Камышница.
"Добыта" на пруду Озерки в августе 2017 года. Самарская область.
"Оружие" LUMIX FZ150
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Камышницы
Вид: Камышница (Gallinula chloropus)
Было желание побыть на воде - собираюсь и еду на Озерки.
Это небольшой пруд, в двадцати километрах от моего дома.
Я уже бывал здесь и делился впечатлениями о встречах - озерная лягушка, золотистая щурка, желтолобая трясогузка.
Расположился. Тишина... Причем везде - и вокруг, и на воде, и в воде.
То есть, рыба тоже решила отдохнуть как и я :)
Краем глаза замечаю движение справа от меня в прибрежной растительности...
Кто-то, похожий издалека на утку.
До этого уток я здесь не встречал, а потому заинтересовался.
Подобравшись малость поближе, с удивлением заметил что, видимо,
это всё же не утка - клюв-то совсем не утиный :)
Хотя ведёт себя как настоящая утка - плавает по воде, добывает пропитание из-под воды...
И лапки не утиные... Скорее, куриные :)
Как оказалось это была молодая камышница. Теперь я знаком ещё с одной птахой :)
Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда журавлеобразных.
Она же болотная курочка,
Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки,
а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на лбу выглядит как бы продолжением клюва.
Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной.
она же водяная курочка,
Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения
по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы
практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.
она же камышовая курочка :)
Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей.
Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком.
Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и
подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком,
а кожистое пятно красного цвета на лбу не развито.
Птица мне понравилась и я ей тоже, похоже :)
На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек,
Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область.
Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине.
Она даже хотела что-то мне сказать, но...
Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии.
Нет этой птицы и в Западной Сибири.
Друг друга мы не поняли :)
Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни.
Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным.
В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.
И камышница вновь занялась поиском обеда.
Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения.
Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью
и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений. Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды.
На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений.
Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш.
В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.
Отплыла чуть подальше...
Посмотрела на меня...
Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет.
У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается.
У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.
Я замер...
Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими
другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.
И тут зазвонил телефон! Не ответить я не мог - звонила мама... :)
Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера.
Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида.
Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 метров.
Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.
А камышница тем временем спряталась в прибрежной траве. И больше мы не виделись...
Но, встреча запомнилась надолго! Вот и делюсь впечатлениями :)
Описание птицы взято здесь