Итак, вот точные цитаты из двух документов (Кодекс об административных правонарушениях и Водный кодекс), затрагивающих интересы мобильных рыбаков:
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. 4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
7. Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
13. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
14. На территориях населенных пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Конец цитаты.
Вы будете смеяться, но согласно ПДД и велосипед — транспортное средство:
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
"Велосипед" — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
"Водитель" — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
"Дорога" — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Дорожное движение" — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
"Механическое транспортное средство" — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
"Мопед" — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.
"Мотоцикл" — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.
"Пешеход" — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
И НАКОНЕЦ:
"Транспортное средство" — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Ссылка на петицию о внесении изменений в закон о стоянке в водоохранных зонах.
Сообщение отредактировал serb - Воскресенье, 28.04.2019, 14:22
амиго23, я тупой форумчанин, че ты тут стока буков выложил? Не читал их и читать не собираюсь. Ты вот мне скажи, я заехал передними калесами в воду р. Кача, знаков никаких там нет, так в таком случае ты как будешь определять границы водоохранной зоны. Ответь САМ без ссылок, конкретно, где и как начало будешь искать?
cтудент, Андрюха, а скажи мне, потихоньку, чем меряют границу водоохранной зоны? Ну когда штрафовать меня будут, специальной сертифицированной и поверенной измерялкой растояний? И чем я должен её померять, у меня то сертифицированных измерялок нету Или будем на слово верить инспекторам? Дак я в таком случае извинюсь, скажу моя измерялка воооот тут 200 метров намеряла, сейчас я по вашей сертифицированной отъеду куда скажете
у друга сразу за заимкой лес. до2011г. можно было по одному ведру шишек и грибов. с2011г. заповедник-даже заходить нельзя. зато вояжи пьяных чиновников регулярно через него проезжают.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Dru, рулетка обыкновенная 30 метровая, 3 (вроде) класса точности, с таким метражом... сертификация (стрельба из пушки по мухам) не требуется. Смысл понял? ED, уважай других не тырь чужое, прочитай, уясни и изложи суть.
Добавлено (11.05.2012, 16:20) --------------------------------------------- амиго23, тут нет юристов, инспекторов, директоров и дворников, тут все форумчане и на ты. Ответь пожалуйста на конкретный вопрос?
cтудент, а если наискось? а если ввысоту? углы то она как меряет? к примеру стою я на обрыве и почему не требуется сертификация? а вдруг там метры вырезаны иль ещё чего а если у меня нет рулетки и я встал "наглаз" а оказалось что упс и заехал в зону? это же как минимум нечестно по отношению к "предполагаемому нарушителю", ну встанем мы вот к примеру с тобой, ты скажешь 150 я скажу 200, замеряем, извинюсь, сошлюсь на отсутствие знака и отъеду на положенные 200, или сразу штраф?
Мужики-применяют эту статью-на сегодняшний день-только к нарушителям, которые нарушили что-то более серьезное-вдогон.Никто просто так -по этой статье-к обычным рыболовам наказание не применяет.Инспектора тоже люди,и рыболовы.А вовсе не враги рода человеческого.Надо самим не подставляться-по другим причинам.Всем уже давно и ранее известным.Ловись рыбка, большая на маленькую...
Patron, ключевое "на сегодняшний день" в том же Урмане где ты машину поставишь далее 200 метров от водоохранной зоны в конце деревни? пойдет мимо дядька с полномочиями и с плохим настроением и обует тебя мимоходом, хочется ясности и понятности, а не на авось
200 метров, это издевательство какое-то, расстояние между остановками общ. транспорта 300м, это стандарт, но есть+- какой-то. Мне кажется, что сидели законотворцы в баньке и думали какое расстояние бы установить, один крикнул:,, а давайте по 200"- и налил всем по стаканчику. Они бы сначала навели порядок с водоохранной зоной в прибрежных посёлках, вон на Удачном ни одного пожарного проезда не осталось и как там к воде попасть всё загорожено, также как и в манских посёлках, каждый двор имеет кусок реки. А вы на машины кидаетесь. Toyota Sprinter Carib 1993
Slav, на удачном только сейчас вспомнил 7 сЪездов , притом свободных как для людей, так и для спец транспорта! а вот насчет порядка тут вы правы! сам знаю реку "собакина" что на удачном , раньше хариус подымался теперь все мусором завалено 5 летней давности, еле вода бежит, и концов не найти, что тут про водоохранку говорить!
Сообщение отредактировал амиго23 - Пятница, 11.05.2012, 16:59
Patron, я бы тоже побеседовал, но далеко я от Красноярска, так бы всенепременно подежурил. Просто хочется чтобы когданибудь у нас наступила неотвратимость официального наказания хотябы для 90% населения, чтобы 100% нарушил - ответил, а не так как сейчас на удачу
А сколько их должно быть по плану? Это их ещё как-то БОГ отводит от пожаров, а если вдруг?Тогда что? Конечно перед законом все равны, но есть конечно намного равнее, для которых законы что дышло. Просто даже не хочется и обсуждать то, что всё равно не работает. Toyota Sprinter Carib 1993
cтудент, Андрюха, а скажи мне, потихоньку, чем меряют границу водоохранной зоны? Ну когда штрафовать меня будут, специальной сертифицированной и поверенной измерялкой растояний? И чем я должен её померять, у меня то сертифицированных измерялок нету cool Или будем на слово верить инспекторам? Дак я в таком случае извинюсь, скажу моя измерялка воооот тут 200 метров намеряла, сейчас я по вашей сертифицированной отъеду куда скажете
а ты проверь :D, в том числе на отсутствие знаков... но проверить можно только нарушив запрещенное....
видите ли, в чем тут штука.... изначально.... постараюсь кратко пояснить.... есть гражданско-правовые отношения (абсолютные, относительные, договорные, обязательственные, деликтные, наследственные и т.д, а также способы их защиты...), когда каждый свободен в своем выборе, но если вступил - будь добр исполняй..... а есть административно-правовые отношения...., это такие отношения изначально - власти и подчинения, где основная презумпция - невиновность..., а нарушил то, что запрещено или вменено изначально в обязанность - ПОЛУЧИ в виде ответственности (мера государственного принуждения... или кара...) административная ответственность отличается от уголовной - меньшей степенью ущерба и меньшей степенью общественной опасности.... дык, я вот к чему..., не обсуждая суть закона (плохой/хороший или дырявый).... моментом вступления в административно-правовые отношения является момент неисполнения вмененной обязанности или нарушения запрещенного под государственной угрозой наказания....
выводы делайте сами... подскажу - не попадайсо....., иначе доказывать свое право придется в суде (в том, что оно было кем-то нарушено).... ну или опять же в известной рублике "человека обидели"... а на обиженных.... сами понимаете...Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ, да вон выше уже проверили в ссылке, отсюда мораль - ближе 50 метров лучше не вставать при отсутствии аншлагов, т.к. менее 50 метров быть она неможет как вот мерять их прямо затрудняюсь, видимо надо заехать в воду на машине и сдавая назад отмерять от 50 до 200 метров по одометру, но опять таки это не будет являться аргументом для контролирующих органов если по их средствам измерения они намеряют меньше дозволенного Ну а если уж быть последовательным то видимо получаешь протокол на 3 тыщи рублев, и следом идешь в суд и подаешь на организацию которая не установила аншлаги в данном месте, на ту же сумму плюс прочие моральные изыски
Сообщение отредактировал Dru - Пятница, 11.05.2012, 17:48
Денис ты можешь ответить на прямой вопрос, выше начинаешь запугивать, а сам при привлечении лица ссылаешься на то, что принято говорить, не серьезно. Штраф не малый, поэтому сомнений при привлечении быть никаких не может быть.
Quote (Dru)
а если наискось? а если ввысоту? углы то она как меряет? к примеру стою я на обрыве
при водоохрананке фиолетово, а вот при прибрежной защитной полосе уклон имеет значение...
Присоединяюсь к вопросу Студента. Как в конкретной ситуации определяется береговая линия? Может, она должна на картах обозначена? Вопрос важен не только из-за обсуждаемого закона. Например, поставил некто забор, который прямо в воду уходит, а потом говорит - это ж не береговые 20 метров, берег ещё поискать надо.
Береговая линия (граница водного объекта) определяется для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом. Определяется она в миллиметрах на гидрологических постах, ежесуточно и отражается после в лоции, в которой есть ежемесячный график береговой линии, зависит он от уровня воды и времени года. Так вот теперь самое интересное, как эти миллиметры на месте совершения правонарушения соотнести с урезом воды в том месте где нет поста? Да еще в период покрытым льдом?
Береговая линия (граница водного объекта) определяется для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом.
Я думаю, на катрах водных объектов (реки, например) должна быть нанесена береговая линия. Она не может меняться "ежесуточно". Или таких карт в природе не существует?
ngo_plotina, лучше спросить как его определить на месте простому обывателю, даже незнакомому с такими понятиями, чтобы вдруг не нарушить закон, а нанесение линии на карте не даст никакой информативности ибо карты печатают раз в 10 лет, да и привязаться на местности к карте не всякий сможет
добавлю керосина. прецеденты в хакасии есть. на ельца ,людей за машины наеб....ли. (за ю. дамбой_)простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
cтудент, Я не специалист, но логика подсказывает, что "среднемноголетний" уровень - нечто среднее за несколько лет (десятков лет). То есть посты работают, каждый день измеряют, за некий период выводится средняя величина. Есть такая средняя величина? Может, она в каком-то кадастре существует?