Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
щуколов, у меня есть катушка российского производства, и тоже ни разу не подвела (правда в прошло сезоне использовал только на фидере). А пока не перешел на мульты эксплуатировалась нормально. Думаю, что еще очень долго прослужит.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Третий год недорогую Шимано Аливио 3000к убиваю целенаправленно,убить не могу-и под моно леской разной ходит и под плетнёй(ролику хоть бы хны).И тайменёв ей вываживал и щук хороших....На ножке написано Малайзия.Вот и разговоры....
кобыр-вещь! . год под плетней .правда ролик лесоукладывателя сразу от хорошей катухи поставил,во избежание .намотка в норме. старые кобры в стрессовом режиме по паре сезонов отхаживали,и сейчас в запасе лежат. на новых сразу ставлю другой столбик под ручку,ну и ручку другую. никому не навязываю,просто можно рып дергать недорогими снастями. и служат они порой верой и правдой подолгу .зато не надо трястись над ней. а то какой то неприятный осадок остался .если дорогие снасти -то только он рыбак . у меня крокодил палка много лет ,поставил кольца,дай бог чтоб на дорогих спиннингах такие ставили. был бы в продаже такой крокодил трехчастник взял бы без разговоров.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
апача, Пара Кобров тоже есть,лет по семь им,на сплавах отработали ,только ролик от подшипника обоймы ставил.Сейчас они на закидушках у меня-ЖИВЫЕ ещё!!!Одну разбирал-ход тяжёлый стал,почистил,смазал(тюбик какой то немецкий)и опять норм.Не курил ни сколько дней !!!
Вот отсюда все противоречия, и разваливающиеся на первой же рыбалке Шиманы и Дайвы.
Цитата (Beard)
А у товарища, как писал выше, отлетала шпуля на новой катушке (модели не знаю, но точно не китайское название и стоила по его словам недешево), по причине развалившегося фиксатора.
Бывает и брак. Как и в любой вещи. Хотя сомневаюсь. Судя по вашему описания, ваш товарищ просто свернул голову фиксатору, при экспериментах с новой, только что купленной катушкой. Есть такие - закрутят нафиг фрикцион до талого, а потом рукой шпулю проверяют, трещит она или не трещит .... Хотя это мое предположение, не более так как
Цитата (Beard)
он рыбак опытный, и человек аккуратный. в лодке и ящиках со снастями всегда порядок.
Я о чем? Не стоит голословно утверждать что ВСЕ Шимки и Дайвы разваливаются на первой рыбалке.... Давайте все таки сами попробуем поработаем с вещью , а потом будем что то утверждать, а то уже достали "специалисты" которые на верочку все знают, и определяют качество катухи или еще чего либо на "потрях"
bronik, я это имел ввиду http://www.bylkov.ru/go?http....go?http Может быть они нормально сделаны и прослужат очень долго, а может и развалятся на первой рыбалке. Но дело в том что если она попадет в один из наших магазинов, то со стопроцентной уверенностью будет продаваться как "чиста ипонская" Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Добрый день! Что скажете про катушку DAIWA REVROS MX 2500? или что-то есть лучше в этом ценовом диапазоне (и чем лучше)? При использовании шнура PowerPro 0,15 мм оптимален ли размер катушки 2500? тест спиннинга 5-28 г.
Катушка заточена для ловли на лайтовые приманки. 3 коррозионных подшипника, 2 шариковых, 1 роликовый(шпуля-муфта). Тяговое усилие катухи паспортное 4 кг. Для данного спининга подойдёт. В шпулю влезет 12 lb /150 метров. Передаточное 4,7 : 1 1 оборот ручки наматывает 0,7 м шнура. Катушка как катушка. А вообще-то катуха выбирается для того , что и как ловить хочеш (ну типа условия работы, объект ловли, вид и вес приманок и т.д.).
или что-то есть лучше в этом ценовом диапазоне (и чем лучше)?
Я сейчас одну крамольную мысль выскажу, да не побьют меня продаваны Дайва до десятки.... мягко говоря, и это о старой дайве. О новой еще меньше говорить хочется Старый реврос лучше нового хотя-бы использованием металлического корпуса. Вообще, реально достойных, живучих катушек в пределах сотки баксов очень мало. Как бы смешно это не выглядело, но за эти деньги лучше купить отечественно/китайскую поделку Stinger Trinergy. По крайней мере в ней основная пара сталь по бронзе, и в лесоукладке есть подшипник. Если повезет с возможностью повыбирать - можно вполне "мягкий" экземпляр найти. В 2500 размерности будет рубля два стоить Trinergy , хотя они и в городе тоже есть.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Всем привет. Сегодня приобрел катушку Daiwa SweepFire 3550.....настораживает люфт на ручке и на дуге лесоукладыватель . можно ли устранить это или это брак?
Катушка заточена для ловли на лайтовые приманки. 3 коррозионных подшипника, 2 шариковых, 1 роликовый(шпуля-муфта). Тяговое усилие катухи паспортное 4 кг. Для данного спининга подойдёт. В шпулю влезет 12 lb /150 метров. Передаточное 4,7 : 1 1 оборот ручки наматывает 0,7 м шнура. Катушка как катушка.
Кто нибудь еще может что сказать по этой катушке в плане эксплуатации?
Ну в общем и моя пора пришла заменить катушку.Итак.имею спин,с тестом 10-30 гр и длиной 2.7м.Основное место лова-это таежные речки(ленок,хариус..) и Ангара (щука,окунь).Даже не буду обозначать канкретые модели для обсуждения,т.к последнее время рыбачил "Фламинго".вот собственно и вопрос,встал между 2х производителей,а именно Дайва и Шимано в классе 2500,с бюджетом 5 т.р+-1т.р.Господа опытные пользователи и знатоки,напрвьте на путь истинный Ремонт авто-мото техники, лодочных моторов. Сварка аргон
Кто нибудь еще может что сказать по этой катушке в плане эксплуатации?
Заодно можешь спрашивать владельцев экселеров, легалисов одно поколение.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов