Понедельник, 25.11.2024, 14:12
Вход | Регистрация
Меню сайта







Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Кинг, meskalin  
Применение фототехники на рыбалке !
tarkinДата: 18.12.2008, 03:12 | Сообщение # 1
Юрий
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 188
Хотелось бы в этой ветке обсуждать все, что связано с фототехникой и её практической стороной применения на рыбалках, плюсы и минусы, различные полезные советы, ведь сегодня рыбалка почти у каждого не обходится без фотоаппарата !


 
лексейДата: 18.12.2008, 08:14 | Сообщение # 2
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
tarkin,
Есть фотоохота, а будет еще и фоторыбалка.
А потом дайверов еще найдем чтоб рыбам фотки вручить biggrin biggrin biggrin

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
RAMДата: 18.12.2008, 09:35 | Сообщение # 3
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
Если действительно не рассматривать дайверов в роли папарацци, smile которые используют спецбоксы для подводной съемки, то для хорошей съемки на берегу требуется зеркальная фотокамера с хорошими показателями и голова на плечах. Сам процесс вываживания рыбы довольно динамичен, и здесь очень важна скорость съемки (от 3 кадров в сек) и широкий диапазон чувствительности от 100 до 1600 единиц ISO и больше, который обеспечит более короткую выдержку, значительно снижая риск получения нечетких снимков при съемке движущихся объектов или при недостаточном освещении.
И по ходу... ( прошу прощения tarkin за возможный оффтоп, немного не по теме)... Посмотрел фильм абаканцев про мушки под водой. Заинтересовало, не то слово..., удивило количество рыбы, игнорирующей приманку. Но я не об этом... Авторы особо не останавливались на самом процессе, но можно сделать вывод, что использовалась камера видеонаблюдения с более менее хорошим разрешением, установленная в герметический корпус (тот же маленький китайский фонарик можно использовать). Хочу попробовать, всегда хотелось заглянуть в момент бесклевья в лунку и убедиться, что там нет рыбы. У кого нить есть опыт, мож кто поделиться...



 
NiKДата: 18.12.2008, 10:34 | Сообщение # 4
Николай
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 9
Репутация: 211
Хочу обзавистись фотоаппаратом специально для рыбалки, у самого представления никакого нет. Посоветуйте что нужно учесть(функции) при покупке, может конкретные модели укажите, но что бы цена и качество совпадали. Заранее спасибо.
Не бывает плохой рыбалки- бывает не клюёт!

 
RAMДата: 18.12.2008, 11:19 | Сообщение # 5
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
NiK, Коля, разбег то большой от 3000 до 250000 в рублях... и везде соотношение цена/качество. Смотря для каких целей вообще (продавать фотки в глянцевые журналы надеюсь не собираешся smile ) Кого то и простая мыльница устраивает, а кто то к камере еще и широкоугольники, и длиннофокусы прикупает. Если хочешь оч хорошее, выбирай что нить из Canon, Nikon, Pentax, Sony, Fuji и не ошибешься. Присутствие сервисного центра для выбранной модели в Красноярске тоже очень важный момент.


 
NiKДата: 18.12.2008, 15:57 | Сообщение # 6
Николай
Группа: Проверенный
Сообщений: 78
Награды: 9
Репутация: 211
В журналы конечно нет, но сколько пикселей, сколько при удерживании кнопки кадров должен делать в секунду(это при вываживании) и может ещё что-то важное, ну и конечно компакность. За 20-25000р. они какие то грамозкие.
Не бывает плохой рыбалки- бывает не клюёт!

 
papa1970Дата: 18.12.2008, 16:06 | Сообщение # 7
Василий
Заядлый Лещатник
Группа: Проверенный
Сообщений: 4100
Награды: 93
Репутация: 2236
NiK, я бы не заморачивался на доргие модели и боксы. Мвльница цифровая с классом защиты от воды и ударов самое то.. Все же рыбалка , камни,вода и т.д... Вот Pentax Optio WP был не плохой фотик, им до 10 м. под водой ФОТАТЬ можно, корпус обрезининый, на камнях не разобьешь..

Моё мнение smile


Клёв на Уду!


 
лексейДата: 18.12.2008, 16:08 | Сообщение # 8
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
papa1970,
А цена?
И почему был?

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
Сообщение отредактировал лексей - Четверг, 18.12.2008, 16:10

 
papa1970Дата: 18.12.2008, 16:12 | Сообщение # 9
Василий
Заядлый Лещатник
Группа: Проверенный
Сообщений: 4100
Награды: 93
Репутация: 2236
лексей, хотел себе брать, но тут с работой пролет, цену надо смотреть на сейчс в нете.. Но это вещь.. восьмой класс зашиты, можно военным приминять.Хах biggrin
Клёв на Уду!

Сообщение отредактировал papa1970 - Четверг, 18.12.2008, 16:13

 
papa1970Дата: 18.12.2008, 16:17 | Сообщение # 10
Василий
Заядлый Лещатник
Группа: Проверенный
Сообщений: 4100
Награды: 93
Репутация: 2236
лексей, Pentax Optio WP посмотрел 250 -280 долларов стоит... smile
Клёв на Уду!


 
лексейДата: 18.12.2008, 16:19 | Сообщение # 11
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
papa1970,
До этого у пентаксов (мыльниц)защищенных ничем не закрывался объектив. Рано или поздно передняя линза была бы вся в царапинах sad
А как у этого?

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 16:19 | Сообщение # 12
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
Если хотити хорошее качество снимков однозначно надо брать зеркалку, самые дешевые Никон Д40, Сони А100, 250. Олимпус дешевый брать не надо, у него размер матрицы меньше чем у предыдущих.

У мыльниц не стоит гнаться за количеством пикселей, чем больше матрица и чем меньше пикселей - тем лучше, меньше будет шумов, будет возможно съемка с больше чувствительностью. Ронять думаю любую камеру не стоит.

Сообщение отредактировал SuzdalevDmitry - Четверг, 18.12.2008, 16:22

 
лексейДата: 18.12.2008, 16:22 | Сообщение # 13
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
SuzdalevDmitry,
Если не в журналы, а для себя и мыльницы качество вполне за глаза. ИМХО.

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.

 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 16:27 | Сообщение # 14
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
Зря у вас такое имхо, в журналы техника не 20 тыров стоит, а минимум 70-80. А качество у мылниц любых и зеркалок начального уровня земля и небо.


 
лексейДата: 18.12.2008, 16:30 | Сообщение # 15
Алексей
Сельский дилер
Группа: Проверенный
Сообщений: 6166
Награды: 112
Репутация: 1579
SuzdalevDmitry,
Дима, здесь вроде все на ты общаются?
Ии мыльницу в карман можно запихать, а зеркалка побольше будет.

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
Сообщение отредактировал лексей - Четверг, 18.12.2008, 16:31

 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 16:32 | Сообщение # 16
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
С этим согласен, размер огромны минус, но как говорят дамы - красота требует жертв


 
papa1970Дата: 18.12.2008, 16:42 | Сообщение # 17
Василий
Заядлый Лещатник
Группа: Проверенный
Сообщений: 4100
Награды: 93
Репутация: 2236
лексей, посмотрел про оптику-"Чтобы избежать появления царапин на внешней линзе и последующей порчи объектива, над ней находится защитное стекло, обладающее повышенной устойчивостью к подобным воздействиям."

А зеркалку плюс бокс wacko куда ложить то??. У меня Кэнон 3,5 мегапикселя. Маленький засунул в карман и пошёл. А в рюкзак я лучше свитр и лишнию банку тушняка кину.... Тем паче что фотки на на А3 я не делаю. wink
Моё мнение cool


Клёв на Уду!

Сообщение отредактировал papa1970 - Четверг, 18.12.2008, 16:44

 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 16:58 | Сообщение # 18
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
У мылниц один единственный плюс - размер. Да и то сомнительный. Все же хорошие качественные фотографии стоят того. Ведь зеркалка не только количеством пикселей отличается. Больше динамический диапазон, меньше шумы. У меня у самого была мылница Пентах Оптио какой-то. Теперь альфа сто. Трогал смторел в действии никон д80. Пентакс К100.

В общем мое ИМХО - если есть деньги надо брать зеркалку, это стоит того.

Сообщение отредактировал SuzdalevDmitry - Четверг, 18.12.2008, 17:00

 
RAMДата: 18.12.2008, 17:05 | Сообщение # 19
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
спору нет, зеркалка лучше в разы! я ж и говорю смотря какие цели ставмить, если вести репортажную съемку нужон хороший аппарат (цены везде разные - одна и таже модель от 13000 до 22000 стоит angry ), ежели позировать с рыбкой на фоне речки и закусь поснимать то и мыльница вполне сойдет рубля за 3000...


 
RAMДата: 18.12.2008, 17:08 | Сообщение # 20
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
Это нормальные цены! Я не предлагаю Canon EOS-1Ds Mark III Body ента коробочка стоит 225 000 biggrin


 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 17:08 | Сообщение # 21
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
Не, мыльницу тоже подоруже надо, я думаю тысяч за 5 минимум. Я как-то смотрел какую-то камеру за 3, правда в прошлом году, ну это ж пипец, там фотки как на сотовом с 0,3Мп


 
RAMДата: 18.12.2008, 17:34 | Сообщение # 22
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
SuzdalevDmitry, скорее да, чем нет, ну опять же цены отличаются на одну модель в разы, смотря где брать... не могу объяснить чем это обусловлено... Мне иногда кажется, что меня развели как лоха, когда купив сгоряча понравившуюся вещь, я вижу, что она на где нить на окраине стоит намного дешевше smile .

Итак главное для меня в камере: хорошая матрица, стекло, скорость, чувствительность и защита от внешних факторов. Можно еще добавлять.


 
SuzdalevDmitryДата: 18.12.2008, 17:53 | Сообщение # 23
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1920
Награды: 22
Репутация: 390
Ну так надо модели людям подсказывать


 
WELLESДата: 18.12.2008, 18:43 | Сообщение # 24
Валерий
Группа: Читатель
Сообщений: 1156
Награды: 8
Репутация: 21
Quote (SuzdalevDmitry)
Не, мыльницу тоже подоруже надо, я думаю тысяч за 5 минимум. Я как-то смотрел какую-то камеру за 3, правда в прошлом году, ну это ж пипец, там фотки как на сотовом с 0,3Мп

У меня в сотовом 2 пиксела, так я им не пользуюсь. Не хочу себе настроение портить.
В идеале конечно нужны и хорошая мыльница и зеркалка. Иногда жалко лишний раз зеркалку доставать, да и таскать её на шее постоянно тяжело.
А цены можно посмотреть в интернете и сравнить. Покупать там, где дешевле и гарантия есть. При желании можно найти хорошую цену. Я в Красноярске купил тушку и объектив дешевле чем в инет магазинах.

Делай добро и бросай его в воду.

 
RAMДата: 18.12.2008, 19:15 | Сообщение # 25
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
часто, ну очень приятные! цены на технику в МИРЕ (3 этаж плазы на взлетке) - скидка по карте красного яра, до 30 % разницы доходит на некоторые позиции. Коле нужно в нете ознакомиться с разными моделями, прицениться, а потом и поискать в розницу... А так счас мы ему насоветуем, а ему впарят где нить Смену 8 М по интернету :D.
Короче гря, мы отошли от темы!
Кто и как применяет фотовидеотехнику на рыбалке?
К примеру, я зимой использую обогрев для в/камеры. Для CANON XL есть спец. зимник (шубка такая), так вот, в аптеке продаются химические грелки в пакетах, многоразового использования (кипятишь в воде и они снова готовы к применению). 4 грелки мигом согревают камеру без ущерба для ее здоровья!



 
WELLESДата: 18.12.2008, 19:28 | Сообщение # 26
Валерий
Группа: Читатель
Сообщений: 1156
Награды: 8
Репутация: 21
Quote (RAM)
4 грелки мигом согревают камеру без ущерба для ее здоровья!
RAM, при быстром согревании конденсат не образуется? Ведь все электронные приборы по инструкции нужно отогревать постепенно. При небольшом минусе работает и без подогрева. Только во время спуска желательно не дышать, так как пар изо рта застилает картинку.

Делай добро и бросай его в воду.

 
RAMДата: 18.12.2008, 19:48 | Сообщение # 27
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
WELLES, конденсат образуется когда заносишь камеру из холода в тепло, тада надо часа 4 ждать пока высохнет все...
согласен с тобой на 100 при небольших минусах можно и снимать без грелок, грелки используются при температурах - 15- 20 и ниже... (я снимал при - 40), температура грелок не настолько высока чтоб образовался конденсат, их задача поддержать тепло, чтобы не угробить дорогостоящий аппарат.
итак по порядку... камера в шубке, шубка в кофре, прибываем к месту съемки, закладываем грелки в шубку, берем кофр и вплотную приближаемся к месту съемки, вынимаем камеру в шубке, снимаем и кладем заново в кофр, осматриваемся, снова снимаем и т.д...

инфа для NiK,
http://bylkov.ru/_ph/7/1/990414546.jpg

и еще чуть чуть



 
RAMДата: 18.12.2008, 19:53 | Сообщение # 28
Рамиль
Бродяга
Группа: Проверенный
Сообщений: 3612
Награды: 47
Репутация: 464
все вышеизложенное мной, актуально для взрослых видеокамер. фотоаппараты можно с успехом греть и под пуховиком, рядом с опарышами biggrin


 
tarkinДата: 21.12.2008, 19:07 | Сообщение # 29
Юрий
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 188
Тему эту создал не зря, хотелось бы поднять уровень фотографии в каждом из нас, в том числе и себе, как правильно пользоваться фотоаппаратом, его функции, как правильно выбирать сюжет и так далее! Вот несколько инструций, их надо знать нам всем, будем учиться !
Фотография: основа мастерства

Пожалуй, почти все, что изложено ниже, есть в любой инструкции к цифровику. Только вот кто их, инструкции эти, читает? Оттого и повелось, что цифровых камер продается много, количество сетевых фотоархивов с каждым днем увеличивается, а лучше снимки не становятся.

Искусство никогда не появляется из ничего, ему всегда предшествует ремесло. А для того чтобы заниматься ремеслом, требуется как минимум изучить его основы. В фотографии немного вещей, которые нужно понять и запомнить, но они есть. Как раз в этой статье. Она адресована начинающим фотографам, тем, кто хочет, но пока не может стать опытным любителем, а затем, возможно, и профи.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Мы предполагаем, что у вас уже есть цифровая камера и вы хотите выжать из нее максимум того, что она способна вам дать, и понять, чего она вам не даст никогда.

Вы наверняка знаете многое из того, о чем мы вам собираемся рассказать. Вы, вероятно, уже встречались с какими-то терминами и имеете представление о том, что такое экспозиция и фокусировка. Уверены, вы не раз и не два приносили на карточке отличные снимки, такие, которые хотелось рассматривать снова и снова.

Тем не менее, если у вас есть желание делать больше таких снимков, уменьшать количество «фотомусора» и изучать свою технику, без повторения базовых понятий не обойтись. Поэтому, даже если вам станет немного скучно и вы решите перелистнуть страницу журнала, пропустив пару разделов этой статьи, лучше остановитесь и не делайте этого. Даже если вы все это уже знаете, повторение пройденного упорядочит ваши знания и облегчит к ним доступ.
КОНСТРУКЦИЯ

Неважно, какая у вас камера и чей логотип ее украшает. Не имеет значения, сколько в ней мегапикселей и какой у нее «зум». Сейчас нас интересует то, что характеризуют две эти ставшие популярными характеристики.

У вашей камеры определенно есть объектив. Он может быть закрыт крышкой, убран в корпус или снят, но он есть. Объектив — главный оптический элемент ЦФК, именно он принимает и преобразует свет, поступающий снаружи. Система линз внутри него устроена таким образом, что изображение фокусируется точно на светочувствительном элементе. В цифровых фотокамерах это матрица. Матрица — массив светочувствительных элементов, расположенных равномерно по всей площади кадра. Каждый пиксель из «мегапикселей», сколько бы их ни было, — это четыре элемента. Один элемент может передать в процессор, который является мозгом камеры, лишь один параметр — яркость. Поэтому-то всего элементов несколько: из значений яркости в разных каналах и складывается цвет.

Все цифровые фотоаппараты можно разделить на два больших класса: компактные и зеркальные. Отличия чисто конструктивные: в зеркальных аппаратах после объектива установлено поворотное зеркало, которое позволяет фотографу видеть кадр прямо через объектив. Компактные аппараты проще: у них никакого зеркала нет, и на дисплее фотограф видит картинку с матрицы, а вернее ее подобие. Оптический видоискатель, присутствующий на некоторых компактных фотоаппаратах, с объективом никак не связан.

Внутри классов существует разделение на подклассы, но сейчас оно нас не интересует. Достаточно того, что уже сказано. Если вы можете определить класс своего аппарата, а также представляете, где находится объектив и какая у вашей ЦФК матрица, переходите к следующей главе.
МАТРИЦА

У матрицы, помимо ее разрешения, измеряемого в миллионах пикселей (мегапикселях), есть еще две важные характеристики: размер и чувствительность. Размеры матрицы обычно выражены в миллиметрах или в долях дюйма (например, 1/1,8»). В таблице № 1 вы можете увидеть перевод этих непонятных дюймов (которые к тому же еще и не имеют отношения к реальным дюймовым размерам матрицы) в привычные миллиметры. Чем больше габариты матрицы, тем лучше. И тут самое время поговорить о чувствительности. Чувствительность — условная величина, чаще всего выраженная в единицах ISO. Родом этот параметр из пленочной фотографии. Для съемки в различных условиях освещения требовалась разная пленка, и чем больше была ее чувствительность, тем меньше света требовалось для адекватной передачи картинки. Матрица — не пленка, и чувствительность в нее не заложена химическим путем. Физический смысл чувствительности матрицы применительно к ЦФК — насколько сильно нужно будет усилить сигнал, приходящий на преобразователь с ячеек матрицы. Больше чувствительность — больше усиление, но нельзя забывать о другой стороне вопроса: больше чувствительность — больше шумы. Вам наверняка приходилось видеть неплохие в общем-то снимки, испорченные лишь месивом цветных точек. Это как раз и есть шумы. Чаще всего от этого страдают темные области кадра. Эти цветные точки — результат влияния пикселей друг на друга. Чем больше чувствительность и чем меньше габариты матрицы (т. е. чем плотнее пиксели «упакованы»), тем этих точек будет больше и тем сильнее они будут портить кадр. Таким образом, из всех возможных значений чувствительности следует выбирать наиболее низкое, которое может быть использовано в данной cитуации .
ОБЪЕКТИВ

Объектив характеризуется светосилой и фокусным расстоянием. Обычно эти характеристики написаны прямо на его ободке. Например, на объективе вашей камеры есть следующая надпись: «6,3-19 mm F:3,5-4,3». Или просто «3,5-4,3 / 6,3-19 mm». В миллиметрах измеряется фокусное расстояние, дробные цифры — это светосила. Из всего этого можно сделать вывод, что перед нами трехкратный зум-объектив, причем светосила его при минимальном фокусном расстоянии («короткий конец») равна 3,5, а при максимальном фокусном расстоянии («длинный конец») — 4,3. Если такое число одно, светосила постоянна по всему диапазону фокусных расстояний.

Сначала разберемся со светосилой. Это способность объектива обеспечивать тот или иной уровень освещенность изображения при данной яркости объекта. Иногда этот параметр еще называют относительным отверстием. Чем меньше число в характеристиках, тем выше светосила объектива и тем больше света он пропускает. То есть, проще говоря, объектив со светосилой 3,5 даст больше света, чем объектив со светосилой 5,6. Светосила объектива прямо зависит от его размера (вернее, от диаметра отверстия) и от фокусного расстояния.

Фокусное расстояние — параметр, имеющий сложное определение и простой физический смысл: чем больше фокусное расстояние, тем дальше «видит» объектив, тем больше увеличивает изображение. С уменьшением фокусного расстояния растет угол зрения объектива. Широкоугольный объектив — это объектив с маленьким фокусным расстоянием, а телеобъектив — с большим.

А вот в вопросе, что есть много или мало, просто так не разберешься. Во времена пленочной фотографии все было просто: существовал стандартный размер кадра, 24х36 мм, под него делались все объективы и для него рассчитывалось фокусное расстояние. Матрицы же бывают разного размера, а поскольку от объектива требуется картинка строго определенной площади, его фокусное расстояние рассчитывалось для конкретного кадра. Однако отсутствие точки отсчета лишило пользователей возможности как-либо сравнить объективы. Поэтому часто при описании объективов используют параметр «эквивалентное фокусное расстояние», который позволяет привести всю оптику к общему знаменателю. Эквивалентное фокусное расстояние показывает, каким был бы этот объектив на стандартном пленочном кадре. Обратите снова внимание на таблицу № 1. В ней есть столбец «кроп-фактор» (от английского «crop» — «обрезать»). Эта величина показывает, насколько площадь матрицы данного аппарата меньше площади стандартного кадра. Если умножить фокусное расстояние на этот кроп-фактор, вы получите эквивалентное фокусное расстояние и возможность сравнивать объективы. Например, наш объектив, установленный на камере с матрицей 1/2,5», после учета кроп-фактора (который для этой матрицы равен шести) превратится в объектив 38-114 мм экв.
Продолжение !


 
tarkinДата: 21.12.2008, 19:14 | Сообщение # 30
Юрий
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 723
Награды: 22
Репутация: 188
ЭКСПОЗИЦИЯ

Мы еще вернемся к фокусным расстояниям и кроп-фактору, а пока давайте поговорим о главном — о свете. Свет для фотографа — совсем не то же самое, что для обычных людей. Обычный человек выходит на улицу в пасмурный день, и ему кажется, что на улице светло почти так же, как в солнечную погоду. Наш глаз — удивительная система, и его способность к адаптации такова, что при изменении освещения в 100 раз нам кажется, что на улице всего-то «чуть-чуть стемнело».

Фотограф же знает истинную важность света. Именно свет «делает» снимок, а не объектив или матрица. Линзы и чувствительные элементы лишь воспринимают свет и преобразуют его в цифровой формат. Нет света — нет и снимка. Для того чтобы снимок получился не темным и не светлым, требуется строго определенное количество света. Умение правильно оценить это количество — чрезвычайно важная часть работы фотографа, и именно это определяет техническую грамотность фотографии.

Количество света, которое получает светочувствительный элемент во время получения снимка, называется экспозицией. Строго говоря, экспозиция — освещенность матрицы, помноженная на время освещения. Если экспозиция окажется выше нормы, на снимке будет слишком много светлых участков, если света не хватит — снимок будет темным.

У фотографа есть всего два инструмента, с помощью которых он может влиять на экспозицию: выдержка (то самое время освещения матрицы, или время, в течение которого затвор остается открытым) и диафрагма. Диафрагма — это устройство, позволяющее менять светосилу объектива и тем самым регулировать количество света, которое он пропускает. Вместе выдержка и диафрагма формируют экспопару.

Выдержка обычно выражается в секундах (1/1000, 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8 с и длиннее), диафрагма — диафрагменным числом (1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8 и т. д.). Важно понять, что чем больше диафрагменное число, тем больше закрыта диафрагма, и тем меньше света пропускает объектив. Соответственно, чем длиннее выдержка (1/100 секунды — это больше, чем 1/1000), тем больше света попадет на матрицу.

Теперь — внимание. Раскрываю величайший секрет фотографов. Сдвиг диафрагмы на одну ступень (скажем, с 4 до 5,6) ведет к уменьшению количества света ровно в два раза. Удлинение выдержки на одну ступень (с 1/125 с до 1/60 с) увеличивает количество света также вдвое. В большинстве современных камер диафрагма и выдержка могут меняться с шагом 1/2 или даже 1/3 ступени, но это не должно вас смущать. При одинаковой чувствительности матрицы у кадров с экспопарами 1/125 + 4 и 1/60 + 5,6 освещенность будет одинаковой. Промежуточные экспопары (1/80 с + 5,0; 1/100 с + 4,5) дадут ту же экспозицию. Если же увеличить чувствительность матрицы вдвое (скажем, со 100 до 200 единиц ISO), экспозиция также увеличится вдвое, и для 1/60 секунды придется устанавливать диафрагму 8, или для диафрагмы 5,6 потребуется установить выдержку 1/125 с
ЭКСПОНОМЕТР И СДВИГ ЭКСПОЗИЦИИ

В былые времена фотографам приходилось таскать с собой множество всякой техники, включая экспонометр — прибор для измерения уровня освещенности. К счастью, с тех пор наука ушла далеко вперед, и автоматическим экспонометром сейчас оснащена любая ЦФК, даже самая простая. Доказательство тому — «зеленый» режим, который иначе был бы бесполезен.

«Зеленый» режим, при котором фотографу остается лишь нажимать кнопку, хорош, но не всегда дает нужный результат. Экспонометр, оценивая экспозицию кадра, отталкивается от заложенных в него алгоритмов и стандартных ситуаций. Самый простой пример того, где встроенный экспонометр ошибается, — любая контрастная сцена, например яркое небо и темная вода в одном кадре. Либо небо будет слишком светлым, либо вода — слишком темной. Для борьбы с недосвеченными или пересвеченными областями кадра применяется экспосдвиг.

Как вообще проявляет себя экспонометр? В зеркальных камерах это шкала на служебном дисплее. В компактной камере могут просто отображаться выдержка и диафрагма, а может не быть и этого. Но почти везде есть возможность сдвинуть экспопару в ту или иную сторону. Кое-где есть даже брекетинг — автоматический сдвиг экспопары. Кнопка, включающая экспосдвиг, обычно обозначена пиктрограммой «+/-«. Нажав ее и повернув управляющий диск (нажав джойстик) в ту или иную сторону, вы увеличите или уменьшите экспозицию.

Мы не будем сейчас останавливаться на разных типах экспозамера, просто отметим, что темные кадры заслуживают увеличения экспозиции, а светлые — уменьшения. ЦФК хороши тем, что предоставляют возможность сразу ознакомиться с результатом и внести коррективы, так почему бы этим не воспользоваться?
ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН

Почему вообще светлые участки получаются иногда слишком светлыми, а темные — слишком темными? Почему матрица не может сохранить кадр так, как его видим мы? Ответ кроется в словосочетании «динамический диапазон». Наш глаз, как уже упоминалось, — совершенная система, а вот фотоаппарату остается только мечтать о таких возможностях. Глаз может воспринимать множество цветов, уровней яркости и оттенков как одновременно, так и поочередно, тогда как фотоаппарат этого не умеет.

Простая аналогия. Чтобы определить количество воды, вылившееся из крана в течение какого-то времени, нужно воспользоваться мерной емкостью. В случае с обычным бытовым краном хватит и 10-литрового ведра. Если требуется определить расход пожарного рукава, ведра будет маловато, понадобится бочка. Но если попробовать бочкой померить расход воды из бытового фильтра, вряд ли удастся что-то определить точно — скорее всего, замер будет весьма приблизительным, так как вода будет плескаться где-то на дне. Точно так же для измерения габаритов окна потребуется рулетка, но она будет бесполезна при определении диаметра отверстия под болт. Почему? Потому что у нее есть диапазон измерений.

У матрицы (да и у пленки) тоже есть диапазон, который она способна зафиксировать. Чаще всего этот диапазон не очень широк, и при больших перепадах яркости адекватно измерить ее не удается: либо «ведро» переполняется, либо «бочка» оказывается слишком велика. Камера не может одновременно показать яркость солнца и черноту земли. Только что-то одно. Выбирайте.
Вам уже не терпится взять в руки фотоаппарат и поупражняться в создании идеальных экспопар. Понимаем, но рекомендуем потерпеть еще. Прежде чем вы поймете, что не все идентичные экспопары одинаково полезны, давайте поговорим про резкость фотографии.

Вам не раз и не два приходилось видеть «размазанные» снимки, где у человека была не одна голова, а две. Доводилось вам встречать и фото, где задний план был достаточно резким, а вот лицо на переднем плане расплывалось. Опытные фотографы часто пользуются нерезкостью как художественным приемом, но нам лучше научиться делать резкие снимки.

Первая и главная причина нерезкости — так называемая «шевеленка». Удерживая фотоаппарат в руках, вы не обеспечиваете ему идеальную неподвижность: руки могут трястись (чем они и занимаются), ноги тоже могут незаметно от вас притоптывать и совершать мелкие движения, от которых дрожит все тело. Весь этот «нервный тремор» передается на фотоаппарат. В результате при достаточно длительной выдержке вы получите отличный лог перемещения камеры в пространстве. Если это не является вашей целью, используйте штатив, прислонитесь к стене дома, поставьте фотоаппарат на лавочку или уменьшите выдержку. Кстати, эквивалентное фокусное расстояние поможет и при вычислении минимально возможной выдержки. Чем более длиннофокусным объективом вы пользуетесь, тем больше расстояние до объекта съемки, и тем сильнее будут видны на снимке колебания ваших рук. Поэтому общее правило таково: съемку с рук можно вести только при выдержках более коротких, чем величина, обратная фокусному расстоянию объектива. То есть, говоря проще, если используемый объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 200 мм, снимать лучше на выдержках 1/500 секунды и короче, в крайнем случае — 1/250 секунды. Более длинные выдержки будут давать смазанные кадры. Если считать фокусное расстояние пока сложно, возьмите за правило не снимать с выдержками длиннее 1/50 с. Если в вашей камере есть оптический стабилизатор изображения, можно попробовать снимать «с рук» даже при выдержке 1/15 секунды, но имейте в виду, что кадр все равно не будет четким и резким. Любая система несовершенна, а подставки имеют обыкновение трястись от ветра или поезда метро, так что действительно хорошей резкости можно добиться только при коротких выдержках.
ФОКУСИРОВКА

Вторая причина нерезкости — ошибки фокусировки. Фокусировка необходима для того, чтобы объектив смог сделать резким изображение того объекта, на котором вы желаете сделать акцент. Объектив должен настроиться на объект, расположенный на конкретном расстоянии от фотографа. Если не дать ему такой возможности или ошибиться в выборе точки фокусировки, кадр получится нерезким.

Все современные камеры оснащены системами автоматической фокусировки, вот только работают они по-разному. Если в профессиональной технике используются бесшумные фокусировочные моторы и специальные датчики, то в компактной камере используется не самый совершенный автофокус. Ему требуется время, а еще он частенько ошибается. Поэтому лучше ему помочь

В большинстве компактных камер возможна фокусировка по центру кадра, или «интеллектуальный автофокус». Переключитесь в режим фокусировки по центру кадра, если он у вас еще не включен. Наведите рамку по центру кадра на объект съемки и чуть-чуть придавите кнопку затвора. Камера немного подумает, а потом рамка станет зеленой, или загорится зеленый светодиод, или на экране появится еще что-нибудь зеленое, свидетельствующее о том, что фокусировка произведена. Теперь, не отпуская кнопку, вы можете двигать фотоаппарат, как вам заблагорассудится — фокус останется на том же месте. То есть если вы, сфокусировавшись на лице в центре, перестроите кадр так, что лицо окажется сбоку, кадр все равно будет резким. Если же дать свободу автофокусу и предоставить ему право самостоятельно определять объект для фокусировки, он может сфокусироваться не на лице, а на дереве в задней части кадра.

Метод фиксации фокуса отлично работает, когда основной объект находится не в центре кадра. У этого способа есть недостатки, связанные с тем, что расстояние до объекта меняется, когда вы двигаете фотоаппарат, но поначалу на них можно не обращать внимания, так как метод все равно дает отличные результаты.

Да, забыл добавить: автофокус лучше всего работает, когда много света. В условиях недостаточного освещения камера может сколько угодно елозить линзами и пытаться подсветить участок, но если света не хватает, уверенного фокуса можно не ждать. В таких случаях профессионалы переключаются на ручную фокусировку, но в компактных камерах это дело довольно хлопотное и ненадежное.
КРАТКИЕ ИТОГИ

Выдержка, диафрагма, фокус, глубина резкости и шевеленка — вот, пожалуй, и все, что необходимо знать для успешного роста. Этих знаний (но не вызубренных, а понятых) вполне достаточно для того, чтобы снимать технически грамотные кадры. Однако шедевры от никому ненужного мусора не всегда отличает лишь техническая грамотность. Вторая сторона медали — грамотная композиция. Вот об этом-то мы и поговорим в следующий раз. А сейчас исследуйте свою камеру — уверяем, вы найдете у нее массу новых возможностей.ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ КАМЕРУ!

Учиться фотографировать можно с помощью любой камеры, однако лучше всего, если она будет удовлетворять нескольким простым условиям. Проверьте, есть ли у камеры полуавтоматические и ручные режимы съемки. О наличии таких режимов обычно свидетельствует управляющий диск, на котором могут быть обозначения Av, Tv, Sv, M, P, A, S и т. д. Часто там нанесены только пиктограммы, но если такие буквы вам встретились, поздравляем — ваша камера позволит вам отключить ее мозги. Даже если таких режимов у вас нет, проверьте, нет ли возможности выводить на экран выдержку и диафрагму в явном виде. Пожалуй, без этого все разговоры об экспопарах бессмысленны, так как «на глаз» отличить 1/125 с и 1/500 с очень сложно.
Таблица 1
Размеры матриц и кроп-факторы
Типоразмер матрицы Размеры, мм Кроп-фактор
1/2,7’’ 5,4x4 6,4
1/2,5’’ 5,7x4,3 6
1/2’’ 6,4x4,8 5,4
1/1,8’’ 7,2x5,3 4,8
2/3’’ 8,8x6,6 3,9
APS-C 22x15 1,6
Full Frame 36x24 1

Чем больше чувствительность и меньше габариты матрицы, тем больше будет на снимке «мусора»

Именно свет «делает» снимок, а не объектив и матрица

У фотографа есть всего два инструмента, с помощью которых он может влиять на экспозицию: выдержка и диафрагма

Сдвиг диафрагмы на одну ступень меняет количество света ровно в два раза

Камера не может одновременно показывать яркость солнца и черноту земли. Только что-то одно

Избежать шевеленки поможет короткая выдержка

Чем больше диафрагменное число (чем сильнее закрыта диафрагма), тем больше глубина резкости





 
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+