 уже использую только такие настрои и с берега (тиролька в основном) и с лодки (балда, покатуха). Не могу сказать по поводу неудобности длинных поводков, ибо я и раньше с петлевыми настроями и проволочными антеннками не вязал поводков длиннее ширины своей ладони (а по конструктивным особенностям анатомического строения своего организма не могу похвастаться выдающимися размерами хватательных конечностей). То бишь поводки получаются размером 7-9 см. В то же время как перешел полностью на "узелки", стараюсь для поводков всегда использовать флюорокарбон. Он жесткий достаточно, а это препятствует перехлестам и петельку "помнит", что препятствует проскокам. Да и, по моим наблюдениям, подолговечнее обычного монофила (привязывать/перевязывать поводки для меня - это вынужденная повинность, напоминающая пословицу про "кататься" и "саночки", я лучше мухи 3 свяжу, чем 1 поводок). Не могу сказать, что вообще не бывает перехлестов и проскоков через ограничительный узел, но это случается редко весьма.
Сообщение отредактировал as - Суббота, 12.02.2011, 18:53
|
|
|
|
WolanD | Дата: 12.02.2011, 19:00 | Сообщение # 473
|
|
as, Ну значит я невезучий какой-то. У меня и с петельками почти на каждой рыбалке ближе к концу обязательно какой - нибудь поводок вокруг настроя обвяжется. Хотя по поводу места произростания моих рук я иллюзий не питаю.
|
|
|
|
D1esel | Дата: 12.02.2011, 19:15 | Сообщение # 474
|
|
serriaz, почитай статьи: Сибирские рыболовные снасти Тиролька или балда? Тирольская палочка от Кладовщика
Сообщение отредактировал D1esel - Суббота, 12.02.2011, 19:21
|
|
|
|
WolanD | Дата: 12.02.2011, 19:34 | Сообщение # 475
|
|
D1esel, Тогда уж и ХОДОВУЮ ДОНКУ добавь в классику.
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 20:09 | Сообщение # 476
|
|
Quote (WolanD) Ну значит я невезучий какой-то. У меня и с петельками почти на каждой рыбалке ближе к концу обязательно какой - нибудь поводок вокруг настроя обвяжется. Андрей, способ крепления между двух узелков - это еще не всё Пошаговка - берешь два узелка, складываешь между собой - получается петля. в эту петлю, способом "петля в петлю" вяжешь поводок. затягиваешь. При этом поводок не то, что с узла не соскакивает, а иногда и по леске настроя тяжело двигается.
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 20:14 | Сообщение # 477
|
|
Quote (serriaz) Твой вариант снасти - подразумевает стоимость! комплект, который на фотке стоит меньше двух тысяч и в основном это цена мульта - около 2 тысяч. удилище- стеклянный DAM ONLINER, комплект колец клеил сам. Очень бюджетная снасть. Кстати, найти нормальную инерционную катушку на подшипниках дешевле тех-же двух тысяч будет проблемно, донскую в расчет не берем.
|
|
|
|
Hirurg | Дата: 12.02.2011, 20:18 | Сообщение # 478
|
|
Эд, подскажите - длина палки для тирролизма с берега? думаю что сосрел для этого вида лова
|
|
|
|
Эд | Дата: 12.02.2011, 20:27 | Сообщение # 479
|
|
Quote (Hirurg) подскажите - длина палки для тирролизма с берега? думаю что сосрел для этого вида лова Все зависит от комплекции ловца Некоторый и 5 метровой болонкой вполне нормально так тиролят. А если без шуток - 3.30-3.60-3.90, какая подойдет по личным предпочтениям. тест грамм до 80-100, если Енисей в черте города +/- 50км.
|
|
|
|
sibo | Дата: 12.02.2011, 20:29 | Сообщение # 480
|
|
Quote (WolanD) И бывали случаи, когда поводок из жесткой моно просто перескакивал при вываживании через узелки. именно по этой причине я на балду с лодки и не использую этот способ крепления поводков на настрое. Расклад примерно следущий : на тирольке столбик , как и многие , делаю из лески 0.4 , там узлы получаються довольно большие и случаи "проскока" обманки довольно редки , посему ими вполне можно пренебречь. На балде с лодки ( когда нет необходимости швырять далеко , т.е. излишне грузить снасть ) лично я не поклонник использования толстых лесок , тут принцип - чем тоньше , тем лучше . Посему и леска на настрое у меня там 0,28 , а то и тоньше ,соорудить на такой толщине узелок достаточной величины не так уж и просто ( без лишних потерь на разрыв ) потому и не мудрю , петелька и всех делов . Ну а про поводки на обманки из флюра уже сказали .
Сообщение отредактировал sibo - Суббота, 12.02.2011, 20:31
|
|
|
|
|
|